Футзал. Воронин: "Мы такие же футболисты, как и бразильцы"

17 июля 2010, 22:37
Едва подписав контракт с Шахтером, экс-защитник харьковского Монолита Максим Воронин отправился с новой командой на недельные сборы в Святогорск, где дал свое первое интервью в статусе игрока донецкого клуба.
Футзал. Воронин: "Мы такие же футболисты, как и бразильцы" Едва подписав контракт с Шахтером, экс-защитник харьковского Монолита Максим Воронин отправил...
Максим Воронин (справа) в борьбе за мяч, uragan.if.ua
- Максим, как оказался в Шахтере? Какие события этому предшествовали?

- У меня заканчивался контакт с Монолитом. После сезона мне позвонил Игорь Москвичев, узнал, что я свободен и предложил попробовать свои силы в Шахтере. На тот момент у меня не было никаких дальнейших договоренностей с харьковским клубом. После того, как мы обговорили все условия, я рассказал президенту Монолита Роману Перадзе о том, что у меня есть предложение из Донецка. Он сказал, что для меня такой переход будет на пользу, что это карьерный рост, ведь Шахтер регулярно борется за медали. В итоге, мы расстались, как говорится, полюбовно. С президентом Монолита мы всегда были в очень хороших отношениях. А дальше, побывав на просмотре, 5 июля подписал контракт с оранжево-черными, на ранее обговоренных условиях.

- Раньше Шахтер проявлял к тебе интерес или приглашение последовало только сейчас?

- Ходили всякие слухи. Когда Шахтером руководил Олег Солодовник, меня часто, поддергивали знакомые и коллеги: "Ну что, мол, когда переходишь в Шахтер"? Однако конкретных предложений не было. На тот момент Игорь Москвичев был игроком. Мы давно с ним знакомы, играли вместе за налоговую инспекцию на международных турнирах. Тогда была четверка из Монолита и несколько игроков из Шахтера. Он видел мои возможности как футболиста лично. Конкретное предложение поступило в этом году именно от него.

- Ты родился в Киеве. Как оказался в Харькове?

-  Я киевлянин, но прожил в Киеве всего два года. Это мои родители учились в Киеве, там же и познакомились. Потом отец перевелся по работе в Харьков, и мы переехали туда. С 1986 года я - харьковчанин. Можно сказать почти коренной.

- Значит, считать тебя воспитанником киевской мини-футбольной школы ошибочно?

- Конечно. У меня много родственников в Киеве, я часто там бываю, но начинал играть в Харькове. Как и многие, в мини-футбол я пришел из большого футбола. Первой была харьковская ДЮСШ-16. Потом попробовал силы в Металлисте-2, но совместить учебу с занятиями было очень сложно. Тренировки были ранними. В конце концов, я выбрал учебу. Чуть позже начал играть на уровне предпринимателей, и уже после этого меня пригласили в мини-футбольный харьковский Александр. Сначала я подписал контракт на полгода, хотел посмотреть, что из этого получится. В дальнейшем все сложилось. К тому времени я уже закончил Харьковский инженерно-строительный институт и в связи с переходом в Александр, поступил в Национальный университет внутренних дел. После этого продлил контракт на два года.

- Не жалко было бросать футбол?

- Как сказать. Я не видел перспектив.

- Кроме Металлиста в Харькове есть много команд. Гелиос, ФК Харьков, к примеру. Почему не пытался закрепиться в них?

- Эти команды появились позже, после того, как я уже начал играть в мини-футбол. Какое-то время играл в чемпионате области, где выступали эти команды, но после подписанного контракта с Александром, играть в футбол в официальных матчах было уже нельзя.

- Постоянная беготня и сложности в какой-то степени закаляют. Смена ректора была началом конца Александра?

- Да, когда Ярмыш был у руля, у Александра были спонсоры, были заинтересованные люди, но после его смены  от команды все отвернулись. Александр вылетел в первую лигу и постепенно сошел на нет.

- Чисто по-человечески жаль команду?

- Конечно. У нас был очень хороший коллектив. Там играли Евгений Юнаков, Вася Сухомлинов, Богдан Чепель, Леша Сагайдаченко и многие другие. В первой лиге мы играли фактически вшестером и заняли третье место. Просто не хватило сил. Мы знали, что уже не будет ни премий, ни доплат, и все равно играли.  Друг за друга играли.

- Дальше был ЖБК-5?

- Мы вышли в высшую лигу, и команда была переименована в Монолит. Помимо этого мы играли в пляжный футбол в Ильичевске, в Харькове, Одессе, Киеве. Мы выиграли турнир, обыграв в финале Маншер.

- Наверное, немаловажно, как ты уходишь из клуба?

- Конечно. Президент Монолита отнесся с пониманием. Это жизнь. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше.

- Что нового для себя увидел в Шахтере?

- Здесь другой тренировочный процесс. Игорь Москвичев предлагает своеобразные интересные тесты и упражнения. После четырех дней работы в Донецке, главный тренер собрал нас всех вместе и сказал, что ему нравится и не нравится по каждому игроку. Все это было на общем собрании. Это мне понравилось. Каждый понял, над чем ему надо работать, понял свои положительные и отрицательные стороны. Это не для сравнения с предыдущими командами, но это новое для меня. Организация функционирования клуба, сборов, тренировок совсем другая, экипировка и прочее.

- В Шахтер приглашен целый ряд молодых игроков. Пожалуй, от них не ждут больших футбольных "подвигов" сразу. Если получится - хорошо, а нет, время есть. К тебе же, как к опытному игроку, наверняка будут другие требования. Был об этом разговор с тренером?

- Конкретно об этом нет, но Игорь Москвичев дал понять, что клуб в меня верит, а точнее, он в меня верит, потому и взял на себя ответственность по приглашению перед руководством. Просил его не подвести. Я понимаю, что Шахтер всегда будет играть только на победу, потому необходимо соответствовать такому уровню. Я играю на позиции защитника, но сейчас нет четкого разграничения по позициям. Игроки в мини-футболе давно стали универсалами.

- Как приняли в Шахтере?

- Я всех знал до прихода в команду. Кроме тех, кто играл в Харькове, знаком с Мирошником. Вершинин в позапрошлом году тренировался в Монолите. Шамотий и Гавриленко мне знакомы по пляжному футболу. Не был знаком буквально с двумя-тремя игроками. По сути, адаптации не потребовалось.

- Шахтер заметно обновился, и в связи с этим, какими ты видишь перспективы команды в следующем сезоне?

- Перспективы хорошие. Главное - психология. Главное, чтобы на подсознательном уровне команда не чувствовала, что из нее ушли бразильцы. Именно об этом говорил главный тренер. Мы такие же футболисты, к тому же костяк Шахтера остался. Если соответственно настроиться и выполнять установки, то можно обыграть любого соперника. Ресурс у команды хороший. Притремся на ближайших турнирах, пройдем сборы, и рисунок игры изменится. В будущем чемпионате играть будет сложно со всеми. Все хотят зарабатывать деньги, удовлетворять свои амбиции, потому приглашают игроков и тренеров, но в большинстве случаев все решают дисциплина и характер.
Источник: МФК Шахтер