Вольная борьба. Мерлени: "Пока меня не за что целовать"

21 июля 2010, 12:02
Завоевав на Олимпийских играх в Пекине-2008 бронзовую медаль, первая в истории олимпийская чемпионка по вольной борьбе оставила ковер. Однако недавно Ирина Ирина Мерлени возобновила тренировки.
Вольная борьба. Мерлени: "Пока меня не за что целовать" Завоевав на Олимпийских играх в Пекине-2008 бронзовую медаль, первая в истории олимпийская чемпи...
Фото tsn.ua
- Нельзя сравнивать тренировочную схватку с соревновательной, - начала разговор Ирина Мерлени. - Я не гоняла вес. К тому же на соревнованиях половина меня перегорает. Не стоит сейчас обращать внимание на результаты этих схваток. Мне нужно больше бороться, не пропускать ни одного сбора. Что-то можно будет сказать через полгода, когда выступлю на турнирах в Красноярске и Киеве.

- У вас столько титулов и наград наивысшего достоинства. Что вновь вас позвало на ковер?

- Я просто не могу без борьбы. Наверное, уже и не планировала возвращаться в спорт. Но прошло два года после Олимпийских игр в Пекине, и я почувствовала, что хочу бороться. Перепробовав за это время себя в разных шоу и телевизионных проектах, поняла, что борьба - это мое. Я очень люблю спорт.

- Неужели не чувствовали этого после Пекина?

- Тогда была и любовь к борьбе, и усталость. Но главной причиной спортивной паузы послужила серьезная травма колена, с которой мне пришлось готовиться и выступать на Играх. Кроме того, хотела отдохнуть, родить второго ребенка, уделить наконец-то время семье.

- С какой целью Мерлени вернулась в спорт?

- Конечно, мне хочется покорить Лондон-2012. Но я прекрасно понимаю, что на Олимпийские игры для начала нужно отобраться - выиграть чемпионат Украины и завоевать лицензию. Хочу отметить, что у нас растет внутренняя конкуренция и мне уже не будет так просто, как раньше.

- Значит, будет легче на международной арене?

- Не думаю. Наоборот, я знаю, что будет очень тяжело. Сейчас в первую очередь мне сложно бороться с собой, а именно - с весом. Необходимо набрать форму, а тело меня еще не совсем слушается.

- Не думаете, что в спорте вам будет немного скучновато без вашей соперницы номер один - японки Чихару Ичо, которая закончила спортивную карьеру?

- Отнюдь. В весовую категорию до 48 кг перешла другая японка - Хитоми Сакамото, шестикратная чемпионка мира в весе до 51 кг. Она - явный лидер предстоящего первенства планеты в Москве. К слову, Хитоми является моим идолом в борьбе. Она очень поддерживала меня в олимпийский 2008 год, желая мне победы.

- Как же бороться с кумиром, являющимся заодно еще и подругой?

- Пока не представляю. Знаю лишь, что буду бороться до последнего. Не думаю, что у меня дрогнут колени или рука. Я всегда мечтала померяться с ней силами, поэтому мне будет интересно. Для начала нужно войти в форму и выступить на пару-тройке турнирах. Я поеду на чемпионат мира-2010 в Москву в качестве зрительницы, буду присматриваться там к борьбе Хитоми. И не только. Обязательно запишу схватки. Не хочу недооценивать ни одну борчиху. Кроме Хитоми найдется много достойных соперниц. Однако не стоит забегать  вперед. Просто нужно серьезно готовиться.

- Раньше представляли себе спортсменку, способную выиграть у Сакамото?

- Когда готовилась к своим первым Олимпийским играм, думала о том, что Япония может выставить в моем весе вместо Чихару Хитоми. Тогда я настолько была уверена в себе, что не сомневалась: в тот момент я победила бы и ее. Но верить и сделать - разные вещи.

- Наставник сборной Владимир Евонов, наверное, расцеловал, узнав о вашем решении приступить к тренировкам?

- Он - хороший тренер, который готовит много сильных спортсменов. Ему приятно, что я тренируюсь. Но пока меня не за что целовать. Я должна что-то сделать для этого. Владимир Евгеньевич рассчитывает на меня. Однако я прекрасно понимаю разницу между надеждой и реальной борьбой. Прошлое надо немного забыть, сконцентрироваться на настоящем и смотреть вперед. Необходимо очень много тренироваться, терпеть и верить до последнего. Евонов не будет вместо Мерлени выходить на ковер. Мне нужно заново завоевывать свое место и начинать все сначала.

- Владимир Евгеньевич ставит вас в пример другим спортсменкам, как это было в былые времена?

- Он постоянно это делает. Просит, чтобы показала свой прием в партере - обратный бросок. Это все приятно. Но каждая соперница учится, тренируется и хочет выиграть у меня.

- Артур сопровождает маму на тренировки?

- Беру его на сборы, но не всегда. Это мой стимул. Сыночек меня и поддерживает, и даже ругает: "Нужно сильнее тетю держать". Когда играли в баскетбол, Артурчик тоже сделал замечание, чтобы сильнее держала мяч и не отдавала соперницам. Сын еще маленький, но очень вдохновляет меня.

- Не рвется на ковер?

- Еще как! Работаю в спарринге, а он подходит и начинает мне показывать, как надо бороться. Я его благодарю за подсказки и прошу сесть на лавочку за пределами ковра. Тренеры замечаний по этому поводу не делают. Я понимаю, что на сборах нужно полностью отдаваться борьбе, чтобы ребенок не мешал мне. Но с другой стороны, считаю, иногда можно брать Артура с собой. Когда я его вижу, то желание бороться только возрастает.

- Изменилась ли сейчас ваша подготовка или все, как и раньше - две тренировки в день, на которых в основном работаете с парнями?

- На сборах борюсь с девочками. Они тоже очень сильные. Когда же приступлю к тренировкам во Львове, там в основном буду работать с парнями. Пока после возобновления спортивного режима с юношами не боролась.

- С возрастом сложнее бросать соперников или же опыт делает свое дело?

- Тяжелее, хотя опыт и помогает. В самом начале спортивного пути мне было легче побеждать, ведь была нетитулованной борчихой. Никто не знал, чего можно ожидать от блондинки с Украины. На лидеров же всегда настраиваются по-особенному и смело борются, ведь терять нечего.

- Часто в спарринги с вами становился младший на два года брат, а заодно и тренер Алексей Мельник. Давно с ним боролись?

- Давно. Леша сейчас выиграл чемпионат страны в весе до 66 кг. Надеюсь, он поедет и на первенство планеты.

- Кто для вас наилучший спарринг-партнер?

- Юрка Баландюк, который в этом году выиграл чемпионат Украины в весовой категории до 60 кг. Он был очень трудолюбив и всегда с удовольствием работал со мной в паре. Кроме того, Юрка техничный и скоростной. Поэтому я с ним росла в своем мастерстве. Доросла ли до его уровня? Сложно сказать, ведь каждый спортсмен индивидуален. Сравнивать технику двух разных борцов - это субъективный подход. Но хочу отметить, что Юра - очень талантлив.

- Как ваше колено, прооперированное в октябре?

- Нормально. Дискомфорт все еще чувствуется - иногда колено ноет. Пока нагружаю его в щадящем режиме. Я немного травмировала второе колено. Для меня это будет наукой - никаких игр, тем более накануне соревнований.

- Как-то вы говорили, чтобы выиграть, нужно быть голодной на победы. Чувствуете ли вы сейчас этот голод?

- Чтобы он был, нужно немного попроигрывать. Помню, перед первым молодежным первенством планеты я неудачно выступила на чемпионате Европы и турнирах. Тогда я была голодна! Знала, что должна выиграть. Поражения закаляют, а победы расслабляют. Чем больше становилось в моем послужном списке золотых медалей, тем меньше хотела бороться. Интерес пропадал, ведь очень не хотела проиграть. Сейчас голод появился. Насколько сильный - посмотрим на соревнованиях.

- А сколько же нужно золота Ирине Мерлени, чтобы она насытилась?

- Мы уже так говорим как будто Мерлени - голодная тигрица. (Улыбается).

- А разве на ковре она другая?

- Именно такой и нужно быть. Сколько золота? Как Бог даст. Я сделаю все возможное, чтобы поехать в Лондон-2012 и там успешно выступить. А потом хотела бы работать тренером и родить еще детей.

- Успех для вас означает медаль или конкретный ее окрас?

- Не скажу. Но подчеркну, что любая олимпийская награда - это большое достижение. Однако каждый спортсмен мечтает быть чемпионом.

- Придерживаетесь ли вы принципа: успех любой ценой или же есть вещи, перед которыми вы останавливаетесь?

- Мой спортивный лозунг - умру, но не отдам. Я все делаю для победы, но, естественно, в разумных и благородных пределах. По-другому шагать не буду. Я исповедую правила честной борьбы.

- В последние два года вы ощутили на себе, что значит быть публичным  человеком. Светская жизнь интересней спортивной?

- Никакая победа не может сравниться с той, которая добыта на ковре. Цена у них разная. Тусовки, различные награждения и конкурсы интересны. Но от них, как впрочем, и от спорта, устаешь. Однако я люблю борьбу, без которой не могу жить. А светская жизнь мне просто нравится.

Сокращенная версия интервью