Прищепа: "Героем Украины себя не считаю"

17 ноября 2009, 07:50
В преддверии окончания сезона украинская спортсменка подвела его итоги и рассказала о планах на будущее.
Прищепа: "Героем Украины себя не считаю" В преддверии окончания сезона украинская спортсменка подвела его итоги и рассказала о планах на будущее.
Марина Прищепа

Для дзюдоистки Марины Прищепы завершающийся спортивный сезон однозначно можно назвать удачным. Представительница спортивного клуба Динамо-Силейр, выступающая в трех видах спорта (сумо, самбо и дзюдо), может занести себе в актив множество удачных стартов на различных международных турнирах и соревнованиях. Но среди самых высоких достижений 26-летней Марины Прищепы значатся такие, как серебряные медали на чемпионатах мира и Европы по дзюдо, кроме этого – второе место на Всемирных Играх по сумо.

Досье:

Родилась 28 июля 1983 года в Киеве.
Рост – 172 см.
Весовая категория – 78 кг.
Мастер спорта Украины.
Образование высшее, закончила Киевский национальный торгово-экономический университет.
Спортивный клуб – Динамо-Силейр (Днепропетровск).
Первый тренер: Малхаз Киракозашвили.
Тренеры: Анатолий Пирог, Анатолий Дрога.

- Марина, как ты оцениваешь для себя уходящий спортивный 2009 год? – адресую первый вопрос "серебряному" призеру чемпионата мира по дзюдо.

- В плане спортивных достижений нынешний год для меня получился однозначно удачным! Но, делая анализ своих выступлений, могу сказать, что в некоторых моментах могла бы выступить и лучше. Вы же понимаете, человек – такое существо, которое собой до конца никогда не довольно! Особенно это касается спортсменов.

- Ты достигла нескольких больших высот. Например, стала второй на Всемирных Играх по сумо, второй на чемпионатах Европы и мира по дзюдо. Какое из этих достижений ты считаешь наивысшим для себя в этом году?

- Однозначно, это "серебро" чемпионата мира по дзюдо, который проходил в Голландии. Это огромный шаг вперед не только для меня, но и для всей Украины. Наряду с победой на том же ЧМ-2009 Георгия Зантарая. Я стала первой украинской дзюдоисткой, кому покорилось мировое "серебро". А ведь ранее выше третьего места не поднималась ни одна спортсменка из нашей страны. До этого лишь Татьяна Беляева в далеком 1995 году выигрывала бронзовую медаль ЧМ, проходившего в Токио. Признаться, от одной мысли, что мы с Георгием Зантараей переписали историю украинского дзюдо, мурашки бегут по коже.

- Вспомни свои эмоции, когда ты стала вице-чемпионкой мира. Какие чувства тебя переполняли?

- Я очень легко провела стартовые поединки, вышла в финал. Но проблемы с психологией не позволили мне перебороть голландку Маринду Веркерк, которую я до этой встречи неоднократно побеждала. Тем не менее, я счастлива, что мне удалось подняться на вторую строчку пьедестала. Как это часто бывает, аппетит пришел ко мне по ходу соревнований. Дойдя до финала, очень хотелось выиграть "золото", но в решающий момент я надломилась психологически и по всем статьям уступила своей сопернице. Но эмоции были самые лучшие!

- Вознаграждения от государства для тебя и Георгия Зантарая были предусмотрены?

- Да, но их мы так, в конечном счете, не получили. Обидно! После нашего успеха мне и Георгию позвонили из Украины официальные лица, поздравляли, говорили, что мы – герои страны, обещали решить квартирные вопросы, денежные, другие проблемы. Вкупе с чисто спортивным успехом, такие обещания буквально придавали крылья. Однако когда мы вернулись в Украину, все эти радужные обещания так и остались обещаниями. Ни я, ни Георгий ничего, что нам сулили, не получили.

- Марина, посвяти нас в свои планы на будущее: чемпионате мира собираешься выиграть?

- Безусловно, но есть один неприятный для меня нюанс. Со следующего года в дзюдо полностью меняются правила. В связи с чем запрещаются броски и захваты, которые я практиковала и отрабатывала многие годы занятий этим видом спорта – а это 12 лет! Запрещаются приемы, благодаря которым я завоевала второе место на ЧМ-2009. Таким образом, мне с тренером Анатолием Пирогом придется в экстренном порядке ставить новую технику, перестраиваться. В таких условиях делать какие-то прогнозы относительно своих перспектив на будущих крупных стартах и турнирах, считаю, сейчас не совсем уместным занятием. Это можно будет сделать после того, как я проведу хотя бы один турнир, который пройдет уже по новым правилам.

- Каковы основные принципы новых правил?

- Отменяется вся "нижняя" часть борьбы – броски, приемы, захваты за ноги, за штаны. Мне лично не совсем понятны мотивы такого решения Международной Федерации дзюдо. Может это связано с тем, что в последнее время дзюдо стали упрекать за свою схожесть с самбо. Теперь, после изменения правил, это будут два совершенно не похожих друг на друга вида единоборств. Поговаривают о возможности включения самбо в программу Олимпийских игр, для чего нужно было сделать его автономным видом спорта.
Другой причиной таким изменениям могло послужить, что родоначальники дзюдо – Япония – потеряли свои позиции на мировой арене. "Обрез" доброй трети части борьбы может послужить доброй службой для японских атлетов в деле возвращения их былых высоких позиций. Например, на последнем ЧМ среди взрослых спортсменов, японцы не завоевали ни одной золотой медали.

- Как лично ты относишься к таким изменениям?

- Я негативно отношусь к таким нововведениям. Объясню на простом примере. Одной из главных задач дзюдо есть увести детей и молодежь с улиц в спортивный зал, чтобы они бросили алкоголь и сигареты, занялись спортом. Теперь представьте ситуацию: во многих спортивных залах Украины и мира годами культивируется борьба "в ногах". Есть спортсмены, которые выигрывали Олимпийские Игры, используя такую тактику. В качестве примера могу привести белорусского дзюдоиста Юрия Рыбака. Кто-то занимался в таком стиле, довел свою технику до совершенства, а теперь ему говорят, что все, что отрабатывал и доводил до определенного высокого уровня, отменяется. Думаю, что такой человек от разочарования и непонимания может вернуться на ту же улицу…

- Приятно, наверное, осознавать, что ты – герой Украины?

- Я таковой себя не считаю. Мне приятно, что я сама к чему-то стремилась в жизни, и добилась поставленной цели. Хотя когда я в возрасте 14 лет впервые пришла в секцию дзюдо, я не верила в себя, свои силы. Тогда для меня было чем-то заоблачным стать призером чемпионата Украины, не говоря уже о мировых или континентальных медалях! Помню, когда меня тренеры готовили к первому в жизни чемпионату страны, восприняла их слова с ухмылкой: мол, я знаю себе цену! Но после того как мне удалось покорить определенные вершины в спорте, я поняла: каждый человек сам кузнец своего счастья.

- Видишь, как меняется ситуация: 12 лет назад ты не могла даже подумать, что сумеешь стать чемпионкой Украины, а теперь ты на эти соревнования просто не ездишь – не интересно? Да и конкурентов нет…

- Дело не в том, что у меня нет конкурентов в Украине, поэтому я не принимаю участие в первенстве страны. А в том, что за последние месяцы меня ждали очень серьезные соревнования, к которым приходилось усиленно готовиться, сражаться за медали. Соответственно, было истрачено очень много сил, как физических, так и моральных. Вот и пришло время немного передохнуть, чтобы…спустя пару недель отправиться на международные турниры, которые пройдут в ОАЭ и Японию.

- Но ведь ты же говоришь, что устала, а тут участие в еще двух соревнованиях?!

- Участие в этих двух турнирах обусловлено для меня двумя главными причинами. Первое: разобраться в новых правилах, понять, кто и что будет стоить в "новом" дзюдо. Вторая сторона – финансовая. Потому что, не смотря на все мои регалии и обещания со стороны руководства Украины, у меня до сих пор нет собственного жилья, автомобиля и финансовой независимости. Вот и приходится, в некоторых случаях жертвуя дополнительным отдыхом или высоким результатом на важном турнире, ехать на коммерческие старты, где предусмотрен солидный призовой фонд.

- На что ты ориентирована в борьбе?

- Так как борьба в партере не является моей сильной стороной, то в первую очередь я ориентирована на то, чтобы любыми путями, но провести бросок. Есть борцы, которые во главу угла ставят активное поведение, скорость на татами. Для других важно создать видимость борьбы, за счет чего им, если никто из противников не провел бросок, присуждается итоговая победа. У каждого свой индивидуальный стиль.

- Марина, ты – красивая молодая девушка. Не задумывалась о создании семьи, о детях?

- Еще пока не задумывалась. Но если, к примеру, на следующей неделе, я встречу любовь своей жизни, от которой у меня подкосятся ноги, и с которым я захочу создать семью, я в тот же день уйду из спорта. Считаю, что в спорте я себя реализовала!

Александр Дювбаков, iSport.ua