Самбо. Савенко: "Во взрослом самбо я стартовала с "серебра"

19 ноября 2009, 11:42
В эксклюзивном интервью iSport.ua Татьяна Савенко подвела главные итоги прошедшего чемпионата мира, и объяснила, почему она не сумела завоевать "золото".
Самбо. Савенко: "Во взрослом самбо я стартовала с "серебра" В эксклюзивном интервью iSport.ua Татьяна Савенко подвела главные итоги прошедшего чемпионат...
Татьяна Савенко, фото автора

Криворожанка Татьяна Савенко широко известна украинским любителям борьбы самбо по своим выступлениям на мировых и европейских чемпионатах по данному виду борьбы среди юниоров и молодежи. Ведь она не единожды становилась их победителем и призером. Кроме того, Татьяна Савенко имеет категорию Мастера спорта международного класса по самбо.

Однако былые достижения остались позади, и после перехода Татьяны во взрослый спорт, 22-летней спортсменке нужно было утверждаться в нем в качестве одной из ведущих борцов в мире. Что член СК Динамо-Силейр продемонстрировала на прошедшем чемпионате мира по самбо, завоевав серебряную медаль. А ведь до "золота" Татьяне не хватило совсем немного, совсем чуть-чуть…

- Татьяна, ты в первый раз в спортивной карьере отправилась на чемпионат мира по самбо среди взрослых. И сразу же сумела занять второе место. А сама как оценишь такой результат?

- Конечно же, хотелось в премьерном для меня чемпионате мира стать победителем, занять первое место. Однако случилось то, что случилось. Но я ни в коем случае не отчаиваюсь, ведь в таком случае мне будет к чему стремиться. Будет над чем работать.

- Труден был для тебя путь к первому в жизни "серебру" чемпионата мира среди взрослых?

- Я довольно легко прошла стартовые три круга соревнования, выйдя в финал. В финале меня довольно неожиданно ждало "свидание" со спортсменкой из Беларуси Екатериной Радзевич. Почему неожиданно? Потому что я предрекала встречу с представительницей России – страны, которая задает тон в современном самбо. Но не сложилось.

- Чего тебе не хватило, чтобы победить в финальной схватке?

- Считаю, что в финальном поединке я допустила слишком много ошибок, как тактического, так и технического характера, из-за чего в итоге, проиграла. Знаете, мне вдвойне обидно было уступать Екатерине Радзевич, потому что я не один раз встречалась с ней на татами, и в абсолютном большинстве случаев победа оставалась за мной…

- Насколько высоко можешь оценить организацию турнира?

- Турнир прошел на высочайшем организационном уровне. Причем, это касается всего: от расселения членов сборной Украины в гостинице, до организации самих соревнований в спортивном зале. Думаю, такая организация соревнований, какую мы увидели в Греции, должна стать примером со знаком "плюс" для всех подобных турниров. Негативные чувства отложились в душе лишь из-за очень тяжелой дороги в Салоники, куда наша команда добиралась двое суток на автобусе.

- Твоя одноклубница и партнер по сборной Украины Ольга Давыдко дала низкую оценку судейству на чемпионате мира. Как ты оценишь работу рефери?

- В отличие от Ольги Давыдко, которая пришла в самбо сравнительно недавно, я далеко не новичок в этом виде единоборств, и уже в какой то мере, успела завоевать авторитет. Поэтому и судьи относятся ко мне немного по-другому. Считаю, что для меня судейство на мировом чемпионате было довольно объективным, без грубых ошибок и предвзятости.

- По окончании соревновательной части вашего пребывания в Греции, было свободное время, чтобы посмотреть местные достопримечательности?

- К счастью, нам это удалось сделать! Еще перед поездкой в Салоники, я с товарищами по сборной Украины в сети интернет узнала о том, что главными местными достопримечательностями являются площадь Аристотеля, а также своеобразный символ города – Белая Башня. Эти исторические места мы посетили, оставшись в восторге от увиденного. Мы словно прикоснулись к истории!

- Спортивный год, можно сказать, завершается для тебя на мажорной ноте?

- В целом, я могу согласиться с таким определением, но могу и не согласиться. Считаю, что в нынешнем году я выступила несколько ниже своих истинных возможностей. Это касается, как в целом всего сезона, так и последнего старта, где я принимала участие – чемпионата мира по самбо.

- Для тебя сезон уже закончен?

- Нет, меня ожидают еще два старта: чемпионат Европы по дзюдо (до 23-х) лет и чемпионат Украины по дзюдо. Поэтому почивать на завоеванных в Греции лаврах не время – впереди еще много работы, которую нужно выполнить на "отлично"!

Александр Дювбаков, iSport.ua

Досье:
Родилась 4 марта 1987 г. в Кривом Рогу.
Рост 172 см.
Весовая категория: до 72 кг.
Достижения: 6-кратная чемпионка Европы по самбо; 3-кратная чемпионка мира по самбо (молодежь); серебряный призер чемпионата мира по самбо среди взрослых; серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо; многократная чемпионка Украины по самбо и дзюдо.
Выступает за спортивный клуб Динамо-Силейр.
Тренер – Анатолий Пирог.