Матч дня
Керри Рид, Ивонн Коули... Имена этих чемпионок Australian Open вспоминают далеко не так часто, как других звезд начала Открытой эры, но сегодня о них снова заговорили. Вот только речь шла отнюдь не о былых победах австралиек, а их поражениях, ведь обе в свое время отметились еще и тем, что со вторыми номерами посева потерпели самые ранние поражения на домашнем мэйджоре.
В третий день нынешнего Australian Open в число звездных неудачниц едва не вошла Мария Шарапова. Вторая ракетка мира в будничном, казалось, противостоянии с Александрой Пановой была на тончайшем волоске от провала, но проявила невероятный характер и все-таки пробилась в третий раунд.
Это уже второй год кряду Шараповой приходится демонстрировать чудеса выдержки, чтобы раньше времени не сойти с дистанции. В прошлом сезоне ее знатно потрепала Карин Кнапп, но сейчас-то все козыри были на стороне Марии, и таких сложностей ей даже самые яркие ненавистники вряд ли предрекали, пусть матч и имел статус российского дерби. Хотя что это за дерби, если на корте встречаются вторая и 150-я ракетки мира?
На деле оказалось, однако, что позиции в рейтинге не всегда решают все. Первый сет Шарапова провела так, как и ожидалось, разгромив Панову 6:1, а вот со второй партии у нее начались трудности. Связаны они были, прежде всего, с ударом справа, который не работал совершенно. К тому же, Панова внезапно оказалась одной из тех соперниц, которые способны играть точно и мощно, регулярно раскладывая мячи по линиям, что крайне не нравится Марии.
Впрочем, даже при таком раскладе сомнений в итоговом успехе второй сеяной не было - уж слишком давно она в Туре и добыла уже не одну волевую победу. Но отыграть возникший дефицит, несмотря на брейк-поинт в 10-м гейме, во второй партии она не смогла, а затем внезапно отпустила Панову в отрыв с двумя брейками в решающем сете... И вот тогда сомнения действительно появились.
Фраза "UPSET ALERT" стала на следующие полчаса едва ли не самой популярной в твиттер-лентах теннисных обозревателей и профильных порталов. Опасаться Шараповой действительно было чего, ведь Панова попросту ее переигрывала. К тому же, вырвавшись в счете 4:1, Александра должна была подавать. То есть, судьба встречи полностью была в ее руках. Но в этот самый момент баланс сил на корте изменился.
Отыграв один брейк в шестом гейме, Шарапова тут же защитила свою подачу, но и соперница взяла один гейм, максимально приблизившись к итоговому успеху. Кульминация наступила в десятом гейме. У Пановой было два матчбола - два шанса завоевать величайшую победу в своей карьере, однако это был тот самый момент, когда сказывается разница в классе. Если прежде Александра здорово попадала первым мячом, то теперь ей это перестало удаваться вообще. В то же время, форхэнд Шараповой прорезался прямо на матчболах, которые она и отыграла как раз зубодробительными ударами справа. Панова оказалась не готова к самому ответственному шагу в матче и попросту "поплыла", позволив звездной сопернице казавшееся неизбежным поражение превратить в блестящую победу.
"Сегодня был первый матч, когда я почувствовала себя уверенно", - сказала Шарапова в послематчевом интервью. Если это действительно так, то этого заряда уверенности должно хватить ей, чтобы минимум дойти до финала.
Разминки под солнцем
Сегодня в Мельбурне впервые стало по-настоящему жарко. Камеры, то и дело, выхватывали марево над кортами, демонстрируя, насколько непросто было участникам матчей утренней сессии. Но если одним, как Шараповой, погодные условия мешали, то другие фавориты чувствовали себя более чем комфортно, с удовольствием проведя время на площадке.
Среди таковых оказался Энди Маррей, которому в первой партии против Маринко Матошевича для полноты образа не хватало разве что коктейля в левой руке. Энди расправился с австралийцем за 21 минуту, и только после этого на корте завязалась борьба, в которой особых шансов у Матошевича, впрочем, по-прежнему не было - 1:6, 3:6, 2:6 в пользу Маррея.
Поджарился под австралийском солнце и опытный Юрген Мельцер. 33-летний австриец только в первом сете смог на равных продержаться с Томашем Бердыхом, но затем молодожен-мультимиллионер попросту уничтожил ветерана, который не добегал, не добивал и вообще порой с трудом дышал, став приятным спарринг-партнером для чеха.
Новая надежда
Марион Бартоли была последней стабильной надеждой Франции на всех крупных турнирах планеты. И надеждой вполне оправданной, ведь Марион покорился Уимблдон, однако сразу после этого она завершила карьеру, оставив всю ответственность за результаты на плечах молодого поколения, наиболее яркими представительницами которого были Ализе Корне, Каролин Гарсия и Кристина Младенович.
Сегодня же у Франции появилась новая юная надежда по имени Осан Доден. Пусть никого не вводит в заблуждение, что 18-летняя уроженка Лилля сейчас занимает 183-ю строчку в рейтинге WTA. На самом деле, Осан, по сравнению с ведущими теннисистками своей страны, добилась самого ощутимого прогресса за последний год, ведь еще в прошлом мае она была 689-й в мире. И дело даже не в цифрах, ведь Доден показывает игру, с которой уже в скором времени сможет выйти на ведущие позиции в французском теннисе.
В матче второго раунда соперницей Осан была Каролина Плишкова, игра которой покорила даже Энди Маррея. Британец недавно сам признался, что часто смотрит матчи с участием чешки, поскольку ее теннис выгодно отличается от других. И вот, пребывающая в отличной форме Плишкова была вынуждена два часа жариться под солнцем и лишь ценой невероятных усилий смогла сломить сопротивление Доден, сумевшей даже в конце третьего сета отыграть три матч-поинта.
Среди сильных сторон француженки, помимо невероятного характера, выделяются также смелость решений и отличная работа по мячу в высшей точке отскока. Из таких позиций Осан сегодня буквально затерзала Плишкову мощными ударами в ноги. Вроде и просто, но ответы у чешки находились не всегда. Коме того, Доден хороша на подаче, запуская мячи со скоростью под 190 км/ч, что для 18-летней хрупкой девушки весьма впечатляюще.
Сейчас Осан не хватает, прежде всего, опыта крупных турниров. Australian Open стал для нее первым мэйджором в карьере, и француженка пока оказалась к нему не готова. К примеру, бывалые теннисистки заранее знают, что в Мельбурне нужно много пить, а вот Доден этому важному аспекту уделяла непозволительно мало внимания. Все придет со временем, а пока что можно лишь восхищаться амбициями юного дарования, ведь цель Осан - это звание первой ракетки мира.
Взрыв из прошлого
"Я люблю Мельбурн!", - смеется Маркос Багдатис после блестящей победы над талантливым Давидом Гоффеном, который, похоже, таких симпатий к жаркой Австралии не питает. В далеком 2006-м харизматичный киприот допрыгался здесь до финала, потому его теплые чувства к АО объяснимы.
Теперь же поводов для ослепительных улыбок у Маркоса стало еще больше. После провального прошлого сезона он только на нынешнем Australian Open уже добыл больше побед, чем на всех прошлогодних мэйджорах вместе взятых. К тому же, Багдатис подкупает своей немного подзабытой харизмой и уж точно забытой результативной игрой. 16 эйсов против Гоффена - это лишь вершина айсберга, ведь опытный киприот на редкость здорово держался в затяжных розыгрышах и классно обострял игру. Хочется теперь верить, что свой потенциал он еще не исчерпал и после двух изнурительных поединков еще сможет стать опасным соперником для Григора Димитрова в третьем раунде.
Случайностям здесь не место
Когда на турнире уровня Australian Open случается сенсация - это приветствуется публикой. Но еще больше чтят тех, кто не только смог выстрелить в одном отдельном матче, но и развил свой успех.
В первом раунде АО было немало сенсационных вылетов сеяных теннисисток, но их обидчицы, что самое главное, не остановились на достигнутом. Луция Градецка, Каролин Гарсия, Карина Виттхофт, Ирина-Камелия Бегу, Ярослава Шведова - все они стали непреодолимым препятствием для соперниц, от которых ожидали весьма высоких результатов. И все они дружно проследовали сегодня в третий раунд, доказав тем самым, что их успех не был случайным.
Преображение Федерера
Симоне Болелли казался не таким уж опасным соперником для Роджера Федерера, однако первый сет их встречи во втором раунде АО показал обратное. Такой же одноручный бекхэнд, невероятная скорость принятия решений и их исполнение - итальянец порой ставил одного из фаворитов турнира в безвыходные ситуации.
Похоже, что и Федерер был удивлен такой прыти соперника. Пока Симоне блистал, Роджер действовал крайне неудачно, редко попадал первым мячом, и постоянно балансировал на грани брейка, в итоге эту грань переступив, тогда как Болелли отыграл партию чисто и без срывов. Но также нужно отметить, что звездного соперника итальянца сильно тревожил мизинец правой руки. Есть вероятность, что Роджера ужалила пчела, о чем он сам пожаловался позже.
Изменения в игре швейцарца начались со старта второго сета. В первую очередь, Роджер подтянул первую подачу, значительно повысив процент точных попаданий. Во-вторых, он стал внимательнее читать игру противника, и это достаточно быстро принесло результат в виде брейка. После этого сомнений в успехе Федерера не возникало. Он подобрал ключи к защите итальянца, и постепенно матч вошел в русло, в котором у Болелли не осталось ни малейших шансов на сенсацию. К тому же, великолепная игра Симоне исчезла под влиянием усталости, чем также воспользовался швейцарский ветеран.
Битва поколений
Опытный Сэм Грот против юного и дерзкого Танаси Коккинакиса - этот матч вызывал небывалый интерес у австралийской публики, хотя имена теннисистов и не могут даже граничить с признанными звездами.
АО-2015 стал турниром открытий для Грота. Он выиграл свой первый матч на домашнем мэйджоре, сегодня же сыграл первый пятисетовый поединок, оставив за бортом совсем еще юного оппонента. Этот его успех дал повод задуматься: а правильного ли фаворита себе выбрала публика в лице Коккинакиса? Танаси еще явно не готов к таким сражениям, тем более, к двум пятисетовикам подряд.
Опыт Грота сегодня ему очень пригодился, как и физическая выдержка. Иллюстрацией этого превосходства Сэма стал пятый сет, выигранный им 6:1.
Атака насекомых
Не только Роджер Федерер был сегодня атакован местной фауной. Швейцарца неведомый крылатый разбойник укусил в мизинец, причинив ветерану немало проблем, которых у того и так хватало благодаря усилиям Симоне Болелли.
Уже по ходу матча Федерера с итальянцем поступила информация от Тони Надаля, что его титулованного племянника укусил комар. Никакой паники в лагере Рафы это не подняло, но когда тот Король грунта вышел на корт против Тима Смычека, поводов для беспокойства появилось более чем достаточно.
После уверенно выигранного первого сета Надаль попросту "развалился" и порой с трудом вообще передвигался по корту. Причины такого резкого упадка сил у испанца пока неизвестны. Кто-то связывает это с жарой и недостаточной функциональной готовностью испанца. Тем не менее, нельзя исключать, что тот самый комар мог занести инфекцию в организм экс-первой ракетки мира.
Как бы то ни было, но с четвертого сета Надаль заиграл на грани, выигрывая невероятные мячи, и только за счет запредельной самоотдачи смог попасть в число участников третьего раунда АО.
Выходной на волнах
Элина Свитолина свой день отдыха посвятила обучению катанию на доске по волнам, о чем уже отрапортовала в соцсетях.
Удар дня
Роджер Федерер
Использованы фото Getty Images