Два кардинально различных события состоялись в пятницу в Риме. Собственно, без них все остальные перипетии итальянского турнира стали бы будничной возней, но когда с одной стороны Роджер Федерер добывает всего вторую за три года победу над игроком из топ-10 на грунте, многомудрых рассуждений уже не избежать. Однако затем наступает еще нечто. Нечто особенное. Тот самый неловкий момент.
Говорить о кризисе Рафаэля Надаля в сезоне 2015 уже не ново. С этим фактом все смирились, но сейчас нужно мириться с новой истиной - испанец теряет свою магию на излюбленном покрытии. Вдуматься только - впервые в карьере, с момента признания его величия, Рафа не будет иметь в активе ни одного триумфа на грунтовых Мастерсах перед Ролан Гаррос. НИ ОДНОГО! С 2005-го года Надаль добывал, до практически беспроигрышного визита в Париж, минимум один титул, тем самым демонстрируя полную готовность подтвердить свой статус Короля грунта. Сейчас же трон под манакорцем шатается, как никогда ранее.
О какой-то магии Надаля в этом сезоне говорить вовсе не приходилось. Впервые за 10 лет Рафа подходит к экватору сезона без единого трофея на Мастерсах, и это не может не пугать его поклонников. Еще большее недоумение вызывает его бессилие на любимой глине, где его лучшим результатом пока стал мадридский финал. А в нем, напомним, впервые Надаль проиграл Энди Маррею на грунте. И все же, несмотря на это, именно Рафа был фаворитом матча со Стэном Вавринкой. И это лишь добавляет неловкости итоговому результату.
В Рим Вавринка приехал, откровенно говоря, не в лучшей форме. После февральского триумфа в Роттердаме Стэн дальше второго раунда не заходил, чем значительно подпортил себе рейтинги. Да и в столице Италии начал он не блестяще, потому-то шансы Надаля выглядели получше. И Рафа стартовые прогнозы подтвердил, сделав брейк в первом же гейме. Вот только в этот раз Вавринка не развалился, а показал тот ностальгический теннис, который возвел его в ранг почти легенды за последние годы противостояния с Джоковичем.
Швейцарец не позволил сопернику сразу развить успех и во втором гейме отыгрался, после чего теннисисты еще раз обменялись брейками в середине партии, и вновь Вавринка не пустил Надаля в отрыв. Совсем другой сценарий разыгрался на тай-брейке, когда без маленького чуда уже не обошлось. Провалившись на старте, Стэн отпустил Рафаэля вперед и вскоре последний имел уже четыре сетбола, ведя 6:2. Но этот внешне победный момент стал началом конца Надаля. Испанец быстро растерял все преимущество под натиском Вавринки, а Стэн, поймав кураж, уверенно добил оппонента, взяв тай-брейк 9:7.
После этого на корте царил именно швейцарец. его атаки в заднюю линию не находили достойного ответа у Рафы, как ни пытался он цепляться за мячи. при счете 4:1 Надаль имел несколько брейк-поинтов, но Стэн выстоял и увеличил разрыв до катастрофического. Удивительно, но даже в такой ситуации испанец мог что-то изменить. Отыграв одно очко на своей подаче, он в восьмом гейме вцепился в Вавринку и едва не довел дело до тройного брейк-поинта, но Стэн добежал до мяча на задней линии и успел обвести соперника, после чего совершил финальное усилие и поставил точку в страданиях Надаля, который лишь второй раз в карьере сходит в Риме с дистанции раньше финала.
После такого вполне можно громогласно заявлять, что эпоха Надаля уходит в прошлое. Да, тут ничего уж не попишешь, испанец точно не тот, что раньше, и на грунтовую авансцену вышли новые герои. Тот же Энди Маррей, например, которого очень не хватало в четвертьфинале. Хотя Давид Гоффен достаточно неплохо британца, заставив потрудиться Давида Феррера. Проблема в том, что стоит дать ему повод начать отрабатывать по полной, и уже немногие противники Давида смогут устоять под его напором. Вот и бельгиец Гоффен не выстоял - 6:2, 4:6, 6:3.
Куда более интригующими ожидались оставшиеся два четвертьфинала у мужчин. Новак Джокович перед поединком с Кеи Нисикори отвесил реверанс в сторону японца, назвав того звездой мирового тенниса. Кеи не стал разочаровывать первую ракетку мира, устроив Джоку хорошую трепку. Это пошло только на пользу игре, поскольку уже со стартовых геймов зрители имели счастье наблюдать высочайший темп и уровень тенниса. Правда, небольшая заминка в начале первого сета стоила Нисикори проигранного гейма на своей подаче, а отыграться возможности ему Джокович уже не предоставил. Но наверстать упущенное Кеи смог в следующей партии. В этот раз он не стал отдавать инициативу сербу и сам старался действовать первым номером. Дивиденды это принесло ему в шестом гейме, когда Джокович таки не выдержал и позволил японцу сделать брейк. А вот Нисикори ни одного брейк-поинта за партию ему так и не подарил.
На этом фоне большим разочарованием стал решающий сет. Если до этого борьбу еще можно было назвать относительно равной, то в третьей партии Джокович господствовал на корте, показав, что значит, когда он начинает играть на полную. Никакого преимущества подачи или шансов на приеме Нисикори не знал, а Ноле проиграл всего пять розыгрышей на подаче, взяв столько же геймов подряд после перспективных 1:1 на старте сета - 6:3, 3:6, 6:1.
А вот матч между Бердыхом и Федерером прошел в одну калитку. И это при том, что игру Роджера сложно было назвать идеальной. При 100% реализации первого мяча в стартовой партии, он этим первым мячом крайне редко попадал, что и давало шансы Бердыху. Но Томаш их не использовал, сообразив лишь один брейк в ответ на два от Федерера. Маэстро такого не прощает, и во втором сете, настроив прицел, он был уже неумолим - 6:3, 6:3.
Что ж, аппетит к швейцарцам приходит явно во время игры. Оба разыгрались как раз к полуфиналу, в котором и определят между собой сильнейшего. Здесь уместно сказатЬ, что на грунте у Федерера есть лишь минимальное преимущество над своим соотечественником - 3:2 по личным встречам.
Травма локтя Серены Уильямс и ее последующий отказ от дальнейшего выступления в Риме серьезно изменили баланс сил на турнире. И если еще в четверг Мария Шарапова и Симона Халеп могли лишь догадываться, как побороть американку, то сейчас путь к трофею для них оказался открытым. И то, как они уверенно разобрались со своими соперницами по четвертьфиналу, лишь подтверждает, что именно от них стоит ожидать борьбы за чемпионский титул.
Красивая вывеска, но не более - ровно столько осталось от матчей между Шараповой и Викторией Азаренко. В этом году Маша уже давала это понять белоруске в Индиан-Уэллсе, а на комфортном для себя грунте и вовсе не оставила ей шансов.
На самом деле, шансы, конечно, есть всегда, даже в самых безвыходных внешне ситуациях. У Азаренко они тоже были, особенно в первом сете, когда у россиянки вовсе не шла первая подача (всего 38% попаданий). Зато вот со вторым мячом Маша дружила куда больше, и сделав всего три двойных смогла обойтись двумя брейк-поинтами, один из которых даже отыграла. А вот белоруска была не столь удачлива, да и показатели ее на подаче удручают, несмотря на неплохую точность. Разобравшись, что к чему, во втором сете Шарапова быстро довела начатое до конца и еще раз подтвердила, что на грунте их противостояние с Азаренко имеет односторонний характер - 6:3, 6:2.
Полуфинальным препятствием для Шараповой будет ее соотечественница Дарья Гаврилова, которая без проблем прошла Кристину МакХэйл 6:2, 6:4. В их единственной доселе встрече победа досталась именно Гавриловой, и теперь Шарапова будет пытаться взять реванш за апсет в Майами, где она впервые за пять лет не дошла даже до полуфинала. На грунте, конечно, будет уже совсем другая игра, и в этой игре преимущество более опытной Марии налицо.
Вторую полуфинальную пару составили Симона Халеп и Карла Суарес Наварро. О румынском дерби Халеп и сенсационной Александры Дулгеру и говорить нечего, несмотря на статус дерби. Единственным достижением соперницы второй ракетки турнира стал гейм престижа в первом сете и то, что она продержалась почти час. В остальном же Дулгеру была просто хорошим спарринг-партнером - 1:6, 0:6.
А вот победа Суарес Наварро над Квитовой стала серьезным событием, несмотря на то, что предыдущие три их встречи тоже завершились победами испанки. Вылет в первом раунде Australian Open заметно отрезвил Карлу, и с тех пор раньше четвертьфинала она нигде не останавливалась и теперь проводит уже едва ли не лучший сезон в карьере. Подтверждает это и убедительный счет в ее пользу - 6:3, 6:2, хотя на прошлой неделе Чешка стала лучшей в Мадриде.