Теннисный год летней US Open Series выходил на финишную прямую, и после завершения четвертого в году соревнования большой четверки уже по сути дела можно подводить некоторые итоги. Тем более что прошедшие соревнования дали много поводов не только для простых разговоров, но и для анализа ситуации в современном теннисе.
Не были лишними на этом празднике жизни и украинские теннисисты и теннисистки, хоть и есть после которого уже подряд турнира Большого Шлема элемент разочарованности в действиях наших игроков. Но обо всем по порядку.
Начнем давайте на этот раз с воспоминаний о том, как играли на этом турнире наши юниоры. Мы уже успели привыкнуть к тому, что таковые присутствуют у нас в подобных соревнованиях только в женском разряде. Молодых парней, которые бы представляли нашу страну на подобных соревнованиях среди отечественных юниоров – нет.
Итак, на этот раз Украина была представлена тремя девушками, которые играли и в одиночке, и в паре. Все наши девушки сыграли как минимум по три поединка на этих соревнованиях, а значит уже приехали не зря так далеко. Сильнее всех выступила здесь
Эвелина Свитолина (на фото), дошедшая до третьего круга в одиночном разряде, и проигравшая там Слоан Стефенс, дошедшей до полуфинала в одиночке и выигравшей здесь парный турнир.
Анастасия Васильева дошла здесь лишь до второго круга в одиночном разряде, не сумев там противостоять Монике Пуиг. Однако для нее это тоже был положительный опыт, который может дать свои плоды в дальнейшем. И лишь
Анна Познихиренко уступила уже в первом раунде соревнований, однако она играла с намного более опытной Кристиной Плисковой, которая чуть не пробилась в основную сетку взрослого турнира. А в этом возрасте разница в два года очень ощутима.
На этот раз приятных неожиданностей в виде побед или просто хороших результатов на этих соревнованиях наши юниорки нам не подарили, но все же сыграли они в общем, думается, не так уж и плохо. Главное ведь в этом возрасте, чтобы правильные выводы были сделаны из этих поражений, которые потом могут стать залогами будущих побед.
Теперь давайте перейдем к выступлению наших главных теннисных звезд на этих соревнованиях. Мы уже успели привыкнуть к тому, что в основных сетках мужского и женского одиночных турниров на соревнованиях Больших Шлемов мы имеем по три представителя. Так было и на этот раз, с одной лишь разницей – перед стартом US Open мы имели больше шансов надеяться на то, что теперь именно наши парни продержатся в турнире дольше, нежели наши девушки.
И основания для этого были, ведь и Илья Марченко, и Александр Долгополов продолжали прогрессировать. А
Сергей Стаховский вообще перед началом этих соревнований выиграл свой четвертый титул в карьере в Нью-Хейвене, и конечно же, после этого именно на него возлагались самые большие наши надежды. И справедливости ради стоит отметить, что насколько позволило здоровье – он их оправдал, и за это стоит сказать ему огромное спасибо.
Сергей Стаховский дольше всех задержался на этих соревнованиях, дойдя до третьего круга как в одиночном, так и в парном разрядах. Конечно же, наибольшие надежды мы полагали на соревнования одиночек, но по турнирной дистанции наш соотечественник шел слишком сложно, да и полностью сыгранная неделя на предшествующем турнире также сказалась на функциональном состоянии нашего соотечественника. В первом круге украинец прошел Петера Лучака в четырех сетах, а с Райаном Харрисоном он играл и все пять партий. И хоть временами украинец демонстрировал прекрасный теннис, все же его уровень не позволял ему обыгрывать этих соперников просто на классе. В результате, к матчу против Фелисиано Лопеса он подошел в тяжелом физическом состоянии, и просто не смог нормально проявить себя, проведя на корте полтора сета, и отказавшись от продолжения борьбы. Тогда было очень обидно, что наш лучший теннисист так и не смог из-за физических проблем (у него были какие-то проблемы с пальцем на ноге) он не смог проявить себя на все сто, ведь все возможности для этого у него были. Но все же по завершению соревнований хочется его просто поздравить с тем, что ему покорился новый рубеж – ранее на турнирах Большого Шлема он еще никогда до третьего круга не доходил.
Двое других наших ребят изначально получили здесь непросто жребий, но все же шансы на успех у них были. Однако
Илья Марченко не смог с одинаковой степенью концентрации провести весь поединок против Марина Чилича, и ведя в счете в первой партии, он потом расслабился, и проиграл весь матч.
Александр Долгополов также в трех сетах был бит уже в первом круге Давидом Феррером, но испанцы на этих соревнованиях были в ударе. Так что будем считать, что тут нашему парню просто не повезло с национальностью противника по первому кругу. Если же серьезно, то для этих двух наших ребят нынешний сезон лишь первый, в котором они начали играть в основных сетках турниров Большого Шлема, так что даже за такие результаты их осуждать не стоит – для них это тоже драгоценный опыт.
Теперь скажем пару слов и о выступлении наших девушек на прошедших соревнованиях. В основной сетке наших теннисисток было трое на этот раз, и раньше всех вылетела из нее
Ольга Савчук.
Она, к слову, начала соревнования еще на стадии квалификации, и сумела пробиться в основу. Однако, играя там третий год подряд, она проиграла третий раз в первом же круге. Украинка встретилась в стартовом раунде с местной теннисисткой Мелани Уден, и не смогла ей ничего противопоставить. Но в случае с Ольгой Савчук сам выход в основную сетку соревнований уже можно считать относительным успехом.
Другое дело – сестры Бондаренко. Екатерина, к слову, выходила здесь в прошлом сезоне в четвертьфинал, и ей хотелось отстоять свои очки на этих соревнованиях. Жаль, сделать этого не получилось. Хотя все шансы у нее для этого были. Несмотря на то, что она до этих соревнований проигрывала уже в первых кругах предыдущих турниров, здесь она в стартовом поединке сумела выбить из борьбы На Ли, посеянную тут под восьмым номером. А во втором раунде ее матч против Доминики Цибулковой был сродни античной трагедии – наша спортсменка имела матч-болы, и была близка к победе. Но настырная словацкая теннисистка билась как в последний раз, и была за это вознаграждена. В дальнейшем она, к слову, добралась, как и сама
Екатерина Бондаренко в прошлом году, до четвертьфинала здесь. Быть может до этой же стадии дошла бы и украинка, выиграй она один мячей на своих матч-болах. Но нашей соотечественнице не повезло, и соревнования она завершила бесславно.
Алена Бондаренко уже четыре года не останавливалась на US Open раньше чем во втором круге (правда, и дальше третьего она здесь также не проходила). На своем уровне отыграла украинка и на этот раз, добравшись до третьего раунда, и проиграв там Франческе Скьявоне. Да, итальянка демонстрировала до поры до времени на этих соревнованиях великолепный теннис, и с украинкой у нее проблем не было. Но все же эту соперницу лидер нашего тенниса обыгрывала в начале года в поединке Кубка Федерации, и могла бы это сделать и на этот раз, но кажется, у Алены Бондаренко просто не хватило веры в свои силы в этой встрече. Так или иначе, этот год получился у нашей теннисистки достаточно неплохим, несмотря на то, что в последнее время на турнирах она играла достаточно редко, и не очень удачно. Ведь в нынешнем сезоне она раньше третьего круга на соревнованиях Большого Шлема не вылетала, на Australian Open дойдя даже до четвертого раунда. Так что в ее случае выступление на US Open можно назвать неплохим, но мы-то знаем, что она может, и достойна значительно большего. К сожалению, на этот раз добиться этого большего не удалось. Но и ставший уже дежурным на соревнованиях большой четверки в нынешнем сезоне выход в третий круг также стоит отметить, как стабильность. Несмотря на все проблемы, на главных соревнованиях в этом году украинка отыграла достаточно качественно, с чем ее стоит только поздравить.
Завершив разбирательства с итогами выступления на соревнованиях наших теннисистов, скажем пару слов и о турнире в общем, стартовав с разговора о женских соревнованиях.
Сразу же стоит отметить, что главное разочарование турнира – это невозможность принять в нем участие
Серены Уильямс, которая перед его стартом получила какую-то загадочную травму стопы. Толи бутылкой от пива она порезалась, толи еще что-то магическое с ней произошло. Это, впрочем, не так уж и важно. Главное, что с ее отсутствием шансы проявить себя здесь появились у всех других теннисисток, и некоторым из них это удалось. Не забываем еще и о том, что
Жюстин Энен также пропустила эти соревнования из-за травмы, что опять же сделало результаты соревнований еще более неожиданными в своей перспективе.
Лидером посева на этом турнире была
Каролин Возняцки, которая потрясающе проводила подготовку к этому турниру. Она выиграла три из четырех турниров, на которых играла перед стартом US Open, и конечно же была здесь одной из главных звезд. Тем более, что в прошлом сезоне она дошла здесь до финала, и лишь там была бита.
И действительно, начала соревнования здесь датчанка как на авиационном топливе – за три первых матча она проиграла только три гейма, и тогда о слабости соперников речи не шло. Соперники ведь у всех фаворитов на этих соревнованиях поначалу были не самыми сильными, но такие разносы, да еще и стабильно, устраивала оппоненткам только она. Затем датчанка переиграла Марию Шарапову, которая здесь играл мощно и хорошо, а после справилась и с Доминикой Цибулковой, очень неприятным соперником. Но дойти до финала ей здесь было не суждено, так как в полуфинале путь ей преградила Вера Звонарева, еще более неприятная соперница, чем словачка, и к тому же очень умная теннисистка. Если бы Каролин Возняцки прошла тогда россиянку, итог финала мог быть совершенно другим. Но это все сослагательные наклонения, а таковых история не терпит.
Что же касается
Веры Звонаревой, то на этом турнире она опять преподнесла приятный сюрприз. И это при том, что на прошлом соревновании большой четверки, на Уимблдоне, она также была в финале! Здесь россиянка играла очень уверенно, по ходу турнира не потеряв ни единого сета. Однако в финальном поединке она просто перенервничала, и показать достойной игры у нее не вышло. По сути дела, борьбы в финале не получилось. Проиграв свою подачу в первом сете, Вера Звонарева очень сильно занервничала, и затем она уже не играла, а ругалась с самой собой, громко кричала на своего тренера, била ракетки, еле сдерживала слезы во время своих подач. В общем, это уже была борьба с самой собой, это был стресс и психоз, но не игра в теннис. А ведь делать это, в смысле играть в теннис, россиянка умеет очень хорошо – она умный игрок, и в финале вполне могла навязать сопернице борьбу, справься она со своими эмоциями. Но победить самого сложного соперника – себя – ей не удалось. А значит следующего шанса на соревнованиях такого масштаба ей придется ждать еще как минимум четыре месяца.
По сути дела, перед стартом турнира выделялось три главных претендентки на победу здесь у женщин. Помимо Каролин Возняцки к таковым относили
Винус Уильямс и Ким Клийстерс. Эти теннисистки и сошлись в полуфинальной битве, и сильнее оказалась бельгийка, которая потом уже в финале просто пожинала плоды нервов своей соперницы, не забыв впоследствии забрать чек на кругленькую сумму из рук организаторов.
Думается, что если бы победительницей из этой полуфинальной дуэли вышла бы американская теннисистка, она скорее всего стала бы победительницей соревнований. Но проиграв этот матч, она получила лишь огромную порцию критики от болельщиков и профессионалов. Хотя по сути дела – не ее вина, что нынешний US Open стал провальным для американских игроков.
Из приятных неожиданностей стоит выделить выход в четвертьфинал
Кайи Канепи и Доминики Цибулкокой, хоть на месте последней нам всем и хотелось бы видеть нашу Екатерину Бондаренко. До четвертого круга весьма неплохо играла на соревнованиях Ана Иванович, давно уже не баловавшая нас такими успехами на турнирах Большого Шлема. На этой же стадии четвертого круга соревнования покинула и Мария Шарапова, которая дальше в этом году на главных соревнованиях сезона не проходила. В общем же, турнир прошел без громких сенсаций, и лишь с мелкими неожиданностями в виде, к примеру, вылета Елены Янкович в третьем круге.
Вспомним также и об одном неприятном эпизоде соревнований в женской части. В матче второго круга
Виктория Азаренко упала на корте в обморок, после чего ее увезли под трибуны на инвалидной коляске. У белорусской теннисистки оказалось небольшое сотрясение мозга, и хотелось бы пожелать ей скорейшего выздоровления, и быстрейшего возвращения на корт.
В мужской части соревнований опять интрига была предельно ясна – кому из четырех лучших игроков планеты достанется титул на этом турнире. И также как и в женском туре, хорошо из этих четырех, чьи имена вы и так знаете, лишь один выступил плохо.
Речь идет об
Энди Мюррее, который неожиданно в третьем круге проиграла Станисласу Вавринке. Швейцарский теннисист, правда, здорово удивил теннисный мир, показав потрясающий теннис во встрече с британцем. Но думается, винить за этот провал четвертый номер посева должен только самого себя, и никого больше. Так, вылетев в третьем круге, он предоставил возможность проявить себя россиянину Михаилу Южному, для которого этот турнир был одним из лучших за последнее время. Будучи двенадцатым номером посева, он добрался до полуфинала. Но справедливости ради скажем, что не провались Энди Мюррей еще в третьем круге, скорее всего именно он бы замкнул квартет полуфиналистов этих соревнований.
Что же касается трех главных действующих лиц на этом турнире, то все они в определенной степени заслуживают похвалы.
Роджер Федерер играл на этих соревнованиях просто великолепно. Он, начав работать с новым наставником, который ради своего нового подопечного бросил поста капитана сборной Великобритании в Кубке Дэвиса, стал играть намного агрессивнее. Швейцарец на этом US Open как никогда раньше часто и качественно ходил к сетке, выигрывая почти все мячи там. Также бывший лидер мирового тенниса подавал очень много эйсов здесь, и он вполне мог претендовать на выход в финал здесь. В полуфинальном поединке против сербского теннисиста он вел в счете по партиям, после чего проигрывал сеты без борьбы. А в пятой партии он имел матч-болы, но их не реализовал, а затем проиграл и свою подачу, пропустив в финал молодого серба.
Несмотря на провальный как для себя сезон, Роджер Федерер вполне мог еще поставить вопрос о том, кто же на самом деле лучший теннисист планеты, если бы выиграл эти соревнования. И к этому он был близок, и тогда все забыли бы середину года, в которой бесподобным был нынешний первый номер рейтинга, и заговорили бы о том, что даже в плохой год Роджер Федерер выиграл два турнира Большого Шлема. Но этого, хоть в чем-то и случайно, но все же не произошло. А значит и разговоров таких быть уже не может. И наверное, это справедливо и закономерно.
Новак Джокович. На этих соревнованиях он не был похож на себя в том плане, что бился за каждый мяч и за каждый гейм, не ссылаясь, как он любит это порою делать, в своих поражениях на боль в животе или еще что-то из этой оперы. Он просто пытался играть как можно лучше, а все же талант этот парень имеет большой. И именно эта настроенность на битву вывела его в финал, но там он просто встретился с соперником, который равных себе здесь не знал. Поэтому серба с таким выступлением можно поздравить. Кажется, он взрослеет, если то, о чем он сказал после финала, он думает на самом деле: "Я сегодня был слабее соперника. Но US Open - это такой турнир, в котором нужно биться за каждый мяч, до конца. И я все же надеюсь, что когда-то, может быть через два или три года, я смогу подряд над головой этот кубок". Слова, что называется, не мальчика, а мужа. И дай бог Новаку Джоковича характера для того, чтобы он полностью реализовал свой потенциал, который на данный момент реализован не на все сто процентов. И тогда действительно он сможет стать лучшим в мире, но на данный момент лучший, конечно же, не он.
Кто был лучшим на этих соревнованиях, наверное, говорить и не стоит – вы и сами понимаете о ком идет речь. Хотя до этого года
Рафаэль Надаль на этом турнире до финала никогда еще не добирался, играя в 2009-ом и в 2008-ом здесь в полуфиналах. Эти корты считались для него не очень удобными, ведь они быстры. Но испанец сумел не просто приспособиться к игре именно здесь – он сумел перестроить свою игру так, чтобы на харде она была наиболее эффективной.
Лидер мирового тенниса стал более агрессивным, и никогда еще раньше его подача не давала ему такого преимущества, как сейчас. Подумайте сами – за семь матчей на этом турнире он лишь пять раз проигрывал геймы на своей подаче! Причем три из этих пяти раз пришлись на финальный поединок. В нем же Рафаэль Надаль проиграл и первый свой сет на нынешнем US Open. Так что равных здесь испанскому игроку не было, хотя на первых порах сказать этого было нельзя. Обращать внимание на то, что он стал уже другие игроком, более эффективных на этом покрытии, стали уже ближе к финалу. И приспособиться к его игре никто так и не смог. Кажется, что-то подобное приходилось писать несколько месяцев тому назад и подводя итоги его же игры на кортах Уимблдона. И это заставляет удивляться его возможности прогрессировать, даже находясь на первом месте в мировом рейтинге.
Этот год – год Рафаэля Надаля, так как уже сейчас он может похвастаться победами на трех соревнованиях Большого Шлема. А ведь выиграв US Open, он еще и собрал свой собственный Большой Шлем! И ведь он этим самым не произвел фурора здесь – все за прошедшие две недели подготовились к тому, что нынешний лидер теннисного мира может упрочить свои позиции.
В общем же стоит отметить не одного Рафаэля Надаля, а всю испанскую дружину, которая очень дружно наступала на этих соревнованиях во главе со своим лидером. А вот американцы в своих любимцах разочаровались –
Марди Фиш и Сэм Кверри, последние из могикан, вылетели здесь еще на стадии четвертого круга, заставив местных любителей тенниса болеть за экзотических и просто интересных ребят, типа
Гаэля Монфиса. Впрочем, он также дальше четвертьфинала пройти не смог.
Вообще мужские соревнования прошли в интереснейшей борьбе, венцом которой стал потрясающий по красоте финал с обилием прекрасно разыгранных комбинаций и чудесно выигранных очков. Были здесь и неожиданности, как выход в полуфинал
Михаила Южного, и разочарования разной степени тяжести начиная с поражения Энди Мюррея в третьем круге, заканчивая проигрышем Роджера Федерера на стадии полуфинала. И конечно же, была прекрасная и волшебная игра в исполнении победителя соревнований, который укрепился на первом месте в мире после этой победы. Так что в общем и целом турнир очень даже удался, и даже дождь, не давший игрокам спокойно провести финальную встречу, этому совершенно не помешал. Значит, помимо теннисистов есть повод поздравить и всех теннисных любителей с прекрасно проведенными последними двумя неделями! Теперь нам всем можно ехать в Соединенные Штаты Америки – как минимум живем мы вот уже более двух недель в часовом поясе Нью-Йорка.