Ллейтон Хьюитт, Getty Images
За свою долгую карьеру Ллейтон Хьюитт и Давид Феррер пересекались не так уж много раз, как для топовых теннисистов - всего дважды. Однако оба раза эти встречи проходили на турнирах Большого Шлема, причем на разных. На травяном Уимблдоне в 2006-м вполне закономерно победил австралиец, а вот матч на грунте Ролан Гаррос так же ожидаемо осталась за Феррером, хотя боролся в ней Хьюитт до последнего. Теперь же к списку матчей ветеранов добавился US Open и его хард, на котором Давид с Ллейтоном друг против друга еще не играли.
Как показали первые минуты матча, быстрее на корте освоился испанец. Давид сразу же начал прессинговать соперника на приеме и в третьем гейме добился успеха, сделав брейк. Вновь непросто пришлось Хьюитту уже в пятом гейме, в котором он отыграл еще три брейк-поинта, но затем уже сам Ллейтон перешел в контрнаступление и успешно реализовал свой двойной брейк-поинт на экваторе партии, сделав счет 3:3.
Этот момент в какой-то мере стал даже переломным в партии, поскольку Хьюитт уже не позволял Ферреру комфортно чувствовать себя на своих мячах и постоянно цеплялся за подачу испанца. Однако большое количество собственных невынужденных ошибок не позволяло Ллейтону в полной мере использовать возможности наказать Давида. В итоге, из двух "повисших" геймов на подаче Феррера при счете 5:4 и 6:5 в свою пользу Хьюитт не реализовал и дотянул до тай-брейка, на котором уже имел более реальный шанс додавить испанца, сделав мини-брейк при счете 3:2. Однако последующих пяти сетболов не хватило Ллейтону для победы, а вот Феррер, несколько раз отыгравшись, все-таки взял первый сет.
Во второй партии Хьюитт уже поспешил обозначить свое преимущество, и, не откладывая на потом, быстро сделал брейк уже в стартовом гейме. В дальнейшем Ллейтон спокойно удерживал свою подачу и не давал Ферреру сократить разрыв. Кроме того, неизвестно еще, что было бы, попади австралиец классным укороченным в пятом гейме при счете 30:30. Однако мяч ушел в минимальный аут, а следом Феррер эйсом реализовал геймбол. Уже в следующем гейме Ллейтону пришлось поднапрячься, чтобы защитить свою подачу, но и в нем, и во всех остальных случаях Хьюитт спокойно подавал, не позволяя Ферреру приблизиться на опасное расстояние. Кроме того, когда в этот раз нужно было подать на сет, австралиец сделал это на высоком уровне, заставив соперника в итоге сыграть в аут.
Однако то, что начиналось для Хьюитта очень перспективно, уже в третьем сете обернулось фиаско. Теперь уже Феррер полностью контролировал ситуацию на корте, не позволяя Ллейтону выполнять удачные выходы к сетке или активно атаковать с задней линии. К тому же австралийца стала подводить подача, а на приеме он и вовсе с трудом зарабатывал очки. В итоге, брейк, который он позволил сделать Ферреру во втором гейме, позволил испанцу сразу уйти в комфортный отрыв, который тот удерживал благодаря надежной игре на подаче вплоть до победного завершения партии.
В четвертом сете такой борьбы на корте уже не наблюдалось. Феррер спокойно переигрывал Хьюитта у сетки и без проблем брал почти все его подачи, зарабатывая один брейк-поинт за другим. Особенно легко Давид справлялся в ситуациях, когда принимал вторые мячи. Именно в таком ключе он сделал три брейка, после чего победа в матче стала для него делом техники. Подарков же испанец своему оппоненту делать не собирался и на своей подаче довел встречу до убедительной победы, впервые выиграв сет под ноль на этом US Open, а заодно и вырвался вперед в очном противостоянии с Хьюиттом - 2:1.
Ллейтон Хьюитт (Австралия) - Давид Феррер (Испания, 4) - 6:7, 6:4, 3:6, 0:6