На Род Айленде в эти дни стало действительно жарко. Рядом с Международным Залом Славы тенниса проходит единственный на территории США травяной турнир, и в будущем кому-то из его участников также найдется место в Hall of Fame. Как минимум один из таких потенциальных небожителей и сейчас продолжает топтать изумрудные газоны. И хотя сейчас Ллейтон Хьюитт уже не срывает звезд так, как раньше, былая слава до сих пор чувствуется рядом с австралийцем.
Ньюпорт в последнее время стал традиционным местом визитов Хьюитта. В предыдущих двух розыгрышах турнира Ллейтон исправно доходил до финала, но каждый раз его останавливали в шаге от завоевания местной короны: то Джон Иснер, то Николя Маю. Теперь же испытания для ветерана начинались с первого раунда, где ему в соперники попался Райан Харрисон.
Единственная их очная встреча, имевшая место год назад в Вашингтоне, завершилась в пользу американца, и Ллейтон яростно хотел реванша. Его рвение, однако, в первом сете заметно остудили мощные порывы ветра, с которыми австралиец никак не мог совладать. Его соперник адаптировался к условиям лучше и без проблем использовал оба своих брейк-поинта, не проиграв при этом ни одного гейма на подаче. Во второй партии ситуация выровнялась, и лучше в ней чувствовал себя уже Хьюитт. Нет, его продолжали преследовать проблемы с первой подачей, однако и Харрисон уже не был так безгрешен, и первый мяч проходил у него уже не так часто, а вторая подача американца для Ллейтона загадкой не стала (всего 44% реализации). Продолжился обмен ошибками и в третьей партии, и снова опыт Хьюитта взял свое. Не без доли везенья, но австралиец выходит во второй раунд.
Туда же пробился и двукратный чемпион соревнований Джон Иснер. Американец провел типичный для себя матч с обязательным тай-брейком и без единого брейк-поинта со стороны соперника. Соотечественник Иснера Уэйн Одесник смог навязать борьбу лидеру посева, но в первой партии все решил единственный проигранный гейм на своей подаче, а во втором он не смог тягаться с мастером тай-брейков, который, к тому же, настрелял за этот сет 14 эйсов.
В похожем ключе провел свой матч и чемпион действующий, Николя Маю. Только в этом случае тай-брейк был зафиксирован в первом сете, а уже во втором француз сделал решающий брейк. Отметить стоит, однако, не заслуженного ветерана, а его соперника, Факундо Аргуэльо, который пока только мечтает о победе на турнирах АТР. 21-летний аргентинец достичь этой цели пока не сумел, но в последнее время он все чаще появляется в основной сетке соревнований высшего уровня и постепенно приближается к успеху. Как минимум, погонять Маю ему удалось - их матч длился 1 час 30 минут.
Нельзя пройти мимо и успеха Сергея Стаховского. Украинец к неплохому выступлению на Уимблдоне добавил и выход во второй раунд Ньюпорта, спокойно расстреляв узбека Фарруха Дустова. За матч, который длился чуть меньше часа, Стаховский подал 11 эйсов и не проиграл ни одного гейма на своей подаче. Единственное, что настораживает, это большое количество двойных, целых 7, в исполнении украинца. Впрочем, оправданием тому может быть ветреная погода, изрядно пощекотавшая всем нервы. Следующим соперником Сергея будет Иво Карлович.
После первого раунда борьбу в Ньюпорте из восьми сеяных игроков осталось семь - с дистанции еще в воскресенье сошел Дональд Янг.
Карлос Берлок успешно начал защиту титула в шведском Бостаде, но ему пришлось провести все три сета, чтобы сломить сопротивление Юлиана Райстера. Аргентинец слишком долго собирался с мыслями в первой партии, проиграв ее 2:6, но зато в двух следующих показал, кто чемпион этих кортов, завершив их с аналогичным счетом, но уже в свою пользу.
Вместе с признанным мастером Берлоком в Бостаде проявляют себя и молодые мастера. Так, Пабло Карреньо-Буста прервал затянувшуюся серию неудач и добыл свою первую победу с апреля, обыграв Дастина Брауна. Молодому испанцу и в этот раз хватало проблем, но, несмотря на девять брейк-поинтов Брауна, ни одного своего гейма он не потерял, и за эту стойкость ему воздалось достойной победой в двух сетах.
Уже совсем не молодой Пабло Куэвас стал автором мини-сенсации, обыграв шестую ракетку турнира Жереми Шарди. Бедный француз весь матч боролся со своей подачей, но найти путей решения проблемы так и не смог. В первом сете он показал удручающие 29% попадания первым мячом, а во втором, подправив точность, сбавил в силе, и Куэвас в итоге выиграл матч с одинаковым счетом в партиях - 6:2, 6:2. Эта победа стала для уругвайца четвертой на турнирах АТР-тура в нынешнем сезоне.
Игровой день в Бад Гаштайне подарил лишь вторую летнюю победу Сары Эррани. Первую итальянка добыла еще 2-го июня на Ролан Гаррос, обыграв в четвертом раунде Елену Янкович. После этого наступила череда из трех поражений: от Андреа Петкович, Лорэн Дэвис и Каролин Гарсии. Лишь вернувшись на любимый грунт, Эррани снова взяла ситуацию под контроль и без видимых усилий расправилась с Катериной Синяковой. Хотя вздыхать с облегчением ей определенно рано, ведь потратить почти полтора часа, чтобы сломить сопротивление 133-й ракетки мира - это не самый лучший признак оптимальной готовности.
С похожим счетом завершила свою встречу другая итальянка, Камила Джорджи. Восходящая звезда спокойно переиграла Андреа Главачкову.
Радость уверенной победы подарила своим болельщикам и Элина Свитолина. Украинка блестяще провела матч против Патриции Майр-Ахляйтнер, уступив той лишь один гейм на своей подаче. В остальном же соперницы были практически равны, даже двойных сделали одинаково, по две, но агрессивные действия Свитолиной давали больший эффект и, как следствие, Элина теперь померяется силами со Стефани Фогель.
Барьер первого раунда не без труда удалось преодолеть также Андреа Петкович. За эту путевку она более двух часов сражалась с Яной Чепеловой. Так же нелегко пришлось и Карле Суарес-Наварро, но в трех сетах сломить сопротивление квалифая Лауры Сигемунд она все-таки смогла.