Великолепное начало и окончание дня на олимпийский Играх - ничего лучше не придумаешь: в полдень победу на 200-метровке праздновал наш каноист Юрий Чебан, а в полночь первое лондонское боксерское золото Украины взял Александр Усик, уверенно обыгравший итальянца Клементе Руссо. Такие события могут лишь вдохновлять на новые свершоения - и спортсменов, и их поклонников, трудящихся в иных сферах. Конечно же, три серебряных медали Инны Осипенко-Радомской, Александра Пятницы и Дениса Беринчика добавили новых красок в удачно написанную картину.
Могли ли наши серебряные медалисты принести Украине золото? Ну, во-первых, повторимся, что в любом случае, такие награды - в ситуации неудачного выступления украинских атлетов в Лондоне действительно сопоставимы с настоящими победами нашего спорта. Во-вторых, шансы на золото у этих ребят действительно были. Байдарочница Осипенко шла в группе лидеров всю дистанцию и под конец, впрочем, как и на предыдущем ее выступлении, упустила лидерство. С другой стороны, Инна сдержала свое обещание, которое она дала после завоевания серебра на 500-метровке. Тогда она говорила о том, что обязательно поборется за награды на спринте.
Александр Пятница и вовсе удивил многих - тех, в первую очередь, кто с первых дней открытия легкоатлетических соревнований, не верил в потенциал украинской легкой. Да, до победы ему не хватило каких-то 8 сантиметров. Но это - Олимпийские Игры, где события могут разворачиваться еще более драматично. Говорят, для украинца не существует авторитетов. Однако вчера эти самые авторитеты своими же руками вывели себя из борьбы за медали. Пятница же собрался на третью ппытку и метнул снаряд на
84.51. Далее последовали не совсем удачные выходы в сектор. Последний шанс на золото Пятница получил, когда стало понятно, что никто больше не вмешается в их борьбу с молодым тринидадцем (о нем - ниже). Но, увы - всего 83.53 в последней попытке. К слову, во время метания Пятница как будто притормозил перед броском, видимо побоялся, что заступит за линию. Как оказалось, позже - из-за повреждения бедра. "Я знал, что лучше, чем в третьем попытке, я уже не смогу метнуть", - сказал Пятница после соревнований. Браво, Александр! Настоящая воля к победе! Между тем, Пятница в предпоследний день соревнований пополнил копилку украинской легкоатлетической сборной третьей наградой (плюс к бронзе Саладухи и эстафетной команды) и увел ее от худшего результата на Играх, который был показан в Сиднее (две бронзы).
Следует упомянуть и об еще одном удачном выступлении наших легкоатлетов. На эстафете 4х400 м удачно выступила украинская команда в составе Алины Логвиненко, Ольги Земляк, Анны Ярощук и Наталии Пигиды. Девушки показали не только хорошую командную работу, а и настоящую волю к победе, пропустив вперед лишь сильные сборные США, России и Ямайки.
И, наконец, Денис Беринчик. В категории до 64 кг худшего соперника, чем кубинец Иглесиас Сотолонго, представить себе сложно - длиннорукий, высокий да еще и левша. В активе этого боксера бронзова медаль Пекина. Однако Беринчик, имея победу над кубинцем на чемпионате мира (в первом же раунде соревнований!) наверняка знал, что и как надо делать, чтобы одолеть его. Денис делал все возможное, но технический арсенал и тактическая подготовка кубинца оказались действеннее. В третьем раунде Сотолонго включил максимальные скорости и вчистую выиграл финальный бой. Беринчик обнял по-дружески своего соперника, видимо, выражая не только уважение к сопернику, но и факт заслуженности его победы. На пьедестале счастливый Беринчик вел себя раскованно, постоянно улыбаясь и выдавая какие-то шутки (то медаль к глазу приложит, то букет демонстративно понюхает).
Увы, но не дотянули до борьбы за пьедестал наши борцы Ибрагим Алдатов, Василий Федоришин и Александр Хоцяновский. В 1/8 финала вылетел Алдатов, пропустив вперед Анзора Уришева из России, Федоришин также прекратил борьбу на этой стадии, пропустив вперед грузина Малхаза Заркуа, а Хоцяновский не прошел квалификационный раунд. Что ж, борьба для нас на этой Олимпиаде - действительно больная тема.
24-летняя тхэквондистка Марина Конева подарила нам надежду на успех, одолев в первом раунде соревнований в категории свыше 67 кг Надин Давани из Иордании. Причем одолела в последнем раунде, благодаря двум точным ударам в голову. Надо отметить, что Давани имела высокий посев на соревнованиях, добытый благодаря победам, добытым на международной арене, в том числе и на континентальном чемпионате. К слову, Давани удостоилась чести нести флаг Иордании на церемонии открытия Игр. Однако далее, Конева не сумела составить конкуренцию кубинке Эрнандес. Которая, впрочем, не вышла в финал, оставив харьковчанку за пределами "бронзового" турнира. Как бы то ни было, Конева оказалась неплохим бойцом, а учитывая то, что в Лондоне состоялся ее дебют на Играх, мы можем рассчитывать на ее успех в Рио. Равно как и на свершения Григория Гусарова.
Также не порадовали наши художницы Алина Максименко и Анна Ризатдинова. Правда чтобы бороться с россиянками в этом виде спорта необходимо быть как минимум Анной Бессоновой. А еще лучше Екатериной Серебрянской. Уж простите мне такие сравнения.
Александр Бондарь, вышедший в финал прыжков с 10-метровой вышки, увы, не сумел включиться в борьбу и занял 12-е место. Что ж, выступление прыгунов на этой Олимпиаде едва ли назовешь удачным. Что, в принципе, учитывая развитие инфраструктуры в Украине, вполне логично.
Герой дня
Александр Усик наконец-то пришел к своей мечте. Четыре года назад, на Олимпиаде в Пекине 21-летний Александр остановился в четвертьфинале. Спустя год, на чемпионате мира в Милане он не сумел справиться с судьями, которые судили явно в пользу россиянина Мехонцева, и довольствовался бронзой. Наверное, стоя на пьедестале в одной из столиц мировой моды, Усик представлял себе, что возможно скоро взойдет на высшую его ступень. Уверен, что проигрывал в голове церемонию награждения и думал о том, как мог бы отпраздновать золотую медаль Олимпиады в Лондоне. Но все же это были всего лишь мечты. Тогда,
помню, Саша в сердцах говорил, что уйдет в профи - не только из-за несправедливости, царящей в любителях, но и из-за сложившихся в Украине условий для подготовки и повседневной жизни. Понять его можно было: все привилегии государства обрушились лишь на чемпионов. Да и у них было не все так гладко: чемпион Пекина Василий Ломаченко, к примеру, продолжал тренироваться в стареньком зале родного Белгорода-Днестровского. Однако наши боксеры не опускали головы и продолжали идти вперед. Тренировки, спарринги, соревнования...Усик рос в своем мастерстве, сменил категорию и заявил о том, что наконец-то почувствовал себя в своей тарелке - "мой боевой вес - 86-87 кг", - говорил тогда Усик. Настоящий успех пришел к Усику в 2011-м в Баку, когда он наряду с еще тремя своими партнерами и друзьями по сборной завоевал золотую награду чемпионата мира. Именно тогда и пришло ощущение, что Усик свой шанс на Олимпиаде в Лондоне не отдаст никому.
За четыре года между двумя Олимпиадами Усик стал еще более ответственным, и можно сказать, по-настоящему повзрослел - noblesse oblige - он женился и стал отцом. Такие события всегда вдохновляют на новые победы. Саша, будучи лидером всей команды, вселял уверенность во всех: когда Саша выходил в ринг, то многие, уверен, не переживали за конечный результат - так же происходит, когда боксирует Ломаченко. В Лондон Усик и его ребята ехали на волне эмоционального подъема. Наверное тогда ни у кого не возникало сомнений, что именно Александр и будет исполнять гимн Украины под сводами ExCel арены во время награждения спортсменов в категории до 91 кг. Как же покуражился Александр, праздную свою победу! Наверное так до него это здесь не делал никто!
Юрию Чебану также было нелегко. Бронзовая награда Пекина, как и в случае с остальными видами спорта, представители которых успешно выступили на тех Играх, не принесла гребцам новых баз для подгоготовки, не заставила чиновников повысить зарплаты тренерам. В 2010 Международный олимпийский комитет исключает из программы Игр мужскую 500-метровку на каноэ, где выиграл свою олимпийскую медаль Чебан, и вносит в обойму видов 200-метровку. Здесь, правда, Чебан чувствовал себя примерно так же уверенно. Однако, как часто бывает, именно в спринте создается наибольшая конкуренция.
Перед отъездом в Лондон, на параде олимпийцев в Киеве Чебан отшучивался - в одном из интервью он даже взял на себя роль корреспондента, с улыбкой на лице задав себе стандартный вопрос: "С чем и за чем отправляетесь на Игры". Наверное, глубоко внутри Чебан тогда думал о победе, однако сдержался и говорить об это во всеуслышанье не стал. Квалификационные заезды показали, что потенциал Юрия на этой дистанции высок, и при определенных условиях украинец может рассчитывать здесь на медаль.
Свой финал Чебан начал в неистовом ритме, захватив лидерство со старта и не отдав его никому до самого финиша. Завершив дистанцию, он перекрестился, но дал волю эмоциям лишь на награждении. В этот момент на старт 500-метровки выходила будущая двухкратная медалистка Лондона Инна Осипенко-Радомская.
Достижения наших мастеров гребли в байдарке и каноэ - действительно уникальны и сопоставимы с успехом боксерской сборной. Если у боксеров из семи атлетов, принимавших участие в олимпийском турнире, пятеро оказались с медалями, то в гребле на байдарках и каноэ - стопроцентный результат: Юрий Чебан и Инна Осипенко-Радомская выжали из своего участия на Играх все, что могли.
Не хотелось бы говорить о грустном в такие моменты, но с одной стороны эта ситуация радует и ей стоит восхищаться. С другой, расстраивает само количество участников Олимпиады от украинской гребной сборной. На квалификационном турнире в Познани лишь одна украинка Инна Клинова сумела выиграть дополнительную лицензию на Игры, однако ввиду того, что она представляла Украину на одной из дистанций Осипенко-Радомской, чуть позже ей пришлось доказывать свое право поехать в Лондон именно в непосредственном соперничестве с олимпийской чемпионкой на чемпионате Украины. Прогнозированно, Клинова проиграла Осипенко. Остальные же ребята, увы, оказались за бортом главного соревнования четырехлетия. Многие скажут, что лучше взять на Олимпиаду двух человек, которые покажут 100-процентный результат, чем, к примеру, шесть-семь спортсменов, из которых, в лучшем случае трое окажутся на пьедестале. В какой-то степени правильно. Но ведь есть еще и те атлеты, которые по каким-то причинам не попадут в финал или остановятся всего в шаге от успеха! Им-то что делать? Не ехать на Игры только потому, что их шансы на победу малы? Решение этого вопроса, естественно, лежит в долгом и правильном пути развития этого вида, впрочем, как и любого другого. Будет развитие и поддержка государства (в первую очередь, в плане инфраструктуры), будут лицензии и шансы на большее количестве пьедесталов. И тогда нам не придется сожалеть о том, что кто-то из ребят покинул Украину и борется за победу под флагом другой страны (я о Прокопенко, Безуглом и Демьяненко, которые представляли на Играх Азербайджан). Однако это уже другая история.
Сенсация дня
Вчера мы говорили о неожиданной победе на мужской эстафете 4х400 м багамской команды. Однако в беге успехами представителей карибских стран никого уже не удивишь. Но есть такие виды легкой атлетики, в которых, не то, что до пьедестала, до финального этапа далеко! Соревнования в метании копья могли завершиться победой украинца Александра Пятницы - уж слишком хорошо он выглядел в квалификации, а лидеры мирового копья, между тем, находились далеко не в лучших кондициях. Тем не менее, на авансцену вышел он - темнокожий тринидадец Кешон Уолкотт. Однофамилец талантливого английского футболиста, показавший в квалификации вполне логичный и приемлемый для себя 10-й результат, буквально ворвался в соревнования двумя удачными попытками. Первая - личный и национальный рекорд 83.51. Вторая - еще дальше: 84.58! До этого вполне скромного как для финала Олимпиады показателя (где же 88.34 в исполнении Веселы в квалификации?!) так никто и не дотянулся.
Результат 19-летнего Уолкотта действительно впечатлил и мог бы, в целом, насторожить, если бы не победа тринидадца на недавней, провальном для украинских легкоатлетов, мировом форуме среди юниоров в Барселоне. С другой стороны, там было всего 78.64. Получается, что за месяц с лишним тринидадец добавил, ни много ни мало, три метра, а от разница между лучшим броском в квалификации и финале составила почти три метра! Что ж, пожелаем ему удачи в дальнейшем, и надеемся, что успех в Лондоне не сломает молодого и не полностью сформировавшегося человека.