Бокс стал королевской дисциплиной Украины в Лондоне, Getty Images
Раз в четыре года жители одной страны в Восточной Европе вспоминают о том, что помимо футбола существуют и другие виды спорта. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно лишь пройтись по улицам любого из украинских городов. Сегодня, к примеру, не раз и не два краем уха слышал разговоры о том, что украинских боксеров засудили на Олимпиаде, а оба протеста в итоге так и не были удовлетворены. Кто-то даже говорил о том, что у Украины есть минимальные шансы на медаль в современном пятиборье. Много ли вообще людей в нашей стране знает, что есть такой вид спорта, современное пятиборье?
Наверное, в этом и состоит вся прелесть Олимпийских игр, программа которых состоит далеко не только из популярных видов спорта. Нашу страну уж никак нельзя назвать спортивной. Если в Европе еще более-менее знают собственных звезд, выступающих в конном спорте, фехтовании или в трековом велоспорте, то у нас эти люди совершенно неизвестны широкому кругу людей. И очень приято, что хотя бы раз в четыре года те спортсмены, которые не имеют должных условий и соответствующей финансовой поддержки, наконец-то попадают в объектив телекамер и на страницы газет.
Итоги лондонской Олимпиады для сборной Украины можно расценивать по-разному. С одной стороны, можно говорить о худшем выступлении украинцев за времена независимости. Наши спортсмены заработали лишь 20 медалей, что действительно является самым слабым выступлением Украины на летних Олимпиадах в истории. С другой стороны, украинцы заработали 6 золотых наград, что лишь на одну меньше, чем в Пекине. Соответственно, о провале говорить не приходится, но осадок все-таки остался. И это очень неприятно признавать.
Перед играми в Лондоне лагерь отечественных журналистов разделился на две части. Пессимисты считали, что Украина выступит хуже, чем в Пекине, а шансов на по-настоящему успешное выступление у наших спортсменов в принципе нет. Пессимистов было большинство, что и не удивительно, ибо в Украине пессимистические настроения в принципе превалируют. Оптимисты, к которым относился и ваш автор, открыто заявляли о том, что украинцы могут завоевать на Олимпиаде 9-10 золотых медалей.
Ни те, ни другие не были по-настоящему правыми. Украина не провалилась на Олимпийских играх, показав весьма достойное выступление, но высоких ожиданий не оправдала. Но ожидания – штука тонкая. Целый ряд спортсменов, которые были лидерами в своих видах спорта в последние несколько лет, в решающий момент попросту не выдержали психологического давления. Это и понятно, ведь в той же стрельбе или в дзюдо о тебе никто не говорит, даже если ты стал чемпионом мира, но при этом как-то резко вспоминают о прежних достижениях, когда наступает черед Олимпиады. И давление это исходит даже не от прессы, ведь как таковой спортивной прессы в Украине нет, а от федераций, министерства и Олимпийского комитета. Пессимисты оказались ближе к истине, но медальный прогноз оптимистов имел под собой весьма серьезные основания.
К сожалению, выступление Украины на Олимпиаде было связано с множеством судейских скандалов, которые лишили нашу страну нескольких наград. И если в женском семиборье у легкоатлетов было принято совершенно правильное решение, которое, впрочем, так и не смогли грамотно подать наши СМИ, то персону Энтони Огого в Украине запомнят надолго. Абсолютно уникальная ситуация, когда Евгений Хитров дважды послал своего британского оппонента в нокдаун, но в итоге вылетел в 1/8 финала, стала апофеозом судейской несправедливости в Лондоне. Не стоит забывать и про настолько же «справедливое» решение в отношении Александра Гвоздика, которого судьи лишили выхода в финал в своей весовой категории. В отличие от Хитрова, Гвоздик хотя бы может довольствоваться олимпийской бронзой.
Судейские проблемы касались не только украинской стороны. К примеру, немецкую метательницу молота Бетти Хайдлер чуть не лишили заслуженной бронзы, но спортсменка смогла отстоять свою точку зрения. Да и ситуация, в которую угодили украинка Людмила Йосипенко и другая немка Лилли Шварцкопф, отлично подчеркнула уровень судейства на лондонской Олимпиаде. До сих пор сложно понять, как на Олимпийские игры попадают судьи, которые не могут отличить немецкую спортсменку от российской.
И по Хитрову, и по Гвоздику украинская сторона подавала протесты, но они были отклонены. В кулуарах ходит множество разговоров по поводу того, как велось рассмотрение украинских апелляций, кто с кем и на каких тонах разговаривал, но подобные домыслы лучше оставить бульварной прессе. Выводов же можно сделать сразу два. Судейство в целом и судейство конкретно в боксе в ходе Олимпийских игр оставляло желать много лучшего, а Украина, в свою очередь, не обладает достаточным весом в мире спортивной политики, чтобы на должном уровне защищать свои интересы. Второй фактор нельзя недооценивать, ибо значимость страны в спортивно-политической верхушке в решающие моменты бывает определяющей. На Олимпиаде в Лондоне украинский НОК столкнулся с этим фактором во всей своей красе.
Впрочем, в завершающий день Олимпиады хотелось бы побольше поговорить о хорошем. Пять медалей украинских боксеров можно назвать эпохальным достижением, хотя при должном стечении обстоятельств медальный баланс можно было еще улучшить. Опять же, кое-где свою роковую роль сыграли судьи. Особые аплодисменты уникальному для Украины двукратному олимпийскому чемпиону Василию Ломаченко, который подтвердил свой высочайший класс.
Нельзя не порадоваться отличным результатам сборной Украины в гребле. Победа парных четверок в академической гребле, золото Юрия Чебана на спринтерской дистанции в гребле на байдарках и каноэ, а также две серебра Инны Осипенко-Радомской, ставшей одной из главных наших лондонских героинь. Особенно радует и бронза, завоеванная сборной Украины в женской эстафете 4 по 100 метров. Важнейшее достижение в истории развития украинской легкой атлетики, позволяющее надеяться на светлое будущее этого вида спорта в нашей стране. В конце концов, все мы помним, какой скандал, связанный с подготовкой наших легкоатлетов, разразился перед Олимпиадой.
Вопрос лишь в том, что ждет Украину дальше. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что спустя четыре года украинские спортсмены не смогут повторить пекинский результат, но сможет ли наша страна удержаться на лондонском уровне? 20 медалей будут в Рио-де-Жанейро очень хорошим результатом, но сможет ли Украина вырастить за эти четыре года спортсменов, которые смогут их добыть? Из олимпийцев, завоевывавших медали в Лондоне, не так уж и много людей, способных в силу объективных причин выдержать следующий олимпийский цикл. И с этим нужно что-то делать, но здесь оптимизма так и не проглядывается.
Еще несколько дней в Украине будут обсуждать итоги Олимпиады в Лондоне, а затем гребля на байдарках и каноэ вместе с тяжелой атлетикой вновь на четыре года пропадут из поля зрения простых украинцев. Не будет ни программ на национальных каналах, какими бы низкокачественными они не были, ни многочисленных материалов в прессе, посвященных успехам и неудачам украинских спортсменов. Две недели спортивного праздника ничего не изменят в нашем сознании. Для обыкновенного украинца спорт вновь ограничится игрушками Суркиса и Ахметова, а также боями братьев Кличко. Хорошо, что хоть это находит отклик в народных массах на фоне однообразных сериалов и бессмысленных ток-шоу.
Кто-то, конечно, спросит, к чему я веду. Все очень просто. Пока в нашей стране подавляющее большинство населения не знает имен и фамилий олимпийских чемпионов из Украины, не говоря уже о «простых» медалистах, то мало кто будет стремиться стать такими же, как они. Вывод: национальное телевидение и СМИ должны делать свою работу лучше, причем не раз в четыре года, а постоянно. Это и есть мое главное пожелание на ближайший олимпийский цикл. А пока можно начинать подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи.