Восьмой день соревнований в Москве стал своего рода днем разочарований. Можно сколько угодно говорить о напряжении и нелегкой атмосфере на турнирах такого высокого уровня, утверждать, что даже попадание в финал - уже успех, но когда известно, что спортсмен может выступить намного лучше, чем у него получилось, любое послабление воспринимается именно как неудача.
Первыми на старт в Лужниках вышла наша эстафетная женская команда - дважды бронзовая за последние два года - в Тэгу на ЧМ-2011 и в Лондоне на ОИ-2012. Учитывая успехи украинок на различных соревнованиях в нынешнем сезоне, от них ожидали как минимум попадания в финал. Тем более, что в первом забеге с дистанции сошла хорошая команда Нигерии.
Но увы: заминка произошла сначала при передачи палочки от Наталии Погребняк Марии Ремень, а затем и на заключительном этапе, где должны была выступать хорошая финишерка Елизавета Брызгина. Но луганчанка то ли рано стартовала, то ли Ремень замешкалась, и в итоге Брызгиной пришлось притормозить перед окончанием зоны передачи палочки. Как результат - потеря скорости и драгоценных секунд. Брызгина сделала все возможное дабы догнать соперниц, но ей не хватило дистанции. Квалифицироваться в финал по времени украинкам помешал более низким темп забега, чем первый и второй.
Ситуация схожа с той, что произошла на ЧЕ-2012 в Хельсинки, когда украинки в ранге главного фаворита забега потеряли палочку при передаче. Впрочем, тогда тренерскому штабу наших спринтеров удалось сделать правильные выводы и в итоге, украинки стали бронзовыми на Олимпиаде.
На фоне неудачи женской эстафетной команды непопадание в финал квартета мужчин выглядит более оптимистичным. Во-первых, украинцы и не претендовали на какие-либо заслуги, будучи своего рода темной лошадкой для остальных соперников. Во-вторых, украинцы сумели продемонстрировать стабильность, пробежав на уровне победного времени Универсиаде. В Казани у Смелика и Ко было 38,56 с, в Москве оказалось на сотую дольше. До последнего украинцы имели шанс выйти в финал по времени, но увы - третий забег оказался уж больно быстрым.
Неудачно выступила в финале наша копьеметательница Вера Ребрик, которая единственной из трех украинок вышла на заключительный этап состязаний. Крымчанка, по всей видимости, подошла к ЧМ далеко не в лучшей форме, показав на решающем старте сезона практически тот же результат, что и на ЧУ в Донецке - не дальше 58 с копейками метров. В итоге, ее лучшая попытка на 58,31 м при двух "баранках" оказалась лишь 11-м результатом в финале. Впрочем, Ребрик для попадания на пьедестал почета необходимо было метать снаряд на уровне своего личного рекорда - 66.86 м. Такой бросок, напомним, принес Вере золото ЧЕ в 2012 году.
Наконец, последняя надежда Украины на ЧМ в Москве в лице Наталии Лупу была разбита 7-й итоговым местом украинки. Вице-чемпионка мира в закрытых помещениях пробежала даже хуже, чем в полуфинале, показав на финише - 1.59,79. Накануне Лупу пробежала с лучшим личным результатом сезона 1.59,09.
Таким образом, сборная Украины финишировала с тремя медалями - двумя золотыми и одной бронзовой. Этот результат позволил украинской команде войти в десятку лучших легкоатлетических стран, что само по себе очень даже хорошо. Особенно учитывая великолепное, едва ли не самое лучшее на ЧМ, выступление от Богдана Бондаренко. По эмоциям Болт и Ко и рядом не стояли!
По количеству и распределению медалей Украина повторила ЧМ-1995. Две же золотых награды украинцы завоевали лишь в третий раз за 11 чемпионатов мира. Надеемся, следующий мировой форум, который состоится в 2015 году в Пекине принесет нам еще больше поводов для радости.