Сбывшаяся мечта Кэдела Эванса

24 июля 2011, 21:55
| Денис Трубецкой, iSport.ua
Его считали вечно вторым, но в Париж австралиец Кэдел Эванс триуфально въехал в желтой майке.
Сбывшаяся мечта Кэдела Эванса  Его считали вечно вторым, но в Париж австралиец Кэдел Эванс триуфально въехал в желтой майке.
АР
Кто вообще этот человек, который после шести безуспешных попыток наконец-то выиграл Тур де Франс? По-настоящему этого пока никто не знает. У Эванса редко проскакивают эмоции. Его довольно сложно понять. Он всегда отстранен, когда находится не на велосипеде. Он вроде бы и есть, но на самом деле его нет. Уже много лет.

Так было и в последние три недели. На Тур де Франс 2011 года, версии, которая захватывала дух с самого первого дня, австралиец - абсолютно заслуженный победитель. Хотя до последнего момента большинство зрителей желало увидеть ожидаемую дуэль между Альберто Контадором и братьями Френком и Анди Шлеками.

"Самым важным аспектом моего Тур де Франс была стабильность," - говорит Эванс. В этом с ним никто не посмеет поспорить. Организаторы Большой Петли сделали в этом году такую трассу, что фаворитам пришлось пристально следить за ходом гонки с самого первого этапа. Кристиан Прюдомм и его команда сделали все, чтобы практически на каждом этапе была возможность выиграть или проиграть пару десятков секунд. 

Секунды играют в велоспорте огромную роль. Об этом знает и сам Кэдел Эванс. В 2007 году австралиец проиграл Альберто Контадору лишь 23 секунды в общем зачете. Да и сам Контадор в прошлом году выиграл у Анди Шлека лишь 39 секунд.

"Кэдел знает из своего опыта, что здесь важна каждая секунда," - сказал спортивный директор BMC Racing Team Джон Леланг еще после третьего этапа, когда его капитан выиграл несколько секунд у конкурентов. И в высоких горах, в Пиренеях и Альпах, Эванс боролся за каждую секунду.

Когда Эванс едет в гору, его посадка кажется смешной. Такое ощущение, будто австралиец уж очень сильно страдает. Но в этот раз мечте Эванса о победе на Тур де Франс ничто не помешало. Никакие неудачи не испортили планы Кэдела на общий зачет. Из отставания в 57 секунд перед последней разделкой Эванс сделал приличное преимущество. И выиграл Тур де Франс.

Теперь Эванс - первый австралиец, который выиграл Тур де Франс, первый австралиец, который доехал до Парижа в желтой майке. И мы постоянно задаем себе вопрос: кто этот человек с лицом грустного клоуна, чей голос постоянно звучит немного грустно, чья улыбка смотрится так, будто Эванс переживает худшие дни в своей жизни?

Кэдел Эванс родился 14 февраля 1977 года на севере Австралии. Его родители быстро разошлись, и он рос со своей мамой Хелен Кокс. Физические данные австралийца под регби не подходили, поэтому он выбрал для себя велогонки. Инвидуальный вид спорта, который порой позволяет заглянуть глубоко в себя. "Я научился ездить сам и я научился это делать лучше и лучше," - сказал когда-то Эванс. "Но когда у меня что-то не получается, я начинаю нервничать".

34-х летний Кэдел Эванс начинал свою карьеру как элитный маунтинбайкер. У Эванса была масса достижений и по юниорам, и по взрослым, но главное, что он дважды подряд выигрывал Кубок мира в общем зачете в этой дисциплине. Понятно, что к такому талантливому гонщику присматривались и шоссейные команды, что в итоге привело к контракту с Saeсo. В первые годы своей карьеры Эванс довольно часто менял команды: сначала была Saeco, потом Mapei, а потом целых два года австралиец провел в составе Team Telekom.

Но лишь после перехода в Davitomon-Lotto, бельгийский проект, который нынче известен всем как Omega Pharma-Lotto, Кэдел Эванс достиг высочайшего уровня. На Тур де Франс 2005 года австралиец занял восьмое место, став первым австралийцем за долгое время, попав в топ-десятку общего зачета.

На Тур де Франс 2006 года Эванс тоже показал себя. На самом деле, Кэдел тогда финишировал на пятой позиции, но после дисквалификации Флойда Лэндиса он был перемещен в таблице результатов на четвертое место. В том же году австралиец, которого часто критикуют за манеру езды, называя "колесником", выиграл Тур Романдии.

Ну а в 2007 году Эванс был одним из главных претендентов на победу и рассматривался в качестве фаворита. Весь этот скандал, связанный с Михаэлем Расмуссеном, мы все прекрасно помним, но в итоге Кэдел финишировал вторым, проиграв лишь испанцу Альберто Контадору.

В следующем году Эванс рассматривался как главный фаворит на генеральную классификацию. На этапе до Альп д'Юэз испанец Карлос Састре провел невероятную атаку, завоевав желтую майку и выиграв целых две минуты у Эванса. Тем не менее, задача Кэдела выглядела вполне выполнимой - привезти Састре полторы минуты на финальной разделке. Не получилось: в итоге, Эванс так и остался вторым, хотя однозначно считался главным фаворитом.

На Тур де Франс 2009 года Эванс потерпел неудачу. Гонка пошла не по плану австралийца с самого начала, с командной разделки на четвертом этапе, где его команда не показала себя способной хоть чего-то достичь. Зато в сентябре Эванс сделал, как тогда казалось, невозможное, став чемпионом мира. В следующем сезоне австралиец защищал уже цвета новосозданной BMC Racing Team.

В майке чемпиона мира Эванс выиграл в 2010 году знаменитую классику Флеш - Валлонь, был лидером Джиро д'Италия после второго этапа, а также выиграл седьмой этап той Джиро. На Тур де Франс в прошлом году Эванс провел день в желтой майке, но потом упал, из-за чего быстро потерял лидерство и закончил французский тур на 26-м месте.

И все-таки переход в BMC Racing Team стал, вероятно, самым важным решением в карьере Эванса, самым важным шагом, который приблизил его к победе на Тур де Франс. Не победа на чемпионате мира в Мендризио. Хотя титул чемпиона был его самым большим успехом и во многом избавил Эванса от имиджа "вечно второго".

Правда, в BMC Racing Team у Эванса довольно противоречивое окружение. В принципе, BMC Racing Team - это реинкарнация команды Phonak, лидер которой Флойд Лэндис в 2006 году выиграл Тур де Франс. Лэндиса потом лишили победы за употребление допинга, а команда в конце того года распалась. Все главные персоны из руководства остались и в BMC Racung Team: глава команды швейцарец Анди Рис, спортивный директор из Бельгии Джон Леланг и менеджер Джим Очовиц. Лэндис обвинил всех троих в том, что они знали о том, что он принимал допинг. Но все трое это отрицают.

Так или иначе, главным творцом успеха Эванса стал легендарный итальянский тренер Альто Сасси, умерший в прошлом декабре от рака. "Он всегда верил в меня. Часто больше, чем я сам," - сказал практически плачущий Эванс в Гренобле. Это был тот самый момент, когда мы смогли узнать австралийца получше как человека.

Карьера Кэдела Эванса, который счастлив в браке со своей итальянской супругой Кьярой, достигла своего апогея. Сложно сказать, как будет развиваться жизненный путь австралийца дальше, но теперь можно констатировать, что его мечта сбылась.
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
KONDAKOFFua, iSport.ua
KONDAKOFFua
25 июля, 08:24
Интересно , можно по его характеру судить о нравах всех австралийцев?Молодец!Столько раз пробывать!Конечно,для спортсменов уровня Эванса спорт , это в первую очередь профессия,но все же , в победе на ТДФ всегда есть что то героическое
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Спортсмен года в Украине
Элина Свитолина (теннис)
Александр Усик (бокс)
Георгий Зантарая (дзюдо)
Елена Костевич (пулевая стрельба)
Ольга Саладуха (тройной прыжок)
Игорь Северин (самбо)
Дарья Зевина (плавание)
Сергей Фролов (плавание)
Юлия Ткач (вольная борьба)
Олег Верняев (спортивная гимнастика)
Юрий Чебан (гребля)
Ольга Харлан (фехтование)
Анна Ризатдинова (худ. гимнастика)
Богдан Бондаренко (прыжки в высоту)
Юлия Джима (биатлон)
Валя Семеренко (биатлон)
Вита Семеренко (биатлон)
Елена Пидгрушная (биатлон)
Василий Ломаченко (бокс)


ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100