Перед глазами до сих пор стоит красивая картина. Финишный круг чемпионата мира по велоспорту в Валькенбурге. Огромное количество болельщиков со всего мира, безумные голландские фанаты, фантастическая атмосфера и потрясающая по накалу гонка, завершившаяся чемпионским титулом Филиппа Жильбера. В Нидерландах действительно любят велоспорт. Там велосипед всегда был частью национальной культуры, а любая велогонка, проходящая на территории этой страны, сопровождается космическим числом зрителей, отличающихся запредельной громкостью. Стоит ли говорить о том, что в Голландии во многих кафе висят портреты велогонщиков с их росписями, а любой рядовой житель Нидерландов прекрасно знает, что лучший многодневщик страны Роберт Гесинк выступает за команду Rabobank?
В стране тюльпанов любовь к велоспорту измеряется не допинговыми скандалами, а культурой, и никакое разбирательство вокруг Лэнса Армстронга и Йохана Брюнеля не способно повлиять на народную любовь к этому виду спорта. Вот только народная любовь порой обходит коммерческие интересы стороной, да огромная история длиною в 17 лет порой остается не у дел. Все дело в том, что Роберту Гесинку не суждено еще раз выступить на гонке в оранжевой форме Rabobank. С 1 января 2013 года старейший спонсор в профессиональном велоспорте прекращает свою поддержку мужской и женской команд.
Неоднозначное решение голландского банка напрямую связано с делом Армстронга, из-за которого руководство Rabobank потеряло уверенность в том, что велоспорт в ближайшее время сможет вернуться на правильный и честный путь. Честно говоря, подобное объяснение выглядит достаточно лицемерным. Просто скандал, раздувшийся именно вокруг персоны Армстронга, оказался настолько крупным, что дотошные спонсоры, подсчитав все плюсы и минусы, пришли к спорному выводу – мол, в нынешней ситуации спонсирование профессиональной велокоманды будет лишь вредить имиджу банка. Причем тут лицемерие? Вокруг Rabobank не раз и не два гуляли допинговые скандалы. Вспомним снятие Михаэля Расмуссена с Тур де Франс 2007 года, вспомним австрийскую клинику Humanplazma, в которой вроде как многие гонщики голландской команды проводили переливание крови. Конечно, последней каплей стало дело, открытое Международным союзом велосипедистов (UCI) в отношении Карлоса Барредо. Основываясь на данных биологического паспорта, UCI считает, что Барредо нарушил антидопинговое законодательство. Так или иначе, почему Rabobank было все равно, когда в страшнейшую разборку угодил Расмуссен, а сейчас банк принимает решение покинуть профессиональный велоспорт? Конечно, потому, что они потеряли веру в этот вид спорта. Поверить сложно, но решение принято, и его уже никто не изменит.
К счастью, Rabobank – довольно честная компания, которая уважает контракты гонщиков, поэтому голландский банк и в следующем году будет финансировать команду, вот только выступать гонщики будут не под этим названием. Уход любого спонсора из велоспорта – штука крайне печальная, ибо в велосипедном мире именно наличие спонсора определяет существование команды. Тем не менее, процесс это нормальный, логичный и неизбежный. Фирмы выполняют свои коммерческие интересы, после чего спонсирование для них перестает быть чем-то важным. Вот только ситуация с Rabobank совсем другая. Когда пелотон покидает старейший спонсор, который поддерживал голландский профессиональный велоспорт на протяжении 17 лет, поневоле становится очень грустно.
Надо сказать, что эта новость, поразившая весь мир сегодня утром, стала определенным пинком под зад для UCI, который занял выжидательную позицию в отношении дела Лэнса Армстронга. Оно и понятно, ведь отчет Национального антидопингового агентства США (USADA) напрямую обвиняет бывшее руководство UCI в лице экс-президента Хайна Фербрюггена в сокрытии позитивных тестов и потакании организованному допингу в U.S. Postal Service, команде Армстронга и Йохана Брюнеля. Если ранее руководящие лица UCI говорили, что со своим решением касаемо разбирательства вокруг техасца и компании они определятся лишь к концу месяца, то сегодня было объявлено о том, что соответствующая пресс-конференция назначена на понедельник. Скорее всего, на ней заявят о лишении Армстронга всех титулов, но во всей этой истории столько пикантных подробностей, что понедельника уже сейчас ждешь с нетерпением.
Не так уж легко предугадать, что последует за уходом Rabobank из велоспорта, поддержит ли кто-то из других крупных спонсоров порыв голландского банка покинуть этот грязный и нечестный вид спорта. Я могу одновременно предположить и то, что это может быть и первая ласточка в цепи очень печальных событий, и то, что за всем этим попросту ничего не последует. Тем не менее, руководство мирового велоспорта должно было понять четкий предупредительный сигнал, который прогремел на весь мир. Да и не зря UCI разразился специальным заявлением касаемо решения Rabobank, ведь подобного удара под дых Макуэйд и компания, похоже, не ждали.
Дело Армстронга нанесло огромный ущерб имиджу велоспорта. Из ямы, в которую угодил профессиональный пелотон, придется выбираться долгие годы. Это сложно сравнить и со скандалом вокруг команды Festina в 1998-м году, и с Операсьон Пуэрто, датируемой 2006-м годом. Имя Лэнса Армстронга звучит гораздо громче, чем все остальные, что, впрочем, не должно влиять на будущее велоспорта. Сейчас растет огромное количество молодых гонщиков, которые не знакомы с той допинговой культурой, которая была во времена Ульриха и Армстронга. Нельзя сказать, что и сейчас с этой точки зрения все обстоит чисто, но времена серьезно изменились, и сегодня мафиозные правила рубежа столетий в велоспорте больше не действуют. Эти молодые гонщики никак не заслужили того, чтобы расплачиваться за грехи предыдущих поколений. Их задача заключается в том, чтобы показать, что у велоспорта есть будущее.
Оно у него действительно есть. Вот только для начала нужно сменить руководство UCI.