Канадки и россиянки меняются местами
Перед стартом женского финала сложно было спрогнозировать, кто же хотя бы близко подберется к великолепной китайской сборной. Однако специалисты предрекали, что за серебро и бронзу поборются россиянки, канадки, американки и белоруски. Иными словами, все участницы квалификации.
На деле оказалось, что сразу же из борьбы выпала американская команда. В первом же выступлении ошибку в исполнении допустила Хэйли Батчер, которая уже после третьего прыжка оказалась на настиле батута. А выход на помост китаянки Шяньпинь Чжунь показал, что эта сборная без проблем завоюет золото (она первой из финалисток исполнила тройное сальто). Между тем, исполнение ее программы не впечатлило зрителей. Первую овацию вызвала канадка Саманта Сендел. Именно представительницы "кленовых листьев" вырвались на второе место после завершения второго раунда. Лидер канадской сборной Карен Кокберн не стала экономить на сложности, и ее высокая оценка позволила перед решающим выходом быть на 0,7 пунктов впереди России.
Однако в обойме у хозяек турнира оставался выход опытной Ирины Караваевой. Несмотря на последствия недавней простуды (а тренерский штаб россиян сетовал на этот фактор) она уверенно ринулась в бой, чтобы помочь команде завоевать серебро. Отлично отпрыгав программу, она едва не вышла за пределы батута в конце комбинации, но к радости зрителей, удержалась. Получив 24,2 за технику и 13,7 за исполнении, вклада Караваевой хватило, чтобы выйти Россия вышла на 2-ю позицию. В выступлении канадки Розаны Макленнэн было классно исполненное двойное с винтом, однако она явно уступала россиянке в технике. В итоге - 36,7 балла и только третье место.
Демонстрацией превосходства стало выступление китайских спортсменок - лидеров квалификации личного турнира Шаньшань Хуань и Венны Хэ. Хуань показала сложную винтовую программу, а Хэ за свою комбинацию получила 25,3 (!) за технику и 14,2 за сложность.
1. Китай - 117,000; 2. Россия - 110,300; 3. Канада - 109,800. 4. Беларусь - 103,400; 5. США - 74,600.
Крушение Уэяма
У мужчин разбушевавшимся китайцам могли помешать лишь японцы (2-е место в квалификации), к слову скопировавшие форму - в красные цвета они добавили немного желтого. И первый выход японца Масаки Ито показал, что настроены они очень серьезно (оценка 41,800). Тем более, китаец Сяо Ту допустил оплошность в исполнении своей комбинации, из-за чего не пошел на второе тройное сальто. Судьи в итоге снизили его баллы за сложность. На втором плане развернулась борьба между россиянами, белорусами и американцами. Из нее практически сразу выбыли родоначальники прыжков на батуте. Но самое неожиданное событие произошло во втором выходе японских спортсменов. Ясухиро Уеяма попросту не сумел завершить свою комбинацию из-за падения, и…японцы откатились на последнюю строчку. Вот так состоялось крушение одного из фаворитов.
И тут веское слово сказала белорусская команда - Михаил Казак в третьем выходе получил оценку 40,9, и наши "красно-зеленые" соседи обеспечили себе серебряные награды. Дмитрию Ушакову из российской сборной оставалось лишь стабильно отпрыгать свою программу, дабы его коллектив завершил соревнования на второй строчке.
1. Китай - 126,700; 2. Беларусь - 120,500; 3. Россия - 117,000; 4. США - 88,900; 5. Япония - 79,500.
Петр Медвецкий, iSport.ua
13 ноября, расписание: батут, синхронные прыжки, квалификация, финал; двойной мини-трамп, командные соревнования, финал; батут, личный зачет, мужчины, финал, батут, синхронные прыжки, женщины, финал