Супербол. Обзор финального матча

08 февраля 2010, 19:11
| Андрей Борисов, iSport.ua
Перед решающим матчем в Майами, наверное, не было более занятого человека чем Арчи Меннинг, дающего интервью всем желающим.
Супербол. Обзор финального матча Перед решающим матчем в Майами, наверное, не было более занятого человека чем Арчи Меннинг, дающего интервью всем желаю...
Нью-Орлеан Сейнтс впервые берут трофей, Getty Images
Да-да, Арчи, отец двух прекрасных квотербеков обладателей суперболов, Пейтона Меннига и его младшего брата Илая. Сам папаша тоже поиграл на высшем уровне, проведя 10 лет своей карьеры как раз в Новом Орлеане. Основатель футбольной династии Меннингов так же выступал на самой ответственной позиции в поле и котировался довольно высоко, правда Святые в те далёкие времена были не более, чем посредственной командой. За всю карьеру Арчи так ни разу и не принял участия в играх на вылет.

Закончив выступления на высшем уровне Меннинг-отец обосновался на родине Джаза, там же появились на свет Пейтони и Илай, где они начали делать свои первые шаги в футболе.

Так что, Арчибальд оказался перед моральной дилеммой, кого поддерживать в финальной игре сезона, родного сына или клуб, где он считается одной из легенд? Конечно семейные узы взяли вверх и весь клан Меннингов очень переживал за своего представителя на поле, но может быть Арчи понимал, что городу, ставшему ему родным, тоже очень нужна эта победа, ведь Новый Орлеан так до сих пор полностью и не отошел от последствий урагана Катрина.

Сам Пейтон Меннинг в детстве болел за Сейнт, за которых выступал папа, и вместе со своими братьями, играя в футбол, одевал черно-золотые футболки Святых. Но сейчас 33-летнему капитану Кольтс было не до сантиментов - на кону стоял не только Кубок Ломабрди.

Уже сейчас раздаются голоса, называющего 4-ех кратного MVP лучшим игроком в истории НФЛ. Но для первой строчки не достаточно только личной статистики, которая у Пейтона восхитительна, нужны и командные достижения.

Например у легендарного Джо Монтаны, квотребка Фотинайнерз 80-90х 4 супербола, а у лидера Нью-Ингленд Пэтриотс - три заветных приза. На их фоне Меннинг, со своим единственным чемпионским перстнем и результатом в плей-офф 9-8, смотрится бледно.

Если для Пейтона участие в Суперболе - это то, чего от него все ожидают, то для Дрю Бриза - во многом неожиданность. Ещё несколько лет назад, а точнее в 2005-ом, вся карьера Бриза была под вопросом из-за травмы плеча, полученной им в игре за Сан-Диего Чарджерз.

Молнии, к тому времени, уже выбрали себе на драфте талантливого Филиппа Риверса и не сильно рассчитывали Эндрю, предпочтя отпустить больного квотербека, у которого, к тому же, закончился контракт.

Новый договор Бризу отважились предложить лишь Долфинс и Сейнтс, но первые так и не решились подписать игрока, испугавшись травмы, а Святые рискнули. Они принялись строить вокруг новоприбывшего футболиста свою команду и не прогадали.

Недавно это была одна из самых несчастливых организаций НФЛ, но ведомая Бризом, молодым тренером Шоном Пейтоном и Реджи Бушем - феноменом из Университета Южной Калифорнии, она сделала уверенный шаг в Супербол, принеся разрушенному городу такую необходимую надежду.

Но одной надеждой сыт не будешь, какой бы серьёзный настрой на игру не был, у более опытного соперника всё равно будет некоторое преимущество, по крайней мере, в начале. Этим преимуществом Кольтс и начали пользоваться довольно успешно.

Первый драйв Святых закончился пантом, как впрочем и второй. Всему виной защита Инди, где особо выделялся Двайт Фрини, чьё участие в Суперболе было под вопросом из-за повреждения лодыжки. Дифенсив энд раз за разом прорывал линию нападения Сейнтс и даже, в случаях когда ему не удавалось достать самого Бриза, Фрини одним своим давлением мешал луизианцам строить игру.

В нападении Индианаполис и вовсе удивил противника, предпочитая фирменной пасовой атаке, передвигать мяч по земле. Такая тактика начала давать свои плоды уже в первой четверти: сначала Джозеф Аддай на пару с Мениннгом сумели заработать для своей команды отличную позицию для филд гола, а затем раннинбек внёс большой вклад в следующий поход Кольт к очковой зоне Святых, завершившегося пасом на Пьера Гарсона.

10:0, команде из Нового Орлеана срочно нужно было что-то придумывать и перестраивать игру, ведь разрыв в 10 очков - самое большое, что удавалось отыграть в Суперболе.

И похоже, стартовый отрезок пошел черно-золотым на пользу, так как во второй четверти нападение Индианаполсиа появилось на поле всего на два владения и три минуты в общем. Зато Сейнтс напротив, сместили акцент в своей атаке с выноса, на короткий и средний пас. Бриз очень умело пользовался талантами номинальных бегущих Буша и Томаса ловить передачи и делать дополнительные ярды уже после приема.

Некоторые пасы квотера были и вовсе за линию скримеджа, но игроки, благодаря своим навыкам раннеров, зарабатывали первые дауны. Орлеанцы могли быть и более продуктивны, по итогам первой половины они довольствовались лишь двумя точными ударами по воротам с 46 и 44-х ярдов соответственно, но в одном из владений, находясь непосредственно перед очковой зоной клуба из Индианы за четыре попытки так и не смогли заработать тачдаун.

Пока в перерыве зрителей на стадионе и перед экранами телевизоров (мониторов, многие уже давно смотрят спорт через Интернет) развлекали нестареющие The Who, главный тренер Святых Шон Пейтон уже задумывал розыгрыш, который кардинальным образом должен был повлиять на рисунок игры.

Начать вторую половину кикоффом собирались футболисты из Нового Орлеана, но вместо стандартного и ожидаемого удара, после которого мяч должен был улететь подальше к зачётке Инди, Сейнтс решили исполнить так называемый онсайдкик. То есть, короткий удар в землю, в надежде, что кто-то из партнёров поспеет к футбольному снаряду (он должен пролететь минимум 10 ярдов) раньше, чем соперник.

Этот розыгрыш очень опасный и по статистике завершается в пользу выбивавшей команды всего в 20% случаев. Он применяется только в экстренных ситуациях, обычно не задолго до конца игры, ведь если мяч будет потерян, принимающая сторона получит очень хорошую позицию для атаки.

В данном случае, сыграл фактор неожиданности - никто из Кольтс не мог предвидеть короткий начальный удар, в истории Супербола раннее никто и не использовал этот приём раньше заключительной четверти.

И всё равно, игрок Инди оказался у мяча первым, но так и не смог его поймать. Куда проворнее оказался Джонатан Касиллас, схватив предмет раздора, он тут же был завален телами футболистов обеих команд. Судьям понадобилась несколько минут, чтобы разобрать эту кучу-малу и принять решение в пользу выполнявших удар. Риск - благородное дело.

Вдохновлённые успехом Святые, показалось, заиграли с утроенной энергией. Заработанное титаническими усилиями владение Бриз и Ко превратили в 7 очков. Пьер Томас один из героев матча, уходя от захватов неприятеля и оббегая защитников как флажки, записал себе в актив 16-ти ярдовый ТД.

Радость от первого в игре лидерства оказалась не долгой, в ответ ударная связка Менниг-Кларк, при участии Аддая соорудили свой результативный проход. Закончилась полная событиями четверть очередным филд голом с дальнего расстояния, на этот раз киккер Орлеана Гаррет Хартли пробил с 47-и ярдов.

Хартли вообще поставил рекорд Супербола, ещё не один игрок до него не реализовывал 3 попытки с расстояния сорока и больше ярдов. Пятый номер был просто безупречен в этот вечер, чего не скажешь о киккере сине-белых.

Ветеран 42-ух летний Метт Стовер смазал свой удар с 51-ого ярда, пробив левее ворот, оставив в четвёртой четверти счёт неизменным: НО - Инди 16:17.

Для того чтобы всё же выйти вперёд, Бриз в следующем драйве задействовал почти всех своих принимающих: Буша, Хендерсона, Колстона, Митчела и конечно Пьера Томаса, сделавшего решающий рывок в тачдаун.

Но семи очков, и соответственно, шести пунктов разрыва для Святых мало, ведь известно, что Кольтс главные в Лиге специалисты по вырыванию побед на последних минутах. Чтобы обезопасить себя от неприятностей тренерский штаб Сейтс решается вместе одноочковой реализации разыграть двухочковую, заработав ещё один ТД.

Снеп, быстрый пас в исполнении Дрю Бриза на Ленса Мура. Принимающий ловит мяч буквально не линии отделяющей очковую зону от основного поля, сам футбольный снаряд во время кетча находиться за тачдауном. Но в полёте Ленс делает что-то вроде кувырка и заносит "коричневого" в зачётку, держа мяч кончиками пальцев. При этом голова ресивера находиться на земле, а ноги высоко в воздухе.

Соврешненно непонятно получилась ли реализация или нет? Для начала судья выносит отрицательное решение, но после официального пересмотра, вызванного Шоном Пейтоном, меняет свой вердикт в пользу атакующих. Есть 7 пунктов и ожидать ответ Кольтс уже не так боязно.

За пять минут до конца, Индианаполису пришло время продемонстрировать свой инстинкт убийцы. Сколько раз Меннинг и его партнёры оказывались в позиции догоняющих, и каждый раз умудрялись выйти из схватки победителями.

Колтс и в этот раз были близки к очередному камбэку, но Трейси Портер был другого мнения. Именно он выскочил из-за спины Реджи Вейна и перехватил мяч, помчавшись с ним к очковой зоне противника. Прямо дежавю: таким же образом Портер украл снаряд пущенный Бретом Фавром в Финале Конференции, тогда он помог своей команде продлить игру, спровоцировав дополнительное время, сейчас, принеся тачдаун, похоронил все шансы Инди на Супербол.

Конечно, после такого удара Меннинг не перестал играть, как и вся команда. Кольтс даже могли сократить разрыв, но осада владений Сейнтс завершилась ничем. Шон Пейтон (который тренер) получил свой душ из Гаторада, как это велит традиция, Дрю Бриз - приз ценнейшему игроку финала, а весь Новый Орлеан - большую победу.

Город, знаменитый своими карнавалами, будет праздновать ещё очень долго, он это по праву заслужил. Болельщики, которые несмотря на все невзгоды, поддерживали любимую команду, руководители и работники клуба, весь тренерский штаб, игроки - все они настоящие победители.

P.S.

Сезон НФЛ закончен. Всех любителей американского футбола ждёт долгий перерыв длинной в семь месяцев. За это время в Лиге обязательно произойдёт много интересного: обмены, новые контракты, перемены на тренерских мостиках и, конечно, драфт. Так что скучать не придётся, а затем наступит новый сезон с его захватывающими перипетиями.

Спасибо всем, кто следил за обзорами Национальной Футбольной Лиги, то ли ещё будет!

Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
Jenek21, iSport.ua
Jenek21
09 февраля, 10:43
имхо Кольтс играли слишком самоуверено, типа в любой момент могут напрячься и раздавить святых. За это и поплатились... Насчет перехвата - я думаю, что тут в основном заслуга защитника, пас то был в общем неплохой...
Yuriy, iSport.ua
Yuriy
08 февраля, 23:39
гениальное решение тренера после первой половины побороться за начало атаки. думаю все кольты были в шоке. и перехват.. а так равные команды и очень сильные.
Cucs, iSport.ua
Cucs
08 февраля, 20:46
да вчера играли лучшие команды НФЛ этого сезона, как по статам так и по игре. Не думал что Саинтс после первой четверти смогут собраться и сделать (в четвертой) Кольтс. а у Пейтона в конце сработал его негативный эффект - волнение и в следствии ошибки. он величайший квотербек на сегодня в НФЛ (думаю все же ФАРВ завершит карьеру) но вот эти ошибки его часто преследуют
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Спортсмен года в Украине
Элина Свитолина (теннис)
Александр Усик (бокс)
Георгий Зантарая (дзюдо)
Елена Костевич (пулевая стрельба)
Ольга Саладуха (тройной прыжок)
Игорь Северин (самбо)
Дарья Зевина (плавание)
Сергей Фролов (плавание)
Юлия Ткач (вольная борьба)
Олег Верняев (спортивная гимнастика)
Юрий Чебан (гребля)
Ольга Харлан (фехтование)
Анна Ризатдинова (худ. гимнастика)
Богдан Бондаренко (прыжки в высоту)
Юлия Джима (биатлон)
Валя Семеренко (биатлон)
Вита Семеренко (биатлон)
Елена Пидгрушная (биатлон)
Василий Ломаченко (бокс)


ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100