Тяжелая атлетика. Калина: "Хочу выиграть медаль на Олимпиаде"

02 декабря 2009, 14:35
Воспитанница тренера СК «ИСД», заслуженного тренера Украины Виталия Шведова - 21-летняя тяжелоатлетка из Мариуполя Юлия Калина стала бронзовым призером мирового первенства в категории до 58 кг. Для того, чтобы взойти на пьедестал Юлия в сумме показала результат - 215 кг (96 кг + 119 кг). После длительного перелета, Юлия Калина дала первое интервью на родной земле.
Тяжелая атлетика. Калина: "Хочу выиграть медаль на Олимпиаде" Воспитанница тренера СК «ИСД», заслуженного тренера Украины Виталия Шведова - 21-летняя тя...
Юлия Калина, AP

- Как добрались домой?

- Сложно, конечно, было. Такой очень долгий перелет был первый раз в моей жизни. Дорога в Мариуполь заняла почти двое суток. Добравшись из Сеула до Пекина, в столице Китая мы потом десять часов ожидали следующий рейс. После томительного ожидания, мы пошли на регистрацию, но тут еще сюрприз - нам сказали, что рейс задерживается на семь часов. Все это время мы провели в аэропорту. А затем еще девять часов летели из Пекина в Киев. А в столице Украины еле успела на фирменный поезд "Уголек". Уже в Донецке встретили меня наставник Виталий Владимирович Шведов, мама, ребенок и руководители спорта Донецкой области. Поздравили меня, а потом я поехала в Мариуполь.

- Это был ваш дебют на взрослом чемпионате мира. Сильно волновались?

- Да, это вообще для меня был первый мировой форум в карьере, ведь я даже среди юниоров никогда не выступала на чемпионате мира. Волновалась очень сильно. Как прилетели в Южную Корею, вроде чувствовала себя нормально. Но за день до старта меня начало сильно "колотить", руки потели, тряслись так, что даже не могла чашку с чаем до стола донести. Жутко переживала. Даже на взвешивании меня не могли взвесить, так как весы колебались. Но главный тренер сборной Украины Василий Григорьевич Кулак крикнул: "Юля, быстро успокойся!" и только тогда я успокоилась. А совсем комфортно мне стало тогда, когда взялась за штангу и начала выступления. Работала как на тренировках, так и завоевала "бронзу".

- Ваш наставник, тренер СК ИСД Виталий Шведов до чемпионата мира мне в интервью говорил, что если вы в шестерку лучших попадете, то это будет здорово. Выходит, вы превзошли ожидания?

- Я, честно признаться, и сама не ожидала. Настраивалась попасть в шестерку, так как это был мой первый чемпионат мира, тем более проходил так далеко от Украины. Однако боролась до конца и очень рада, что удалось взойти на пьедестал.

- Своим суммарным результатом  (215 кг) довольны или рассчитывали на большее?

- Могла поднять и больше, но решили не рисковать, так как я ощущала боли под лопаткой, видимо просквозило по дороге в Южную Корею. Не могла ни вздохнуть, ни выдохнуть. Неприятное состояние. Хотя врачи сделали мне массаж, наклеили специальный пластырь. Когда тренировалась, весила 60 кг, а тут – 57 кг 400 граммов. Стало быть, вес упал, а нагрузки возросли, что непросто для организма.

- Что это за китайский феномен Li Xueying, которая набрала в сумме 239 кг? И это в 19 лет…

- Ей даже 18 лет, 19 еще не исполнилось. Но в принципе все китаянки такие маленькие и…удаленькие (смеется). Вот в категории 53 кг одной китаянке, переехавшей в Казахстан и выступавшей за сборную этой страны, было вообще 16 лет. И она толкнула 129 кг(!). Представляете?

- Реально ли было побороться за "серебро" с белорусской тяжелоатлеткой Анастасией Новиковой, набравшей в сумме 225 кг?

- Вообще, реально, конечно. Но на данный момент меня немного поберегли, учитывая мое состояние. Хотя, исходя из своего потенциала, я готова была на большее.

- Юля, мировой форум, Южная Корея вас чем-то удивили?

- Особенно ничем. Хотя, конечно, соревнования очень масштабные и прошли на высоком уровне. Нас спортсменов опекало много народу. Раньше мне в таких форумах участвовать не приходилось. Удалось побывать на экскурсии в океанарии, где посмотрела на акул, а больше времени ни на что не хватило. Кроме зала и гостиницы ничего не видела.

- Южнокорейская кухня не помешала результатам?

- Она в основном состоит из морепродуктов. Я к ней приспособилась легко. Успела адаптироваться и к семичасовой разнице во времени.

- Как отметили бронзовый успех?

- После выступлений пошла на допинг-контроль, дала интервью и приехала в гостиницу уже ночью, в половине двенадцатого. Естественно, сразу легла спать. На следующий день немного пригубила вина в кругу нашей делегации и все.

- А в Мариуполе?

- Ко мне в гости пришли тренеры, спортсмены, подруги, соседи, все поздравляли. Однако я так устала за последнее время, что было одно желание – хорошо выспаться.

- А что дальше?

- Сейчас я в отпуске, а в январе начнутся тренировочные сборы. Василий Григорьевич Кулак сказал, что рассчитывает на меня. А в апреле предстоит чемпионат Европы в Минске.

- А какую цель ставите в карьере?

- Хочу выиграть медаль на Олимпиаде. Какого достоинства? Не будем забегать вперед…

Источник: Спортклуб ИСД