Счастье 16-летней выдержки, фото worldsnooker.com
Australian Goldfields Open был возрожден в прошлом сезоне, спустя 16 лет, причем сразу же получил статус рейтингового. Лишь через год после приостановки турнира свою карьеру в мэйн-туре начал Барри Хоукинс. Весьма символично, что ему также понадобилось 16 лет, чтобы лишь сегодня одержать свою первую победу на мэйджоре...
Реформы нового руководства снукера удлинили сезон, и теперь оный стартует в июне, а завершается в мае. Видимо, не желая форсировать форму перед столь длительным марафоном, многие видные игроки и не последовали в далекую Австралию, дабы побороться за победу на первом крупном турнире. Среди них не только Ронни О'Салливан, взявший паузу в выступлениях, но и, к примеру, Джадд Трамп, Марк Уильямс, Джон Хиггинс, Стивен Магуайр, Марк Аллен и Грэм Дотт.
Тем не менее, и без них турнир был представлен весьма известными снукеристами, которые нарвались на серьезное сопротивление со стороны соперников попроще, став жертвами сенсаций.
Сперва полетела голова финалиста последнего чемпионата мира Али Картера, который пострадал от рук китайца Цао Юпэна, пребывающего в конце первой сотни рейтинга. К слову, это именно он выбил в первом раунде ЧМ-2012 Марка Аллена.
Али проиграл три кряду фрейма, и лишь затем опомнился, когда приблизился к оппоненту вплотную, установив счет 3:4. И все же Цао не дрогнул и довершил начатое - 5:3.
В первом же раунде сошел с дистанции и прошлогодний победитель турнира Стюарт Бинэм, проигравший малоизвестному Мэтту Сэлту.
Несмотря на периодически возникавшие проблемы по ходу игры, Стюарт пребывал в шаге от победы, ведя 4:3, однако Сэлт не только сумел сравнять счет, но и вырвать победу - 5:4!
Неприятно подшутил над своей армией поклонников и Марк Сэлби. "Шутник из Лестера" совсем не отбывал номер на турнире, и все же в решающие моменты матча против Джейми Бёрнетта он чаще терял, нежели находил. Как итог, 5:3 в пользу первого.
Сенсации продолжились и во втором раунде, в котором проигрыш Райана Дэя от того же Сэлта (3:5) даже кажется чем-то невинным. Ведь не то, чтобы проиграл Марку Дэвису местный любимчик Нил Робертсон - австралиец был попросту разгромлен - 1:5!
Невероятно захватывающим вышел и поединок между Дином Джуньху и Питером Эбдоном. Соперникам понадобилось максимально возможное число фрэймов - девять, - и почти пять часов, дабы выявить победителя. Больше сил и нервов оказалось у англичанина - 5:4. Впрочем, чемпион мира-2002 мог еще раньше закончить матч победой, но в восьмой партии он, сделав, казалось, невозможное, когда удачно поставил три снукера, все же проиграл фрейм на перебиваемом черном шаре...
Сенчури Дина в 129 очков:
В четвертьфинале Эбдона снова ожидало тяжелейшее сражение, ведь ему вновь понадобился максимум партий, дабы одолеть теперь уже Шона Мерфи. Что любопытно, однажды матч прервался из-за невесть откуда взявшегося ворона, каркавшего как раз в тот момент, когда серию проводил Питер. Как видим, "накаркать" под руку "Эбдоминатора" тому не удалось, и, быть может, потому репортер, бравший послематчевые комментарии у игроков, извинялся только перед Мерфи. Шон же нашел в себе силы пошутить (что вряд ли оценили местные общества защиты животных): "Дайте мне пистолет, и я решу этот вопрос"...
Сенчури Мерфи в 111 очков:
Нельзя не оценить и игру Марка Дэвиса, который перед первым мэйджором в сезоне во второй раз стал чемпионом мира в снукере с шестью красными шарами. Неслучайность данного достижения англичанин доказал, когда дошел до полуфинала Australian Open.
Вслед за победой над Джеком Лисовски и погромом, учиненным Нилу Робертсону, Дэвис крупно обыграл и Мартина Гулда - 5:2!
Неудача же Стивена Ли, которого разбил Марко Фу 5:1, констатировала уникальный факт - в полуфинале не оказалось ни одного игрока, входящего в 16-ку лучших. Еще одно совпадение данного числа? А, может, магия?
Знал ли о последней подробности Барри Хоукинс? Видел ли он в этом судьбоносность момента и свой шанс наконец выиграть большой турнир? На этот счет есть изрядные сомнения, однако именно это и удалось "Ястребу".
В полуфинале Барри показал более собранную, нежели у Марка Дэвиса, игру, одолев того 6:4. Соперником же Хоукинса по финалу стал Питер Эбдон, солидно расправившийся с Марко Фу - 6:2.
Учитывая все вышесказанное, фаворитом для многих был чемпион мира-2002, но, как показали события, поймать "Ястреба" в этот мельбурнский вечер было нереально.
Хоукинс показал невероятно искрометную, атакующую, но при этом вовсе не авантюрную игру. Первых четыре победных партии Барри офомил с помощью брейков в 50 очков и больше. Не удивительно, что стартовая сессия осталась за ним - 5:3.
Сенчури Хоукинса в 106 очков:
Удивительно же было другое - во второй части дуэли Питер не взял ни одного (!) фрейма. Уже в первой партии после перерыва "Ястреб" оглушил визави - клиренс-сенчури в 133 очков! Затем серия попроще (74 очка), и - 7:3!
Барри явно поймал кураж, и, несмотря на время от времени пробуждавшуюся серийность Эбдона, ему удалось довести матч до быстрой победы, в чем, помимо прочего, Хоукинсу помогло его бесстрашие(невероятным вышел дабл в 11-м фрейме! Также запомнились и потрясающие дальние выстрелы в последней партии, которые триумфатор совершал с внешней легкостью)...
9:3 - пожалуй, все предельно ясно. Барри дождался больших побед, но насколько долгим будет полет "Ястреба"?
Первый раунд:
Стюарт Бинэм - Мэттью Сэлт - 4:5
Эндрю Хиггинсон - Райан Дэй - 4:5
Барри Хоукинс - Сяо Годун - 5:1
Мэттью Стивенс - Лян Веньбо - 5:3
Мартин Гулд - Кен Доэрти - 5:3
Али Картер - Цао Юпэн - 3:5
Марк Дэвис - Джек Лисовски - 5:2
Нил Робертсон - Найджел Бонд - 5:1
Шон Мерфи - Маркус Кэмпбелл - 5:4
Доминик Дэйл - Том Форд - 2:5
Питер Эбдон - Майкл Холт - 5:4
Дин Джуньху - Алан Макманус - 5:0
Стивен Ли - Рори Маклауд - 5:4
Рики Уолден - Джейми Коуп - 4:5
Джо Перри - Марко Фу - 1:5
Марк Селби - Джейми Бернетт - 3:5
Второй раунд:
Мэттью Сэлт - Райан Дэй - 5:3
Барри Хоукинс - Мэттью Стивенс - 5:2
Мартин Гулд - Цао Юпэн - 5:4
Марк Дэвис - Нил Робертсон - 5:1
Шон Мерфи - Том Форд - 5:1
Питер Эбдон - Дин Джуньху - 5:4
Стивен Ли - Джейми Коуп - 5:2
Марко Фу - Джейми Бернетт - 5:1
Четвертьфинал:
Мэттью Сэлт - Барри Хоукинс - 3:5
Мартин Гулд - Марк Дэвис - 2:5
Шон Мерфи - Питер Эбдон - 4:5
Стивен Ли - Марко Фу - 1:5
Полуфинал:
Барри Хоукинс - Марк Дэвис - 6:4
Питер Эбдон - Марко Фу - 6:2
Финал:
Барри Хоукинс - Питер Эбдон - 9:3