Петра Квитова
Окончание 2011-го игрового года стало по-настоящему звездным часом для Петры Квитовой. Именно она в октябре поднялась на вторую позицию в мировом рейтинге, стала одной из немногих, кому удалось с первой же попытки завоевать трофей Итогового турнира года, и за все свои заслуги была названа теннисисткой года. После этого вполне закономерными казались прогнозы, что чешка возглавит рейтинг. Однако им не суждено было воплотиться в реальность, хотя поначалу казалось, что до заветной цели Петре осталось сделать какой-то шаг. Из-за неубедительно проведенного старта сезона, Квитова упустила свой шанс получить звание первой ракетки мира, уступив его Виктории Азаренко.
Только в августе чешская теннисистка прервала затянувшийся период без титулов на соревнованиях Rogers Cup. Тогда же она впервые в сезоне переиграла двух соперниц из топ-10. За этим последовал триумф Петры в Нью Хэйвене. Кроме этого на счету у Петры два проигранных Шараповой полуфинала турниров Большого Шлема, Открытого чемпионата Австралии и Ролан Гаррос. Титул Уимблдона Квитова не защитила, в четвертьфинале ее остановила грозная Серена Уильямс, на этом же этапе Олимпийских игр сильнее ее была Мария Кириленко. За сезон чешская теннисистка также успела проиграть Кристине МакХэйл, Винус Уильямс, Ангелике Кербер, Луции Градецкой, и это далеко не полный список неудач чешки. Тем не менее, из топ-10 Петру не потеснили, игровой год она закончила на восьмой позиции, а по заработку - на шестой, пополнив свою копилку на сумму в два миллиона и почти семьсот тридцать три тысячи долларов. И все же, сравнивая сезон 2012 с предыдущим, назвать его успешным для Квитовой язык не повернется. Наибольшим разочарованием, пожалуй, стало то, что в критический момент Петра не смогла противопоставить соперницам ничего, кроме физической мощи, которую в прошлом году она успешно дополняла и техническим мастерством.
Мона Бартель
Сезон молодая немецкая теннисистка начала очень даже неплохо, турнир в Хобарте иначе как триумфом Моны не
назовешь. По пути к финалу она переиграла трех сеяных соперниц: Анабель Медину Гарригес, Ярмилу Гайдошову и Ангелику Кербер. Трофей же Бартель разыграла с Яниной Викмайер, и сильнее оказалась немка, за счет чего она и завоевала первый чемпионский титул. Успешный дебют Моны на Открытом чемпионате Австралии в третьем раунде прервала будущая чемпионка Виктория Азаренко. Это была не единственная встреча соперниц, а всего одна их четырех, каждая из которых закончилась в пользу белоруски. Тем не менее, без боя Бартель не сдавалась, поединки получились довольно напряженными.
На Porsche Tennis Grand Prix немка, переиграв седьмую ракетку мира Марион Бартоли, впервые в карьере вышла победительницей из схватки с представительницей топ-10. В Монреале у Бартель был шанс шокировать еще и Агнешку Радваньску, но свой матч-поинт она не реализовала, в очередной раз не сумев довести дело до конца. Именно нехватка выдержки в самые ответственные моменты и помешала талантливой Моне полностью раскрыться, а затем и стала, видимо, причиной ее надлома, за которым последовали бесконечные неудачи и из разряда невероятно перспективной, Бартель скатилась в число заурядных участниц тура. Остается пока только гадать – надолго ли.
Бернард Томич
За этот год Томич успел подняться на двадцать седьмое место в рейтинге и опуститься с него на пятьдесят второе. Австралийцу не удалось повторить свое главное прошлогоднее достижение – участие в четвертьфинальных поединках Уимблдона. В этот же раз самыми успешными стали для Бернарда соревнования в Брисбене, где он пробился в полуфинал. Затем, переиграв Томаша Бердыха, Гаэля Монфиса и Марди Фиша, он стал чемпионом выставочного турнира AAMI Classic. На Открытом чемпионате Австралии Томич был сильнее Фернандо Вердаско, Сэма Куэрри и Александра Долгополова, но затем его остановил Роджер Федерер. Следует также отметить выступление Бернарда на соревнованиях в Делрей Бич и Мюнхене, где он был четвертьфиналистом. В Монте-Карло Томич впервые в карьере прошел во второй раунд соревнований на грунте.
После неплохо проведенной первой части сезона, вторая часть в основном состояла из серии поражений в первом и втором раундах. В целом, несмотря на несколько удачных выступлений на турнирах, Бернард больше запомнился проблемами с полицией, драками и ссорами.
Жо-Вилфрид Тсонга
Неровно провел этот игровой год и Жо-Вилфрид Тсонга, если в феврале он был пятой ракеткой мира, то под конец сезона опустился на восьмую позицию, добавив к этому еще и откровенно невыразительную игру. Первый трофей года французский теннисист взял еще в
Дохе. За этим последовал неожиданный проигрыш Тсонга в четвертом раунде Открытого чемпионата Австралии, он не сумел обойти Кеи Нисикори. Непреодолимым препятствием для француза оказался и Хуан Мартин дель Потро, который переиграл Жо в полуфинале в Марселе и в четвертьфинале в Дубаи. В третьем раунде соревнований в Индиан-Уэллс Тсонга сложил оружие перед Давидом Налбандяном. В четвертьфинале в Майами чуда не произошло, и вполне прогнозировано победил Надаль. Середина сезона также прошла под знаменем проигранных Джоковичу четвертьфиналов, в Риме, на Олимпийских Играх и на Ролан Гаррос.
Их четвертьфинальная схватка на Ролан Гаррос стала, пожалуй, самой драматичной. Не реализовав ни одного из четырех матч-поинтов, Тсонга упустил шанс стать первым с 2008-го года французом, которому удалось пробиться в полуфинал турнира. На Уимблдоне Жо дошел-таки до полуфинала, но этот поединок закончился в пользу Энди Маррея. После провального выступления на US Open, где он впервые с 2007-го года не пробился в третий круг турниров Большого Шлема, дела у француза пошли получше. Тсонга взял трофей в Метце, и стал финалистом двух других турниров, в Пекине и Стокгольме. Жо сумел третий раз квалифицироваться на Итоговый турнир, но если в прошедшем году он составил конкуренцию Роджеру Федереру в борьбе за трофей, то в этот раз не выиграл ни одного матча.
Фелисиано Лопес
Однозначно провалил этот сезон Фелисиано Лопес. Испанский теннисист начал его на пятнадцатой позиции, а закончил на сороковой. Мало того, что Лопес не выиграл ни одного турнира, так и выигранных поединков у него на один меньше чем проигранных. Самым лучшим было его выступление на Открытом чемпионате Австралии, где он уступил Надалю. Также на счету в Фелисиано три полуфинала, в Хьюстоне он проиграл Изнеру, в Мюнхене Кольшрайберу, а в Пекине – травма запястья не позволила доиграть матч с Тсонга. Болезным был вылет Лопеса с Уимблдона, проиграв Ниеминену, испанский теннисист не преодолел барьер первого раунда.
Использованы фото Getty Images