Юшка: "Приятно, когда с тобой здоровается Федерер"

08 марта 2010, 11:01
Лидер сборной Латвии в эксклюзивном интервью iSport.ua рассказал о том, какие впечатления у него остались от проигранного украинской команде матча Кубка Дэвиса, а также приоткрыл немного завесу на будни игрока четвертой сотни мирового рейтинга.
Юшка: "Приятно, когда с тобой здоровается Федерер" Лидер сборной Латвии в эксклюзивном интервью iSport.ua рассказал о том, какие впечатления у него оста...
Андис Юшка, фото Ильи Хохлова, iSport.ua

- Андис, с каким настроением вы приезжали в Украину?

- Я приехал сюда с хорошим настроением, так как перед этим я выиграл два турнира, и сам находился на подъеме, выиграл фьючерс в паре и в одиночке. Да, конечно же никто не хочет проигрывать, но я все же считаю, что провел здесь три хороших матча. Это важно мне для опыта, так как сыграть с такими игроками, представителями первой сотни мирового рейтинга, у меня получается нечасто.

- Как вы вообще относитесь к играм Кубка Дэвиса? Давно играете за свою сборную?

- Да, я с восемнадцати лет играю в командных соревнованиях. Свой первый матч я играл в Ботсване, в Африке, когда мне еще не было восемнадцати лет. Даже в книжечке ITF я значусь как один из самых молодых игроков, которые выступают в Кубке Дэвиса. Я все время играю за сборную, и дома практически не проигрываю матчей. Мне нравятся командные соревнования и их атмосфера.

- Отказ Эрнеста Гулбиса от игры за сборную на этот раз серьезно повлиял на настроение команды, на ваше в частности?

- Да, я немного расстроился его отказом, так как он лидер нашей команды. И сейчас он очень хорошо выступил в Америке. Я думаю, Украине было бы очень тяжело, если бы он приехал. Думаю, что с его отсутствием наша команда потеряла процентов пятьдесят своей силы. Но у него есть свои планы, и винить его за это нельзя.

- Хотелось бы узнать у вас, какое место в Латвии занимает теннис вообще? Насколько он популярен в вашей стране?

- Раньше теннис был более популярен у нас, но сейчас кризис, и стали в него играть и обращать на него внимания поменьше. Но все же у нас есть Гублис, у нас есть Севастова (девушка, которая в одном из последних турниров WTA играла в полуфинале), и они поднимают теннис в нашей стране. Но я сам в Праге тренируюсь, и честно говоря на все сто объективно обо всем этом рассуждать не могу.

Но вообще намного большей популярностью у нас пользуется хоккей. Динамо из Риги выступает в КХЛ, и на долю этой команды выпадает огромный зрительский интерес, так как они заняли в чемпионате восьмое место и прошли в следующий раунд соревнований.

- На каком уровне развития находится ваш вид у вас на родине? Где есть большие теннисные клубы, много ли их?

- Есть они в Риге, где я родился и прожил до шестнадцати лет, в Юрмале, где я сейчас живу и тренируюсь.

- Хотелось бы поговорить с вами вот о чем. Все мы видим верхушку теннисного айсберга с огромными призовыми наверху, которые достаются лучшим игрокам планеты. Но вот можно ли зарабатывать себе теннисом, находясь во второй, в третьей сотне рейтинга?

- Те, кто находится в числе двухсот пятидесяти, трехсот лучших мирового рейтинга, могут зарабатывать себе деньги на жизнь при помощи игр за свои клубы. Но если ездить по турнирам, то очень сложно остаться в плюсе, даже чаще ты остаешься в минусе. Попадая в сто пятьдесят, уже можно что-то зарабатывать себе теннисом, и то при условии, что ты будешь выступать на клубных соревнованиях.

- Расскажите немного поподробнее об этих играх за клубы? Для чего они вообще нужны и кому?

- Ты подписываешь контракт с каким-то теннисным клубом, и выступаешь за него на соревнованиях между такими же клубами. К примеру, играешь пять матчей в Германии, пять матчей в Италии, и в них можно неплохо подзаработать. Но они мало обозреваются, и очков не приносят, а лишь дают возможность заработать деньги. Клубы покупают игроков, в основном эти соревнования кстати проходят летом, и ты подписываешь контракт с ними на эти игры. Интерес для хозяев клубов заключается в том, чтобы выиграть свои соревнования, выйти из второй лиги в первую, выиграть первую, заявить о себе. Многие теннисисты играют в этих соревнованиях. К примеру, Куницын до последнего времени регулярно выступал на этих соревнованиях несмотря на то, что у него достаточно высокий рейтинг. Деньги там можно заработать неплохие, правда, многое зависит от твоего рейтинга.

- Но несмотря на то, что вы пока не находитесь на вершине теннисного рейтинга, не попадаете в первую сотню, тем не менее ваша жизнь в принципе мало чем отличается от жизни элитных игроков…

- Да, каждую неделю приходится бывать в разных городах, в разных гостиницах.

- Не надоедает ли вам это?

- Я уже к этому привык. Сейчас это для меня уже привычно, это всего лишь рутина. Очень люблю летом бывать у себя в Юрмале, но получается это редко, так как летом у меня напряженный график – я в основном бываю в США в это время года, так как там проходят турниры на харде, а это мое любимое покрытие.

- На этом покрытии вы провели свой третий матч против украинской сборной на высоком уровне, и были близки к тому, чтобы сделать пятый матч противостояния с нашей командой решающим…

- Было бы очень интересно, если бы мне это удалось. Решающий поединок смотреть было бы очень интересно. Мы преподнесли сюрприз вашей команде, которая, кажется, не ожидала что мы сможем так близко приблизиться к тому, чтобы восстановить интригу после первого игрового дня. В последнее время я хорошо играю пару – в четырех турнирах одержал две победы (два челленджера я сыграл и два фьючерса), подаю сейчас хорошо в паре, принимаю. Вообще подача у меня неплохая, но есть большая разница, когда ты играешь с теннисистами из первой сотни, которые все твои подачи принимают, и когда тебе противостоят игроки из второй и третьей сотни, которые иногда с подачей не справляются.

- Андис, сейчас около нас находятся фотографии теннисистов, которые добивались успеха в этом теннисном клубе. Среди них – один из любимых лично мною игроков, Фабрис Санторо. А есть ли у вас такие личности в теннисе, на которых вы ориентируетесь?

- Мне нравится Роджер Федерер. Я вот сейчас в декабре готовился в Дубаи, и рядом со мной подготавливался швейцарец. С Ольховским Андреем тренировались вместе, там же была Светлана Кузнецова.

- Наверное, очень здорово вам посмотреть вживую на такую легенду, как нынешний лидер рейтинга?

- Да, конечно же. В жизни он совершенно другой, чем по телевизору. Очень спокойный, несколько меланхоличный. Меня лично он не знает, но тоже всегда здоровался, и это было очень приятно.

- Вы ведь знаете, что чем выше уровень игрока, тем он проще. Вы же играете не на самых престижных соревнованиях, и наверное, регулярно наблюдаете за не самым образцовым поведением своих коллег по цеху…

- Да, есть во фьючерсах такие пижоны, что я просто удивляюсь с них. Но и на большом уровне есть такие люди. Но мне это не по душе, я считаю это некрасивым поведением.

- Дай Бога вам вырасти до большого уровня, и чтобы этого самого пижонства у вас не было и в помине!

- Нет, что вы, я никогда не менялся, и не собираюсь меняться.

- Вы производите впечатление человека открытого, и очень эмоционального

- Да, вы правы. Но я считаю, что нужно разряжаться как-то во время игры, проявлять какие-то эмоции. Все держать в себе нелегко.

- Вся теннисная жизнь – непростая штука. Как вы вообще восстанавливаете свои моральные силы после тяжелых матчей?

- К этому сезону я подготавливался пять недель, и это помогло мне во многих планах. Так как до этого года я не занимался целенаправленной подготовкой к игровому году, и сейчас проделанная работа мне очень помогает во всех планах. Надеюсь, что в этом сезоне у меня все будет хорошо, и что самое главное, не будет травм, так как на длинной дистанции теннисного года ломаться очень не хотелось бы.

Олег Королев из Днепропетровска, iSport.ua