"Я девушка не конфликтная, но в жизни бывают разные случаи"

23 ноября 2009, 12:26
Яна Завялова, пятикратная чемпионка Украины, бронзовая призерка чемпионата мира и Европы по боксу рассказывает о том, как будущий муж влюбился в ее фото, как отвечает на оскорбления и черпает вдохновение у Кости Цзю.
"Я девушка не конфликтная, но в жизни бывают разные случаи" Яна Завялова, пятикратная чемпионка Украины, бронзовая призерка чемпионата мира и Европы по ...
Яна Завялова, фото ФБУ

— Яна, на вашем лице часто можно увидеть синяки?

— Если у меня синяк — это праздник. Начинаю чувствовать, что выгляжу как настоящий боксер. У меня такая кожа, что ссадины быстро проходят. К тому же я с тренером очень много времени на тренировках уделяю защите, так что синяки — редкость.

— Но когда они появляются, защищаетесь косметикой?

— Конечно, я пользуюсь косметикой. Не фанатично, но подвести губы, и накрасить глаза для меня обычное дело. Стараюсь следить за собой. Моя сестра помешена на моде и косметике, поэтому я часто советуюсь с ней.

— А из одежды что предпочитаете?

— Стараюсь одевать юбочки и короткие платья, но в день когда я познакомилась со своим будущим мужем была в тренировочном костюме.

— Где вы познакомились?

— На дискотеке, куда пришла после тренировки. В помещении висел рекламный плакат посвященный Кубку Украины в Коломые, где была моя фотография. Он говорит, что сначала влюбился в фото, а потом — в настоящую меня.

— И кто этот счастливец?

— Это не олигарх или известный боксер, а простой парень, которого я очень люблю. У нас есть все, что нам надо для счастья, и мы всего добиваемся вместе.

— А как вы оказались в боксе?

— Меня в секцию привел папа. Я в детстве часто болела, много плакала, была слабым ребенком. Но со временем втянулась, а дальше были первые медали и титулы.

— Ваша сестра пошла по уже проторенной дорожке?

— Аннушка младше меня на три года, сейчас ей 18, и она уже двукратная чемпионка Украины среди юниоров. Говорит, что ее к боксу подтолкнули мои медали, которые висят на стене дома. Ей тоже захотелось такую коллекцию. Но, несмотря на то, что у нас один тренер, наша тактика кардинально отличается. Я — напористая, а она работает от защиты.

— Страшно представить, что творится дома, когда вы соритесь.

— До драки не доходило. Могли очень сильно обидеть друг друга на словах, но не более. Это было раньше, сейчас всегда поддерживаем и помогаем друг другу.

— Приходилось применять практические знания бокса на улице?

— Я девушка не конфликтная, но в жизни бывают разные случаи. Один раз заступилась за подругу. Сильно выпивший парень начал ее обзывать. Один удар в голову сразу его успокоил. Я вообще такой человек, что не могу пройти мимо, когда кто-то обзывает меня или другую девушку. У меня очень хороший слух, поэтому слышу даже шепот на большом расстоянии. Однажды, возле ресторана быстрого питания, я услышала как меня и моих подруг оскорбляли, пришлось провести воспитательную роботу. Сначала в лицо самому активному полетело кофе, а потом и его чизбургер.

— Кто ваши кумиры в боксе?

— Среди девушек — Виктория Руденко. Капитан нашей сборной. Она настоящий пример как в жизни так и на ринге. А среди мужчин Костя Цзю. У меня есть документальный фильм про его жизнь и карьеру. Однажды, посмотрев бой Кости, у меня пропал мандраж, который был раньше, перед боями и осталось столько эмоций и впечатлений, что я неожиданно стала третьей на чемпионате Европы.

Источник: Сегодня/спорт