Арменд Даллку: "70 на 30 в пользу Шахтера"

09 марта 2016, 15:58
| Евгений ГРЕСЬ, "КОМАНДА"
Защитник Ворсклы хорошо знаком с тренером Андерлехта.
Арменд Даллку: "70 на 30 в пользу Шахтера" Защитник Ворсклы хорошо знаком с тренером Андерлехта.
Арменд Даллку, football.ua
В украинском футболе хватает экспертов по бельгийскому чемпионату, однако вряд ли кто-то из них знает главного тренера Андерлехта Бесника Хаси настолько хорошо, как защитник полтавской Ворсклы Арменд ДАЛЛКУ. Вместе они не один год выступали за национальную сборную Албании, и теперь капитан "бело-зеленых", разумеется, пристально следит за тренерской карьерой своего соотечественника…

- Арменд, два матча против Шахтера за четыре дня - худшего начала весеннего отрезка сезона не придумаешь…

- Смотря, с какой стороны посмотреть. Мы, конечно, остались недовольны своей игрой на Кубок, но уже в чемпионате выглядели совсем неплохо. В любом случае, тренеры увидели все недочеты в действиях команды, которая, что называется, без раскачки вкатилась в официальные поединки.

- Шахтер с такой формой точно является фаворитом предстоящего противостояния с Андерлехтом. Согласен?

- Конечно. Думаю, шансы команд где-то 70 на 30 в пользу горняков. У донецкого коллектива больше опыта таких ответственных поединков, а у бельгийцев – молодая команда. Кроме того, наверняка скажется и разница в том же опыте наставников. Все-таки Мирча Луческу уже провел в еврокубках больше двух сотен матчей, а Бесник Хаси участвует в Лиге Европы только второй сезон.

Я читал много интервью игроков Шахтера и заметил, что все они довольны жребием. Конечно, нельзя допустить недооценку, но если ее не будет, то горняки точно пройдут бельгийцев.

- Ты будешь болеть за Шахтер или за команду своего соотечественника?

- Мои симпатии будут на стороне "оранжево-черных" - что за вопрос (улыбается)! Я так долго выступаю в Украине, что уже всем сердцем прикипел к вашей стране. Другое дело, если бы донетчане играли с албанцами (улыбается).

Впрочем, я хочу, чтобы и Андерлехт выглядел достойно, ведь с его тренером мы провели не один матч за сборную Албании.

- Каким он тебе запомнился на футбольном поле?

- Хаси был очень умным игроком, выступал на позиции центрального защитника, хотя в случае необходимости мог выйти и в середине поля. Когда я был еще совсем юным, он уже играл в Европе, причем в составе Андерлехта выступал в Лиге чемпионов. Тогда для Албании это было настоящее событие! Поначалу и в сборной я смотрел на него с открытым ртом…

Безусловно, я рад за него, вижу, что он уже состоялся как тренер. Наши газеты пишут, что недавно Бесник Хаси отклонил предложение турецкого Галатасарая, а это говорит о многом.

- Чего ты ждешь от сборной своей страны на чемпионате Европы во Франции?

- Участие в этом турнире для нас уже большое событие. Президент федерации, например, решил собрать всех без исключения игроков, которые провели за национальную команду хотя бы одну минуту в одном контрольном матче, - и повезти их на Евро.

- Ты поедешь?

- А как же! Буду переживать за свою сборную. Если мы выйдем из группы, это будет фантастическое достижение.

- Если вы выйдете со второго места, и Украина выйдет со второго места, то наши команды встретятся в 1/8 финала…

- Такой поединок на таком турнире – это моя мечта. Но давай не будем так далеко заглядывать.

- Ты не рано закончил свою карьеру в сборной?

- Нет. Я ни о чем не жалею. Просто пришло время принять такое решение - я не мог больше разрываться на два фронта. Для того чтобы добраться из Украины в Албанию, порой приходилось лететь тремя самолетами, а это отбирало много сил.

Немаловажным фактором стало и желание уделять больше времени семье. Раньше мои родные были со мной в Полтаве, но когда в Украине стало неспокойно, я их отправил домой. А когда выступаешь в национальной команде, выходных вообще нет.

- В Албании на тебя не затаили обиду?

- Нет, что ты! Руководители сборной отнеслись с пониманием, хотя для них такой шаг стал неожиданным. Мы сидели за одним столом с тренером и президентом, когда я им сообщил о своем решении. Так президент отозвал меня в сторону и уточнил, нет ли у меня какого-то конфликта с наставником…

Кто-то говорил мне, что нужно было делать выбор в пользу национальной команды, но как я мог там играть, не выступая за клуб (улыбается)? В общем, все, что ни делается, - к лучшему. Зато теперь я могу проводить выходные со своими детьми. Когда я приезжаю за сыном в школу, он меня берет за руку и всем говорит: "Это мой папа!"

- Ты помнишь свой дебютный поединок за сборную Албании?

- Конечно! Это был февраль 2005 года, матч против Украины. Я тогда еще не знал, что летом окажусь в Ворскле.

- Вы проиграли – 0:2, а оба мяча пропустили после стандартов. Правильно?

- Да, так оно и было. Хотя сама игра была равная.

- Голы забивали Андрей Гусин и Андрей Русол. Ты, случайно, против них не играл?

- Нет, я опекал другого Андрея – Шевченко (улыбается). Наш тренер Ханс-Петер Бригель вызвал меня перед матчем и сказал: "Сегодня у тебя боевое крещение. Начнешь с места в карьер – будешь отвечать за опеку самого сильного футболиста в составе противника".

- Кто еще из нападающих соперников запомнился тебе по выступлениям за сборную?

- Безусловно, это Златан Ибрагимович. Против него я тоже играл на стандартах. Помню, перед подачей углового Златан на сербском языке о чем-то договаривался со своим партнером по команде. Я им в шутку говорю: "Я знаю сербский", а Ибрагимович отвечает: "Ты можешь знать все что угодно, но мяч прилетит именно туда, где я буду находиться".

- Наглый форвард?

- Я бы сказал – уверенный в себе. В том же поединке Дебатик Цурри врезался в Златана, нарушил правила и сам упал. Так Ибрагимович подошел к нему и сказал: "Тебе, парень, нужно поработать в тренажерном зале".

- В чемпионате Украины у тебя были неудобные нападающие?

- Конечно, но сейчас хороших форвардов не так много. Только недавно уехали Никола Калинич, Евгений Селезнев, Артем Кравец…

- Ты тоже скоро уедешь?

- Признаюсь, я хотел уходить из Ворсклы еще в конце прошлого года, но руководители клуба и тренеры убедили меня остаться до конца сезона.

- Никогда не говори "никогда"…

- В сборную я уже точно не вернусь, ведь нам с Дебатиком Цурри даже устроили уже прощальный матч. А как сложится моя дальнейшая карьера в Ворскле, пока не знаю. Не буду загадывать…