Сегодняшний день принес нам немало положительных эмоций. Главные наши надежды и переживания были связаны с выступлениями дзюдоистов, гребцов, представляющих женскую четверку парную, Ольги Харлан в личный соревнованиях по сабле, а также в некоторой степени с гимнастом Николаем Куксенковым и прыгунми в воду. Кто-то оправдал доверие, кто-то - нет, но весь негатив как-то меркнет на фоне великолепной и по-настоящему исторической победе Екатерины Тарасенко, Наталии Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой. да, мы действительно ждали эту медаль, тем более после уверенного попадания в финал...но где-то в глубине души не хотели думать об этом, чтобы попросту не спугнуть удачу.
Начало дня, впрочем, не было связано с положительными эмоциями: снова разочаровали наши дзюдоисты. А ведь вчера в борьбу вступил знаменоносец олимпийской сборной Украины на церемонии открытия и заодно - самый титулованный в команде дзюдо. Роман Гонтюк, тем не менее, не сумел порадовать нас, уступив на старте бразильцу Тьягу Камилью. А ведь многие, в том числе и сам Роман, отказывались верить в примету. Точнее даже не примету, а статистику. А она, как известно, не врет: спортсмены, которые были удостоены чести нести флаг страны ны церемонии открытия (а это были титулованные атлеты), не согли повторить свой успех предыдущих Игр. Сергей Бубка, которому не позволила нормально выступить на Атланте травма, Евгений Браславец, олимпийский чемпион-1996, потерявший свои позиции в Сиднее, Денис Силантьев, Яна
Клочкова...И вот теперь Гонтюк. На торжественном представлении формы олимпийцев в начале июля, где и было объявлено о том, что именно Гонтюк получит ответственную роль, Рома как будто не замечал вопросы журналистов, касающиеся как раз этой темы. А если и отвечал, то говорил о том, что он - фартовый: выиграл же первую медаль всей украинской сборной в Пекине! Правда в тот момент Гонтюк едва ли мог представить, что настолько неудачно выступят его партнеры: все перед оъездом в Лондон находились в отлично расположении духа, что настраивало на новые свершения. Но получилось, что лишь Владимиру Сороке удалось пройти стартовый раунд соревнований, а остальные ребята проигрывали в первом же бою на олимпийском турнире.
Наверное, этот факт заставил понервничать Романа. Возможно, это и стало главной причиной поражения от представителя сильной бразильской школы. Наталия Смаль, уступившая в своей схватке испанке Сесилии, не сумела задать почин выступлениям женской команды...И теперь не верь после этого статистике!
Разочаровал на старте и опытный Дмитрий Карюченко. 32-летний шпажист, участник Афин-2004, когда-то первый номер мирового рейтинга, победитель многих этапов Кубка Мира, призер чемпионатов мира и Европы. Правда с жеребьевкой ему немного не повезло - попался француз, чемпион Европы и мира в командном первенстве Янник Боррель. Как бы то ни было, регалии регалиями, опыт зачастую важнее. Тем более, что в командных соревнованиях французы уже давно держат марку одной из самых сильных сборных. В личных же отдельный спортсмен не имеет такой поддержки, выходя на помост. Увы, но Дмитрий, который неплохо прошел весь сезон, не сумел навязать борьбу французу. Настоящее сопротивление он оказал ему во втором периоде, но не более того. В итоге - проигрыш 10:15. А ведь мог Дмитрий, имевший серьезные проблемы со здоровьем несколько лет назад, блеснуть на Олимпиаде, и получить серьезную порцию уверенности как раз в тот момент, когда ее где-то не хватало...Не сложилось. В общем-то талантливый спортсмен вполне возможно порадует нас еще своими победами. Будем надеяться, что и на следующей Олимпиаде в Рио.
Соревнования шпажистов завершились довольно неожиданно: многие фавориты уступили на подступах к финалу и на главный бой вышли далеко не те спортсмены, которые там ожидались. Но об этом чуть позже.
Вскоре после вылета Карюченко фехтовать вышла и Ольга Харлан. Сабельное фехтование, по мнению многих специалстов, более предсказуемое, однако некоторые делают ремарку: на Олимпиаде может быть все, накал же особенный. Но Харлан прошла первый и второй раунды налегке. Серьезное испытание пришло в четвертьфинале, но и здесь, во встрече с итальянкой Ирене Векки, Ольга показала себя с лучшей стороны, не оставив ни единого шанса сопернице - 15:9. Еще до этого боя взглянул на сетку и понял, что Оле не избежать встречи с Софией Великой, очень неудобной оппоненткой для нашей. Как минимум, можем вспомнить то, как
Великая одолела Харлан во время финала чемпионата мира в Киеве несколько месяцев назад. До этого было немало проигранных встреч, но при этом и Оля побеждала россиянку.
Полуфинал показал, что с одной стороны Харлан может навязать сопернице свое ведение боя, а с другой - переживает. Именно в эти моменты украинка и пропускала. Казалось, что волнение не должно мешать Харлан, ведь на международной арене она выиграла огромное количество важных матчей.
Но на деле, Оля явно переволновалась в середине поединка, тем более, когда судья после видеопросмотра отменил очко в пользу нашей и засчитал его россиянке. Оля было попыталась сократить отставание, когда висела на волоске от поражения (10:14), два пункта отыграла, но не более того.
Тем временем в параллельном полуфинале одна из самых титулованных спортсменок в современно фехтовании двухкратная олимпийская чемпионка, двухкратная победительница чемпионатов мира в личных соревнованиях Мэриел Загунис из США уступила кореянке Ким Джиён. Тогда подумалось, что авторитет Загунис не даст Оле собраться после обидного поражения от Великой и нам придется довольствоваться "деревянной" медалью. Тем более, что Загунис уже била Харлан в решающих поединках, к примеру, на
чемпионате мира в Анталии-2009 она в финале не оставила шансов украинке - 15:6. Правда тогда Харлан было "всего" 19. Оля восхищалась Загунис, да и американка частенько отвешивала ей комплименты. К слову, Харлан всегда говорила, что с ней ей легче фехтовать, чем с той же Великой. Однако, расклады раскладами, но все должно было решиться на фехтовальной дорожке.
Загунис сумела все-таки завладеть инициативой - на правах более опытной спортсменки. В определенный момент, а именно когда американка отрывалась в счете (4:1, 8:6), показалось, что она все-таки доведет бой до победы. Но после перерыва Оля, выслушав наставления Гарника Давидяна, тренера украинской сборной, сумела собраться. Далее она фехтовала так, как надо было фехтовать - без шансов для соперницы. Именно так, ведь Загунис после этого набрала всего два балла - 15:10 в пользу украинки! Ольга радовалась бронзе как золоту. Думаю, вместе с ней радовалась и вся Украина. После боя Харлан отметила, что
это - одна из самых важных побед в ее жизни, тем более, что за бронзу она никогда не фехтовала. Что ж, в Пекине в индивидуальных соревнованиях до медальных матчей Ольге добраться не удалось - тогда все эмоции она выплеснула на командное первенство. Теперь же, к золоту Пекина она добавила и бронзу Лондона. Впереди - новые победы, уверен, что и в Рио.
То же касается и Загунис, которую действительно жаль: сложно уступать за шаг до успеха и оставаться ни с чем. Но ей всего 27 и Рио не кажется такой уж недостижимой мечтой...
В приблизительно такой же ситуации, что и Загунис немного ранее оказались наши прыгуны в воду, бронзовые призеры Пекина Алексей Пригоров и Илья Кваша, а также гимнаст Николай Куксенков. Снова в некотором смысле в их выступления впутались судьи. Однако это было неизбежно: ребятам попросту необходимо делать чуть больше, чем все возможное. Но они не сумели, хотя и старались. Пригорову и Кваше до бронзы не хватило 12 с копейками баллов, Куксенкову по гимнастическим меркам, намного меньше - около 0,2 пунктов! Куксенков вообще, получается, двухкратный обладатель четвертого места Олимпиады. Я не иронизирую ни в коей мере, я действительно сочувствую парню, тем более, что бронзу в команде у него и его партнеров попросту украли. Не все чисто было и сегодня вечером. Но что поделаешь, уж больно "субъективный" выбрал вид спорта Коля. Надеемся, ему, равно как и всем ребятам удастся найти мотивацию на дальнейшие выступления. Пригорову и Кваше пока же пожелаем удачи в индивидуальных прыжках.
Герой дня
Несомненно главными героинями дня можно считать наших академисток Екатерину Тарасенко, Наталию Довгодько, Анастасию Коженкову и Яну Дементьеву: не только за завоеванное золото, но и за тот путь, который они прошли к своей победе: проблемы с главным тренером команды (в начале года Юрий Родионов потерял свою должность - федерация попросту упразднила ее), проблемы с подготовкой (несмотря на заграничные сборы в 2011-м, хорошие условия на базе в Днепропетровске не все было так гладко во время олимпийского цикла) и множество других сложностей, перестановок в составе наш экипаж сумел подтвердить
реноме одного из лучших в мире на протяжении нескольких лет, логично завершив свое доминирование успехом в Лондоне. А ведь это было первое в истории украинской академической гребли золото - до этого, даже в составе СССР украинцы не были на наивысшей ступени пьедестала. Второе место четверки в Атланте, четвертое в Сиднее, а в Афинах завоеванное серебро у них забрали из-за подозрения в употреблении запрещенных препаратов одной из участниц Еленой Олифиренко. В Пекине - снова четвертое место...
Новый олимпийский цикл начался для нас удачно - именно тогда и сами девочки, и тренерский штаб заговорили о работе на перспективу, которая обязательно даст свои плоды в Лондоне. В 2009-м, когда из-за недостаточного финансирования наши гребцы-академисты не сумели выехать ни на один этап Кубка Мира, на мировом первенстве наша четверка парная финишировала первой! Случилось это в польском Познане, чуть позже украинки подтвердили свой успех на европейском чемпионате в Бресте.
Помню, как Татьяна Колесникова, нынешняя запасная (к слову, она комментировала "золотую" гонку на Первом Национальном)
рассказывала мне после исторической победе на ЧМ: "Немки смотрели на нас волком, наша победа стала для них полной неожиданностью, от чего раздражала их". А ведь все это происходило на фоне проблем с гребной базой на киевском Трухановом острове (определенное время там отсутствовало водоснабжение да и по внешнему виду она больше подходила к эпохе 70-х, чем к 21 веку).
Та победа вселила надежду на успех: девочки, пускай состав четверки менялся (всё - ради поиска оптимальных сочетаний в командной работе) продолжали трудиться и постепенно шли к своей мечте. Успешное выступление на чемпионате мира в словенском Бледе (серебряная медаль 4-ки), напряженные тренировки, тренерская работа, - все это буквально вынесло наших героинь на гребень славы: все этапы Кубка Мира были выиграны нашим экипажем (в составе которого появилась 21-летняя Наталия Довгодько). Букмекеры ставили на победу украинок в Лондоне и наши не подкачали: такого уверенного отрыва, который они показали в квалификации наверное давно уже не видели. В финале украинки гребли в своем стиле - без шансов для соперника. На финише они опередили все тех же немок почти на корпус!
Признаюсь, был поражен, насколько слаженно девушки вели себя на пьедестале почета - после того, как золотые награды им вручил президент НОК Украины и член МОК Сергей Бубка, они хором пели украинский гимн, навсегда вписав свои имена в историю украинского спорта! Командный дух, правильная и слаженная работа в коллектива и стала залогом успеха. Конечно же, хотелось бы поблагодарить и тренеров, которые были причастны к созданию этого экипажа и воспитанию спортсменок по отдельности - их работа очень важна, пускай и не заметна. А также всех остальных, кто работал во благо победы в жутких, действительно боевых
условиях. Слава Украине!
Героиней дня считаем и Елену Костевич, которая воодушевленная бронзой в упражнениях ПП-2, успешно завершила и соревнования со спортивным пистолетом. Пускай для воспитанницы Игоря Черединова МП-5 не было профильным видом, мы в очередной раз убедились в таланте Елены, а также в ее выдержке и правильному настрое. При том, что по сути и по исполнению ПП-2 и МП-5 серьезно отличаются друг от друга, в некоторых моментах Костевич стреляла лучше, чем несколько дней ранее.
А ведь все это происходило в услових жесткой конкуренции. В последней серии черниговчанка продемострировала хладнокровие, выбив все десятки. И если не несколько промахов ранее и великолепную стрельбу соперниц (кореянки Ким Чжан Ми установила олимпийский рекорд в квалификации!), была бы Костевич с медалью высшей пробы. Но и бронзу можно считать большим успехом!
Именно благодаря олимпийскому духу, честной борьбе и упортсву Елена и заслуживает быть героиней. А олимпийское золото, уверен, покорится ей и во второй раз - не в Рио, так в 2020-м. Конечно же, если сама спортсменка захочет этого.
Сенсация дня
Венесуэлец Рубен Лимардо-Гасон сотворил настоящее чудо для своей страны: обыграв в финале турнира шпажистов Бартоша Пьясецки из Норвегии 15:10, он завоевал первое олимпийское золото для своей страны с Олимпиады-1968. Тогда в Мехико золотую награда завоевал боксер Франсиско Родригес. И вот - новый успех южноамериканского государства. И ведь если Лимардо-Гасон явно не был лишним в фехтовальной элите (на ЧМ-2010 занял 7-е место, а ранее, на юниорском уровне побеждал на "мире"), то норвежец польского происхождения Пьясецки никогда не претендовал на высокие места. Однако, как мы уже не раз говорили - шпажное фехтование - самое непредсказуемое.
Пьясецки убрал на своем пути опытнейшего венгра Гезу Имре (37-летний шпажист завоевывал бронзу еще в Атланте!), затем от ее рук пал обидчик Карюченко француз Борель, затем кореец Джун Джин Сун. И лишь в финале 197-сантиметровый фехтовальщик был остановлен более мастеровитым венусуэльцем. Однако, судя по внешнему виду спортсмена на награждении, серебру он был явно доволен.
Неожиданно также закончился и финальный заплыв на 100-метровке вольным стилем у мужчин, где победу праздновал американец Натан Адриан. Американец, будучи темной лошадкой заплыва, выиграл борьбу у двухкратного чемпиона Лондона Янника Аньеля из Франции и бронзового призера Пекина и чемпиона мира на этой дистанции бразильца Сезара Сьело.