14-й день соревнований в Лондоне принес нам немало поводов для радости, подарил эмоции от настоящих, волевых и блестящих побед. Однако, как мы уже привыкли, одно событий все-таки испортило общую картину - причем именно под конец дня.
Что ж, по всей видимости на ХХХ Олимпийский Играх у олимпийской сборной Украины карма такая - страдать. Страдать как от собственных недоработок и секунд послаблений, так и от оголтелого субъективизма. По всей видимости, родившееся именно по ходу лондонских Игр предположение, что на сегодняшний день во многом олимпийские принципы подменены политикой, имеет право на существование. Думаю, после того, что произошло в ночь с пятницы на субботу под сводами выставочного центра Лондона ExCel, ни у кого не возникает сомнений относительно постороннего вмешательства в спортивный процесс со стороны политиков. А мы-то думали, что это все осталось в эпохе холодной войны...Сразу скажу, что не склонен искать во всем заговор, пытаюсь смотреть на вещи реалистично - но даже несмотря на издержки профессии, в которой следует быть объективным, поражаюсь и возмущаюсь вчерашним событием. Честно говоря, до сих пор не могу понять, как украинцам дали завоевать 5 медалей, в том числе и 4 золотых на чемпионате мира-2011. Один ответ, все же, крутится в голове: тогда никто из чиновников (в общем смысле) попросту не был готов к такому повороту событий, перед Олимпиадой же к триумфу украинцев готовились, и, по всей видимости, успели предпринять определенные контрмеры.
Как бы то ни было, Александр Гвоздик, наш боксер в категории до 81 кг, один из немногих в украинской сборной, кто не был призером исторического чемпионата мира в Баку (Саша дошел до 1/4 финала), провел едва ли не самый лучший бой в своей любительской карьере, одержал просто-таки безоговорочную победу, наверняка мыслями уже был в финале, но...судья поднял руку его сопернику казаху Адилбеку Ниязимбетову. Украинское руководство подало протест на решение судей, но снова нас ожидало разочарование: рано утром АИБА вынесло окончательный вердикт, который не подлежит обжалованию. Суть его такова, что очки насчитывались правильно и казах действительно выиграл бой (напомним, что судьи насчитали ничью 13:13, но под дополнительным параметрам отдали предпочтение азиату).
Что ж, вновь повторилась история недельной давности, когда из-за судейского беспредела пострадал еще один боксер из Украины чемпион мира Евгений Хитров. Тогда, тоже после ничейного исхода, было решено, что победил британец Энтони Огого. Ни один из протестов украинской стороны не принес необходимого результата. однако тогда Хитров находился лишь в начале турнирного пути. Сейчас же эта история еще более обидна: Гвоздика наглым образом убрали на решающей стадии да и сам Александр, на мой взгляд, если можно в этом случае применить сравнение, выглядел против своего оппонента еще более убедительно, чем Евгений. Характерно, что после боя слобожанец в комментарии для пресс-службы НОК Украины заявил, что
допустил слишком много ошибок, что заставило судей отдать победу его визави. Сложно согласиться с этим - единственное, чего не сделал Гвоздик в этом матче, и о чем можно жалеть - нокаут.
Иногда поражаешься выдержке и настоящему философскому взгляду на проблемы со стороны наших ребят. И все же, хотелось бы, чтобы впредь, на этом турнире, они комментировали лишь свои победы - по-философски ли, тривиально ли, но победы! А Гвоздик стал одним из светлых моментов этих Игр - уверен, олимпийское золото ему по плечу - пускай это произойдет только через четыре года.
Пока же констатируем факты: из пяти украинцев-полуфиналистов в финал прошло трое, что само по себе, если воспринимать ситуацию сугубо по спортивному принципу, хорошо! Второй факт - двое наших Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик проиграли. Проиграли, что называется, в упорной борьбе, но при этом, все же, по-разному. Шелестюк, увы, так и не смог навязать борьбу своему оппоненту британцу Фредди Эвансу. И дело здесь вовсе не в том, что он британец - как раз в этом бое здесь не следует искать никакой подоплеки. Просто Шелестюк не продемонстрировал чемпионского бокса - то ли из-за усталости, то ли ввиду фактора соперника - Эванс же тоже левша, и по мнению многих, действительно неудобный по своему стилю для Тараса. Мог ли
Шелестюк победить? Как показал третий раунд, да. Однако воспитанник Владимира Винникова слишком поздно включил скорости и свои удары. А главное, как показалось, может я и не прав, Шелестюк не проявил необходимой в этот момент воле к победе. Сразу вспоминается его недавнее интервью, которое он дал газете СЭ в Украине накануне: на вопрос корреспондента о том, собирается ли он переходить в профи, Тарас ответил, что мол добился всего в любителях - бронза же Олимпиады уже есть. Но ведь можно было завоевать и золото, тем более, что после полуфинала Шелестюк сказал, что очень хотел за него побороться.
Денис Беринчик подарил нам великолепные эмоции, за что ему огромнейшее спасибо. Если вы любите, когда один боксер очень сильно и больно избивает другого и желательно, чтобы первым был украинский боксер, если вы предпочитаете, чтобы победы в боксерских поединках именно выгрызались, пардон, выбивались, а не добывались в правильно построенной тактической борьбе, значит вам надо еще раз посмотреть бой Беринчик - Уранчимег. В первом раунде судьи отдали предпочтение монголу - Беринчику было сложно подстроиться под стиль соперника - подвижный и с хорошей защитной и атакующей линией. Но во второй 3-минутке в счете Денис подобрался к визави. Решающим стал траунд третий: продолжая активничать в ринге, Беринчик все чаще атаковал и попадал: Уранчимег дважды побывал в нокдауне, а судьи несколько раз останавливал бой, чтобы вытереть тому кровь с разбитого носа. Такого тотального преимущества в одном раунде на Олимпиаде редко увидишь! В итоге, 17:6 по очкам в третьем периоде и 29:21 общий счет матча.
Успех чемпионов мира Василия Ломаченко и Александра Усика можно было предугадать. Пускай по счету Ломаченко победил не так убедительно, как Усик (14:11 против 21:5), однако сомнений в том, что он будет боксировать за золото не возникало. Что ж, оба наших фаворита пробились в финал, к ним добавился еще и вице-чемпион мира Беринчик. Двое наших ребят имеют бронзу, получается совсем неплохо!
Успешно (конечно же по-своему) выступили в пятницу и наши "художницы": Анна Ризатдинова и Алина Максименко пробились в финале абсолютного первенства, поборются за медали и "групповички": в квалификации приняли участие Елена Димитраш, Евгения Гомон, Валерия Гудым, Виктория Ленишин,
Виктория Мазур и Светлана Прокопова. Украинки были шестыми в предварительных соревнованиях. Что ж, посмотрим, насколько эти девочки, в том числе и Ризатдинова и Максименко, готовы поддержать почин украинской художественной гимнастики на предыдущих Играх.
Выступят в полуфинале прыжков с 10-метровой вышки наши прыгуны Александр Бондарь и Антон Захаров. Они квалифицировались в следуюший раунд соревнований соответственно с 7-го и 12-го места.
Герой дня
Как же тут не упомянуть нашу команду в женской спринтерской эстафете! К слову, на нынешней Олимпиаде женские команды (пускай даже и не в командных видах) успешно приняли эстафетную палочку и поддержали победный почин наших саблисток в Пекине: сначала золото выиграла парная четверка в академической гребле, и вот пришло время победы наших мастерий бега. А ведь взять бронзу в соперничестве с США и Ямайкой действительно сравни победе. Тем более, что европейских сборных в финальном забеге было всего три: помимо Украины - Германия и Нидерланды. Украинки слаженно прошли всю дистанцию, хорошо передали палочку, а главное показали отличную скорость - секундомер зафиксировал новый национальный рекорд 42,04. За тактику и правильно построенную подготовку именно к этой дисциплине посылаем огромную благодарность тренерского штабу.
Вообще давно украинские болельщики не испытывали схожих эмоций на Олимпиаде, ведь гонки (будь то забег или заплыв) всегда выглядят захватывающе, а уж тем более, когда побеждают украинцы. Точнее, украинки - Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень и Елизавета Брызгина в этом случае. Спасибо им за волю к победе, а также за выдержку, ведь не секрет, что руководство связывало надежды на успешное выступление в легкой атлетике в том числе и с ними. И в отличие от многих других надежды, наши спринтершы не дрогнули.
Отметим, что финал эстафеты 4х400 м также пройдет и с участием украинской команды. Наши Ольга Земляк, Алина Логвиненко, Анна Ярощук и Наталия Пигида проявили настоящий характер и сумели квалифицироваться в решающий раунд соревнований с пятым временем. Что ж, уверены, что и здесь наши будут бороться до конца, независимо от того, каков будет результат на промежуточных финишах.
Сенсация дня
Снова мы говорим об эстафете: вчера на дистанции 4х400 м победу вопреки ожидания одержали багамцы - Крис Браун, Деметриус Пиндер, Майкл Матью и Рамон Миллер. С национальным рекордом Багам 2.56,72 они обогнали сборную США. К слову, багамцы выиграли первую золотую медаль на этой Олимпиаде,
которая стала первым золотом для представителей мужской команды Багам на Олимпийских Играх.
А ведь американцы были бессменными победителями этой эстафете, начиная с далекой Олимпиады в 1976 году. Конечно же, можно говорить о том, что в составе США отсутствовал Лашон Меррит, который, напомним, травмировался еще в предварительном забеге на 400 м, однако, Багамы попросту великолепно воспользовались своим шансом. Место Меррита занял титулованный барьерист Анджело Тэйлор. "Я старался", - отметил после гонки Тэйлор. "Тактически я сделал все правильно, и на последних ста метрах был первым, но Рамон Миллер показал великолепную скорость". Миллер опередил Анджело на финишном отрезке 400-метровки.