Харлан: "Не сказала бы, что я знаменитая"

21 декабря 2009, 13:54
Эксклюзивное интервью нашему сайту дала одна из лучших спортсменок Украины.
Харлан: "Не сказала бы, что я знаменитая" Эксклюзивное интервью нашему сайту дала одна из лучших спортсменок Украины.
Ольга Харлан, korrespondent.net
Два года тому назад фехтовальщица Ольга Харлан буквально ворвалась в украинский и мировой спорт. Этому способствовали Олимпийские Игры, проходившие в Китае. В командном первенстве Ольга с партнерами сенсационно сумела подняться на высшую ступень пьедестала. И понеслось! Победа на Олимпиаде придала спортсменке уверенности в своих силах, после чего девушке удалось покорить европейские и мировые вершины.

В интервью для iSport украинская чемпионка Ольга Харлан рассказала о своей спортивной карьере, подвела итоги уходящего года, а также поздравила всех жителей страны с наступающими новогодними праздниками.

Досье:

Родилась в Николаеве 4 сентября 1990 г.
Тренер – Артем Скороход.

Достижения: олимпийская чемпионка Пекина-2008 в командном первенстве, 3-кратная чемпионка мира среди юниоров, 2-кратный серебряный призер чемпионата Европы в команде, 2-кратная чемпионка Европы среди взрослых, обладатель Кубка мира-2007 среди юниоров.

Заслуженный мастер спорта.
Лучшая спортсменка 2008 года в Украине.

Окончила Николаевское училище физической культуры.

Представительница СК «Спартак»-«Динамо».
Сотрудница Службы безопасности Украины.

- Оля, подведи итоги своих выступлений на спортивном поприще в уходящем году. Он выдался для тебя более удачным, нежели 2008?

- Это были два совершенно разных, и не похожих друг на друга года. Прошлый год был так называемым, олимпийским, где я завоевала вместе с командой золото Пекина. В нынешнем году мне покорились две другие вершины – чемпионат мира и Европы. Но все же, более удачным для себя считаю 2008 год, медаль Олимпиады – это нечто!

- Какие вершины тебе покорились в 2009 году? Какой из этих трофеев наиболее ценен для тебя?

- В нынешнем году я приняла участие в 5 Гран-при, которые являются подготовкой к мировому и европейскому первенствам. Их результаты таковы: по одному первому, второму и третьему месту. На континентальном форуме я сумела завоевать первое место, как в личном, так и в командном первенстве. А вот на ЧМ-2009 в личном зачете мне покорилось «серебро», а в команде мы с девчонками стали первыми.

- Объясни феномен: в командном первенстве ваш квартет вот уже два года на ведущих местах, а в личных соревнованиях далеко не всегда удается быть на пике. С чем это связано?

- Начну с того, что это два разных соревнования, можно сказать, вида спорта. Чем объяснить наши успехи, когда мы выступаем командой? Наверное, тем, что ни одна другая страна не имеет, как Украина, четверых сильных саблисток (смеется – прим.).

- В прошлом году, во многом благодаря триумфу на ОИ, ты была признана лучшей спортсменкой года в Украине. Можешь вспомнить те, наверное, приятные ощущения?

- Конечно, мне было очень приятно. Тем более что я не ожидала, что именно мне достанутся подобные лавры. Думаю, что помимо меня были также и другие достойные кандидатуры. Интересно, что мои награды (спортсмен года, а также спортсмен месяца) всегда совпадали с подобными наградами у боксера Василия Ломаченко. Мы неизменно вместе!

- Если не возражаешь, хотел бы вернуться в 2008 год, когда вы завоевали звание олимпийских чемпионок. Перед стартом Олимпиады ваш квартет называли не иначе, как "детский сад Валерия Штурбабина", но этот "детский сад" взял да и стал сильнейшим! Как такое могло случиться?

- Нас действительно так называли, потому что мы были очень молоды и неопытны. Самой старшей из девчонок – Елене Хомровой на тот момент исполнился только 21 год. Мне, когда я покорила олимпийский Олимп, было полных 17 лет! Тогда для нас все только начиналось в большом спорте. Ну, вот и началось (смеется – прим.)!

- Для многих спортсменов главная задача в жизни – выиграть Олимпиаду может так и не покориться. Тебе же это удалось сделать в 17 лет! Твой комментарий?

- Первое, что я подумала, когда нанесла решающий укол китаянке Тан Сю, и мы победили со счетом 45:44, было – "Мы это сделали!". Чуть позже ко мне пришло чувство гордости за команду и за себя. Когда я вернулась на Родину, бабушка мне сказала: "Оля, ты в 17 лет добилась того, что мы не сумели сделать за всю жизнь!" Мне приятно, что я добилась победы своим трудом.

- Победа на Олимпиаде стала для тебя больше закономерностью, или это была неожиданность?

- Это было очень неожиданно для всех нас, включая наших тренеров. Нет, мы, конечно, в глубине души надеялись, мечтали об этом золоте. Как видите, мечты сбываются!

- Накануне вашего старта в Пекине старший тренер сборной Украины по фехтованию Вадим Гутцайт заявил, что ваша Олимпиада – в Лондоне в 2012 году. А вы взяли и опередили время!..

- А мы просто знали, что в Лондоне МОК возьмет да и снимет с соревнований наш вид (смеется – прим.)! Конечно, это шутка. На самом деле, мы понимали, что подобной возможности нам уже может не представиться. Поэтому твердо решили брать золото в Пекине. Как показывает ход истории, мы оказались правы. Так как подтвердить статус олимпийских чемпионок мы с девочками сможем не ранее, чем через семь лет, в бразильском Рио-де-Жанейро.

- Кстати, как приняла решение Международного олимпийского комитета об исключении из программы будущей летней Олимпиады соревнований в женской сабле?

- Это, конечно, печально, но таковы правила. Кто-то из фехтовальщиков в силу этих причин пропустил пекинскую Олимпиаду, вот теперь пришел и наш черед. Жалко, что в 2012 не выступят в команде также и ребята-шпажисты – Никишин, Медведев... А ведь в этих двух видах украинская команда чувствовала себя наиболее уверенно. Теперь же, в Лондоне я буду настраиваться на победу в личном зачете. Точно так же, как и Пундик, Хомровая и Жовнир.

Помню, что когда я узнала об этом решении МОК, ехала за рулем, и нарушила правила дорожного движения – превысила скорость. Как назло, на этом участке дороги стоял патруль ГАИ, который меня остановил. Пришлось выходить из ситуации, объяснять.

- Государство отблагодарило тебя за твои успехи?

- За победу на Олимпийских играх государство подарило 700 тысяч гривен, а президент Федерации фехтования Сергей Мищенко подарил автомобиль Peugеout 207. За победу на Чемпионате Европы и мира государство пока что никак не отблагодарило.

- Оля, ты собрала практически все соцветие наград в спорте? Учитывая, что тебе сейчас 19 лет, откуда будешь черпать мотивацию для дальних свершений?

- Очень хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой, а также выиграть чемпионат мира в личных соревнованиях. Для этого нужно проделать еще очень много работы на тренировках. К тому же в следующем году пройдет последний для меня юниорский чемпионат мира, который я также хочу выиграть. В четвертый раз в карьере.

- Появление высоких достижений, давит на твою психику? Ведь это – большая ответственность.

- В случае со мной – абсолютно нет никакого дополнительного давления. Даже, наоборот, для меня тот факт, что я выиграла Олимпиаду, дал дополнительный стимул для дальнейшего роста и покорения все новых вершин.

- Как именно на тебя повлияло золота Пекина?

- Оно придало мне уверенности в собственных силах, внутреннее равновесие. Я стала фехтовать намного спокойнее, чем ранее. Научилась находить выход в критических ситуациях на фехтовальной дорожке.

- В повседневной жизни в общении с друзьями и родственниками, ты стала другой?

- Я совсем не изменилась. Как была простой девчонкой в общении с окружающими меня людьми, так ею и осталась. Знакомые удивлялись: "Ты – чемпионка Олимпийских Игр! Классно!". Я не поддерживаю никаких видов зазнайства. И считаю, что человек должен в любых ситуациях оставаться таким, какой он есть.

- Как ты считаешь, кто лидер в вашей четверке?

- Я думаю, что в нашем квартете нет яркого выраженного лидера, все в равной степени работают, чтобы выиграть. У нас в команде все ее члены – разные. Каждая из нас в конкретной ситуации может выступить лидером. Но самое важное, что у нас есть, это командный дух. Если Оля не дерется, то и команда – тоже. Если команда не бьется, значит и Оля в отдельности также.

- Ты сказала, что все вы – разные. Можешь в нескольких предложениях охарактеризовать всех девчонок?

- Лена Хомровая пришла в команду самой первой. Мы ее в шутку называем "Мама". Лена обладает прекрасными качествами теневого лидера, она начинает бой, и готовит плацдарм для наших дальнейших действий, может дать совет. Галя Пундик – наша маленькая мышка, забавная девчушка. С Олей Жовнир мы подруги, всегда и везде ходим вместе.

- А у тебя есть прозвище в команде?

- Девочки дали мне прозвище – "Мать-кормилица" после последнего боя на Олимпиаде, который принес нам золотые медали. Дело в том, что я всегда выступаю последней, и от исхода моего сражения во многом зависит судьба всего поединка.

- В командных соревнованиях ты проводишь завершающий бой. Так решили тренеры. А сама как предпочла бы?

- Когда только пришла в команду, то предпочла бы выступать под любым номером, но не в завершении поединка. Был момент перед Олимпиадой, когда у нас ничего не получалось, сезон выдался провальным. Психологически было очень тяжело. А тут от меня, 17-летней, еще зависела судьба всей встречи. Тогда мне было сложно в этом плане. Теперь, когда мы уже сумели достичь определенных высот, я хочу, чтобы последнее слово было за мной!

- Какой по счету ты пришла в квартет?

- Я была третьей по счету. Последней к нам пришла Ольга Жовнир. Елена Хомровая и Галя Пундик пришли, когда только формировалась команда по женской сабле.

- Насколько важна психологическая работа в женском коллективе?

- Очень важна! Мы же женщины, и часто нами движут эмоции! И для нас такой момент, как психологическая подготовка является одним из ключевых. Также мы в коллективе никогда не ссоримся, у нас нет конфликтов. Каждая девушка готова идти на уступки. Мне хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.

- А как насчет зависти?

- С этим у нас тоже – полный порядок. Например, в прошлом году, когда меня награждали званием "Спортсменка года", вся команда была очень этому рада, поддерживала меня.

- Есть ли общее занятие, которое бы объединяло вас в свободное от тренировок и выступлений время?

- Если честно признаться, такого занятия у нас нет. Да и встречаемся с другими девочками мы только на сборах, или турнирах, потому как живем в разных городах. Только с Леной Хомровой мы вместе живем в Николаеве. Любим вместе ходить в кино, по магазинам. Это снимает стресс.

- Если не секрет, у каких торговых лавок чаще всего останавливаешься?

- Это, безусловно, магазины с модной одеждой. Я же вам не "марафетчица" какая-то, чтобы в большом количестве скупать косметику (смеется – прим.)! Я слежу за модой, стараюсь одеваться стильно. Покупаю вещи, которые мне нравятся.

- В Украине нет достойных мировым фехтовальным державам мощностей для тренировок, будем честными. Благодаря чему, в таком случае, нашим последователям ДАртаньяна удается покорять самые высокие мировые вершины?

- Вы знаете, украинские фехтовальщики настолько влюблены в свой вид спорта, что тренировались бы, мне кажется, в любом доступном для этого месте. Равно, как происходит у нашей команды. Ведь наши занятия проходят в одном зале с боксерами в Конча-Заспе! Там стоит ринг, а около него стоят наши дорожки. Боксеры боксируют, а мы – фехтуем. Также очень многое зависит от тренера, от того, как он построит тренировочный процесс. Конечно, если бы у нас был собственный зал, мощности для восстановления, свои медкабинеты и т.д., думаю, результат был бы выше. После победы на Олимпийских Играх в высших эшелонах власти говорили о строительстве такого комплекса для фехтовальщиков, но все это так и осталось пустыми обещаниями и разговорами.

- Увлечения другими видами спорта у тебя имеются?

- В общем-то, нет. Всю свою взрослую жизнь я занимаюсь фехтованием. До этого, правда, три года я занималась бальными танцами. Так что, к тому виду спорта, которым я сейчас занимаюсь, я была подготовлена. В бальных танцах у меня также были определенные успехи – я становилась победительницей и призером междугородних стартов. Тогда мне было 9 лет.

- Сейчас у тебя нет ностальгии по тем временам, когда ты занималась бальными танцами?

- В том-то и дело, что есть. У меня присутствует дикое желание выступить в этой дисциплине. Я люблю танцевать, и если бы не фехтование, я бы продолжила выступление в бальных танцах.

- В каком возрасте ты начала заниматься фехтованием?

- В 10 лет. Сразу же после своего Дня рождения.

- С чем связан твой выбор такого экзотического вида, как фехтование?

- Просто так получилось. Мой крестный отец Анатолий Шликарь работает тренером в спортивной школе. Он мне и предложил после бальных танцев пойти на фехтование. Мне понравилось. И понеслось!..

- Считаешь ли ты себя звездой современного украинского спорта?

- Я бы не сказала, что я знаменитая. Меня редко узнают на улице. Если бы я шла с маской и с саблей, может быть, кто-то меня узнал (смеется – прим.). Если серьезно, я считаю, что в нашей стране есть люди более знаменитые, чем я. Возвращаясь к вашему вопросу: если бы меня узнавали на улицах, приглашали на светские рауты, вечеринки, тогда, наверное, я бы поняла, что стала знаменитостью, или звездой, если хотите. А пока всего этого нет. Я не являюсь любителем пристального внимания со стороны прохожих и общественности.

- Каков твой текущий рейтинг в мировом табеле о рангах в фехтовании?

- На данный момент я – вторая в рейтинге. После двукратной олимпийской чемпионки Мариэль Загунис из США.

- За счет каких личных качеств тебе удается "штамповать" победы на фехтовальных дорожках мира?

- Во-первых, у меня сильные ноги. Это мне досталось "наследство" с того времени, когда я занималась танцами. А во-вторых, я очень быстрая.

- Расскажи о своем отношении к представителям СМИ и различного рода интервью.

- Бывают разные журналисты, разные темы для общения. Если ко мне в буквальном смысле слова пристают с тем, чтобы я дала интервью, меня это может раздражать. Нужно чтобы это было взаимное желание двух сторон. Также негативно отношусь к ситуациям, когда обо мне пишут не правду, или надуманные сведения.

- Были прецеденты?

- Да, было один раз. Случилось это после моей знаменитой фотосессии для журнала XXL. Я, Оля Жовнир и Лена Хомровая снялись для этого издания. Многие называют эту съемку "эротической", хотя лично для меня она таковой не является. Потому как в ней нет ничего неприличного. Но журналист одного из николаевского сайтов написал очень не лицеприятную статью о нас, что мы плохие девочки, и далее в том же духе. После этого я поняла, что больше никогда не соглашусь на фотосессии подобного содержания. А с нерадивым журналистом я разобралась: заставила его опубликовать оправдательный материал, на что он очень быстро согласился. Дело в том, что я являюсь сотрудницей СБУ, и предложила ему пообщаться с моим руководством...

- Помимо увлечения шоппингом и кино, у тебя есть другие хобби?

- Мечтаю купить себе профессиональную фототехнику, и делать классные снимки. Чтобы я хотела снять? Кое-какие задумки по этому поводу у меня есть, но сейчас раскрывать всех карт я бы не стала.

- Что тебе нужно, чтобы жить шикарно?

- Дом и собака! Это обязательно должен быть большой белый лабрадор. А вот дом любого цвета, но не белый (смеется – прим.).

- Заключительный вопрос. Оля, твои пожелания всем украинцам в Новом 2010-м году?

- Желаю всему украинскому народу благополучия в семье, доброты и тепла, и, конечно же, достойного Президента!!!

Александр Дювбаков, специально для iSport.ua