Australian Open. Итоги

02 февраля 2010, 14:09
iSport.ua подводит черту под завершившимся в воскресенье первым в сезоне турниром Большого Шлема.
Australian Open. Итоги iSport.ua подводит черту под завершившимся в воскресенье первым в сезоне турниром Большого Шлема.
Алена Бондаренко, фото Reuters
Начать говорить о турнире, наверное, стоит с того, что нынешний розыгрыш получился, наверное, самым прогнозируемым за последние годы. Результат здесь налицо – две первых ракетки мира в мужском и в женском рейтинге завоевали победы на прошедших соревнованиях. И хоть конкретно мы дали маху в своих прогнозах на турнир в Мельбурне, все же  все сложилось достаточно прогнозируемо.

Была у нас на этих соревнованиях одна отдушина по имена Алена, и по фамилии Бондаренко. Хотя потенциально светлых пятен на карте австралийских соревнований для нас могло быть значительно больше.

Успех старшей из двух сестер, Алены Бондаренко, у всех до сих пор еще остается в памяти, хотя объективно говоря, украинка могла пройти и дальше, а учитывая тот факт, что сама Жи Женг в конечном итоге пробилась в полуфинал, поражение от китаянки становится и того более обидным. Но так или иначе, наша девушка показала свой потенциал, который, мы имеем на это надежду, начнет раскрываться уже в эти выходные в матче за национальную сборную.

Младшая из сестер Бондаренко, Екатерина, удивила со знаком минус, проиграв уроженке Киева, а ныне британке – Елене Балтача, уже во втором круге. Юлиана Федак, к сожалению, не смогла оказать достойного сопротивления загорающейся звездочке тура, Полонии Херцог, которой лишь в январе исполнилось девятнадцать лет. А вот обиднее всего было терять Викторию Кутузову, которая провела очень неплохой матч против Даниэлы Хантуховой, но все же довести его до победы не смогла. В турнире дуэтов повторить успех двухлетней давности также не удалось, и как результат – вылет сестер Бондаренко уже в первом круге, и большие опасения на счет их игры вместе в составе сборной.

Но в общем-то, на этом празднике тенниса мы лишними не были, и это было приятно. Алена Бондаренко, как настоящий лидер украинского тенниса, пошла довольно далеко, установив личный рекорд на турнирах Большого Шлема. Теперь на ее старт в других важных соревнованиях в году мы будем смотреть несколько с иной точки зрения, несколько с иной надеждой, и это своего рода – наша вершина, взятая на завершившемся Australian Open.

Во всей женской теннисной галактике, а не только в нашей ее солнечной системе, особых сенсаций не произошло. Но это если брать взгляд глобальный, очень общий. Если же присмотреться – то на этих соревнованиях было немало всего интересного.

Главным украшением всего первого круга стал поединок двух Марий – Шараповой и Кириленко. Битва эта, с которой и начался весь нынешний турнир как у мужчин, так и у женщин, задала тон всем соревнованиям. Шарапова, выигрывавшая уже здесь два года тому назад, считалась если не фаворитом соревнований, то как минимум тем его участником в женской одиночной сетке, от которого стоит ждать сюрпризов. И сюрприз этот случился, только со знаком минус – вылетела Шарапова уже в первом круге. Зато здесь же родилась и одна из главных неожиданностей турнира в виде выхода в четвертьфинал другой россиянки, и другой Марии – Кириленко, которая сыграла турнир на максимуме. Мы в свою очередь не могли пройти мимо нового витка в развитии карьеры другой российской Маши – не удержались, и написали про нее.

Хотя в общем-то выступление российских теннисисток на прошедшем Australian Open получилось не самым сильным, не таким, как этого ожидали наши северные соседи, да и мы тоже. В четвертьфинальной стадии было только две россиянки, и обе они прекратили свою борьбу за трофей на ней же. Второй представительницей России в восьмерке сильнейших теннисисток мира была Надежда Петрова, которая выбила из борьбы Ким Клийстерс, которую наш сайт считал главным фаворитом соревнований. Но в той игре все было не так – и бельгийка была ужасна, причем неизвестно по какой причине, и россиянка была прекрасна, что также удивило всех, не исключая ее самой. Однако ни Петрова, ни Кириленко, пробиться в полуфинал не смогли, по делу проиграв оппоненткам. А вот та, на кого действительно стоило надеяться, Елена Дементьева, попала уже во втором круге на Жюстин Энен, проиграв той в тяжелейшей встрече, и зачехлив ракетку как для ее нынешней формы, так чрезвычайно рано.

Если мы уже заговорили о национальных особенностях завершившегося женского турнира, то просто преступление было бы обойти вниманием чрезвычайный успех китайских девушек. Убрав зависть и обиду в одно место, стоит констатировать – Жи Женг и На Ли сыграли на прошедшем турнире просто великолепно, и целиком и полностью заслужили исторический выход в полуфиналы турнира Большого Шлема. Грандиозный успех для тенниса этой страны кто-то связывает с олимпийским бумом двухлетней давности, но это уже предмет отдельного разговора.

Также стоит сказать и о бельгийских приключениях в Мельбурне. В четвертом раунде приключилась бельгийская битва между Жюстин Энен и Яниной Виккмайер. Надежда бельгийского тенниса проявила себя в этой встрече просто великолепно, но все же первая ракетка этой страны принадлежит не ей, и за это право пока ей еще нужно будет сражаться достаточно долго, так как несмотря ни на что, турнир показал, что в новом сезоне вершины теннисного женского рейтинга будут как минимум отчасти бельгийскими. Ким Клийстерс проиграла рано, проиграла сенсационно, проиграла просто ошеломительно. Но такое бывает. И не факт что такое еще когда-то повториться. А вот то, что произошло с Жюстин Энен на этом старте, кажется, мы увидим еще не раз в этом сезоне.

Жужу была хороша. А когда она была хороша недостаточно, к ней на помощь приходил богатейший опыт, благодаря которому она и выходила из сложнейших ситуаций. Однако совершить чудо ей не удалось, так как был на соревнованиях у нее достойный конкурент.

Серена Уильямс играла на протяжении соревнований уверенно, и ее подача сбоев не давала. Но давал их организм, и поэтому уже после четвертьфинала американка вполне могла зачехлить свою ракетку, когда Виктория Азаренко просто гоняла ее по корту более чем полтора сета. Однако для белоруски тот матч станет прекрасным уроком, говорящим о том, что играть нужно до последнего мяча, а для младшей из двух американских сестер та встреча стала очередным подтверждением чрезвычайно сильного характера. Серена Уильямс играла большую половину турнира перебинтованной чуть ли не с ног до головы – в бандажах у нее были бедро, колено, кисть. Порою она больше напоминала не теннисистку, а бойца, и в игре это подтверждалось. Она стала настоящим гладиатором корта на прошедших соревнованиях, она все перетерпела, и доказала в который уже раз, что сильнее нее в данный момент теннисистки в туре нет. Хотя в числе претенденток на трон пребыло, что турнир и доказал, а значит "затравочка" к новому сезону в женском туре удалась на славу.

В принципе, то же самое можно сказать и о турнире мужском. Роджер Федерер, ах Роджер Федерер! Он был просто великолепен на голубых кортах Мельбурна. Но и у мужчин мы узнали имена новых борцов за лидерство в мировом теннисе, таких как Марин Чилич, а также о своих претензиях заявили с новой силой уже известные нам имена. Говоря это, в первую очередь мы имеем ввиду, конечно же, Энди Мюррея. Но начнем говорить о мужской части соревнований с тех высот, которые покорились конкретно нашим теннисистам.

Можно сказать, что нашим парням изначально не повезло со жребием, ведь всем им уже в самых первых своих играх на этих соревнованиях предстояло играть с представителями первой десятки мирового рейтинга. Сергей Стаховский сыграл с Тсонга в первом круге, Иван Сергеев с Вердаско во втором, в этом же круге вылетел и Илья Марченко от Давыденко. Вряд ли стоит делать сенсацию из побед Сергеева над израильтянином Селой, и Марченко над большим когда-то мастером, ныне переживающим старение Мойей. Так что подведение черты под выступлением наших парней на прошедшем Australian Open можно свести к одной-единственной фразе – неожиданности не произошло, хотя мы ее так ждали.

Не случилось ничего подобного и в масштабах всего турнира, победа в котором, как вы уже знаете, досталась великому швейцарскому игроку. Так и хочется при этом из слова «швейцарский» выделить просто «царский».

Дорога к победе была выстлала для него красной ковровой дорожки, но такой ее сделал сам игрок, который планомерно убирал со своего пути всех конкурентов. Интересно, что за весь турнир Роджер Федерер проиграл всего две партии, и обе российским игрокам. Но все же думается, что только из-за этого выступление россиян на турнире еще не стоит считать более-менее удавшимся.

Все же все мы ждали ответа на вопрос, сможет ли Николай Дадыденко достойно сыграть и на турнире Большого Шлема, который был для него первым в подобном статусе – статусе одного из фаворитов. И ответ на этот вопрос был дан неутешительный – нет, пока не может первая ракетка России замахиваться на такие вот высоты. Да, он чуть ли не единственный игрок планеты, который сейчас может переигрывать швейцарца, что он и сделал в первой партии очного противостояния с ним. Но все же давно известно, что играть так сильно на протяжении всего матча российский игрок не может, и в результате одна из его "баранок" в сете стала квинтэссенцией преимущества первого номера мирового рейтинга над лучшим российским игроком.

Думается, что вряд ли в ближайшее время кто-то не из пределов первой шестерки мирового мужского рейтинга сможет выиграть турнир Большого Шлема. При всем уважении к Роддику, Тсонга, Гонсалесу и иже с ними, прошедший турнир показал в который уже раз, что от лидирующей группы в плане игры, а не только результатов, они отстают довольно ощутимо. Хотя в десятку вошел по результатам этих соревнований Марин Чилич, и вот он, если уж сможет так играть и дальше, вполне может претендовать на что-то серьезное. Но для начала ему нужно свои результаты подтвердить временем, а это испытание не из легких.

Перед началом турнира мы считали главным его фаворитом испанца Рафаэля Надаля. Нашим прогнозам не суждено было оправдаться, и диагноз для самого испанца по результатам соревнований неутешителен. Более слабых соперников по классу он проходил уверенно, а вот первый же серьезный тест провалил. Хотя и тест этот был очень сложным, однако поражение от того становится только тяжелее и болезненнее.

Сложно, да и невозможно судить, насколько сильно влияло больное колено, и остальные болячки испанца непосредственно на его игру, но все же Энди Мюррею он проиграл вчистую. Многие уже начали говорить, что быть может ухудшившееся здоровье не позволит ему провести на достойном уровне и этот сезон, но нам кажется, что от таких выводов стоит воздержаться. Не таков Рафа Надаль, чтобы просто так отдаться на волю обстоятельствам, ой не таков! Хотя с другой стороны – здоровье штука очень коварная, и при наличии все остальных факторов, его нехватки может быть достаточно для полноценного провала. Подождем с выводами еще какое-то время, и единственное, чего хотелось бы, так это пореже видеть его в лазарете в нынешнем сезоне, так как соскучимся все мы по нему очень и очень быстро, это уж точно.

В той или иной степени помешали лучше выступить на турнире проблемы со здоровьем и Хуану Мартину Дель Потро, а также Новаку Джоковичу. Но первый из них сам заставлял себя много времени проводить на корте уже с первых раундов соревнований, а второй уже не раз оправдывал свои поражения какими-то проблемами, так что о его боли в животе всерьез говорить не стоит, так как и до Australian Open. И непосредственно на этих соревнованиях серб той игры, которая могла бы гарантировать прохода в решающие матчи, не говоря уже о возможной победе на турнире, не демонстрировал.

Кто удивил, и кто очень сильно порадовал своей игрой в Мельбурне, так это британец Энди Мюррей. Представитель Объединенного Королевства на высочайшем уровне провел все свои матчи в Австралии, без исключения. Финальный матч он также отыграл неплохо, хотя в общем-то не один и не два специалиста сошлись после встречи во мнении, что не будь эта игра такого высокого ранга и такой высокой цены, шотландец мог бы наиграть и на что-то большее. Так же сказался огромнейший опыт игры Роджером Федерером финальных матчей, и во многом именно из-за его отсутствия у британца, матч пятой ракеткой турнира был проигран. Так или иначе, итогом всех соревнований в мужской одиночной части, как по нашему мнению, является фраза, которую Энди Мюррей сказал на церемонии награждения, следующей за последним матчем на нынешнем Australian Open: "Ну не могу я играть также как и он, не могу!"

Действительно, сейчас играть также как он, не может ни один человек с ракеткой в руках. И доминанта мужского турнира в Мельбурне заключается именно в этом высказывании британского игрока.

Олег Королев, iSport.ua
Комментарии
комментариев нет, пока...
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Сможет ли Энди Маррей выиграть турнир Большого шлема в этом году?
Да
Нет


ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100