Эксклюзив. Узелков: "Свой шанс я не упущу!"

15 июля 2010, 13:53
| Артем Ананьевский, iSport.ua
Интерконтинентальный чемпион по версии WBA категории до 79 кг в интервью iSport.ua рассказал о подготовке к предстоящему поединку за титул чемпиона мира по версии WBA с казахстанцем Бейбутом Шуйменовым.
Эксклюзив. Узелков: "Свой шанс я не упущу!" Интерконтинентальный чемпион по версии WBA категории до 79 кг в интервью iSport.ua рассказал о подготовке к ...
Вячеслав Узелков, k2east.com
- Слава, когда вы узнали имя вашего соперника, и когда начали готовиться к бою?

- После того, как WBA отклонила требования Кампильо о рематче с Бейбутом Шуменовым. Но на самом деле, подготовку к этому поединку я начал давно, еще не зная, с кем буду боксировать. Титул чемпиона мира - цель, к которой я шел все это время. Я говорил неоднократно, что для меня не важно, кто выйдет со мной в один ринг - я свой шанс не упущу в любом случае!

- Где проходит подготовка и каковы ее основные этапы?

- Тренировочный процесс проходит в моей родной Виннице, под чутким руководством моего наставника заслуженного тренера Украины Виталия Вдовкина. Мы сделали все, что было нужно для того, чтобы подготовиться максимально эффективно. Каждый этап тренировочного сбора прошел по плану. С Вдовкиным работаю с 2000 года, лучшей кандидатуры в Виннице не было. Он очень хорош как тренер и как человек. Особое внимание в этот раз я уделил спаррингам - в общей сложности провел около двухсот раундов тренировочных боев. Думаю, что нахожусь в отличной физической форме. Накануне боя продолжаю тренировки в легком, расслабляющем режиме, и это поможет мне достичь пика к моменту поединка.

- Просматривали ли вы бои Шуйменова, что можете сказать о нем? Насколько он слабее или сильнее ваших бывших соперников?

- Да, я видел несколько боев Шуменова, и мы с Виталием Вдовкиным прекрасно изучили манеру моего соперника. Его сильные стороны заключаются в том, что он молод, амбициозен, силен физически и энергичен. Главная слабость Шуменова - отсутствие большого опыта на профессиональном ринге. Ну а моя задача - нейтрализовать его преимущества и воспользоваться недостатками. Перед чемпионским боем он побил нескольких очень сильных соперников и мировой титул взял всего в десятом поединке в своей профессиональной карьере. Этот результат однозначно заслуживает уважения.

- Во время паузы между боями вы приняли участие в различных ТВ-шоу. Насколько это мешало или способствовало вашей физической готовности? В общем, как вам удавалось держать себя в тонусе во время паузы между боями?

- Как раз эти шоу и способствовали моей физической готовности перед боем. Благодаря танцам, мне удалось удержать форму. Так что проблем не было. Я тренировался по 8-9 часов в день, в отличие от  тренировки в боксерском зале, которая длится около 3-4 часов. Танцы очень хорошо влияют на работу ног, так что все это пошло мне на пользу.

- Вы неоднократно говорили, что вам все равно, где боксировать - дома или на выезде. Ваше мнение не поменялось, ведь все-таки в Америке зрители отличаются от европейских болельщиков в общем и украинских в частности?

- Не спорю, что поддержка родных зрителей имеет для меня большое значение. И на этот раз большинство моих болельщиков, которые ходят на мои бои в Украине, по понятным причинам не смогут поддержать меня в зале в Калифорнии. Но у них будет отличная возможность сделать это перед экранами телевизоров: эмоции - они ведь передаются и на расстоянии. Благо наш с Шуменовым поединок будет транслироваться в прямом эфире на телеканале Интер в 5:50 утра 24 июля. Ну а в 23:10 вечера этого же дня те, кто проспал, смогут посмотреть мой бой на Интере в записи.

- Что есть для вас самой главной мотивацией - выйти на качественно новый международный уровень или завоевать чемпионский пояс?

- Завоевать титул чемпиона мира - для меня сейчас главная цель. Это и есть выход на новый международный уровень, о котором вы говорите.

- Коснулись ли вас каким-то образом передряги с промоутерской компанией K2 East Promotions? В том смысле, что сначала Вадим Бухкалов говорил, что вы его боксер, но вы продолжили сотрудничество с Виталием Кличко...

- (после паузы). Сейчас я сосредоточен исключительно на предстоящем чемпионском поединке и не хочу снова затрагивать эту тему. Спросите что-нибудь приятное - о семье, например (улыбается).

- Договорились. Будет ли ваша супруга присутствовать на матче с Шуйменовым?

- Моя семья - жена Марина и сын Роберт - по-прежнему,  главное достижение в жизни. Мы всегда вместе. Поэтому супруга едет со мной в США, но на поединке присутствовать не будет. Когда я выхожу в ринг, она так волнуется, что не в состоянии смотреть мои бои вживую. Поэтому результат боя она обычно узнает сразу после его окончания от меня или близких нам людей, которые смотрели поединок.

Напомним, что этот бой состоится 23 июля в Калифорнии.