Усик: "В нашей команде все равнялись на Ломаченко"

11 октября 2011, 13:45
| Артем Ананьевский, iSport.ua
Интервью одного из триумфаторов чемпионата мира в Баку Александра Усика.
Усик: "В нашей команде все равнялись на Ломаченко" Интервью одного из триумфаторов чемпионата мира в Баку Александра Усика.
Александр Усик (слева) во время финального боя на ЧМ. АР

Несмотря на довольно молодой возраст (24 года), крымчанин Александр Усик был одним из самых титулованных боксеров украинской команды в Баку. На его счету - довольно неплохое выступление на Олимпиаде, бронза Милана-2009, а также золотая награда на чемпионате Европы в Ливерпуле. Вполне логично, что на лицензионном чемпионате мира Усик рассматривался многими специалистами как один из претендентов на награды.

- Ввиду того, что чемпионат был лицензионным, пройти всю турнирную дистанцию было довольно сложно, - рассказал журналистам по прибытию домой золотой медалист. - Тем более, с каждым годом на мировые первенства приезжает все больше участников. Еще один факт - в финал прошло пять человек из нашей команды. По статистике победить всем, было бы тяжело. Но ребята выходили и выигрывали.

- Истории про нечестное судейство, про подкупы, как это влияло на вашу команду?

- Это нас не злило, но делало сильнее, и мы настраивались выходить и делать больше, чем надо. Мы понимали, что может быть какое-то подводное течение, но тем не менее тренеры настраивали нас на победу. Мы и сами поддерживали друг друга, и вы видите результат - у нас все получилось!

- Если пройтись по турнирной лестнице, Тарас (Шелестюк - прим. iSport.ua) говорил, что ему попалась тяжелая сетка, а как вы оцениваете своих соперников?

- Когда я увидел своих оппонентов, подумал, что будет очень тяжело, а сейчас когда все позади, уже кажется, что все было и не так тяжело (улыбается). С Божьей помощью прошел все бои и вот - у меня золото! Просто наверное многие в нашей команде равнялись на Васю Ломаченко, и это тоже подхлестывало во время боев.

- В финале вы встречались с представителем хозяев чемпионата, а это всегда сложно. Можно ли сказать, что вы были на голову или даже на две выше соперника, и за счет этого преодолели и соперника и какие-то подводные течения?

- Возможно так и есть. Могу сказать, что я настраивался лучше и тренировался достаточно много, и наверное, это были главные факторы, которые помогли мне. Но не стоит забывать и то, что я не имел права отступать -ребята, которые боксировали передо мной завоевали три золотые медали, и мне хотелось завершить наш триумф победой.

- Показалось, что в финальном бою вы были не столь активны в ударах в голову...

- Как не много? Я конечно еще бой свой не смотрел, но если я выиграл, то ударов, думаю, было достаточно.

- Вы изучали своих соперников по ходу турнира?

- Нет, я не видел как они боксируют, просто знал кто идет по паралельной сетке, кто мой следующий соперник. По большому счету, нужно было просто выходить и выполнять указания тренеров.

- Можно ли сказать, что вы достигли пика вашей карьеры, или нужно еще подождать Олимпиаду?

-Нет, естественнно. Все понимали, что чемпионат мира - это экзамен перед Олимпиадой. Мы очень удачно сдали эти экзамены, и теперь впереди у нас очень много работы перед Лондоном. Там конечно же хотелось бы повторить успех этого чемпионата. Но загадывать не буду.