Конечно, деньги в такой привлекательности играют не последнюю роль. Достаточно взглянуть на сумму в 78 миллионов долларов, которую удалось собрать организаторам боя Флойд Майвезер-младший - Шейн Мозли, чтобы понять где настоящий эпицентр боксёрского бизнеса. Рынок США невероятно велик - хватит на всех. Там же создана прекрасная инфраструктура, вершиной, которой является система платных трансляций, приносящая львиную долю всех прибылей в этой сфере.
Естественно, боксёрская география не ограничивается только лишь Штатами. Зарабатывать на боксе умеют и в Южной Америке, правда больше за счёт воспитания собственных талантов, есть Великобритания с её громадными боксёрскими традициями, Япония, где кулачная забава жутко популярна, но используется только для внутреннего потребления.
Германия стоит особняком в этом ряду. Среди других немецкий боксёрский бизнес выделяет способность тамошних промоутеров выводить своих бойцов на международный уровень. Успешные примеры братьев Кличко и Артура Абрахама сейчас у всех перед глазами. Вообще, подъём немецкого бокса неразрывно связан с выходцами из бывшего СССР и Восточной Европы. Сотням невероятно талантливых парней Германия предоставила прекрасные условия для тренировок, достойную оплату нелёгкого и опасного труда, возможность бороться за престижные титулы. Для многих немецкая земля и вовсе стала второй родиной.
Да, можно смеяться над осторожным и не очень эффектным стилем бокса, который прививается в Германии, над местным судейством (кстати, в Америке оно тоже, мягко говоря, не идеально и скандалы возникают там с завидной регулярностью), над домашними чемпионами, которым привозят откровенно слабых претендентов.
Но не принимать всерьёз немецкий бокс уже тоже невозможно. В руках местных находится немало престижных поясов, а сами дельцы из Германии играют всё большую роль на международном рынке.
Есть, впрочем, и немало отрицательных моментов, с которыми постоянно сталкиваются амбициозные боксёры. Яркий пример менеджмента по-немецки наш
Сергей Дзинзирук. Именно благодаря стараниям компании Клауса-Питера Коля серебряный призёр чемпионата мира среде любителей получил шанс сразиться за титул WBO.
В итоге украинец сумел отобрать корону у очень крепкого и умелого Даниэля Сантоса, на тот момент двукратного, а позже и трёхкратного чемпиона. Перед Сергеем открылись широкие перспективы, в новом статусе он мог претендовать на большие бои. Но вот только Юниверсум был заинтересован лишь в одном - чтобы Дзинзирук как можно дольше и без особого риска сохранял свой пояс.
Дальнейшие оппоненты Бритвы были в лучшем случае крепкими середняками и победы над ними ничего кроме очередной единички в послужной список не добавляли, ни славы, ни серьёзных денег. Сам Сергей очень даже хотел драться с лучшими, но дальше слухов дело не доходило. Последней каплей стал возможный бой с Полом Уильямсом: всё к такому поединку было готово, но сторонам не удалось договориться, как утверждает Сергей, из-за позиции конторы Коля. Почему Юниверсум не пошел на столь денежный бой сказать трудно, возможно, не последнюю роль сыграл и заканчивающийся контракт с чемпионом.
В результате долгих разбирательств в том числе и судебных Дзинзируку удалось вырваться из под опеки гамбургского промоутера, но при этом наш соотечественник потерял полтора года карьеры, не выходя в ринг с ноября 2008-ого. Сейчас Сергей открывает новую главу своей профессиональной жизни, и писаться она будет уже в США. Там он сможет, наконец, найти достойных противников и восстановить подзабытое имя.
Правда в 33 года делать переход из одной боксёрской культуры в другую тоже не легко, тем более, что в Америке не всё так гладко, многие талантливые спортсмены так и не смогли проявить лучшие свои качества в условиях тамошнего дикого рынка. Плюс, в Штатах не будет любящей публики - её нужно будет завоевать, дружелюбно настроенных судей, да и бытовая акклиматизация не всегда проходит бесследно. Тут одну из ведущих ролей должны сыграть новые партнёры Дзинзирука, ведь подбор тренерского штаба, спарринг-партнёров и соперников - это их прерогатива. Благо в данном случае украинцу волноваться пока нечего. Его интересы отстаивает солидная компания Баннер промоушенс, известная плодотворной работой с Аселино Фрейтасом, со-промоутером также выступает и Гэри Шоу, которого любителям бокса лишний раз представлять не нужно.
В эту пятницу Сергей проведёт своё первый бой на американской земле. Соперник пока чисто разминочный, это понятно, всё-таки простой был очень длительным.
Даниэль Доусон из Австралии тоже дебютант, ни разу не выезжавший за пределы своего большого острова. В его пассиве всего одно поражение, но говорить что-то определённое об уровне оппозиции Дусона не приходиться. Если всё пройдёт успешно, то промоутеры обещают Дзине встречу с мексиканцем Альфредо Ангуло, который сейчас стремительно набирает популярность. Вот он первый большой бой. Но смотреть через голову оппонента не будем, по большому счёту форма Сергея сейчас загадка. В пятницу вечером и увидим, на что он способен.
На день позже Дзинзирука свой первый матч за океаном проведёт
Амир Хан. Бой золотого мальчика британского бокса пройдёт в знаменитом Мэдисон Сквер Гардэн и раскручивается с большим размахом.
Это неудивительно ведь боксёрская (да и вообще, культурная) связь между Великобританией и её бывшей колонией не обрывалась никогда. В Америке успешно выступало немало бойцов Содружества: Ленокс Льюис, Джо Кальзаге, Насим Хамед. Они и многие другие сделали отличную рекламу британскому боксу, который с удивительным постоянством производит на свет новых звёзд.
Но даже на этом фоне Хан выделяется. Он стал известным уже в 17 лет, когда завоевал серебро на Олимпиаде в Афинах. Уже тогда из Амира начали лепить знаменитость, а это в Англии умеют делать, наверное, даже лучше чем в Штатах. Каждый шаг этнического пакистанца преподносился как событие планетарного масштаба, и это не смотря на то, что вели его чрезвычайно осторожно. Но даже при такой тактике избежать досадных промахов не удалось.
Поражение Хана от Бредиса Прескотта вызвало эффект разорвавшейся бомбы - никто не ожидал, что вундеркинда отправит в нокаут какой-то джорнимен. Но к чести Амира следует сказать, что он не оставил своих амбиций и после проигрыша стал только сильнее. В Штаты британец прибыл уже в качестве чемпиона, пояс WBA он отобрал у нашего Андрея Котельника. Амир уверен, что сможет сделать себе успешную карьеру в Мекке бокса, всё необходимое у него для этого есть: огромный талант, некоторый опыт, успешный промоутер в лице компании Голден Бой, известный тренер - Фредди Роач и конечно верная армия преданных фанатов.
У Пола Малиньяджи, который будет соперником Хана, тоже будет хорошая поддержка, он же сам из Бруклина, а значит самый, что ни на есть местный. Опыт с британцами у Пола уже имеется, правда нельзя сказать, что положительный, в 2008-ом Малинаджи не выдержал натиска Рикки Хаттона.
Американец - боксёр хороший, упорный и стойкий, но чего-то ему не хватает. В самых важных боях своей жизни Пол неизменно терпел поражения, так было с Котто, тем же Хаттаном, Хуаном Диасом, правда, у последнего Малиньяджи всё же взял реванш. Интересно посмотреть, с какой стороны покажет себя бруклинец в бою с звёздным гостем.