Эксклюзив. Райан Бадер: “Приятно, что помогу популяризовать ММА в Европе”

08 декабря 2014, 22:30
| Артем Яланский, iSport.ua
Корреспондент iSport.ua встретился с Райаном Бадером, чтобы обсудить предстоящий турнир UFC в Швеции.
Сюжет: UFC в Швеции
Эксклюзив. Райан Бадер: “Приятно, что помогу популяризовать ММА в Европе” Корреспондент iSport.ua встретился с Райаном Бадером, чтобы обсудить предстоящ...
Райан Бадер, Getty Images

Уже 24 января на на Tele2 Arena в Стокгольме состоится самый масштабный европейский турнир по смешанным единоборствам под эгидой UFC. В главном бое вечера на 30-тысячном стадионе выступят Александер Густафссон и Энтони Джонсон, а победитель этого противостояния выйдет на чемпиона полутяжелой весовой категории (Джон Джонс/Даниэль Кормье).

Кроме этого, ветеран ММА Дэн Хендерсон встретится с Гегардом Мусаси в со-главном поединке вечера, а украинец Никита Крылов проведет свой пятый бой в UFC против болгарина Станислава Недкова.

Также, участниками основного карда станут полутяжеловесы, которые входят в топ-10 лучших бойцов дивизиона – Райан Бадер и Фил Дэвис.

Корреспондент iSport.ua встретился с Райаном Бадером, чтобы обсудить предстоящее шоу в Швеции.

Тебе предстоит принять участие во втором самом масштабном турнире в истории UFC. Шоу подобного калибра в Европе еще не было. Какие чувства испытываешь по этому поводу?

Только позитивные. Я уверен, что публика будет громкой и энергичной. Я слышал, что билеты разошлись за считанные минуты. Думаю, этот турнир ничем не уступит тому, что был в Торонто несколько лет назад [UFC 129 - 55 тысяч болельщиков в Rogers Centre - iSport.ua]. Мне приятно, что я стану одним из тех бойцов, которые помогут популяризировать смешанные боевые искусства в Европе.

Когда матчмейкеры UFC предложили тебе бой с Филом Дэвисом, ты знал, что он состоится на 30-тысячной арене в Швеции?

Нет, я понятия не имел. Уже потом мне сообщили об этом, и я был очень рад. Я выступал за пределами США и всегда получал удовольствие от путешествий.

Ты выступал в Азии и Австралии, но еще ни разу не был в Европе, правильно?

Да, я был в Австралии, Канаде, Японии, Бразилии, но в Европе буду впервые. Мне всегда нравилось открывать для себя новые места, поэтому я с нетерпением жду этого путешествия.

В чем основная разница между выступлениями “дома” и заграницей?

Помимо самого путешествия и перелета, основным фактором будет другой часовой пояс. Основной кард начнется приблизительно в два часа ночи по местному времени, так что мне нужно быть готовым к этому. Но я правда рад тому факту, что бой состоится в Швеции. Например, когда ты выступаешь в Лас-Вегасе, народ хочет веселиться и ходить на вечеринки, а некоторые просят билеты вместо того, чтобы купить их. В Европе все придут посмотреть на нас, потому что там турниры проходят не так часто и зрители не избалованы.

Не так давно посредством своего твиттера ты сообщил, что готовишься начать тренировочный лагерь к предстоящему бою. Ты уже начал подготовку?

Да, но в нашей команде есть много бойцов, которые готовятся выступить уже совсем скоро, поэтому я помогал им на тренировках. Где-то полторы недели назад я узнал о поединке с Филом Дэвисом, но я не прекращаю тренировки, стараюсь всегда держать себя в форме, поэтому сейчас лишь увеличу нагрузку и уделю особое внимание диете.

Фил Дэвис – идеальный оппонент для тебя с точки зрения рейтингов: он занимает пятую строчку, а ты расположился на седьмой. Победа над ним позволит тебе продвинуться дальше и получить еще более выгодный бой. Что думаешь о Дэвисе?

Он отличный боец, очень умный и атлетичный. У него всегда хорошая тактика. Не так давно ему здорово досталось от Энтони Джонсона, но всякое случается в нашем спорте. Я не собираюсь недооценивать его способности.

Фил Дэвис одержал победу над некоторыми бойцами, которым ты проиграл – Гловер Тейшейра и Лиото Мачида. Веришь ли ты в эту “математику”: например, если боец А побеждает соперников, которым боец Б проиграл, это автоматически значит, что боец А лучше бойца Б?

Я предпочитаю рассматривать каждое противостояние отдельно. В поединке против Гловера я совершил досадную ошибку в конце поединка, а с момента моего боя с Мачидой прошло много времени. Сейчас я уже совсем другой боец.

Еще один важный бой в твоей весовой категории станет главным событием вечера в Швеции. Разумеется, речь идет о поединке Александера Густафссона и Энтони Джонсона. На кого поставишь в этом противостоянии?

Даже не знаю… Но бой будет отличный – в этом я уверен. Думаю, болельщики будут в восторге. Что касается моего прогноза, я поставлю на Густафссона. В последнее время он выглядит потрясающе.

3-го января состоится долгожданный бой Джона Джонса и Даниэля Кормье. Что ждешь от этой схватки?

Я сам с нетерпением жду этого поединка. Порой Кормье показывает невероятные вещи в Октагоне, поэтому я даже не знаю, чего ждать от этого боя. Мне кажется, они такие мастера своего дела, что многое будет зависеть от того, кто выберет лучшую стратегию и сможет воплотить ее во время противостояния.

Что думаешь о недавней сделке UFC и Reebok? Ты уже понимаешь, каким образом она отразится на тебе и твоих текущих спонсорах, а также сколько ты будешь получать согласно новым условиям?

Я не знаю конкретных цифр, нас еще не успели с ними ознакомить. В начале мне было немного страшно, ведь у меня есть обязательства перед компаниями, с которыми я сотрудничаю сейчас. За один бой я могу получить от 40 до 50 тысяч долларов от своих спонсоров. Будут ли мне платить на таком же уровне? Посмотрим, пока еще рано об этом говорить. Но если посмотреть на произошедшее в долгосрочной перспективе, я думаю, что это хорошая новость. Это сделает ММА еще более профессиональным спортом, ведь другие спортивные лиги также эксклюзивно работают с одним брендом спортивной одежды.