Еще один день на Олимпийских играх в Лондоне прошел без медалей для нашей сборной: наши надежды на борчих Ольгу Остапчук и особенно Ирину Мерлени были разрушены обидными, но от этого не менее логичными поражениями. В очередной раз разочарование пришло и с Олимпийского стадиона, и лишь наши боксеры по-прежнему радуют, практически в полном составе оформившие выход в полуфинал.
Чемпионка Афин и бронзовая призерка Пекина Ирина Мерлени делала все, что могла, но ничего не сумела противопоставить бывшей украинке, ныне выступающей за Азербайджан Марии Стадник. Мерлени старалась, боролась до конца...а результативные атаки проводила лишь Стадник. В одном из бронзовых матчей все происходило примерно по тому же сценарию - у Мерлени явно не было шансов на успех.
"Я очень благодарна всем, кто поддерживал и верил в меня", - сказала после завершения выступления Мерлени. "Я сделала все, что могла - у меня просто не хватило сил. Это была чистая победа соперницы". Вполне ожидаемо Ирина заявила о том, что завершает карьеру в спорте. Что ж, Лондон-2012 стал венцом спортивных выступлений не только для Мерлени, но и еще для нескольких украинских чемпионов - - батутиста Юрия Никитина, к примеру. Увы, но подобные моменты рано или поздно наступают для всех спортсменов.
Ольга Остапчук имела реальные шансы пробиться в полуфинал, но в своей схватке с россиянкой Любовью Волосовой она была слишком робкой, не использовав хорошие возможности для атаки. Увы, но россиянка проиграла в полуфинале, посему Остапчук так и не полула еще один шанс замахнуться на бронзовые награды.
На легкоатлетическом стадионе был насыщенный день, сразу несколько украинцев готовились к тому, чтобы побороться за выход в финал, но увы: опытная бегунья Юлия Кревсун сошла с дистанции 800 м, не выдержав высокого темпа бега, Лилия Лобанова вообще не стартовала, и лишь Наталия Лупу, выигрыв свой забег, прошла в полуфинал. Однако там будет еще тяжелее. Провалили квалификацию и наши метательницы молота - Ирина Новожилова и Анна Скидан. Сергей Лебедь, многократный чемпион Европы по кроссу, уже давненько не демонстрировал хороших результатов на стадионах, хотя его соперники по кроссовым соревнованиям удачливые и в олимпийских дисциплинах. Лебедь же прибежал лишь 36-м к финишу забега на 5000 м. По всей видимости, после очередного разочарования опытный спортсмен завершит карьеру в украинской сборной. Отдельно мы отметим провал наших шестовиков - им будет посвящена одна из наших традицонных рубрик.
Десятиборец Алексей Касьянов прогнозированно с самого начала соревнований закрепился в группе лидеров: показав неплохое время на стометровке, он, правда, не совсем четко провел свои коронные прыжки в длину - результат 7.55 хоть и не затерялся на фоне остальных спортсменов,
но замахнись Алексей на свой личный рекорд (7.97) он бы получил солидный очковый запас перед менее удобными для себя видами. В толкании ядра оступились конкуренты, и Касьянов стал третьим. Не сумел Касьянов улучшить собственное достижение 2.06 и в секторе для прыжков в высоту - канадец Дамиан Уорнер на пару с Хансом ван Альфеном из Бельгии обходят украинца. Но в беге на 400 м запорожцу удалось отыграть одну позицию. Итак, Леша четвертый после первого дня соревнований. В Пекине, вспоминаю, он также находился в лидирующей группе, и тогда это воспринималось многими как неожиданность, несмотря на то, что к тому времени Касьянов демонстрировал неплохую готовность и мастерство. В итоге, в Пекине он финишировал на почетном как для дебютанта 7-м месте, подарив нам надежду на успех на последующих соревнованиях (и в Лондоне в частности), а заодно обеспечив себе повышенные требования со стороны специалистов и все тех же болельщиков.
Второй день всегда складывался для Касьянова немного хуже, чем первый, но давайте подождем - вечером и займемся анализом его выступление в Лондоне. А пока пожелаем украинцу удачи, выдержки и чуть больше бойцовских качеств.
Герой дня
Здесь хотелось бы поговорить о двух сборных в отдельных видах - легкоатлетической команде США и...наших боксерах. Да-да, ведь в 11-й жень соревнований в Лондоне произошло по-настоящему историческое событие: впервые в истории Олимпиад украинские боксеры впятером пробились в полуфиналы! С одной стороны ребята уже обеспечили украинской олимпийской команде пять (!) наград, с другой, а это не менее важно, подтвердили свои амбиции и былые заслуги очередным успешным выступлением на важнейших стартах четырехлетия. Ведь теперь мы понимаем, что вся работа, которая была проделана тренерским штабом и самими боксерами за олимпийский цикл, а главное, в олимпийский год, после великолепного выступления на прошлогоднем чемпионате мира в Баку, пошла на пользу, а значит была правильной. Последними из наших, кто вышел в полуфинал стал Александр Гвоздик (категория до 81 кг) и вице-чемпион мира-2011 Денис Беринчик (до 64 кг). Именно Гвоздик вышел в ринг последним и его бой с алжирцем Бенчаблой был действительно напряженным: лишь в третьем раунде украинец по-настоящему завелся, дважды посылав оппонента в нокдаун. Что ж, великолепное завершение вечера.
Успех украинских боксеров еще предстоит осознать и переоценить, ведь редко когда в индивидуальных видах на Олимпиаде более 70 процентов участников обеспечивают себе пьедестал почета! А уж тем более, что касается украинского спорта!
Американская команда по легкой атлетике вчера выдала существенную порцию наград на беговых дорожках и секторах: не успели высохнуть слезы радости на лице Дженнифер Сур, выигравшей соревнования в соперничестве с великой Исинбаевой, как триумфом американцев завершился финал барьерного спринта, где победил Эриес Мэрритт, а второе место занял Джейсон Ричардсон. И это при живом, пускай не совсем здоровом, кубинце Дэйроне Роблесе! Эллисон Феликс в блестящем стиле переиграла сильных представительнец Ямайки (Фрейзер-Прайс и Кэмпбелл-Браун), а также своих опытных партнерш по сборной - Кармелитту Джеттер и Саню Ричардс. Немного не хватило до золота на 400 м с/б Лашинде Демус - ее переиграла, и надо отдать должное, уверенно, россиянка Наталия Антюх. И, наконец, параллельно с бегунами выиграла соревнования по прыжкам в длину Бритни Рисе. Причем как выиграла - в второй же попытке! Не зря комментатор Евроспорта Евгений Чен после этого прыжка сказал: "Рисе закрыла соревнования".
В общем, великолепно отстроенная система олимпийского спорта в США, благодаря в первую очередь системе образования, не устает штамповать новых звезд в легкой атлетике. Не знаю, следует ли писать о том, что именно с Америки и следует брать пример в воспитании спортсменов, наверное, этот факт является аксиомой. Однако, хочется, чтобы в ближайшем будущем о таких вот успехах мы писали именно в свете побед украинских легкоатлетов. Тем более, что потенциал у нашей команды имеется.
Сенсация дня
Долго размышлял о том, кого же поставить в эту рубрику. Однако таких побед, как добыл алжирец Таофик Махлуфи днем ранее на 1500-метровке, в среду вроде не было. Поэтому хотелось бы отдельно отметить сенсационно неудачное выступление наших шестовиков. Почему сенсационное? Да хотя потому что на прошлой Олимпиаде в этом секторе бронзовую награду, действительно трудовую и заслуженную, добыл опытный донецкий прыгун Денис Юрченко. Я уже не говорю о наследии Сергея Назаровича! Пускай Юрченко уже далеко не тот, что был в Афинах и Пекине, замучали травмы, но ведь Мазурику уже давно необходимо доказывать возложенные на него надежды. Да даже не надежды, а ожидания любителей легкой атлетики - ведь свежи еще в памяти телетрансляции соревнований с участием Бубки. И как-то грустно становится, когда финалы в шесте на важных стартах проходят без украинцев. Думаю, грустно вчера было и самому Мазурику. На чемпионате Европы в Хельсинки Максим не сумел и близко подобраться к решающим прыжкам, показав всего 5.50. После этой неудачи он говорил: "Сделаю правильные выводы, проведу работу над ошибками, отточу технику, и постараюсь побороться за медаль на Олимпиаде". Но не получилось.
Я конечно все понимаю, и думаю, мою мысль разделят многие, но как можно претендовать на успешное выступление на Олимпийских Играх, если ты не можешь справиться с 5.50? Да ее надо просто перелетать без проблем! Возможно, конечно, у Максима возникли какие-то проблемы со здоровьем, но как бы то ни было, в секторе шестовиков Украину ожидало очередное разочарование имени Максима Мазурика. Юрченко же даже не справился с 5.35. А ведь эта высота довольно часто покоряется даже десятиборцам! Надеюсь, в ближайшее время руководство сборной сделае правильные выводы относительно неудач шестовиков, и вскоре мы порадуемся их успехам.