Обзор финалов Конференций НФЛ

28 января 2010, 16:25
| Андрей Борисов, iSport.ua
Из 32-ух клубов, начавших борьбу за трофей Винса Ломбардии, осталось всего четыре лучших, по две команды из каждой конференции. В США такие матчи называют финалами конференций, и не только потому, что такой титул звучит громче чем "одна вторая", главная причина в традициях.
Обзор финалов Конференций НФЛ Из 32-ух клубов, начавших борьбу за трофей Винса Ломбардии, осталось всего четыре лучших, по две команды из каждой конфере...
Даррен Шарпер из Нью-Орлеана с George Halas trophy, AP
Дело в том, что когда-то, в далёких 60-х годах двадцатого века за титул сильнейшей организации, занимающийся проведением профессиональных соревнований по американскому футболу, спороли две лиги: давно зарекомендовавшая себя - Национальная  и новообразованная - Американская. 

В войне двух структур было сломано немало копий, ведь обе лиги разыгрывали свой собственный чемпионат, проводили свой драфт, (как правило, футболисты шли туда, где предлагали более денежный контракт) и объявляли своих победителей сильнейшей командой в США.

Естественно, что такой процесс негативно повлиял на популярность спорта в целом. Воротилы футбольного бизнеса начали терять свои деньги, что подтолкнуло враждующие стороны к переговорам. Перемирие, заключенное между лигами, и подарило любителям игры замечательный праздник под названием Супербол.

Так, спустя пару лет, стали называть игру, которая должна была определить победителя среди чемпионов НФЛ и АФЛ.

С наступлением 70-ых, обе организации слились воедино, образовав две конференции, каждая из которой, формально является правопреемницей соответствующий лиги: НФК - Национальной, АФК - Американской. Они, по сути, ничем друг от друга не  отличаются, давно не имея былой самостоятельности, но традиция финалов в них здравствует и поныне.

Но хватит исторических экскурсов, пора вернуться к делам насущным, благо поговорить есть о чём.


Финал Американской Футбольной Конференции


Индианаполис Кольтс - Нью-Йорк Джетс 30:17 (0:0, 13:17, 7:0, 10:0)


Первый воскресный финал обещал захватывающее противостояние благодаря, прежде всего, кардинальной непохожести команд. Трудно представить, чтобы на таком высоком уроне сошлись настолько разные коллективы.

Вот, взять хотя бы Индианаполис. Клуб от начала и до конца построенный вокруг одного человека и всеми своими успехами за последнее десятилетие обязанный в первую очередь ему. Пейтон Меннинг - игрок огромного таланта, он не только может повести за собой партнёров, но и делает их лучше.

Достаточно лишь посмотреть на прогресс Остина Колли и Пьера Гарсона в этом году. Кто знал об этих принимающих, выбранных в 4-ом и 6-ом раунде драфта, до этого сезона? Пейтон же сделал их них если не звёзд, то мастеров так точно.

Всё, что нужно четырёхкратному MVP - это защита в исполнении собственной линии блока, побольше изощрённых пасовых комбинаций и колода талантливых ресиверов. В нынешнем сезоне все требования были выполнены, результат не замедлил сказаться - один из лучших чемпионатов в исполнении организации из Индианы.

Ко всем достоинствам Кольтс нужно прибавить так же крепкую оборону, позволяющую квотербеку проводить ещё больше времени на поле. Единственное чем не может похвастаться Инди - это своим выносом, по данному показателю команда занимает последнее место в Лиге.

Зато Джетс, напротив, весь упор в атаке делает на игру по земле, благодаря которой был повержен не один соперник. Такая тактика позволяет ньюйоркцам не перегружать своего новичка четвертьзащитника, а так же свести вероятность ошибки к минимуму.

В каждом действии "Реактивных" видна тренерская рука Рекс Раяна, сумевшего за короткий срок слепить из добротных футболистов, пусть и не симпатичный, (стиль игры Джетс у многих вызывает отторжение) но чрезвычайно вышколенный и умелый коллектив.

Символично, что самым заметным игроком Джетс является представитель их железобетонной защиты  - коренрбек Деррил Ривес.

Уже на первых секундах финала именно оборона гостей показала себя во всей красе. Пейтон Меннинг был захвачен дважды в стартовой четверти, а его принимающие оставались на голодном пайке, правда и у Джетс успехи в атаке были не велики. Киккер Джетс Джей Фили мог открыть счёт, но его удар по воротам с 40 рядов был не точен.

Понимая, что Кольтс отлично подготовились к выносному нападению, тренерский штаб нью-йоркской команды был вынужден больше задействовать Марка Санчеса. Молодой квотер доказал, что на него можно положиться, второй отрезок матча стал его бенефисом.

Первый тачдаун в мачте стал следствием прекрасного паса Санчеса на Брейлона Эдвардса, комбинация потянула в сумме не целых 80 ярдов. Индиана тоже была близка к успеху, но Пейтону и Ко никак не удавалось преодолеть несколько последних ярдов до зачётной зоны. Хозяева были вынуждены довольствоваться филд голами.

Неожиданно выйдя вперёд, Джетс не собирались останавливаться. Следующий ТД они заработали благодаря  обманному розыгрышу - вместо Марка Санчеса передачу на 45 ярдов отдал принимающий Бред Смит, на закуску в ворота Кольтс влетел ещё и трёхочковый удар.

Разрыв в счёте достиг 11 пунктов, и только после этого Инди показала свою настоящую игру. Спустя всего минуту и четыре розыгрыша Меннингом был реализован тачдаун – это был первый неприятный звоночек  первый звоночек.

Во второй половине встречи на поле царствовала уже одна команда. Пейтон и партнёры приспособились к неудобному стилю Джетс и раз за разом разрывали доселе  непроходимую оборону. Капитан и лидер Кольтс набрал невероятные 337 ярдов 3 ТД, не сделав при этом ни одной потери. Вместо закрытых Реджи Уэйна и Далласа Кларка адресатами его передач выступили вышеназванные Гарсон (151 ярд) и Колли (123).

Хозяева довели матч до уверенной победы, не давая особых шансов Нью-Йорку: во второй половине Санчесу уже не давали былой свободы в принятии решений, а проваливший встречу вынос лишился своего лучшего представителя, Шон Грин выбыл из-за перелома рёбер.

Кольтс прогнозировано победили своих малоопытных оппонентов, хотя не многие ожидали, что противостояние будет таким упорным. Джетс и так пригнули выше головы, Пейтон им пока ещё не по зубам.

Нью-Орлеан Сейнтс - Миннесота Вайкигз 31:28 (7:14, 7:0, 7:7, 7:7, 3:0)


Матч в АФК был похож скорее на боксёрский поединок опытного чемпиона и молодого претендента, где маститый боец подождал пока салага вымахается, покажет всё на что способен, а потом нанёс серию сокрушающих ударов, отправивших наглеца в глубокий нокдаун.

В Национальной Конференции встречались, если продолжать такое сравнение, два бесшабашных рубаки, для которых бокс не спорт, а драка и побеждает не тот, кто пропустил меньше ударов, на это они внимание совершенно не обращают, а тот, кто сумел как можно более болезненно достать соперника.

Благо для подобного "боя" у обеих команд достаточно ресурсов: прекрасные квотербеки, через, которых можно строить эффективную атаку, сильное выносное нападение, мощная защита (особенно это касается Викингов) и умелые спецкоманды (тут перевес на стороне Сейнтс).

А сколько интриги! Первая и вторые клубы конференции, успешное возвращение Бретта Фавра с пенсии, хотя до начала чемпионата в него мало кто верил. Кстати, сам Фавр в детстве болел именно за Святых.

В общем, всё это обещало вылиться в настоящее побоище, которое так любят все футбольные фанаты. Те, кто решил посмотреть матч в прямом эфире, забыв про сон, не прогадали, так как стали свидетелями без преувеличения лучшей игры нынешнего сезона.

И пускай обе команды не показали идеального футбола, прекрасные комбинации чередовались с детскими ошибками и всё это было приправлено неоднозначными судейскими решениями, зато, как и подобает великим финалам без драмы не обошлось.

Начали соперники очень уверенно, первые три владения закончились тачдаунами два из которых реализовала Миннесота. Гости вообще смотрелись предпочтительнее, Фавр вышел на поле как на последний бой, стремясь показать, что и в 40 лет он может привести свою команду к Суперболу.

Адриан Питерсон, критикуемый за отсутствие больших розыгрышей в этом году, был успешно задействован как в выносных, так и в пасовых комбинациях, принося команде необходимые ярды.

Всегда нацеленная на захват квотербека оборона Вайкингз, заставляла Дрю Бриза чувствовать себя в конверте очень не комфортно. Для того чтобы защитить свою звезду от Джареда Аллена по кличке "Машина для секов" тренерский штаб Сейнтс избрал формацию с двумя тайт эндами, а в некоторых моментах даже привлекая дополнительного лайнмена.

Первое время такая тактика приносила свои плоды, но во второй половине отдавать точные передачи, находясь под постоянным прессингом Бризу было невероятно сложно.

У Святых была собственная задумка по нейтрализации Бретта Фавра. Уже с первого снепа оборона хозяев принялась бить ветерана, Фавру хватало резвости избавляться от мяча, прежде чем соперники сделают захват, но это всё равно не уберегало его от объятий защитников.

Некоторые из этих хитов были не в рамках правил, и это не укрывалось от глаз рефери, но Новый Орлеан был согласен на любое наказание лишь бы замедлить и заставить делать ошибки сорокалетнего квотера.

Во второй половине преимущество Минни начало оформляться более отчётливо, быть бы Викингам далеко впереди ели бы не одно но - потери. Всей Лиге давно известна Ахиллесова пята Питерсона, его склонность выпускать мяч в самых ответственных ситуациях, Сейнтс не исключение. 3 фамбла от лучшего раннинбека последних лет очень затруднили его команде набор очков.

Красноречивый эпизод: Гости пробивают пант, на возврате как обычно Реджи Буш. Реджи не удаётся толком зафиксировать мяч, как в него со всей силы врезается член спецкоманды Вайкингз - естественно потеря.

Всё что нужно Миннесоте - это пройти оставшиеся 10 ярдов до зачётной зоны Орлеана, легче и представить трудно, но вместо этого Фавр с Питерсоном не нашли общего языка при розыгрыше - фамбл и футбольный снаряд вновь вернулся к хозяевам.

Несмотря на все фамблы, их у Викингов было 5 (2 из них подобрали партнёры по команде)  перехват от Фавра (в том моменте Бретт получил очередную травму) Пурпурная дружина всё равно имела возможность добыть победу собственноручно.

За две с поливной минуты до конца четвётрой четверти мяч был у гостей. Усилиями основательно прихрамывающего 4-ого номера  Викинги добрались до 33-ёх ярдовой отметки на территории Сейнтс. Расстояние вполне  приемлемое для удара по воротам, тем более в закрытом помещении. Удачно выполненный филд гол обеспечивал Минни попадание в решающую игру, ведь до конца матча оставались считанные секунды.

Для того чтобы ещё немного приблизиться к воротам рулевой Викингов Бред Чилдресс отдал указание сыграть два выноса по центру, обе попытки не дали никакого результата.
Затем последовал таймаут для обсуждения решающего снепа, после которого ни один тренер не заметил, что на поле вернулись не 11 игроков, как это положено, а на футболиста больше.

Пенальти за нарушения численности состава и заветная цель для Минни стала на 5 ярдов дальше, теперь до ворот не много нимало 48 англо-саксонских единиц измерения расстояния. В таком случае Фавр решает сыграть по воздуху, направив мяч своему лучшему принимающему Сидни Райсу.

Передача в центр, и, к ужасу Бретта из-за спины Райса выскакивает Трейси Портер, перехватывая заветный снаряд. До конца матча оставалось 7 секунд..
Наверняка у многих любителей американского спорта возникло дежавю: в 2007 году Фавр уже бросал подобный перехват в Финале Конференции, тогда это случилось в овертаме и привело к поражению Грин-Бея от Джайентс. Поразительное повторение истории.

Но пока зрители придавались воспоминаниям, жребий начинать атаку первым в дополнительное время выиграли хозяева. Преодолевая отчаянное сопротивление вышколенной обороны Вайкингз, Святые продвинулись на приемлемое расстояние до филд гола.  По пути к воротом обе команды трижды воспользовались правом просмотра повтора и  все из них оказались в пользу Сейнтс.

Напряжение достигло апогея, когда к мячу подошел малоопытный киккер  Гарретт Хартли: Прекрасный снеп, отличное удержаение и великолепный удар, принёсший Новому Орлеану такое долгожданное участие в Суперобле.

Организация и город ждали этого момента больше сорока лет со времени своего основания.

Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
Yuriy, iSport.ua
Yuriy
29 января, 00:55
Ставлю на Святых. Атака просто бешеная у ребят. Фавр честно говоря просто сразил, когда услышал, что с 1992 года сыграл во всех матчах без пропусков. Просто какой то робот. Автору большое спасибо за обзор и просьба по Суперболу. Если возможно кидайте обзор на день позже, а то вряд ли в прямом эфире получится посмотреть, а результат ну точно не хотелось бы узнать случайно. Американский футбол можно смотреть только когда не знаешь результата!!
Borisoff, iSport.ua
Borisoff
28 января, 21:58
Cucs

С Сейнтс вообще интересная история, не смотря на их старт 13-0 и мощный сезон их особо не воспринимали в качестве фаворитов.
Дивизионный раунд - Аризона смотрится лучше
Финал конфернеции - Викинги мощнее
Теперь вот Супербол, где многие видят Кольтс уже с перстнями. Вот и поглядим :)
Borisoff, iSport.ua
Borisoff
28 января, 21:53
Stan Jockersson

Я тоже думал, что нужно наверняка, но после 5 ярдов штрафа.. Всё-таки расстояние приличное было, а Фавру всё таки нужно было стать героем.. что же, не повезло в очередной раз, видать судьба у него такая.
Перед началом сезона я был уверен что дед зря решил вернуться, что ничего у него не получиться, а он взял и выдал великолепный сезон.
Теперь я буду рад, если он и в следующем году вернётся в 41!
Cucs, iSport.ua
Cucs
28 января, 21:31
да уж игра Нью Орлеан-Миннесота была достойна Супер Боула. еси чесно не думал что Бриз и Ко настолько сильны что даже смогли переиграть Вайкингс! в Супер Боуле буду болеть за Кольтс, хотя если Святые покажут такую же игру думаю чемпионами будут именно они:) а там посмотрим, скучно точно не будет!
Stan Jockersson, iSport.ua
Stan Jockersson
28 января, 21:28
Та блин, в той ситуации нужно было играть наверняка. Так или иначе следующая попытка все равно пробивалась бы... А разница в 6-7 ярдов для кикера особой разницы не играла...
Borisoff, iSport.ua
Borisoff
28 января, 21:18
Викинги сами себе злобные буратины. Ну это нужно умудриться в самый важный момент в игре выпустить на поле 12 человек, детская ошибка. Ну а потом Фавр был.. Он бы может и рад был побежать, но его весь матч так колотили, что он передвигался уже с трудом..
Stan Jockersson, iSport.ua
Stan Jockersson
28 января, 20:55
Смотрел игру Вайкингс на одном дыхании. В последней атаке Фавру нужно было не по верху играть, а самому бежать - свободного пространства было предостаточно... Ну и потери Питерсона - это пипец, конечно. Хотя в концовке судьи все же тащили Сэйнтс к победе....
Borisoff, iSport.ua
Borisoff
28 января, 18:01
Да, в том что последний обзор вышел с таким опозданием - моя вина. Всё же пишу в свободное от работы время, а тут неделя была очень загруженной.

А деда, да, жаль. Сам болел за Сейнтс, но когда показывали этого битого перебитого человека, подумал - ну мужик!
Гость, iSport.ua
Гость
28 января, 17:30
жаль старика,но виноваты сами...
v1lat, iSport.ua
v1lat
28 января, 17:17
Спасибо за довольно классный обзор. Жаль конечно что аж 4 дня прошло)) Но все равно аж захотелось еще раз рубку Сайнтс - Викингз посотреть..
Ждем Про Боула, ну и конечно Супербоула.
Тащи Сайнтс, Пейтон не спасет!
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Спортсмен года в Украине
Элина Свитолина (теннис)
Александр Усик (бокс)
Георгий Зантарая (дзюдо)
Елена Костевич (пулевая стрельба)
Ольга Саладуха (тройной прыжок)
Игорь Северин (самбо)
Дарья Зевина (плавание)
Сергей Фролов (плавание)
Юлия Ткач (вольная борьба)
Олег Верняев (спортивная гимнастика)
Юрий Чебан (гребля)
Ольга Харлан (фехтование)
Анна Ризатдинова (худ. гимнастика)
Богдан Бондаренко (прыжки в высоту)
Юлия Джима (биатлон)
Валя Семеренко (биатлон)
Вита Семеренко (биатлон)
Елена Пидгрушная (биатлон)
Василий Ломаченко (бокс)


ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100