Джонсон: "Кличко ошибается, считая себя непобедимым"

10 декабря 2009, 14:59
Американец Кевин Джонсон, соперник Виталия Кличко, рассказал почему он верит в свою победу в поединке, который состоится 12 декабря в Берне.
Джонсон: "Кличко ошибается, считая себя непобедимым" Американец Кевин Джонсон, соперник Виталия Кличко, рассказал почему он верит в свою победу в поедин...
Кевин Джонсон, AP

— Кевин, вы хорошо изучили Виталия Кличко?

— Для этого у меня было достаточно времени. Но решающим будет не то, кто лучше знает соперника, а кто будет чаще ошибаться.

— Каков ваш план на бой?

— Кличко — хороший боксер, но он ошибается, считая себя непобедимым. Виталий думает, что изучил мой стиль, пересмотрев ворох видеопленок с моими боями. Но можете ему передать: пусть он это все забудет. Как раз во время подготовки к нашему бою я нашел совершенно новый стиль. Сейчас Кличко и не догадывается, как я буду боксировать, и что его ожидает в эту субботу.

— А что ожидает вас?

— Меня не интересует ни стиль Кличко, ни его тактика. Во всяком случае, до начала боя. А непосредственно в ринге, не сомневайтесь, я сумею быстро сообразить, что именно соперник намерен предпринять, и отреагирую гибко и неожиданно. Я готов к 12 раундам, и выиграю по очкам, поскольку буду иметь преимущество как минимум в десяти из них. А может, я отправлю его на помост ещё раньше…

— Похоже, самоуверенности вам не занимать…

— Для боксера очень важно иметь сильную психику. А ещё важнее — мозги и мысли, которые направляют кулаки и заставляют их работать в нужном темпе. У меня очень быстрые кулаки, а голова ещё быстрее. Да и к тому же я никого не боюсь, кроме Бога. После гетто, в котором я провел свое детство, я потерял всякий страх. Кличко-старший ещё не сталкивался с такими крутыми как я, так что этот бой не будет для меня особым испытанием. У меня колоссальный опыт уличных боев, который отсутствует у моего соперника. Виталий даже не представляет себе, с кем в эту субботу ему придется встретиться.

— Последний противник Кличко Крис Арреола тоже говорил нечто подобное, а потом даже расплакался после боя. Не боитесь пойти по его пути?

— Крис пытался сделать все возможное, но он ментально не дорос до своего противника. Поэтому его так и развезло после боя — он слишком подвержен эмоциям. Со мной этого не случится.

— Многие эксперты утверждают, что Джонсону ещё рано претендовать на титул чемпиона мира. Почему бы вам на данном этапе не оттачивать мастерство на противниках послабее и не набираться опыта?

— Отличный вопрос! Честно говоря, предстоящий поединок с Кличко — это самое лучшее, что могло произойти в моей жизни. Вы ещё будете долго удивляться.

— Так почему же вы все-таки бросили вызов именно Кличко?

— А разве Али или Спинкс стали бы чемпионами мира, если бы боялись трудностей? Эти ребята вышли из ниоткуда и добились всего, о чем только можно мечтать. Кстати, хотел бы взглянуть в глаза тем экспертам, которые полагают, что мне рановато претендовать на титул. Вот если бы они оказались в состоянии выдержать хотя бы один мой удар, я, может быть, прислушался бы к их мнению. Кстати, я консультировался с Ларри Холмсом о том, надо ли мне принимать этот вызов судьбы. С великим Ларри Холмсом! Если бы он посоветовал отказаться, я бы обязательно сделал это. Но Ларри сказал: "Сделай это! Ты готов".

— Что для вас значит чемпионский титул?

— У меня семь братьев и сестер. Они все окончили школу, получили образование. Мне же этого не удалось сделать. Так что для меня этот титул сродни выпускному в школе, а чемпионский пояс — аттестату зрелости.

-Ваши родственники следят за вашими достижениями?

— Нас воспитали мама и бабушка — без отца. У нас очень дружная семья, мы находимся в постоянном контакте, помогаем друг другу, поддерживаем, как можем. Понятно, что все, чем я занимаюсь, находит отклик в их сердцах.

— Чем вы занимаетесь кроме бокса?

— Прежде всего я отец, который самостоятельно воспитывает дочь. Моей Фатиме 10 лет. К сожалению, два года назад её мать погибла в автокатастрофе.

— Трудно ли быть отцом-одиночкой?

— Ещё как! Если бы у меня был мальчик, было бы гораздо легче. А так мне приходится прибегать к помощи матери, чтобы ответить на вопросы Фатимы. Я стараюсь учиться, чтобы помогать ей делать уроки. Думаю, я очень хороший отец. Мы с дочерью живем вдвоем и отлично ладим. При этом не придаем излишнего значения домашнему хозяйству — часто бросаем все и идем на бокс.

— Ваша дочь тоже занимается боксом?

— А как же! Пусть в боях она пока не участвует, тренируется в спортзале уже четыре года. Для меня это будет особая радость — принести домой и показать ей пояс чемпиона мира. Хочу положить его в кроватку моей дочери — я ей уже это пообещал.

— Вы провели 18 месяцев в тюрьме. За что?

- Представьте себе молодого мужчину, боксера, из которого так и прет энергия, причем энергию эту очень трудно контролировать. Так было и со мной. На улице случилась ссора, я ввязался в драку и сильно избил человека.

— Теперь вы раскаиваетесь?
— Да как вам сказать… Речь шла о несправедливости. Но это был очень важный урок в моей жизни: тюрьма меня очень изменила. Будучи за решеткой, пришел к выводу, что меня окружают фальшивые друзья и что наркотики до добра не доведут, поэтому после окончания срока не только завязал с глупостями, но и уехал из родного города. С тех пор все наладилось — вот уже шесть лет я занимаюсь карьерой, домом и дочкой. Теперь хочу всю свою энергию использовать только для профессионального роста и семьи. Никогда не думал, что самый тяжелый бой в моей жизни придется вести ради дочери.

— О каком бое речь?
— О том, благодаря которому смог вернуть свою дочь. Когда умерла жена, Фатиму забрала её семья, и мне пришлось побороться за родительские права. Вы не можете представить, как это было трудно. В их глазах я был преступник и драчун, который только освободился из тюрьмы. Но мне все же удалось отстоять свои права. Это была важная победа. Фатима стоит каждой проклятой минуты моей жизни.

— На вас постоянно темные очки. Вас ослепляют снега Швейцарии?

— Нет, я их ношу всегда. Проблема в том, что я слишком хорошо вижу, намного больше чем надо.

— Хорошая шутка…

— Шутить мы будем после победы над Виталием Кличко, когда вы воочию убедитесь в остроте моего зрения.

Источник: "СЭ в Украине"