- На саммите обсуждалось шесть разных тем. Речь, в частности, шла об итогах турнира в Ванкувере, развитии юношеского и женского хоккея. Сначала выступали два-три докладчика, потом 6 - 7 аналитиков обменивались мнениями. Наконец, публика задавала вопросы из зала. Красной нитью, прошедшей через весь форум, стало обсуждение участия игроков НХЛ на Олимпиаде в Сочи.
- Судя по отчетам, никакой ясности в этом вопросе до сих пор нет?
- Нынешний форум стал площадкой для обмена мнениями. Принимать какие-то решения будут позднее и в рамках других встреч. В Торонто же НХЛ четко дала понять, что хочет приобрести серьезные дивиденды от участия своих игроков в Олимпиадах. Первое - получение денег от ИИХФ или МОК. Второе - уступки со стороны профсоюза игроков НХЛ в свете заключения нового коллективного договора.
- Не кажется ли вам, что выполнение первого условия проблематично?
- Я согласен с такой постановкой вопроса. Ведь вслед за НХЛ о том же самом может попросить и КХЛ. Представьте себе ситуацию: кому следует платить за участие в Олимпиаде финского игрока "Ак Барса"? Федерация хоккея Финляндии тоже будет выдвигать свои претензии. Открывается просторное место для потенциального конфликта. Кстати, какие-то конкретные цифры со стороны представителей НХЛ не назывались. Ими была просто обозначена позиция.
- Точка зрения НХЛ в отношении Олимпиад давно известна - хоккеистов на Игры отпускают неохотно и беспрестанно жалуются чуть ли не на кабальные условия. Дескать, и деньги получают ИИХФ и МОК, хоккеисты травмируются, теряются прибыли и так далее.
- Все эти темы освещались в моем докладе. Я выделил несколько моментов, причем приводил только реальные факты. Первый - экономический. Со времен локаута прибыли НХЛ растут каждый год, потолок зарплат только повышается, хотя в этот промежуток времени состоялись Игры в Турине и Ванкувере. Таким образом, Олимпиады не оказывают отрицательного влияния на экономику лиги. Что же касается падения интереса зрителей вследствие двухнедельного перерыва в регулярном сезоне, то это явное преувеличение. По ходу чемпионата командам приходится проводить длительные выездные серии, когда в родных стенах они не играют по полмесяца. Поскольку львиную долю зрителей на стадионах составляют болельщики, которые приобрели абонементы еще летом, клубы ничего не теряют из-за паузы в чемпионате.
- Как быть с травмами?
- Согласно исследованию, куда чаще игроки травмируются во время предсезонных встреч. Получается, их тоже надо отменить? Травмы - часть хоккея, от них никуда не деться. Многое говорилось и про утомление игроков в олимпийский сезон. Но позвольте, лидер "Чикаго" Тэйвз после золота Ванкувера стал самым ценным игроком Кубка Стэнли. Его партнер по команде серебряный призер Олимпиады Кейн тоже сыграл отменно. Можно привести в пример канадского ветерана "Флайерз" Пронгера: он не сбавил оборотов в плей-офф вплоть до финала, проводил в среднем на льду по 29 минут, больше всех в лиге! Да и Хенрик Седин выиграл приз самого ценного игрока сезона, после Олимпиады и не подумав останавливаться в темпах набора очков.
- Много ли оказалось противников идеи участия энхаэловцев в следующих зимних Играх?
- Их почти не было. Практически 100 процентов собравшихся во время импровизированного голосования высказалось "за". Упорствовал только генменеджер сборной США и "Торонто" Брайан Бурк. Дескать, "именно мы платим деньги игрокам". Комиссионер лиги Гэри Бэттмен по обыкновению уходил от конкретики. В остальном аудитория поддержала идею. Об этом говорили действующие хоккеисты швед Альфредссон и американец Лангенбрюннер. Даже генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд оказался в числе сторонников. А ведь у него чуть ли не полтора десятка игроков выступали за различные сборные на Олимпиаде в Ванкувере.
Я нисколько не принижаю доводы противников Игр, только вот реальных доказательств с цифрами и пространными выкладками представлено не было. Знаменитый в прошлом шведский игрок и скаут Андерс Хедберг задал вопрос, что будет в России, если НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду. "В России может случиться вторая революция", - был мой ответ. Эта реплика вызвала смех в зале, но о том, что произошло в 1917 году, прекрасно помнят и знают даже в Канаде.
Кстати, после выступления ко мне подошли с благодарностью первые лица канадской и американской федераций - Боб Николсон и Рон Дегрегорио. Им понятно, что их сборные, скомплектованные из игроков, выступающих в АХЛ и Европе, обречены на провал.
- Когда, на ваш взгляд, стоит ждать окончательного решения олимпийского вопроса?
- Скорее всего, в процессе работы над новым коллективным соглашением. То есть речь идет о лете 2012 года.
- Произвело ли впечатление выступление чешского тренера Ленера, посвященное отъезду европейских юниоров в Северную Америку?
- Ленер привел ужасающие цифры - только четыре с небольшим процента юных игроков из Чехии и Словакии за последние 20 лет смогли пробиться в НХЛ через юниорские лиги. Как вы помните, из стран бывшего СССР процент счастливчиков оказался чуть выше - 5,2 процента. При этом уровень подготовки и качество хоккея в Чехии и Словакии неуклонно падает. Увы, на собравшихся эти факты не произвели должного впечатления. Северной Америке до европейских проблем дела нет. Вот если бы канадские юниоры уезжали в Старый Свет - другое дело.
- Вы не думаете, что это утопия?
- А почему нет? Далеко не каждому дано заиграть в НХЛ в 18 лет. Часто бывает, что юниор уже перерос свою лигу. Но, как известно, в АХЛ он может играть только по достижению 20 лет. Вот и получается, что молодой талант до НХЛ еще не дозрел и год-два топчется на месте в юниорской лиге. В такой ситуации чем не вариант отъезд в КХЛ? Год игры против взрослых пойдет только на пользу, причем этот труд будет хорошо оплачиваться. Это не 60 долларов в неделю и многочасовые поездки на автобусах в Западной хоккейной лиге. Если юниоры будут уезжать в КХЛ (а что стоит каждому клубу подписать по одному человеку), то НХЛ куда охотнее пойдет на сближение.
- Возможно ли в обозримом будущем заключение "рамочного соглашения" по переходам игроков?
- К этому рано или поздно все и придет. Стабильность в отношениях нужна не только президенту КХЛ Александру Медведеву, но и его заокеанским оппонентам. Кстати, несмотря на слова вице-президента НХЛ Билла Дэйли, вспомнившего о "деле Радулова", большинство хоккейных людей за океаном об этом уже забыли. Здесь предпочитают смотреть вперед, не оглядываясь на прошлое.
- Стала ли КХЛ той силой, с которой надо считаться?
- Несомненно. Во время саммита тема КХЛ так или иначе поднималась каждый день. Отмечу, что очень активно вели себя и руководители нашей лиги - Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. Они выступали с докладами, а также принимали деятельное участие в различных дебатах. В общем, я могу сделать уверенный вывод - на КХЛ уже перестали смотреть свысока, как это было два года назад. В Европе появилась реальная сила.