Витязь (Чехов) - 11 место Западной конференции, 21 очко (22 матча)
От команды под руководством Андрея Назарова вряд ли ожидали зрелищную игру, и, тем более, борьбу за место под солнцем. И Витязь оправдывал выданные авансы - после восемнадцати стартовых поединков в активе команды было лишь три победы, две из которых - в серии буллитов. Но очень удачная домашняя серия, в ходе которой были обыграны Нефтехимик, Салават Юлаев, Ак Барс и Северсталь, а затем и выездная победа над московским ЦСКА позволили команде подтянуться в турнирной таблице и на некоторое время даже покинуть последнюю строчку. Впрочем, имея абсолютно худшую защиту в Лиге (75 пропущенных шайб), подопечным Назарова вряд ли стоит в ближайшее время надеяться на что-то большее.
Но и такого, пусть даже минимального успеха, не было бы, если бы не уверенная, а подчас и героическая игра канадского бриллианта Мэтта Далтона. Страж ворот Витязя является одним из лидеров Лиги по количеству сэйвов - у него их 596 (на два больше у Ивана Касутина, проведшего на льду почти на 200 минут больше), и некоторые победы клуба - целиком и полностью его заслуга. Молодой Данила Алистратов, конечно, "не тянет", не одержав ни одной победы в 11 поединках, но игровую практику получает.
Как и предполагалось, роль лидеров коллектива на себя взвалили игроки, которые еще буквально вчера играли в МХЛ - Артемий Панарин и Никита Точицкий. Их достижения не остались незамеченными - первый получил приглашение во вторую сборную России, а второй был назван лучшим новичком октября в Лиге. Серьезной силой выглядит и лучший бомбардир Витязя - миниатюрный Михаил Анисин в 21 матче отличился десятью заброшенными шайбами и шесть раз ассистировал партнерам. Форвард, который научился использовать свои "габариты" во благо команде, в нынешнем сезоне вполне может побить свои рекорды результативности, установленные еще в Сибири несколько лет назад.
Конечно, не все молодые игроки клуба проявляют себя одинаково успешно. Вряд ли первую часть нынешнего чемпионата себе в актив сможет занести Никита Двуреченский, имеющий один из худших в команде показателей полезности -8 (лишь у защитника Динара Хафизуллина -11), и отличившийся лишь одной заброшенной шайбой. Впрочем, даже он получает солидное как для 19-летнего хоккеиста игровое время - почти 15 минут, что и является демонстрацией, наверное, главного достижения чеховского клуба. Молодежи здесь действительно доверяют.
Отдельного внимания заслуживают тафгаи команды - Кристофер Бреннан, Джереми Яблонски, Ник Тарнаски и Джон Мирасти. Каждый из них старательно отрабатывает свою зарплату - первая троица лидирует в Лиге по количеству штрафных минут, и благодаря их "стараниям" Витязь уже имеет 672 штрафные минуты, и вполне может побить собственный рекорд КХЛ двухлетней давности по количеству наказаний за сезон (в регулярном чемпионате 2009/2010 чеховские хоккеисты отсидели 2017 минут штрафа). Да и трудно вспомнить кулачный бой, который кто-либо из заокеанских тафгаев проиграл в одну калитку. Другое дело, что ребята ведут себя на льду по-хамски, избивая голкиперов и добивая локтями упавших соперников, но это, видимо, издержки того, что большинство их соперников еще до боя становятся такими себе "рабами страха" и падают на лед до первого удара.
Вряд ли после перерыва от Витязя стоит ожидать качественного "скачка", но очевидно, что нервы своим соперникам команда потрепает.
Лучший матч: ЦСКА - Витязь 1:2 Б
Худший матч: Витязь - Динамо Р 1:7
Лучший игрок: Мэтт Далтон
Атлант (Мытищи), 7 место Западной конференции, 30 очков (19 матчей)
Финалист Кубка Гагарина образца минувшего сезона пригласил на тренерскую работу шведского специалиста Бенгта-Оке Густаффсона, и прогадал. О мытарствах экс-чемпиона мира в КХЛ вы можете подробно прочитать
ЗДЕСЬ, а нам стоит лишь констатировать тот факт, что за два с лишним месяца Атлант из грозной силы, славящейся в первую очередь организованной игрой как в атаке, так и в нападении, превратился в заурядного середняка Лиги, удел которого - борьба за кубковую восьмерку.
К кому у руководства клуба вряд ли могут быть претензии, так это к вратарской бригаде. Константин Барулин и Дмитрий Кочнев провели стартовый отрезок вполне уверенно. Помарок, конечно, избежать не удалось, но лишь в матче с Югрой, исход которого решила единственная шайба, ошибка Барулина прямо повлияла на результат. Впрочем, и это не помешало Константину попасть под знамена сборной России на Кубок Карьяла.
Что интересно, несмотря на столь низкое положение в турнирной таблице, оборона клуба является одной из лучших в Лиге - всего 48 пропущенных шайб (лучше лишь у СКА и омского Авангарда - 36 и 45 шайб соответственно). Иван Вишневский и Рафаэль Батыршин неплохо справляются со своими обязанностями, а финн Янне Нискала и вовсе является лучшим снайпером клуба, имея в своем активе шесть заброшенных шайб. Он же является и лидером по времени, проводимому на паркете - 24 минуты и 13 секунд в среднем за матч говорят сами за себя.
А вот с нападением - беда. Алексей Ковалев, которому предназначалась роль лидера клуба, провел всего лишь пять матчей и травмировался. Да и единственная шайба, заброшенная почти с ленточки - явно не тот результат, за который, я уверен, платятся немалые деньги. Продолжается спад и у Николая Жердева, который к тому же еще и грубияном стал, лидируя в команде по количеcтву штрафных минут, большая часть из которых - дисциплинарная. Бранко Радивоевич, несмотря на 17 очков и звание лучшего бомбардира, подтверждает, что клуб калибра Спартака и был его пределом. Легионеры Патрик Закриссон и Юнас Андерссон тоже отнюдь не блещут, и рискуют повторить судьбу Даниэля Фернхольма, которого клуб уже отправил на вольные хлеба.
Ко всей описанной выше безрадостной картине стоит добавить и неопределенность с главным тренером - даже две непростые победы над Авангардом и Магниткой не избавили Янне Карлссона от приставки и.о. И чем скорее руководство клуба определится с кандидатурой наставника, тем больше вероятность того, что игра коллектива наладится уже в ближайшее время. В пользу Карлссона говорит тот факт, что он находится в клубе не первый день и ему не понадобится время на адаптацию. Но его тренерская квалификация подвергается сомнению.
Повторюсь, невыход Атланта в плей-офф практически невозможен - на фоне соперников по борьбе за восьмерку состав команды выглядит сильнее, нежели у конкурентов, да и характер, похоже, никуда не делся.
Лучший матч: Динамо Мн - Атлант 2:3
Худшие матчи: Салават Юлаев - Атлант 5:3, Ак Барс - Атлант 6:3 (в обоих поединках упущено преимущество в три шайбы)
Лучший игрок: Янне Нискала
Северсталь (Череповец), 6 место Западной конференции, 31 очко (20 матчей)
Первый отрезок регулярного чемпината выдался у подопечных Дмитрия Квартальнова очень уж похожим на синусоиду. Команда не выдавала затяжных серий побед - после одной-двух викторий обязательно следовали оглушительные поражения. А вот отрезки из трех и четырех фиаско кряду, и всего 12 очков в 12 матчах, предшествовавших перерыву на Кубок Карьяла, вернули взлетевших было к небу игроков на грешную землю.
В какой-то степени это связано и с тем, что начал проваливать поединки основной голкипер Василий Кошечкин, а его дублеры Вадим Тарасов и Роман Смирягин все же не готовы показывать стабильно высокую игру от матча к матчу. Слабовато Северсталь выглядит и при игре в неравных составах. Будучи одним из лидеров Лиги по количеству полученных численных преимуществ, череповецкий клуб реализует лишь 15,5% из них (для сравнения: Авангард - 25%, Кузня - 15,4%).
Игра в обороне у Северстали также хромает на обе ноги - большая часть защитников все же акцентирована на игру в атаке, а усилий Станислава Егоршева и Богдана Киселевича подчас не хватает. Зато Максим Чудинов является одним из двух защитников Лиги, оформивших хет-трик в нынешней регулярке (подобным достижением может похвастаться и Янне Яласваара из московского Динамо). Не брезгует атакующими действиями и Стаффан Кронвалл, а финн Паси Пуйстола обладает неплохим, если выразиться футбольной терминологией, первым пасом.
Лидером атаки клуба является Вадим Шипачев, имеющий в своем активе 25 (12+13) очков, и, что немаловажно, крайне высокий процент реализации бросков - 31,6%! Прекрасным подносчиком снарядов для бомбардира является капитан клуба Евгений Кетов, а зачастую выходивший с ними в одном звене габаритный Геннадий Столяров исполняет роль рабочей лошадки. Раззабивались в последних матчах и легионеры Йозеф Страка и Микко Лехтонен, принесшие клубу не одну победу. Не оправдывает ожиданий пока что Алексей Цветков, отличившийся лишь одной заброшенной шайбой, но и он вносит свою лепту в результаты, исправно реализовывая свои попытки в сериях буллитов.
Победа над рижским Динамо в последнем матче перед перерывом, возможно, спасла КХЛ от очередной тренерской отставки в нынешнем сезоне, но, в любом случае, сухие и безвольные поражения от Льва и минского Динамо, а также шесть пропущенных шайб от чеховского Витязя Дмитрий Квартальнов должен воспринять как, возможно, последний звоночек. Амбициозное руководство клуба такие провалы терпеть не собирается.
Лучший матч: Северсталь - Ак Барс 4:0
Худшие матчи: Лев - Северсталь 5:0, Северсталь - Нефтехимик 1:3
Лучший игрок: Вадим Шипачев
Торпедо (Нижний Новгород), 4 место Западной конференции, 35 очков (22 матча)
Своему высокому положению в турнирной таблице нижегородский клуб, в первую очередь, обязан терпению своего же руководства. Менеджмент клуба не пошел на напрашивающуюся после девяти поражений в двенадцати матчах отставку Кари Ялонена, и финский специалист отблагодарил его за доверие серией из шести побед кряду, и лишь не вполне заслуженное поражение от новокузнецкого Металлурга помешало клубу уйти на перерыв в великолепном настроении. Впрочем, вторая позиция в дивизионе для клуба, в минувшем сезоне упустившего путевку в плей-офф - уже достижение.
Достаточно солидно выглядит вратарская бригада - белорус Виталий Коваль имеет один из лучших в Лиге коэффициентов надежности, а финн Пекка Туоккола, несмотря на менее эффектную статистику, тоже выдал ряд неплохих поединков. Впрочем, Кари Ялонен понемногу отходит от принципа "вратарь играет через матч", и именно Коваля можно считать первым номером клуба. К слову, Виталий еще и две последних буллитных серии вытащил, выходя на лед непосредственно под лотерею.
Оборона клуба выглядит если и не монолитно, то весьма неплохо - 53 пропущенные шайбы и девятое место в Лиге по данному показателю. Лишь ветеран Сергей Розин имеет показатель полезности -5, а у остальных защитников он немного выше или ниже нуля. Есть, впрочем, у нижегородских дефов и свой, причем существенный минус - слабая результативность. Девять выходивших на лед защитников наработали лишь на 21 очко, а лучшим бомбардиром среди игроков обороны является Юусо Хиетанен, отметившийся лишь шестью (2+4) баллами. По абсолютному показателю шайб, пропущенных в меньшинстве, подопечные Ялонена также являются одними из лидеров - лишь 14 раз из 92 попыток соперникам Торпедо удавалось разыграть лишнего.
А вот с атакой у автозаводцев существуют определенные проблемы, связанные прежде всего с окончательным распадом лучшего звена минувшего регулярного чемпионата Райан Веске - Мэтт Эллисон - Чарльз Линглет. Последний еще летом перебрался в Минск, а первый получил травму и выбыл до конца сезона. Новыми партнерами Эллисона стали Мартин Тернберг и совсем недавно пополнивший ряды команды экс-уфимец Роберт Нильссон, который уже успел отметиться и заброшенной шайбой, и результативной передачей. Немаловажную роль в атаке играют и россияне Дмитрий Макаров, являющийся наряду с Эллисоном лучшим бомбардиром клуба, а также Алексей Угаров, Илья Крикунов и Михаил Варнаков, неплохо исполняющие роль подносчиков снарядов.
Несмотря на не самый простой календарь, есть некоторая уверенность в том, что ниже шестого-седьмого места по итогам сезона команда не опустится. Минское Динамо в отсутствие ярославского Локомотива выглядит в дивизионе Тарасова более чем монолитно, а вот нынешним ЦСКА, Спартаку, Северстали и Атланту, не говоря уже о Льве и рижском Динамо, Торпедо обязано навязать борьбу за четвертое место. Впрочем, используя опыт минувшего сезона, Ялонен должен позаботиться о стабильности коллектива, и путевка в плей-офф обязательно придет.
Лучший матч: Торпедо - СКА 5:3
Худшие матчи: Торпедо - Витязь 2:3, Северсталь - Торпедо 6:2
Лучший игрок: Мэтт Эллисон
Динамо (Минск), 2 место Западной конференции, 42 очка (23 матча)
Минское Динамо образца нынешнего сезона - образец того, как должен функционировать не российский клуб КХЛ (читай, не подчиняющийся лимиту на легионеров). Немало ошибавшийся ранее менеджмент Зубров не стал набирать толпу легионеров "со стороны", которыми стали лишь защитники Лукаш Крайчек и Эре Каралахти, а воспользовался услугами уже проверенных и самими минчанами, и другими клубами игроков. Благо, финансовое положение позволяет это делать. Не обошлось, впрочем, и без казуса - норвежский голкипер Ларс Хауген, прекрасно проявивший себя на минувшем чемпионате мира, стал "третьим лишним", большую часть времени скитаясь по фарм-клубам минчан.
А все потому, что и Кевин Лаланде, и Андрей Мезин прекрасно проявляют себя в то время, которое им отводит Марек Сикора, и в профпригодности экс-голкипера Витязя и ветерана белорусского хоккея сомневаться не приходится ни на секунду. Кевин и вовсе является третьим голкипером Лиги по количеству победных матчей - таковых у него набралось аж 9 (больше лишь у Майкла Гарнетта и Карри Рамо, но они провели намного больше матчей: 19 и 22 соответственно против 15), а Мезин, несмотря на возраст, все еще может эффектно и эффективно спасать свои ворота, в чем все мы не раз могли убедиться.
В защите у минчан есть небольшой парадокс - несмотря на то, что по количеству игрового времени лидируют легионеры, лучшим бомбардиром является белорус Дмитрий Коробов - 9 (1+8) очков, имеющий наряду с Лукашем Крайчеком и лучший показатель полезности среди игроков обороны +8. Неплохо выглядит и Владимир Денисов, цементирующий игру своей команды. Единственное тренерское решение по части обороны, по которому с Мареком Сикорой можно не согласиться - огромное количество игрового времени, предоставляемое 36-летнему ветерану Эре Каралахти. В ряде поединков, в особенности в проигранном матче с нижегородским Торпедо, было заметно, что финн не заслуживает на такой кредит доверия, зачастую не оправданно берет на себя инициативу и этим подводит команду.
Атака же клуба полностью заточена под легионеров. Джефф Платт, Чарльз Линглет, Збынек Иргл, Теему Лайне и Даниэль Корсо - имена для любителей КХЛ отнюдь не новые, и каждый из них, получая от Сикоры примерно равное игровое время, уже успел отметиться немалым количеством очков. Лучшим бомбардиром Зубров является старожил команды Джефф Платт, играющий в Минске уже четвертый сезон, и недавно отличившийся юбилейными пятидесятой шайбой и сотым очком в джерси Динамо.
Что интересно, именно Платт наряду с нижегородцем Мэттом Эллисоном является лидером Лиги по количеству решающих буллитов - их на счету форварда уже три. И если бы не поражение от Атланта, то Зубры были бы абсолютно лучшим коллективом Лиги по количеству побед в буллитных сериях (сейчас подопечные Марека Сикоры делят первое место по этому показателю с чеховским Витязем - по четыре виктории). Следует также вспомнить, что несмотря на отсутствие в статистике Збынека Иргла победных буллитов, чех в послематчевых сериях имеет стопроцентную реализацию попыток - пять из пяти! А вот в овертаймах у минчан не все так гладко - три поражения и ни одной победы. Стараются не отставать от иностранцев и белорусские форварды клуба. Александр Кулаков, Андрей Михалев и Андрей Стась, несмотря на то, что не являются игроками первых звеньев, имеют на троих 23 очка, что является неплохим показателем с учетом того, что больше 14 минут на льду никто из них не проводит.
В чем у клуба есть проблемы - так это во всем, что связано со словом "реализация". 770 бросков по воротам соперников (второй показатель в Лиге) и 120 возможностей разыграть лишнего закончились лишь 64 и 17 шайбами соответственно. По проценту реализации большинства (14,2%) минчане и вовсе являются одним из худших клубов Лиги, наряду с, что интересно, другими лидерами Запада - московским Динамо и санкт-петербургским СКА, а первую шайбу в РР Зубры забросили лишь с 38-й попытки.
Вот именно над этим компонентом Мареку Сикоре, в первую очередь, и следует работать. Ведь в свете нынешнего распределения сил на Западе единственный реальный соперник минчан за победу в дивизионе Тарасова - лишь они сами.
Лучший матч: Динамо Мн - Амур 5:3
Худший матч: Торпедо - Динамо Мн 3:1
Лучший игрок: Кевин Лаланде.