Вряд ли в трех предыдущих сезонах в Континентальной хоккейной лиге была менее заметная команда, чем нижегородское Торпедо. Оставшись в высшем эшелоне российского хоккея лишь благодаря созданию КХЛ и лишь один раз не завершив свои выступления в сезоне по окончанию регулярного чемпионата (было это в 2009 году, но первая же серия плей-офф завершилась для автозаводцев сухим поражением от магнитогорского Металлурга), команда если и привлекала к себе внимание, то частой сменой тренеров, единичными победами и неожиданными поражениями.
Даже на фоне обанкротившихся воскресенского Химика и тольяттинской Лады, а также активно работавшего над собственным стилем чеховского Витязя Торпедо, показывавшее лучшие спортивные результаты, ничем особенным не выделялось. Блеклый сезон 2009/2010, в котором команда хоть и заняла девятое место в Западной конференции, но от рижского Динамо и ЦСКА отстала весьма существенно, наглядно продемонстрировал руководству клуба, что настало время перемен. На пост главного тренера был приглашен весьма авторитетный и опытный Владимир Голубович, появились в команде и качественные легионеры из-за океана - защитник Дэнни Гру и трио форвардов Чарльз Линглет - Мэтт Эллисон - Райан Веске. И цель была поставлена соответствующая - попадание в плей-офф.
Но и это не помогло - большую часть регулярного чемпионата нижегородцы шли в заветной кубковой восьмерке, а трио Эллисон-Линглет-Веске стало грозой всех защитников и голкиперов Лиги, но необъяснимый
провал на финишной прямой привел к тому, что автозаводцы снова остались девятыми. И это девятое место было куда обиднее прошлогоднего - для выхода в плей-офф Торпедо не хватило ни много, ни мало - одного очка. Голубович, конечно же, был отправлен в отставку, а перед руководством клуба в очередной раз встал вопрос, кому же доверить этот корабль, который и ко дну вроде бы не идет, но дойти до порта назначения не может, постоянно сбиваясь с назначенного курса.
То ли от безысходности, то ли следуя модным веяниям, руководство Торпедо пошло на беспрецедентный в истории клуба шаг - приглашение иностранного специалиста. Выбор пал на весьма авторитетного и успешного у себя на родине, но никогда не работавшего в КХЛ Кари Ялонена. За собой финн привез двоих соотечественников - вратаря Пекку Туокколу и защитника Юусо Хиетанена, которые были призваны заменить ушедшего в минское Динамо Дэнни Гру и отправившегося в Новосибирск Бернда Брюклера.
Но на этом трансферные успехи команды не закончились. Мэтта Эллисона и Райана Веске сумели уговорить остаться в Нижнем Новгороде еще на год, а последовавшего за Гру Чарльза Линглета удалось заменить другим легионером - шведом Мартином Тернбергом, бывшем одним из лидеров ХВ-71. Удалось переманить и трио московских динамовцев - Алексея Угарова, Руслана Зайнуллина и Владимира Горбунова, а пара опытных защитников Евгений Варламов - Владимир Маленьких в минувшем сезоне защищала цвета не кого-нибудь, а магнитогорского Металлурга. Из Нефтехимика пришел габаритный, но малорезультативный форвард Дмитрий Макаров, на которого, впрочем роль первой скрипки и не возлагали.
Добавив к этому и появление в команде не слишком комфортно чувствовавшего себя за спиной Константина
Барулина белорусского стража ворот Виталия Коваля, получим весьма и весьма неплохую картину - основную массу лидеров удалось сохранить, ушедших на повышение игроков - заменить, глубину состава - усилить. И вот с этим Кари Ялонен и начал работу, причем начал так, что уже с первых матчей чемпионата о Торпедо заговорили. Выездные победы над Витязем, Спартаком и минским Динамо, в которых нижегородцы пропустили лишь одну шайбу, и вовсе вывели команду на первую строчку регулярного чемпионата, а учитывая весьма легкий на старте регулярки календарь (чего стоит только пятиматчевая домашняя серия Витязь - Барыс - Автомобилист - Трактор - Югра), наиболее смелые болельщики клуба не боялись озвучивать надежду на самые высокие места.
То, что произошло дальше, повергло всех в шок. В двенадцати матчах команда победила лишь трижды, два раза уступив чеховскому Витязю, а апогеем провальной серии стали домашние поражения от Югры и Барыса со счетом 0:1, в которых ни один из 64 бросков игроков Торпедо по воротам соперника не достиг цели. С безуспешного выезда по маршруту Омск - Магнитогорск - Ханты-Мансийск Кари Ялонен возвращался в Нижний Новгород, наверняка понимая, что его дни на посту главного тренера сочтены. Но руководство клуба снова пошло на беспрецедентный шаг - Кари Ялонен работу сохранил. В отличие от всех предыдущих случаев (особенно памятен пример Сергея Михалева, задержавшегося в Торпедо всего на шесть матчей), финну выдали кредит доверия, который, в свете теперь уже очень непростого отрезка календаря, выглядел даже несколько издевательским.
Чем ответил Ялонен? Двенадцатью победами в пятнадцати следующих матчах! Торпедо не просто побеждало, оно сметало соперника за соперником на своем пути. СКА, Атлант и минское Динамо были переиграны в Нижнем Новгороде, находившийся на тот момент еще на ходу Амур был дожат в Хабаровске в серии буллитов, а Ак Барс, Салават Юлаев и Нефтехимик покинули город на Волге без единого очка. Получив необходимый заряд уверенности, автозаводцы уже не просто шли в плей-офф, а летели к вершинам Западной конференции, не позволив себе больше ни одного значительного спада (поражение 8:3 от разозленного СКА было не более, чем неприятной пощечиной).
И это при том, что Нижний Новгород наряду с Хабаровском, Новокузнецком и Москвой стал центром эпидемии травм! До конца сезона вылетел Райан Веске, перманентно находится в лазарете Мэтт Эллисон, еще не
восстановился после тяжелого перелома ставший полноценным первым номером Виталий Коваль, ряд матчей из-за травм пропускали Дмитрий Макаров, Руслан Зайнуллин, Евгений Варламов, Михаил Варнаков... И этот список можно продолжать практически до бесконечности. Вернее, до того момента, когда не окажутся перечисленными все игроки, находящиеся в заявке Торпедо. Шутка ли - лишь четыре игрока: Владимир Галузин, Владимир Горбунов, Алексей Угаров и Владимир Маленьких смогли принять участие во всех поединках команды в регулярном чемпионате.
В чем же феномен этого коллектива, который, несмотря на все неурядицы и кадровые проблемы не просто держится на плаву, а всерьез претендует на то, чтобы завершить чемпионат на второй строчке Западной конференции? Вооружившись доверием руководства, Кари Ялонен построил коллектив, который принято называть командой-звездой. Взвалив роль лидеров на плечи сумевших пройти всю дистанцию регулярного чемпионата без травм Юусо Хиетанена и Мартина Тернберга, и сделав из любимца местной публики и воспитанника клуба Михаила Варнакова главного "чернорабочего"(несмотря на то, что статистические показатели сына легенды нижегородского хоккея в нынешнем сезоне отнюдь не восхищают, его роль в результатах команды возросла в разы), финский специалист решил отойти от излюбленной многими специалистами в КХЛ тактики "ударного звена", которой, в частности, придерживался и его предшественник Владимир Голубович.
Благодаря этому команде удалось практически без потерь пережить эпидемию травм, ведь кто бы не оказывался в первом или четвертом звене, из общего рисунка игры не выпадал. В отдельно взятых матчах
мог блеснуть каждый - и чемпион мира в составе молодежной сборной России Семен Валуйский, и являющийся лидером команды по количеству победных шайб, но проводящий на льду всего 11-12 минут игрового времени Руслан Зайнуллин, и здорово слившийся в коллектив по ходу сезона Роберт Нильссон, который был взят тогда, когда стало известно, что Райан Веске в текущем сезоне больше не сыграет. Продолжил Ялонен и огранку Дмитрия Макарова, начатую еще Владимиром Крикуновым, и форвард стал куда более многофункциональной боевой единицей, хотя и его эффективность на точке вбрасывания порядком снизилась.
Сумел вдохнуть жизнь финский специалист и в списанного в Магнитогорске Маленьких, который стал идеальным напарником для любящего и умеющего ходить в атаку Юусо Хиетанена. Прекрасный защитник-домосед, отлично чувствующий себя в силовой борьбе, нередко отрабатывает и за себя, и за "того парня", и немало играет в неравных составах. В целом же, оборона Торпедо является одной из самых надежных в чемпионате, уступая лишь оборонительным редутам Олега Знарка, Валерия Белоусова и Ростислава Чады (да, именно Чады - сменивший чеха Сумманен лишь сумел не развалить то, что было построено его предшественником), и даже уход Дмитрия Воробьева в СКА не испортил общую картину.
Столь надежная защита не могла не сказаться и на эффективности "убийства" штрафного времени - лишь 26 раз Торпедо пропускало шайбы в меньшинстве и по данному показателю уступает только омскому Авангарду. А вот при игре в большинстве отсутствие ударного звена все же сказывается - нижегородцы хоть и являются десятыми в лиге по розыгрышу лишнего, но 16,8% - это далеко не тот показатель, к которому не может быть претензий. Тем более, что работа соотечественника Ялонена Пекки Раутакаллио в рижском Динамо, с котором автозаводцы вполне могут встретиться в первом раунде плей-офф, именно в этом компоненте впечатляет.
Но картина была бы неполной без упоминания о том самородке, которого Ялонен отыскал в фарм-клубе
Торпедо - ХК Саров. Речь идет, конечно же, о 24-летнем голкипере Никите Беспалове, который сумел воспользоваться травмой Коваля и отвратительной формой Туокколы и стать до возвращения Виталия в строй стартовым стражем ворот команды. Несмотря на пять пропущенных шайб от СКА, финский специалист поверил во вратаря, ранее не нюхавшего пороху КХЛ, и тот отблагодарил тренера "сухарем" в важнейшем с турнирной точки зрения матче с Атлантом уже через день. Наряду с блеснувшим в Салавате Никитой Давыдовым, на данный момент Беспалов является открытием года на своей позиции.
О психологической устойчивости Торпедо, наряду с фиаско в Санкт-Петербурге и последующим воскрешением в Мытищах, свидетельствует также тот факт, что команду не надломила явная ошибка арбитров, не засчитавших буллит в исполнении Кима Хиршовица и укравших у автозаводцев один балл. Уже в следующем матче с минским Динамо Топедо одержало красивую победу, которая и позволяет команде рассчитывать не просто на попадание в плей-офф (которое, к слову, Торпедо себе уже давно обеспечило), но и на победу в дивизионе Тарасова.
Конечно, до конца регулярного чемпионата осталось еще шесть матчей, а Кубок Гагарина - это и вовсе совсем другой турнир, но есть уверенность в том, что Торпедо воспользуется теми картами, которые есть в руках у Кари Ялонена, и сказка под названием "сезон 2011/2012" не завершится для автозаводцев уже в первом раунде плей-офф. Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды, и порядком изголодавшиеся по победам болельщики Торпедо, еще вчера мечтавшие о попадании в кубковую восьмерку, в один голос скажут, что сейчас им этого мало.
В статье использованы фото официального сайта ХК Торпедо (Нижний Новгород).