В Западной конференции нынешний сезон стал в определенной мере исключительным - в финале встретятся два коллектива, которые и по итогам регулярного чемпионата были лучшими, и в плей-офф со своими соперниками разобрались уверенно.
В первых раундах СКА не оставил камня на камне от московских армейцев и прошлогоднего серебрянного призера - мытищинского Атланта. Три досадных поражения, два из которых приключились в овертаймах, стали скорее исключением из правила. Команда Милоша Ржиги демонстрирует искрометный хоккей, не забывая при этом и об оборонительных порядках: питерцы лидируют как по количеству заброшенных (42), так и пропущенных (13) шайб среди коллективов, добравшихся до финалов конференций, а Якуб Штепанек уже записал на свой счет три шатаута. Не покидает ощущение, что СКА играет с запасом и истинную силу коллектива мы еще не видели.
Московскому Динамо пришлось несколько сложнее. После деклассации минских одноклубников команда Олега Знарка на зубах вырвала победу у поймавшего кураж нижегородского Торпедо, отыгрываясь по ходу нескольких матчей и даже уступая в серии, и только в пятой встрече москвичам удалось избавить себя от нервной концовки. Она же и стала единственной, завершившейся победой Динамо с преимуществом более, чем в одну шайбу. Впрочем, делать из этого вывод о худшем физическом состоянии коллектива Знарка не стоит: во-первых, его команды всегда славились отменной функциональной готовностью, а во-вторых, путевку в финал подопечные латвийского специалиста получили буквально через несколько десятков минут после СКА.
Если где-либо и стоит искать "слабые звенья" СКА и московского Динамо, то делать это надо явно не в составе и не на тренерском мостике. Милош Ржига и Олег Знарок являются одними из лучших специалистов в Лиге, прекрасно знают способности каждого подопечного и наверняка способны удивить друг друга теми или иными ходами как до стартового вбрасывания, так и по ходу встречи.
На последнем рубеже нас ожидает заочная дуэль двух лучших киперов плей-офф - Якуба Штепанека и Александра Еременко. По всем статистическим показателям, будь то процент отбитых бросков, коэффициент надежности или количество сухих матчей, они занимают первое и второе места среди всех стражей ворот, добравшихся до третьего раунда. В случае какого-либо форс-мажора подменить своих коллег готовы Илья Ежов и Алексей Волков, но первый в текущем розыгрыше Кубка Гагарина провел лишь один поединок, а второй и вовсе не появлялся на льду.
Защитная линия СКА и Динамо является весьма прочным сплавом любящих и умеющих подключаться в атаку игроков, и разрушителей, всегда готовых подстраховать своих партнеров. Дмитрий Калинин и Константин Кольцов привычно лидируют в списках защитников-бомбардиров, снайперов и ассистентов, а у москвичей в очередной раз открыл в себе лидерские качества Илья Горохов, который показал, что способен едва ли не в одиночку решить исход матча, забрасывая шайбы и выводя партнеров на идеальные бросковые позиции. Не удивляет полное отсутствие баллов за результативность у Максима Соловьева и практически полное - у Дениса Денисова и Виталия Вишневского, но все мы знаем, что их главная задача заключается в другом.
В нападении небольшое преимущество все же на стороне СКА. Дело в том, что лишь шесть форвардов московского Динамо набрали больше одного балла за результативность. Не могут пока найти пути к воротам соперников Сергей Коньков, Сергей Соин, Денис Кокарев, Денис Мосалев, Вячеслав Козлов, не всегда проходит в состав Алексей Кудашов, хотя все они - игроки опытные, и могут "выстрелить" в любой момент. Но три подопечных Олега Знарка по одному баллу за матч набирают исправно - Якуб Клепиш, Константин Горовиков и, конечно же, Михаил Анисин. Миниатюрный форвард, который не блистал в концовке регулярного чемпионата, раскрылся в матчах на вылет: в ключевые моменты брал на себя инициативу и едва ли не собственноручно вытягивал свою команду из затруднительных ситуаций. Ни минчанам, ни нижегородцам ничего не удавалось противопоставить Анисину, и девять шайб, три из которых стали победными (лучший показатель в плей-офф), должны заставить Милоша Ржигу хорошо задуматься над нейтрализацией нападающего. Ведь как бы чех не лукавил, переводя свои знания о Михаиле в плоскость его вокальных данных, игнорировать такую угрозу он просто не может.
У армейцев все куда более красочно. Владимир Тарасенко, Иван Непряев, Федор Федоров, Патрик Торесен, Игорь Макаров и даже Александр Кучерявенко способны доставить массу хлопот любой защите. При этом не стоит забывать, что в распоряжении Ржиги качественных форвардов больше, чем на четыре звена, что доказывает непопадание в состав лучшего снайпера прошлогоднего плей-офф Глеба Клименко, и периодическое оставление в запасе Максима Афиногенова. Немаловажную роль сыграет также противостояние центрфорвардов на точке вбрасывания, и лишь у двух из них - Соина и Кучерявенко - процент выигранных микродуэлей меньше пятидесяти.
Тем не менее, есть у СКА и ахиллесова пята, о которой мы уже неоднократно упоминали. Команда очень и очень много удаляется - за одиннадцать матчей соперники армейцев 57 раз получали шанс разыгрывать лишнего. Да, пропустили подопечные Милоша Ржиги лишь в трех случаях (94,7% "убийства" штрафного времени - абсолютно лучший показатель в плей-офф), но теперь им будет противостоять команда, которая исправно реализует одно удаление из четырех. Впрочем, Олегу Знарку тоже есть о чем задуматься - его подопечные много пропускают в меньшинстве, не сохраняя свои ворота в неприкосновенности и в 80% случаев.
Отдельной сюжетной линией серии может стать противостояние Евгения Артюхина и Леонида Комарова. Не приуменьшая игровых заслуг финна, отлично действующего на пятачке и прекрасно чувствующего себя в силовой борьбе у бортов, в плей-офф Комаров не забывает и об обязанностях провокатора и принимает активное участие во всех возникающих на льду потасовках. Последнее также можно сказать и об Артюхине, не гнушащемся сыграть подчас грязновато для того, чтобы вывести оппонента из равновесия. Ожидать разборок в стиле тафгаев Витязя от обоих игроков, конечно, не стоит (не забываем, что Милош Ржига запретил Артюхину драться в плей-офф), но и без того высокий градус противостояния Леонид и Евгений наверняка поднимут.
Прогноз: шансы СКА на победу в серии видятся все же предпочтительнее. На руку команде Милоша Ржиги сыграют и преимущество своего льда, и бОльшая глубина состава. Тем не менее, есть свои козыри и у Динамо, и если москвичи ими воспользуются, сумев сдержать традиционный стартовый натиск соперника, то армейцам придется очень несладко. Вполне возможно, что сильнейший в данной паре определится лишь в седьмом матче.