Такого интереса к Континентальной хоккейной лиге, как за последние две недели, не было, пожалуй, никогда за все пять лет ее существования. Едва в НХЛ был объявлен локаут, как КХЛ, "присвоив" себе руками журналистов статус сильнейшего турнира в мире, заполучила всех без исключения звезд с российским паспортом, большинство из которых уже успело дебютировать за родные и не очень команды. Никого не оставили равнодушными приезд в Магнитогорск Евгения Малкина, и даже далеко не идеальная, но уже сейчас весьма результативная его игра в свитере Металлурга. Илья Брызгалов, не блиставший в Филадельфии, провел всего один матч за ЦСКА, но пропустил в нем четыре шайбы и фактически проигрывает конкуренцию Растиславу Стане. Павел Дацюк и Александр Овечкин потихоньку вписываются в игру своих команд, а Пекка Ринне в дебютном поединке за минское Динамо и вовсе произвел фурор. Не остались в стороне от модных тенденций и новички, сумевшие привлечь в свои ряды не самых последних игроков НХЛ - Иржи Гудлера, Якуба Ворачека, Любомира Вишновски и, похоже, даже Здено Хару ...
Но за всем этим бумом, что называется, за кадром, остался тот факт, что между командами, имеющими практически неограниченный бюджет, и клубами, старающимися считать потраченные деньги, выросла огромная пропасть. Причем не столько игровая, ведь многие из аутсайдеров еще даже не успели встретиться лицом к лицу с условными Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко, сколько информационная. Вот скажите пожалуйста, кого в свете разрекламированного противостояния Павла Дацюка и Евгения Малкина вчера интересовал исход встречи между Югрой и новокузнецким Металлургом? Встречи, в которой, как окажется позднее, могла решаться судьба, например, последней путевки в плей-офф от Востока. Ведь на данный момент плотность результатов такова, что каждое поражение, каждый потерянный балл, могут сыграть с любым коллективом злую шутку.
А ведь со временем появятся еще и игровые проблемы, которые выльются в большое количество заведомо проходных матчей, стоит локауту затянуться хотя бы до зимы. Как бы мы не восхищались характером новокузнецкого Металлурга, старающегося несмотря на большие проблемы за пределами льда зацепиться за очки в каждой игре, но шансов набрать очки в Санкт-Петербурге, Москве или той же Праге у них нет. А ведь Кузня - не единственная кризисная команда в КХЛ, ведь есть еще Донбасс, Автомобилист, Спартак, тот же Амур, в конце концов.
К слову, о Донбассе и Амуре. Донецкая команда, о проблемах которой с достижением результата и игрой в целом мы писали пару недель назад, выбрала свой вариант поведения во время забастовки в НХЛ, пригласив украинцев Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского, а также Антона Бабчука, имеющего непосредственное отношение к нашему хоккею. И ход этот, безусловно, правильный для команды-новичка лиги в нехоккейном городе, и, более того, в ставшей за годы независимости нехоккейной стране. Ведь за похожие деньги можно было бы привлечь игроков, которые более подходили бы под игровую модель команды, но, согласитесь, какой интерес у жителей Донецка может возникнуть, например, к Коди Фрэнсону? Да, он хороший защитник, возможно, ничем не уступающий Бабчуку, но о его существовании в Донецке знают очень и очень немногие. А тут в столицу Донбасса приезжают исполнители, о которых, по крайней мере, слышали с экранов телевизоров практически все. И естественно, желающих посмотреть на их игру своими глазами, а там, может быть, и влюбиться в хоккей, будет в разы больше. Только вот обеспечивать результат в почти каждом матче, который дает та же тройка Мозякин - Малкин - Платонов в Магнитогорске, эти ребята не в состоянии. За долгие годы игры в Северной Америке они приобрели несколько иные навыки, которые не менее полезны для команды, но не предусматривают под собой систематический набор большого количества очков.
И если в Донецке заведомо жертвуют результатом ради популярности, то Хабаровск стал жертвой обстоятельств и календаря. Самая летающая команда в КХЛ за сентябрь сыграла целых 13 матчей, причем успела побывать на разных концах России и даже на западных границах Лиги. Потеряв, что естественно, очень много очков на ровном месте, и не сумев повторить стартовый рывок образца прошлого года. Причем и главный тренер команды Ханну Йортикка, и игроки Амура в открытую заявляют о невозможности показывать хорошую игру при таких нагрузках. Можно ли было этого избежать? Я думаю, да, но тут опять же, все упирается в паузы на Евротур и раннее завершение плей-офф с прицелом на чемпионат мира, а это, как вы понимаете, вопросы куда более глобальные. И видимо стоящие того, чтобы пожертвовать результатами одной из команд Лиги. А что, их же теперь аж 26. Глядишь, отряд и не заметит потери бойца.
В целом, многие команды, которые в прошлом году пробились в плей-офф и даже смогли в них здорово пошуметь, на старте забуксовали. Тому же нижегородскому Торпедо наладить игру помогла лишь очень длинная домашняя серия, о вратарских проблемах минского Динамо, которые временно удалось решить при помощи Ринне (но они ведь никуда не делись, на самом деле!), тоже уже сказано-пересказано, а рижское Динамо привычно располагается рядом с границей заветной восьмерки, и, очевидно, рассчитывает на спурт на одном из отрезков чемпионата. Авангард выкосила какая-то необъяснимая эпидемия травм, а вот Югра провалилась без особых видимых причин, которые, впрочем, наверняка есть (например, о сверхатакующей комплектации обороны, пропустившей уже целых 40 шайб, мы говорили еще в анонсе сезона). В стартовых десяти встречах команда Сергея Шепелева, которая всегда считалась исключительно тренерской, набрала пять очков, и одержала в них лишь одну победу, да и то исключительно благодаря гению Михаила Бирюкова. Вчера, впрочем, черная полоса ханты-мансийцев прервалась, но надолго или нет, сказать пока что очень трудно. Если же нет, то Шепелев становится кандидатом номер один на то, чтобы лишиться поста главного тренера. Ведь Петри Матикайнену в Омске и Венеру Сафину в Уфе вроде бы доверяют, и, к тому же, Ястребы начали добывать очки, а от Салавата Юлаева, оставшегося без Александра Радулова, требовать серьезных свершений с первых же матчей нельзя.
Кандидатом номер два видится Андрей Сидоренко, чей Спартак все так же плетется в хвосте конференции, несмотря на серьезнейшее усиление летом. Оборона красно-белых периодически выдает хорошие матчи, но вот в атаке даже с появлением Николая Бушуева, Бранко Радивоевича и Эдуарда Левандовского у столичного коллектива пока что ничего не складывается. На первый взгляд, команде не хватает диспетчера, который мог бы потаскать рояль для Ружички и Радивоевича, но, например, Кузня, при куда более скудном наборе форвардов уровня первого-второго звена забросила почти в два раза больше шайб (36 против 21). Поэтому не факт, что проблема решится одним новичком. Тем более, что по словам самого Сидоренко, в деньгах Спартак серьезно ограничен.
Зато Йозеф Яндач и Растислав Чада в краткие сроки сумели сколотить неплохие коллективы в Праге и Братиславе, причем Лев и вовсе возглавляет отнюдь не самый слабый дивизион Боброва, а Слован комфортно идет в зоне плей-офф, и какое-то время даже опережал московское Динамо и СКА. Только оппозиция на старте у новичков была не самая серьезная, и едва команды полетели на Урал, как репутация их была несколько подмочена. Особенно это касается пражан, разгромленных в Магнитогорске со счетом 1:6. Не зря ведь многие специалисты, так сказать, изнутри, перед началом чемпионата говорили, что середняк Западной конференции и конференции Восточной - это две разные планеты. С положительной стороны стоит отметить работу Тома Роу в Ярославле, который вполне логично начал "от печки", то есть с построения обороны. Причем обороны вполне надежной, и позволяющей Локомотиву набирать три очка уже сейчас, даже в тех случаях, когда команда забрасывает лишь одну-две шайбы.
Не менее насыщенный октябрь должен будет дать ответы на куда большее количество вопросов. В это время в КХЛ обычно следуют первые тренерские отставки, одна-две команды начинают отваливаться от пелотона и довольствоваться статусом аутсайдеров. Еще более серьезные испытания предстоит пройти новичкам лиги, а коллективам, усилившимся локаутными звездами, придется набирать очки по максимуму, ведь не сегодня-завтра праздник на их улице завершится.