Пока на катках Северной Америки затишье, а переговоры между Лигой и профсоюзом игроков никак не придут к логическому завершению, КХЛ продолжает пожинать плоды свалившейся ненадолго славы и популярности. Да, трансляции из Магнитогорска и Астаны так и не стали лучше, а заезжих локаутеров понемногу стали косить травмы (Владимир Тарасенко, Руслан Федотенко), но клубы, на голову которых свалилось счастье в виде мощнейшего усиления из-за океана, наконец, сумели направить свои силы в нужное русло.
Особняком в этом ряду стоит Магнитка, которая выдала свой, пожалуй, самый успешный месяц за все время существования Лиги. И дело тут не только в статистике и заоблачном проценте реализации большинства. Всего в одном матче из тринадцати Евгений Малкин и компания не покидали лед без набранных очков, а погромы со счетом 7:2, которых в регулярном чемпионате случилось уже три, становятся какой-то обыденностью. Да и на самом-то деле: что могут противопоставить столь мощному сопернику условные Спартак, Атлант или Витязь, если даже минское Динамо, которое по составу если и уступает команде Пола Мориса, то совсем немного, "съедает" все те же семь шайб?
Потерять очки Металлург умудрился четыре раза. В противостояниях с другими фаворитами сезона, ЦСКА и Локомотивом, Магнитка проигрывала в буллитной лотерее, являющейся безусловной слабостью магнитогорских вратарей. Еще раз команда оступилась в Донецке, где один из лучших матчей за последние годы выдал Руслан Федотенко, но в этом случае один балл в копилку команды тоже упал.
Четвертым фиаско Металлурга стало поражение в дерби, которое на данный момент лично я считаю самым эмоциональным матчем сезона. Селл-аут в Новокузнецке, чего в последние годы с учетом результатов команды не происходило вообще, сумасшедшее давление на ворота Александра Лазушина на последних минутах, и эмпти-неттер из-за своей лицевой от Брента Сопела, который большинству своих партнеров по команде действительно годится в отцы... В общем, это просто нужно было видеть, невзирая на явно не лучшую "картинку", которая уже давно стала объектом споров и даже насмешек. Хороший хоккей вряд ли чем-то можно испортить, и, тем более, когда температура на льду доходит до точки кипения.
Кузня, конечно, такими успехами, как более именитые и богатые одноклубники, похвастаться не может. Но опять же - это смотря с какой стороны смотреть. Если с позиции силы, то семь побед в 13 матчах не кажутся чем-то сверхъестественным. А если мы вспомним о том, что вопрос участия команды в регулярном чемпионате КХЛ решался в начале августа, когда другие клубы уже вовсю проходили предсезонные сборы, то Анатолию Емелину впору ставить памятник. Это подтверждает и турнирная таблица - на перерыв, связанный с первыми играми Евротура, новокузнечане ушли пятыми на Востоке, опережая таких соперников, как Сибирь, Барыс, Салават Юлаев, Амур, Югра, Нефтехимик... Кто-то мог бы в это поверить?
Секрет Металлурга прост и сложен одновременно. Сохранив костяк и разбавив его несколькими воспитанниками молодежной школы, которая в Новокузнецке отнюдь не самая слабая на территории постсоветского пространства, Емелин учел главную проблему сезона прошлого, и попытался решить ее наличными силами. Помните, в прошлом году Кузня долгое время претендовала на заветную восьмерку, но в конце дистанции все же отпала, в первую очередь, по причине слабой результативности и игры в атаке? Сейчас картина полностью противоположная - с 73 шайбами в активе Металлург по результативности уступает лишь СКА, который значительно впереди планеты всей, и стоит вровень с Магниткой!
При этом у команды есть и ярко выраженная тройка лидеров (Дмитрий Кагарлицкий - Рэнди Робитайл - Александр Бумагин), и остальные три сочетания всегда готовы взвалить на себя бомбардирские функции в том случае, если у ударного звена что-то идет не так. Стремительно прогрессируют Антон Лазарев, Дамир Жафяров и Никита Выглазов, скоро должен вернуться в строй Антон Слепышев... Остается лишь надеяться, что команда не форсировала пик формы на осень, и заданного темпа хватит до конца регулярного чемпионата. Ведь с таким характером, который Новокузнецк демонстрировал в последней выездной серии, преподнести сенсацию в плей-офф для подопечных Емелина - раз плюнуть.
Но в то время, как у металлургов все радостно, другие клубы Востока похвастать подобным положением вещей не могут. Сбавили обороты Трактор и Сибирь, долгое время лидировавшие в своих дивизионах, и сейчас кажется, что первое место Магнитки в конференции - вопрос времени, причем самого минимального. Все дальше от заветной восьмерки Амур, ищут свое лицо "зеленые" гранды, а Автомобилист уже успел пережить смену тренера. Впрочем, вряд ли Андрея Шаянова можно обвинять в том, что даже во втором звене у него собрались игроки, которые даже локальные задачи решать не в состоянии, а комплектация состава проходит по ходу чемпионата по известному принципу "на тобі, небоже...". Большинство он команде поставил, и отдельные матчи уральцы за счет него могли вытаскивать, но забивать пять шайб и не удерживать даже ничью в основное время - это, конечно, полный швах. Возможно, потому клубом и доверили порулить Игорю Уланову, который за долгие годы карьеры за океаном зарекомендовал себя именно как жесткий и неуступчивый защитник.
И если на Востоке расклад по регулярному чемпионату уже более-менее понятен - определились группа лидеров, претенденты на место в середине кубковой восьмерки и парочка догоняющих вместе с аутсайдерами - то на Западе творится настоящая катавасия. Четверка грандов в составе СКА, московского Динамо, ЦСКА и Локомотива без особых проблем оторвалась от всех преследователей, а вот все, что ниже четвертого места, меняется с быстротой молнии. Четыре клуба уже успели пережить тренерские отставки, и минскому Динамо уход Кари Хейккиля явно пошел на пользу. Да, Зубры не демонстрировали впечатляющий хоккей при Александре Андриевском, были сокрушены в Магнитогорске и проиграли дома Югре, но вскарабкались в зону плей-офф, и надо думать, приложат максимум усилий, чтобы окопаться на восьмом месте и подтягиваться к Словану, Торпедо и Северстали. А может, и опережать соперников по дивизиону Тарасова.
Зато три других коллектива, которые остались без рулевого, переживают глубокий спад. Пропал энтузиазм по отношению к пражскому Льву, начавшему за здравие, что-то совершенно непонятное творится в Атланте, скатывающемся в пропасть с упорством Сизифа, а московский Спартак облюбовал дно турнирной таблицы конференции, и пока не особенно видно, за счет чего Федор Канарейкин собирается разбудить это сонное царство. Которое, в принципе, обладает неплохим подбором игроков, но на льду больше напоминает лебедя, рака и щуку, нежели более-менее организованный коллектив. Очень хочется верить, что международная пауза пойдет этим командам на пользу, ведь повторения прошлогодней картины, когда восьмая путевка в розыгрыш Кубка Гагарина досталась лучшему клубу из худших, а не тому, кто реально вел какую-то борьбу за высокие цели.
Буквально несколько часов назад рижское Динамо объявило об отставке Пекки Раутакаллио. Не сказать, что эта новость произвела эффект взорвавшейся бомбы - все же латыши занимают откровенно "не свое" место в турнирной таблице, но проблемы рижан находятся в несколько иной плоскости. К финскому специалисту можно предъявлять определенные претензии по игре команды, но немало вопросов вызывает и работа менеджмента в межсезонье - с большинством легионеров снова не угадали, своих лидеров отпустили, а вратарская бригада по уровню нестабильности может соперничать разве что с минскими коллегами. Историю о плохом танцоре забывать, конечно, нельзя, но сомнительно, что другой специалист без серьезных перестановок в составе (команде кровь из носу нужны атакующий защитник и забивной нападающий, а условного Роба Шремпа неплохо было бы и на вольные хлеба отпустить) сумеет вывести Динамо в плей-офф.
Неоднозначным получился октябрь и для Донбасса. Да, донецкая команда серьезно пополнила свой очковый багаж, но от аутсайдеров практически не оторвалась, а к зоне плей-офф если и приблизилась, то совсем немного. Эйфория после домашних побед над Автомобилистом, Трактором и Магниткой уступила место двум болезненным поражениям от лидеров конференции, причем неприятным в этих матчах стал не сколько счет, сколько та жесткость и даже циничность, с которыми СКА и московское Динамо разбирались с подопечными Юлиуса Шуплера. И если эффектная трехматчевая серия побед, казалось бы, сняла с плеч тренера колоссальный груз ответственности после неудачного выезда на Восток, то матчи в столицах снова показали - у команды есть туча проблем, которые нужно решать, и решать немедленно. Ведь турнирная ситуация не может благоволить дончанам вечно, и поезд в плей-офф не будет стоять и ждать, когда Донбасс снова соизволит выдать несколько матчей на ура.
Еще больше настораживают слухи о том, что команду в случае отставки Шуплера может возглавить Вячеслав Быков. Относиться к ним, конечно, стоит с изрядной долей скептицизма (куда его только не сватали в последние полтора года!), но поскольку экс-наставника сборной России и Салавата Юлаева, похоже, не хотят видеть у руля российских клубов, Донбасс может стать для специалиста отличным шансом вернуться в КХЛ. Но в способности Быкова вытащить дебютанта КХЛ на новый уровень возникают сомнения - да, он превосходный мотиватор, но разговоры "из раздевалки" Салавата намекают на то, что с непосредственной тренерской работой в Уфе у него были большие проблемы. А в Донецке мотивация явно не является проблемой номер один - стоит лишь вспомнить, как Евгений Дадонов бился с Трактором, Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский сражались со своим экс-партнером по Питтсбургу Малкиным, а Сергей Варламов выдал лучший матч в сезоне в Санкт-Петербурге, словно демонстрируя, что в свое время в Северной Столице напрасно отказались от его услуг. Тут бы специалиста, который бы от печки поработал, да оборону наладил...
В статье использованы фото ХК Металлург Новокузнецк, ХК Автомобилист и ХК Донбасс