Дальнейших вариантов развития локаута, мне кажется, не так много. Или стороны еще одну-две недели поиграются перед прессой с болельщиками и договорятся, или локаут затянется как минимум на один сезон. Нужно напомнить, что без нового Коллективного соглашения Лига не может проводить никаких действий, в том числе во время локаута, затянись он до лета, не будет драфта или рынка свободных агентов. Не будет ничего.
Сейчас НХЛ и Профсоюз пытаются договориться, а мы с помощью "инсайдеров" и обычных журналистов остаемся более-менее в курсе событий, хотя эксперты дают разные прогнозы. Кто-то убежден, что сезон начнется в декабре, а кто-то считает, что сезона не будет, при этом каждый уверенно ссылается на свои "компетентные источники". После нескольких недель достаточно активных переговоров складывается картинка происходящего и становятся понятны составляющие части возможного Коллективного соглашения. Коротко о разделяющих стороны моментах.
"Make whole provision"
Как известно, стороны уже согласовали тот факт, что общие доходы нужно делить по легкой формуле 50 на 50, однако ранее у игроков было 57%, поэтому падение на семь процентов скажется на зарплатах хоккеистов, которые в этом случае упадут на 12%. Даже сама Лига признала, что никаких "роллбеков", то есть откатов в зарплате, больше не будет, поэтому нужно придумать механизм гарантированной выплаты игрокам зарплат, уже прописанных в контракте.
На мой взгляд, самым простым вариантом было бы постепенное снижение доли игроков до 50%: в первый сезон можно отдать хоккеистам 54%, потом 52%, а затем уже 50%, а уменьшение процента дохода покрывались бы общим увеличением этих самых доходов. Но НХЛ требует мгновенного снижения доли игроков до 50%, поэтому был придуман механизм "Make whole provision". Суть в том, что клубы сами найдут дополнительные средства и в первые сезоны из своего кармана покроют ту 12-процентную разницу, которая появилась в зарплатах игроков. На это дело Лига готова выделить 211 миллионов, однако теперь Профсоюз требует, чтобы НХЛ гарантировала им покрытие разницы не только в первые два года, но и в течение всего срока соглашения, ибо игроки не уверены, что общие доходы вырастут столь существенно, чтобы покрыть все траты.
И на удовлетворение требования Профсоюза НХЛ должна выделить не 211 миллионов, а более 600 миллионов - тогда эти деньги полностью покроют потери всех действующих контрактов. Как видим, стороны разделяет более 400 миллионов, что вряд ли приближает нас к сделке.
Контрактные вопросы
Еще с самого первого своего предложения Лига хочет ограничить длительность контрактов игроков всего пятью сезонами. НХЛ не нравятся эти сделки на 10-15 лет, в которых с помощью приписанных в конце сезонов снижается сумма потолка зарплат. Мне кажется, пять лет - это маловато, но игроки, конечно, не согласятся ни на пять, ни на семь или восемь. Однако есть и другой очень удобный вариант. Оставить все без ограничений, но зарплата игроков от сезона к сезону могла бы увеличиваться или уменьшаться только на 5-10%. Это не позволит искусственно добавлять и занижать зарплату в последних сезонах, чтобы уменьшить сумму, уходящую под потолок.
И здесь, мне кажется, есть место компромиссу, ведь это переговоры - ты мне, я тебе. Допустим, Профсоюз соглашается с "Make whole provision" в том виде, который предложила Лига, а НХЛ в свою очередь снимает требование об ограничении контрактов в пять лет. Кроме того, есть еще вопросы длительности контрактов новичков и возраст выхода на рынок свободных агентов. С этими параметрами Лига хочет "поиграть" таким образом, чтобы игрок после завершения соглашения новичка не получал сразу безумный второй контракт. Примеров много - Скиннер, Холл, Эберле, Даути, Стэмкос и так далее. Игроки, естественно, настроены против, но опять же все это можно решить с помощью компромисса. По-моему, абсолютно глупо терять весь сезон из-за подобных проблем.
Revenue sharing (разделение доходов)
Еще один вид раздела доходов, но не тот, в котором сторонами выступают клубы и хоккеисты. В данном случае речь идет о разделении доходов НХЛ между клубами. Сам термин revenue sharing можно пояснить на примере. Допустим, вы владеете пятью разными предприятиями, и два из них приносят большую прибыль, а три в убытке. Так вот, чтобы помочь этим трем, вы часть дохода с двух фирм отдаете им, помогая развиваться. Аналогично и в НХЛ - клубы, зарабатывающие много, должны финансово помогать тем, кто в кризисе.
В Лиге с самого начала говорили, что это их внутреннее дело и Профсоюзу нечего в него соваться, однако у игроков есть свой резон. Они сами заинтересованы в максимальной финансовой безопасности всех клубов, поэтому им нужны четкие правила разделения доходов между членами НХЛ. Предварительно ожидается, что восемь или десять клубов, зарабатывающих больше всех (среди них, безусловно, Торонто, Монреаль, Ванкувер, Бостон, Филадельфия, Рейнджерс, Чикаго), поделятся частью своей прибыли с теми, кто испытывает проблемы. Это стабилизирует положение финансово слабых команд и позволит им развиваться, а не просто выживать.
Захотят ли богатые делиться? Нет, но от этого зависит благосостояние всей Лиги, а потому вопрос "хочу - не хочу" не поднимается. Тем более во всех остальных лигах Северной Америки revenue sharing успешно работает.
Бэттмен и Фер
Как видим, при желании все эти проблемы можно решить, но, мне кажется, главным препятствием являются основные действующие лига переговоров. Гари Бэттмен, этот Король локаутов, который хоть и действует в рамках, выписанных ему владельцами, совсем не против снова, как в 2005 году, вынести Профсоюз в одни ворота, пытаясь сыграть на противоречиях его членов. Впрочем, в этот раз у Бэттмена очень серьезный соперник, ибо Дон Фер в середине 90-х, возглавляя Профсоюз МЛБ, нанес существенный урон владельцам клубов и довел дело до отмены Мировой серии 1994.
Самое плохое в данном случае то, что Феру плевать на хоккей или НХЛ, так как он человек от бейсбола. Дон выполнит свою работу и уйдет, а Лига останется. Более того, Фер выступает ярым противником потолка зарплат как такового, поэтому, если ситуация в переговорах зайдет в тупик, Профсоюз может потребовать отменить потолок, что окончательно подорвет шансы увидеть хоккей в нынешнем сезоне. Остается надежда, что трезвость ума возобладает, однако нужно помнить статистику: Бэттмен - три локаута и одна забастовка, Фер - шесть забастовок.