Ноябрь, несмотря на довольно длинную международную паузу, получился на редкость богатым на взлеты и падения. Непростой трехнедельный марафон стал исключительно ярким, а результаты многих матчей были откровением для всех. Удивляться этому, наверное, не стоит - команды постепенно набирают обороты, а те клубы, которые где-то не доработали летом, воспользовались перерывом для улучшения своих позиций. Правда, помогло это отнюдь не всем.
К счастью ли, или к разочарованию, такая команда в Лиге по-прежнему одна. Екатеринбургский Автомобилист, который и по ходу чемпионата не оставляет попыток усилить состав хоть кем-нибудь (к этой категории, несомненно, не относится Джоффри Лупул, но звездный форвард пока не играет определяющей роли в своем новом коллективе). Впрочем, все эти старания оказались тщетными - уральцы выдали длиннющую серию поражений, которую героическими усилиями прервали в Минске, но затем снова без единого лучика света в темном царстве были вынесены со льда Северсталью. И совершенно не видно, за счет чего из этой ямы команда Игоря Уланова собирается выбираться, хотя, глядя на турнирную таблицу, нельзя не задаться вопросом "Зачем?". Лучшее, что сейчас могут сделать прославленный защитник со своим тренерским штабом - это наигрывать молодежь вроде братьев Стрельцовых и Никиты Трямкина, который своими действиями даже привлек внимание главного тренера российской "молодежки" Михаила Варнакова-старшего.
Недалеко ушло от Авто рижское Динамо, сжившееся уже с ролью аутсайдера Западной конференции, но почему-то кажется, что своего последнего слова латыши еще не сказали. Да и чисто математически шансы команды на попадание в постсезон куда выше, чем у брата по несчастью с Востока.
Но не будем о грустном. Практически все коллективы, по тем или иным причинам завалившие первый этап чемпионата, после международной паузы, может, и не стали демонстрировать более качественный хоккей, но начали добывать очки, а это, как известно, ценится куда больше. Особняком тут стоят Атлант и Амур - желто-синие довольно долго после ухода Янне Карлссона определялись с новым рулевым, но стоило Сергею Светлову взяться за дело, как недавний финалист Кубка Гагарина стал выдавать победу за победой, сменив еще недавно четырнадцатое место на куда более комфортное девятое. Набирают привычную форму Антон Худобин и Николай Жердев, вживаются в образ новые звезды мытищинцев Федор Тютин и Виктор Сталберг, а лазарет, несколько недель назад забитый до отказа, постепенно пустеет.
Впрочем, пока не совсем понятно, кого Атлант даже при хорошей игре сможет потеснить из первой восьмерки. О грандах как-то и заикаться неудобно, а Слован, Северсталь, Торпедо и Лев отнюдь не слабее подмосковного коллектива, как по игре, так и по составу с потенциалом. Андрей Назаров и Ростислав Чада продолжают строить новые коллективы в Череповце и Братиславе, и у столь разных по всем параметрам специалистов это получается одинаково успешно. А то, как сталевары играли с челябинским Трактором и лидерами Запада в родных стенах, наталкивает на мысль, что этой команде под силу серьезные свершения. Пугает лишь одно - Василий Кошечкин показывает и рассказывает, что готов пойти на рекорд и отыграть все матчи регулярного чемпионата без исключения, но он ведь не железный, а за спиной у одного из лучших киперов КХЛ с российским паспортом никого нет. Нижегородцам и пражанам пока очень не хватает стабильности - оба коллектива могут как "отфеерить", невзирая на грозное имя оппонента, так и безвольно "слить". И над этим моментом Кари Ялонену и Вацлаву Сикоре еще предстоит работать и работать.
Амур же обошелся без столь кардинальных мер, как отставка главного тренера, но то, чем сейчас хабаровчане занимаются, называется "капремонт на полном ходу". Существенно перетасован состав, в угоду пятому легионеру в атаку отправлен восвояси Ян Лашак (решение, в принципе, правильное, учитывая, что Алексей Мурыгин, как минимум, ни в чем словаку не уступает. Но Алексей Кузнецов также не тянет на роль идеального бэкапа, что поняли в Омске, сделав ставку на Эдуарда Рейзвиха), а Янне Лахти и Пертту Линдгрен, не заигравшие в Казани и Мытищах соответственно, возможно, проявят себя под руководством тренера-соотечественника. А пока команда держится во многом лишь на Якубе Петружалеке, вопреки прогнозам идущем по графику прошлого сезона, набирая очко за матч. Со светом в конце тоннеля, правда, у дальневосточников так же сложно, как и у Атланта - обойти новокузнецкий Металлург, который прогнозируемо "сдулся", можно, но до Югры с Барысом команде довольно далеко даже в чисто игровом плане. Да и на фактор неожиданности, прекрасно работавший в прошлом сезоне, уже особо не положишься.
Главным же разочарованием последних недель на Востоке стал не кто иной, как грозный челябинский Трактор. Подопечные Валерия Белоусова раздали массу очков там, где в общем-то этого можно и не делать, проиграв после перерыва четыре матча из восьми и потеряв лидерство в конференции. В меньшей мере это применимо к магнитогорскому Металлургу, которому серьезно не везет в последнее время, в частности, в сериях буллитов. Впрочем, как не везет - о слабости Ари Ахонена при штрафных бросках известно очень давно всем, кроме Пола Мориса, который упрямо продолжает ставить финна на послематчевые лотереи. Но в том, что оба уральских коллектива финишируют в первой четверке, уверенность есть уже сейчас. Вопрос только, на каких именно позициях в этой самой четверке.
Говоря о лидерах, нельзя пройти мимо нашумевшей отставки Милоша Ржиги, возможные игровые причины которой мы уже
пытались обрисовать. Каким будет эффект от чешско-финской тренерской рокировки в северной столице, сейчас можно лишь догадываться, но в период смены двух династий армейцы выглядят печальнее некуда, проиграв дважды подряд в основное время. Счета в этих встречах могут вводить в заблуждение: Донбассу армейцы должны были уступать с большей разницей, а Спартак вряд ли претендовал бы на столь разгромный успех, если бы не шикарная по меркам выбирающихся из ямы красно-белых реализация большинства. Понятно только одно - лидерство в КХЛ командой уже потеряно, и глядя на то, что творят на льду Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем и Леонид Комаров, сомнительно, что СКА сумеет это самое первое место вернуть. Картина серьезно изменится с окончанием локаута, но, похоже, этого в ближайшем будущем не предвидится.
Если же говорить о конкретных хоккеистах, которые в последние недели впечатлили общественность, то в первую очередь на ум приходят не блистающий результативностью Сергей Мозякин, возглавивший список бомбардиров КХЛ, и даже не ударное звено московского Динамо, а новоявленные лидеры ярославского Локомотива. Не гнушающийся играть в сверхоборонительный хоккей Том Роу рискнул, и отправил в тройку к локаутному "джокеру" Артему Анисимову не признанных звезд, а 22-летнего Сергея Плотникова и еще более юного Эмиля Галимова. И такой ход североамериканского специалиста принес неожиданно прекрасный результат - это сочетание не только создает остроту у вражеских ворот и забрасывает важные шайбы, но и во многом благодаря оборонительным навыкам Анисимова полезно отрабатывает в своей зоне.
Показывает свой исключительно высокий класс еще один легионер из-за океана - шведский защитник Барыса Виктор Хедман. И пусть ему пока что не удалось отличиться ни одной заброшенной шайбой, но он и 18 результативных передач в 20 матчах собрать успел, и показатель полезности по меркам астанинского клуба, в последнее время играющего в открытый хоккей в лучших традициях Салавата Юлаева, у хоккеиста Тампы попросту фантастический: +13. Это при том, что другие лидеры казахов в последних выигранных встречах едва из минусов вышли...
Что касается единственного и неповторимого представителя Украины в КХЛ, Донбасса, то трудно сказать, чего за последние недели было проще - позитивных моментов или разочарований. В ряде компонентов игры команда Юлиуса Шуплера довольно серьезно прибавила: в первую очередь, в реализации большинства. А ведь за безликую игру в нем в первые месяцы сезона дебютанта не критиковал только ленивый. Были одержаны очередные громкие победы в родных стенах, к которым коллектив уже приучил всех и вся, а Евгений Дадонов постепенно перетягивает на себя лидерские функции и показывает, что после отъезда Алексея Поникаровского и Руслана Федотенко за океан спасать матчи в Донецке есть кому.
За этим позитивом не скроются постоянные провалы в обороне - линии, которую в Донецке решили серьезно перекроить. Это привело и к неудачному выезду в Татарстан и Башкортостан, где как защитники-новички, так и поставленные к ним в пары старожилы раз за разом позволяли соперникам оставлять себя в дураках. Не усилил команду и Ян Лацо, возвращения которого после травмы плеча в столице Донбасса ждали, словно манны небесной. Более того, сейчас словак выглядит на льду явно хуже, чем тот же Эрик Эрсберг: постоянные потери ворот, отраженные перед собой броски и неоправданные выходы не компенсируются зрелищными сэйвами, на которые Лацо, без сомнения, способен. Сейчас очень сильно заметно, что голкиперу, который еще два года назад мариновался во второй словацкой лиге, даже в его 31 не хватает опыта выступлений на столь серьезном уровне, как КХЛ. Десяток матчей на прошлом чемпионате мира - это, конечно, хорошо, но мало.
Но наиболее неприятным для поклонников Донбасса моментом должна быть пугающая нестабильность команды, со временем все никак не проходящая. Посмотрев в турнирную таблицу, в которой от зоны плей-офф дончан отделяют всего четыре очка, каждому любителю хоккея не составит труда вспомнить поединки, где они были потеряны. Сейчас, конечно, это отставание ни в коем случае не является неотыгрываемым, но цыплят в КХЛ считают по февралю. А потому, например, пропущенные в третьих периодах шайбы Рената Мамашева и Алексея Морозова, лишившие команду Юлиуса Шуплера "чистых" побед над Ак Барсом и Нефтехимиком, легко могут аукнуться в концовке регулярного чемпионата.
Настраивать на положительный лад может одно - самый сложный отрезок календаря Донбасс до декабрьского перерыва в регулярном чемпионате пройдет. Но с конца первого месяца зимы каждая встреча для донецкой команды будет сродни финала плей-офф, ведь играть предстоит уже не столько с лидерами, сколько с такими же соискателями путевок в постсезон. И попробуй пойми, что сложнее, особенно если учесть, что команду ждут среди прочего две четырехматчевые выездные серии, а в восьми последних играх за пределами Донецка подопечные Шуплера набрали лишь одно очко. Эта череда поражений должна прерываться уже в понедельник, а после Автомобилиста, глядишь, Донбасс сможет отбирать очки на постоянной основе в гостях и у более состоятельных оппонентов.