Сегодня восемью матчами завершается 2012 год в Континентальной хоккейной лиге, и самое время подвести его краткие итоги. Попытаемся мы это сделать в формате небольшого рейтинга, выделив семь главных событий календарного года, оставивших свой, пусть и не всегда значительный, след в истории Лиги.
7. Провал проекта "Лев (Попрад)"
В первые месяцы после официального принятия попрадского Льва в КХЛ существовали определенные надежды на то, что клуб из небольшого городка на севере Словакии сможет влиться в обширную семью восточноевропейских коллективов, объединенных одной целью - завоеванием Кубка Гагарина. На бумаге
менеджмент собрал неплохой состав, заполучив парочку звезд вроде Любоша Бартечко и Ладислава Надя, и поставил перед командой задачу выйти в плей-офф.
Но с первых же дней все пошло не так, как планировалось - Лев долго не мог одержать свою дебютную победу в Лиге, а когда команда с горем пополам начала набирать обороты, выяснилось, что все конкуренты в борьбе за кубковую восьмерку уже были на несколько корпусов впереди. Дальше последовала распродажа лидеров: команду покинули упоминавшийся Надь, Юрай Микуш и основной голкипер Томаш Дуба, а ныне форвард Донбасса Вацлав Недорост получил серьезную травму, выбившую его из колеи до конца сезона.
За этой ярмаркой, о чем догадаться было нетрудно, скрывались финансовые проблемы - клуб с очень скромной ареной в небольшом городке, естественно, не мог даже и мечтать о каких-либо финансовых выгодах. А завершился недолгий роман Попрада и КХЛ типично по-русски: клуб был расформирован, признан банкротом и канул в Лету с миллионными долгами.
6. Триумфальное возвращение Локомотива
Трагедия, случившаяся 7 сентября 2011 года, не оставила равнодушной ни единого человека по всему миру, и на некоторое время о непосредственно хоккее в Ярославле пришлось забыть. Но и Лига, и владельцы клуба с честью выполнили свое обещание, данное в те тяжелые дни: Локомотив не просто вернулся в КХЛ уже на следующий сезон, а вернулся триумфально.
Сейчас железнодорожники хоть и уступают по набранным очкам грандам Западной конференции, СКА и московскому Динамо, но лидируют в дивизионе Тарасова и ставят перед собой самые высокие задачи. Это не было бы возможным без совокупности различных факторов, начиная от получения немалого количества перспективной молодежи, и заканчивая работой Тома Роу вместе с наступившим локаутом, который позволил Локомотиву вернуть из-за океана своих воспитанников - Артема Анисимова, Семена Варламова и Дмитрия Куликова.
5. Взлет и падение Михаила Анисина
Перед началом прошлого сезона вряд ли даже сам Михаил мог бы мечтать, что весной не просто поднимет над головой Кубок Гагарина, но и установит новый рекорд результативности в плей-офф КХЛ, побить который в ближайшее время вряд ли кому-то удастся.
А потому неожиданный успех Анисина, проделавшего за несколько месяцев путь "из грязи в князи", вскружил самому хоккеисту голову. Еще летом Витязь и московское Динамо долгое время решали, кому все же принадлежат права на Михаила, а сам Анисин своими заявлениями через прессу уже тогда начинал
настраивать против себя общественность. Не без помощи нового владельца бело-голубых Аркадия Ротенберга все вопросы были как бы и решены, но было понятно, что такого отношения в коллективе к форварду, как то было весной 2012 года, уже не будет - ни со стороны партнеров, ни со стороны Олега Знарка.
Опасения подтвердились на все 100% - Михаил преимущественно не попадал в состав или играл в третьем-четвертом звене, практически не набирая очков, а с приездом в Москву Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема о миниатюрном форварде просто забыли. Игрок, еще недавно исполнявший главные роли, вмиг оказался резервистом, и ему не хватило терпения не выразить свой гнев Олегу Знарку и Андрею Сафронову.
Рассуждать о том, красиво ли поступил клуб по отношению к Анисину, мы не будем - хоккей ведь меньше всего похож на институт благородных девиц. На данный момент спортивные права на Михаила принадлежат КХЛ, и у него, возможно, еще появится шанс реанимировать свою карьеру.
4. Скандальные отставки Юлиуса Шуплера, Дмитрия Квартальнова и Милоша Ржиги
На просторах бывшего Союза привычно мало церемонятся с тренерами всех мастей и калибров, а потому растущее количество отставок в каждом следующем сезоне КХЛ, в принципе, не удивляет. Но даже на фоне "серой массы" несколько рокировок в 2012 году не могли не удивить своей нелепостью.
В концовке минувшего регулярного чемпионата "порадовали" Северсталь и ЦСКА, уволившие Дмитрия Квартальнова и Юлиуса Шуплера соответственно в аккурат перед стартом плей-офф, куда оба клуба, что
интересно, пробились. Причины таких решений вряд ли были сугубо игровыми - у временщиков не было ни возможности привить командам свое видение хоккея и уж тем более побороться за что-то серьезное, даже в виде прохода первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Со словацким наставником Донбасса ситуация получилась в целом довольно неприятная - если Квартальнова "ушли" в кулуарах, то сразу ряд очень уважаемых в хоккейных кругах людей позволял себе в открытую разносить в пух и прах Шуплера при первой же возможности.
Но всех перещеголяли СКА и лично Александр Медведев, решившие расстаться с Милошем Ржигой в тот момент, когда армейцы Питера взобрались на первое место в турнирной таблице регулярного чемпионата.
3. Локаут в НХЛ и приезд звезд из-за океана
Юбилейный, пятый сезон существования КХЛ, наверняка станет самым ярким за все предыдущие и многие последующие годы. НХЛ и Профсоюз игроков, словно сговорившись, решили преподнести подарок к первому юбилею в виде локаута и массового приезда звезд российского и не только хоккея в клубы Континентальной хоккейной лиги.
Конечно, не всем с одинаковым успехом удалось усилить свои новые команды, а кто-то уже вернулся за океан, решив дожидаться окончания переговоров по новому коллективному соглашению в непосредственной от них близости. Но факт остается фактом - Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Николай Кулемин, Алексей Поникаровский, Руслан Федотенко, Виктор Хедман и многие другие приехали в Россию, Украину и Казахстан не просто отбыть номер, а действительно показать свой высочайший класс.
2. Смещение "центра тяжести" на Запад
Мы привыкли к тому, что балом в КХЛ правят коллективы Восточной конференции - Ак Барс и Салават Юлаев завоевали на двоих три первых Кубка Гагарина, и было очень похоже на то, что в 2012 году картина не
изменится. Но оба "короля" в плей-офф оказались "голыми", а омский Авангард, который представлял Восток в финале, волею случая и дисквалификации Антона Белова не сумел остановить систему Олега Знарка и принести конференции четвертый титул подряд.
Еще больше ситуация изменилась в новом сезоне - "большая четверка" Востока развалилась окончательно после того, как Салават Юлаев начал строить команду без звезд и миллионеров (а фактически сменил роль борца за медали на борца за место в плей-офф), зато на Западе не без помощи Роснефти появился новый гранд в лице московского ЦСКА, а возвращение Локомотива лишь усилило позиции "европейцев". Не подкачали и новички: по крайней мере, совсем чужими на хоккейном празднике жизни не выглядят ни Донбасс, ни Лев, ни Слован, на данный момент пребывая в заветной кубковой восьмерке.
1. Дебют украинского клуба в КХЛ
Относиться к проекту "Донбасс в КХЛ" можно по разному, но не признать очевидное нельзя - после нескольких лет затишья, возникшего после смерти амбициозного, но несостоятельного ХК Будивельник, Украина с 2012 года все же представлена в Лиге.
Конечно, первые несколько месяцев показали всю сложность задачи по созданию конкурентоспособного клуба в нехоккейном регионе страны, где интерес к матчам не столь высок, как того хотелось бы. Менеджменту, не имеющему опыта работы на столь высоком уровне, как КХЛ, не помешало бы сделать определенные выводы из уже допущенных ошибок. Но все это - дело наживное.
В конце концов, даже тот факт, что украинские любители хоккея своими глазами могут наблюдать за игрой Алексея Поникаровского и Руслана Федотенко, уже достоин уважения.