Если в предыдущих итоговых статьях всегда находились команды, которые по итогам месяца заслуживали бОльшего внимания, чем Донбасс, то в декабре именно новичок Лиги запомнился больше всего. Для начала - громким успехом в выездном турне на Урале, где сверхсенсационно подопечные Юлиуса Шуплера набрали девять очков из девяти возможных, а после перерыва на Евротур - кризисом результата, тренерских решений и травмами. И, как следствие, теми поражениями, которых бояться нужно было больше всего: не от лидеров, но от ближайших конкурентов, что больно ударило по турнирным перспективам донецкой команды.
"Донбасс встретил 2013 год в зоне плей-офф, и это хорошее достижение", - подумаете или скажете Вы, и на первый взгляд будете правы. Но чуть более детальный анализ последних результатов и пристальное изучение турнирной таблицы даст понять, насколько ощущение счастья иллюзорно. Отличный шанс взобраться в кубковую восьмерку 30 декабря упустило нижегородское Торпедо, отправившее в отставку Кари Ялонена, но проиграло Барысу в овертайме, да и сыграли дончане больше матчей не только, чем любой другой клуб Западной конференции, но и в Лиге вообще. А потому по потерянным баллам новичок КХЛ сейчас лишь десятый, и в дальнейших турнирных разборках далеко не все будет зависеть от Шуплера и его подопечных. Ведь то же минское Динамо набрало отличный ход, причем последние победы одержало без своих джокеров, Джо Павелски и Пекки Ринне, а Ларс Хауген с н-ной попытки, как кажется сейчас, сможет стать полноценным первым вратарем Зубров. С ним и команда играет организованнее, да и сам норвежец пока не допускает таких ляпов, как Пекка Ринне или Кевин Лаланде.
Если попытаться определить причины последних неудач дончан, то на ум приходят, в первую очередь, факторы, которые от клуба, тренерского штаба и игроков не очень-то и зависят. Во-первых, международная пауза встретила Донбасс именно тогда, когда команда набрала отличный ход (примерно так же перерыв на первый этап Евротура, Кубок Карьяла, "убил" новокузнецкий Металлург, но в случае с этим коллективом спад к середине турнирной дистанции был более, чем ожидаем). Пусть сам хоккей, который коллектив демонстрировал в той самой уральской серии с Автомобилистом, Трактором и Магниткой, не радовал ни глаз, ни сердце болельщиков, заставляя то и дело глотать валидол на последних минутах, но он приносил результат - а именно очки в турнирной таблице ценятся больше всего.
Шуплер изобрел исправный велосипед после "отскока" в Екатеринбурге, когда лишь самоотверженность Петера Подхрадски и серьезная доля везения помогли Донбассу отыграть отставание в две шайбы и вырвать победу в основное время. В Челябинске и Магнитогорске Донбасс играл в совершенно нетипичный для себя ультраоборонительный хоккей в стиле омского Авангарда или московского Динамо, прежде всего, не давая развивать свои атаки оппонентам, а не бездумно обстреливая чужие ворота, как это зачастую бывало ранее. Ян Лацо, к которому было довольно много претензий, стал едва ли не образцом надежности, вытягивая все или почти все, и впервые в недолгой истории клуба наработал на звание лучшего игрока недели в своем амплуа. Впереди команда решала свои вопросы, преимущественно реализовывая большинство - оно у дончан с горем пополам начало работать лишь к концу осени, но в определенный момент стало серьезным оружием.
Затем настал тот самый перерыв, после которого дончан ждало очередное очень серьезное испытание в виде шести матчей за очень короткий промежуток времени. Не спасло даже то, что четыре из них прошли дома, и лишь в одном Донбасс был явным аутсайдером (встреча с Авангардом) - набрано было всего шесть очков, что хорошим результатом априори не может считаться нигде и никак, если речь идет не о московском Спартаке или Автомобилисте. И дело даже не в том, что было потеряно много пунктов - от приносящей очки игры не осталось и следа, а с игрой первым номером против организованного соперника у дончан проблемы были всегда или практически всегда. Тем более, что шестиматчевый марафон ниже своего привычного уровня сыграли лидеры атаки команды Шуплера - после ассистентского дубля во встрече с Югрой Евгений Дадонов набрал всего один балл за результативность (связано ли это с вызовом и отказом от поездки на домашний Матч Звезд, или же просто экс-игрок Флориды попал в черную полосу, сказать трудно), а Клэй Уилсон, фееривший в ноябре, уже восемь матчей молчит, хотя бросает по чужим воротам больше, чем когда-либо ранее. И здесь уже могут возникнуть вопросы к тренерскому штабу относительно заложенной летом "физики".
Не идет в последнее время игра и у первого звена - заметно, что Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко "наелись" к декабрю, не проходя полноценную предсезонную подготовку, но получив в КХЛ очень серьезные игровые нагрузки (и этот случай не одинок - после возобновления "регулярки" многие заокеанские джокеры, кроме, разве что, магнитогорской тройки Малкин-Кулемин-Гончар, сбавили обороты). Да и постоянные новости о том, что новое коллективное соглашение в НХЛ будет вот-вот подписано, явно не играет Донбассу на руку. Федотенко, впрочем, стал главным катализатором победы над Витязем, ради которой команда отыграла отставание в две шайбы, но, к примеру, в Череповце Донбасс подвел. На том, что на точке вбрасывания у Руслана возникают огромные проблемы при встрече с действительно хорошими центрфорвардами, мы акцентировать внимание не будем - в конце концов, не Руслан же виноват в том, что у Донбасса не хватает игроков данного амплуа. Вернее, не хватало: выдернутый из кризисной Кузни Рэнди Робитайл эту проблему решить более, чем способен.
Окончательно добила Донбасс затеянная Шуплером ротация в сочетаниях, причем не только между матчами, но и по ходу игр, связанная отчасти с травмами, а отчасти - с возвращением в строй Лукаша Кашпара. Зыбкие игровые связи рушились на глазах, а апофеозом всего стали матчи в Минске и Череповце, начисто проваленные Сергеем Терещенко и Паси Пуйстолой. А когда занервничали защитники - занервничал и Ян Лацо, и все нажитое непосильным трудом полетело в тартарары. Как тут не вспомнить провальную прошлогоднюю концовку в исполнении московского ЦСКА, которым также руководил Шуплер - с четвертого-пятого места осенью команда закончила чемпионат восьмой лишь потому, что опередить армейцев ни Спартаку, ни Льву, ни Витязю никакое хоккейное чудо не помогло. Хотя, в отличие от первой половины сезона, когда словацкий специалист списывал свои промахи на невезение, в декабре удача к Донбассу действительно была неравнодушна, то улыбаясь во все 32, то поворачиваясь спиной. Да и сколько, в конце концов, команда будет пропускать первой? Подобной серии КХЛ наверняка еще не видела.
Что будет дальше, предсказать очень тяжело. Если локаут действительно закончится, а Федотенко, Поникаровский и Бабчук уедут, то брать на себя игру и приносить результат будет практически некому. Совершенно лишним в данном свете выглядит участие в Континентальном кубке основным составом, ведь другие коллективы во время паузы на звездный уик-энд будут отдыхать, но это как раз тот случай, о котором говорят "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Тем более, что в Донецк тоже не мальчики для битья приедут: один Больцано с Никласом Хьяльмарссоном, прошлогодним партнером Лацо по попрадскому Льву Томашем Дубой и сразу рядом хоккеистов с немалым опытом игры в АХЛ, стоит многого. А ответы на эти и другие вопросы даст следующая за Финалом четырех домашняя серия с Локомотивом, Торпедо и Атлантом. Тут уже или грудь в крестах, или голова в кустах...
***
Если говорить о том, кто в декабре серьезно разочаровал, то нельзя не пройти вниманием мимо Салавата Юлаева и форварда московского Спартака Штефана Ружички. О "новом курсе" в Уфе мы говорили уже неоднократно, но, как оказалось, Венер Сафин - не Франклин Рузвельт, и ничего хорошего из серьезной перестройки, затеянной Олегом Гроссом, не получилось. Да, в плей-офф обладатель Кубка Гагарина-2012 попадать просто обязан, но даже в самых сладких болельщицких снах рассматривать Салават в качестве претендента на второй раунд нельзя, а последние результаты устрашают: разгром от Льва, безголевой поединок со Слованом и проваленный Кубок Шпенглера уже без Сафина говорят сами за себя. Многое будет зависеть от того, кто примет команду на постоянной основе, и примет ли вообще - после завоевания трофея с тренером в Башкортостане ошиблись уже дважды, и третий провал в совокупности с не самым большим бюджетом могут надолго отодвинуть команду от привычных позиций на вершине или около нее.
Что происходит с Ружичкой, понять вообще трудно. Даже в прошлом сезоне, когда над Спартаком просто издевались все, кому не лень ("правление" Виктора Пачкалина и Франтишека Хоссы еще очень свежо в памяти), Штефан был одним из двух, наряду с Иваном Касутиным, игроков на льду, которые пытались хоть что-нибудь изменить, даже в проигранных с треском поединках. Сейчас же легионер и путь к воротам соперников забыл, и недавно позволил себе сорваться на соперниках и судьях, одним махом собрав штрафных минут практически столько же, сколько за весь регулярный сезон 2011/2012. Рекордная сухая серия Спартака - это отчасти и его вина. Как и откровенно проваливающегося в столице Бранко Радивоевича.
Зато санкт-петербургский СКА впервые при Юкке Ялонене возглавил турнирную таблицу Лиги, вернув себе те позиции, которые были, казалось, безвозвратно потеряны в день увольнения Милоша Ржиги. Причем сделали это армейцы с берегов Невы в совершенно противоположном ключе, чем мы привыкли при правлении экспрессивного чеха - сейчас команда играет в прагматичный хоккей, дважды за три недели выиграв со счетом 1:0. Возможно, именно этого руководство клуба и пыталось достичь, затеивая тренерскую рокировку, но с точки зрения зрелищности акции СКА серьезно упали. Хотя, в любом случае, оценку концепции Ялонена может дать только плей-офф - со своим нынешним составом в постсезон армейцы обязаны были бы выходить с совершенно любым тренером. Подсобили СКА и московские динамовцы, по которым возможное возобновление сезона в НХЛ может ударить больнее всего - подопечные Олега Знарка набрали всего одно очко в трех последних матчах. Болельщикам действующего чемпиона остается лишь надеяться, что еще не стершаяся из памяти история с 11 поражениями подряд в концовке регулярного чемпионата 2010/2011 не повторится (хотя тогда команда конференцию как раз выиграла).
Вместо послесловия предлагаем вам обратить внимание на середину турнирной таблицы Западной конференции. Пятую и десятую команду отделяют всего шесть очков, а восьмую и двенадцатую - десять. Можете представить, насколько ожесточенной будет битва за место под солнцем?!
В статье использованы фото ХК Автомобилист, ХК Северсталь и ХК ЦСКА.