Вы знаете, почему КХЛ никогда не догонит Национальную хоккейную лигу? Нет, не только по причине ужасающего качества трансляций из нескольких городов, финансовой несостоятельности многих клубов и наличия в отдельных организациях любителей черной икры. Лига сама делает все возможное, чтобы превратить многие принятые за океаном стандарты в нечто, простите за слово, извращенное, подмочив при этом свою репутацию.
Изменение регламента турнира по ходу самого турнира - вещь, мягко говоря, неправильная. Даже при том, что нынешний сезон в КХЛ получился во многом исключительным из-за локаута в НХЛ и последовавшего за ним приезда (и отъезда) ряда игроков из-за океана, передвижение дэдлайна с 15 января на 31-е изначально выглядело нелогично. После окончания установленного срока обменов многим командам остается сыграть от силы четыре матча в регулярном чемпионате, что открывает клубам, не проходящим в плей-офф, огромные возможности для спекуляций собственными игроками. К этому мы, в принципе, привыкли и в прошлые годы: в сезоне 2011/2012 Витязь, например, буквально за один день пристроил в коллективы, стартующие в Кубке Гагарина, практически всю первую пятерку (Даниил Марков, Артемий Панарин, Михаил Жуков, Михаил Анисин). Но тогда чеховцам до конца сезона оставалось играть еще довольно много, и у Андрея Назарова действительно была возможность дать проявить себя молодым игрокам. Сейчас же ее нет и не будет - хватит ли 18-20-летним парням трех матчей не только для адаптации к хоккею в сильнейшей лиге Европы, но и для того, чтобы их имена запомнились широкому клугу любителей самого быстрого вида спорта? Нет, нет и еще раз нет.
Меньше всего в данной ситуации хочется критиковать новокузнецкий Металлург: для Леонида Вайсфельда, который весь сезон искал хоть малейшую возможность улучшить финансовое положение клуба, дэдлайн стал настоящей манной небесной - Кузню покинули едва ли не десяток хоккеистов (Брент Сопел, Александр Лазушин, Антон Слепышев, Александр Бумагин, Филипп Метлюк, Рэнди Робитайл, Дмитрий Кагарлицкий), почти за каждого из которых новокузнечане получили жизненно необходимую денежную компенсацию. Но если оценивать ситуацию объективно, то какой, простите, интерес может вызвать игра Кузни в оставшихся матчах регулярного чемпионата и Кубке Надежды даже у собственных болельщиков, которые и без того не относились к разряду самых преданных и жаловались на политику клуба уже несколько недель назад? Сейчас в заявке команды, если не брать во внимание травмированных Дмитрия Мегалинского и Криса Саймона, для которых сезон, скорее всего, уже завершился, осталось всего шесть исполнителей старше 25 лет, а возникшие дыры Анатолий Емелин пообещал подлатать игроками Кузнецких Медведей. И это при том, что сезон Металлург и без того начинал с самым слабым на бумаге составом в Лиге! Можно ли допускать подобное в турнире, который заботится о своем статусе и уровне? Вопрос риторический.
Еще несколько клубов решили повторить "подвиг" Металлурга, но исход ни из Спартака, ни из Витязя, ни даже из хабаровского Амура по свому масштабу не может сравниться с распродажей, устроенной на Кузбассе. Хотя прецеденты, которых история хоккея вряд ли знает, были и тут - к примеру, за каких-то три недели Александр Осипов успел побыть игроком сразу четырех клубов! Еще в начале января молодой защитник играл на Дальнем Востоке, затем был выкуплен Ак Барсом и стал частью сделки по переходу Николая Жердева, и в последние часы трансферного окна был обменян Атлантом в СКА. На этом фоне меркнут даже достижения Константина Глазачева, для которого три команды за один чемпионат стали уже нормой. Мытищинцы обмен Осипова затеяли тоже не от хорошей жизни - несколько недель шансы команды Сергея Светлова на попадание в плей-офф были призрачными, и клуб расстался не только с упоминавшимся уже Жердевым, но и обменял в Торпедо Юнаса Андерссона. Затем последовала приличная серия побед, а с учетом того, что в последних играх сезона противостоять подмосковной команде будут явно не самые сильные соперники, не усилить атаку с прицелом на Кубок Гагарина было бы со стороны весьма грамотного менеджера Алексея Жамнова настоящим кощунством. Так в Мытищах появился Глеб Клименко, отличный снайпер, которому в СКА просто не находилось места в ударных звеньях. Если кто забыл, то до прошлогоднего всплеска московского Динамо имени Михаила Анисина именно Клименко был рекордсменом КХЛ по заброшенным шайбам в отдельно взятом розыгрыше КГ.
Если же вести речь о клубах, которые провели трансферную кампанию с прицелом на усиление, то тут, несомненно, стоит отметить привычно сильную работу санкт-петербургского СКА, забравшего все лучшее, что было в КХЛ и даже поработавшего на европейском рынке. Для Юкки Ялонена из Финляндии был выписан его соотечественник Теему Рамштедт, целостное впечатление об игре которого составить пока не удалось, уже успел провести неплохой матч в джерси армейцев очень сильный вратарь Иван Касутин, который в прошлом году не сумел пробиться из-за спины Петри Веханена в казанском Ак Барсе и смотрел плей-офф со скамейки запасных. Но на этом все не ограничилось - 31 января армейцы заполучили не только Артемия Панарина, в сезоне 2011/2012 повторившего судьбу Касутина в Казани, и упоминавшегося уже Александра Осипова, но и лидера Торпедо Михаила Варнакова. Вне всякого сомнения, отличная сделка: теперь уже экс-капитан нижегородцев прошел отличную проверку боем год назад, и наверняка готов к серьезным свершениям вроде завоевания Кубка Гагарина. А автозаводцев без Варнакова окончательно можно вычеркивать из списка претендентов на место в постсезоне.
Не совсем плодотворно поработали в январе московские армейцы. Клуб, который с уходом Михаила Грабовского и Павла Дацюка испытывал серьезнейшие проблемы в атаке, решил перетасовать оборону, отправив Микко Маэнпяя в Лев, а Андрея Сергеева - в Амур, и подписав Шона Моррисонна с Игорем Ожигановым (ранее в Москву из Чехова переехал еще и Даниил Марков). Благодаря этому задняя линия ЦСКА получила не только домоседа с немалым опытом выступлений в НХЛ, но и игрока, который может усилить игру одной из бригад большинства: финн, блиставший год назад в Амуре, себя в столице в полной мере не проявил, и отправился покорять Прагу. К слову, о Праге - там тоже основательно поработали не только над собственным составом, но и Словану помогли, отпустив Юрая Микуша, который нападающий. Недолгая история отношений чехов и словаков показывает, что Растислав Чада умеет найти подход к игрокам, которые не пришлись ко двору более богатым товарищам. Думается, так же будет и на этот раз.
На Востоке подобного ажиотажа не было. Омский Авангард подписал опытного защитника Сергея Гусева, который вряд ли станет ведущим игроком обороны Ястребов, но каши испортить не должен, и "последнего из могикан" Александра Бумагина, неплохо смотревшегося в Кузне в связке с Робитайлом и Кагарлицким. Точечно усилилась Магнитка, выдернув ветерана Александра Королюка и защитника Филиппа Метлюка. И лишь Салават Юлаев заполучил топ-исполнителя в лице Штефана Ружички, который, правда, в Спартаке впервые за многие годы отнюдь не блистал. Зато неплохо проявляет себя в Уфе, отметившись уже несколькими результативными действиями в первых матчах за новый клуб. Старается и молодой Антон Слепышев, но очевидно, что это подписание "на завтра", и бомбардирских подвигов здесь и сейчас от перспективного парня пока никто не требует. Ак Барс, помимо Жердева заполучил и финского голкипера Яни Ниеминена, а тот возьми, да и провали дебют - четыре шайбы от Югры, и замена на Эмиля Гарипова задолго до окончания матча. Конечно, делать выводов по одной встрече мы не будем, но на явление миру "нового Веханена" похоже пока не особо. С другой стороны, у Казани всегда есть Барулин.
Теплых слов достойна работа по усилению состава череповецкой Северстали. В Вологодской области, по всей видимости, "наелись" вылетами в первом раунде плей-офф, а потому выдернули еще в начале месяца двух исполнителей, которые команду Андрея Назарова неплохо усилили. Речь идет, в первую очередь, о Михаиле Анисине - достижения этого нападающего в прошлом году все мы видели своими глазами, успешный опыт работы с Назаровым у него был и до этого, а потому выстрелить в Кубке Гагарина второй год кряду главному скандалисту года никто и ничто не мешает. Второй "плюсик" менеджмент себе может поставить за приглашение Линуса Виделла - этот скандинав, хоть и очень травматичен, но способен невероятно усилить бригаду большинства любого коллектива КХЛ. Очевидно, что на кого Северсталь бы не попала в первом раунде, будь то Локомотив или ЦСКА, у команды будут отличные шансы на проход в полуфинал конференции. А если еще и Василий Кошечкин будет "жечь"...
Отдельного внимания, если речь идет о переходах в КХЛ, заслуживает понятие так называемой "скрытой аренды". Формально одалживать игроков регламент Лиги запрещает, но это не помешает, например, Якубу Петружалеку вернуться летом в Амур - о том, что спортивные права на чеха остались у хабаровчан, как-то говорил сам игрок, выразивший готовность доработать оставшийся год по соглашению. И таких случаев довольно много. Возникают два вопроса - кому это нужно, и зачем это в принципе кому-то нужно. Лига на подобные вещи смотрит сквозь пальцы, идя на поводу у грандов, а Александр Медведев продолжает рассказывать, что все, дескать, в порядке. Но мы-то понимаем, что это самая настоящая аренда: в футболе, например, подобных сделок пруд пруди. Поэтому хочется надеяться, что уже в следующем году за такими переходами КХЛ будет следить строже. Равно как и на сбалансированный календарь с меньшим количеством перерывов на Евротур...
Ключевые подписания претендентов и участников плей-офф КХЛ:
Западная конференция
СКА: вр.
Касутин (Витязь), защ.
Осипов (Атлант), нап.
Рамштедт (Блюз, Финляндия),
Панарин (Витязь),
Варнаков (Торпедо);
Динамо М: вр.
Лазушин (Металлург Нк), нап.
Петружалек (Амур);
Локомотив: нап.
О.Петров (Спартак),
Диксон (Эссат, Финляндия);
ЦСКА: защ.
Моррисонн (Спартак),
Ожиганов (Амур),
Марков (Витязь);
Северсталь: нап.
Анисин (КХЛ*),
Виделл (Югра);
Слован: защ.
Мойжиш (Лев), нап.
Сватош (с/а),
Микуш (Лев);
Динамо Мн: нап.
Хиршовиц (Лулео, Швеция);
Донбасс: вр.
Холт (Автомобилист), нап.
Робитайл,
Кагарлицкий (оба - Металлург Нк);
Лев: защ.
Маэнпяя (ЦСКА),
Леписто (с/а), нап.
Йюнге (Динамо М),
Ниживий (Динамо Р);
Атлант: вр.
А.Волков (Динамо М), нап.
Крикунов (Торпедо),
Клименко (СКА);
Восточная конференция
Авангард: защ.
Гусев (Автомобилист), нап.
Бумагин (Металлург Нк);
Ак Барс: вр.
Ниеминен (СайПа, Финляндия), нап.
Жердев (Атлант);
Металлург Мг: защ.
Метлюк (Металлург Нк), нап.
Королюк (Витязь),
Гулаш (Пльзень, Чехия);
Трактор: нап.
Лемтюгов (с/а);
Барыс: защ.
Трощинский (Витязь);
Сибирь: нап.
Губин (Спартак);
Салават Юлаев: защ.
Сопел (Металлург Нк), нап.
Слепышев (Металлург Нк),
Ружичка (Спартак);
Нефтехимик: защ.
Шулаков (с/а), нап.
Людучин (Локомотив),
Нуртдинов (Северсталь),
Левандовский (Спартак);
Югра: -
___________________
* После того, как Михаил Анисин был уволен из московского Динамо за нарушение трудовой дисциплины, права на форварда были выкуплены Континентальной хоккейной лигой.
В статье использованы фото ХК Металлург (Новокузнецк), ХК Торпедо и ХК Салават Юлаев.