Хосса: "КХЛ становится все лучше и лучше"

15 декабря 2009, 13:32
Нападающий рижского Динамо Марсель Хосса рассказывает о том, как хорошо ему живется и играется в Латвии, о своем желании выступить на Олимпиаде в Ванкувере, а также сыграть в одной команде с братом Марианом.
Хосса: "КХЛ становится все лучше и лучше" Нападающий рижского Динамо Марсель Хосса рассказывает о том, как хорошо ему живется и играется в Латвии, о сво...
Марсель Хосса, фото tiesraides.lv

— Марсель, насколько далека КХЛ от НХЛ? Особенно здесь, в Риге, где хоккей любят, наверное, так же сильно, как любят его в Канаде.

— О да, эти фанаты просто великолепны. Особенно во время наших домашних матчей. За всю свою карьеру я не видел публики лучше. Неважно, проигрываем мы или побеждаем, они все равно приходят нас поддержать. У нас аншлаги на каждой игре. И это здорово: для города, для нас. Очень не хочется подвести тех, кто нас поддерживает.

— Почему вы остаетесь в Риге? Я думаю, что каждый клуб-олигарх из КХЛ с удовольствием предложил бы вам миллионный контракт.

— Накануне прошлого сезона я понял, что пора что-то менять в жизни. Приехал в Динамо. И мне так хорошо удался год в этом клубе, что я решил остаться тут. В Риге у меня много друзей. Я знаю город, мне тут уютно. И недалеко от дома. А лига становится все лучше и лучше. Поэтому я доволен своим решением.

— Повлиял ли на ваше решение тот факт, что Рига пока единственный европейский город в КХЛ?

— Согласен с тем, что некоторые российские города сильно отличаются от европейских. Но мне платят за то, что я играю в хоккей. Я люблю эту игру. Поэтому в первую очередь думал, где мне будет комфортнее играть.

— Вы один из немногих хоккеистов в КХЛ, кто и сегодня мог бы играть в НХЛ. Почему вы не поедете туда?

— На самом деле я не отказывался от идеи вернуться в НХЛ. Просто сейчас не думаю об этом. Сначала надо достойно завершить этот сезон. Тем более что я очень надеюсь сыграть на Олимпиаде в Ванкувере.

— Вы не скучаете по большим победам? Ведь Рига, увы, сейчас внизу турнирной таблицы.

— Ну мы же стараемся вернуться наверх. В этом сезоне для нас еще ничего не потеряно, ведь впереди много матчей.

— Чего ждете от национальной сборной на Олимпиаде в Ванкувере?

— Не самое успешное выступление на чемпионате мира не показатель. Первенство планеты и Олимпиада — совсем разные турниры. У всех будут собраны сильнейшие команды. Я думаю, что и наша команда будет весьма талантливой. Но мы прекрасно оцениваем свои силы. Вряд ли мы станем олимпийскими чемпионами. Поэтому не будем испытывать излишний прессинг. Надеюсь, и результат будет неплохим.

— Сергей Федоров вернулся в сборную России, в частности, потому, что мечтал сыграть вместе с братом Федором. Вас тоже вдохновляет перспектива сыграть с братом?

— Конечно. Тем более что мы не так часто выходим на лед в составе одной команды. Это случается только при играх за сборную, плюс во время локаута в НХЛ мы вместе играли в Швеции. Мне очень хочется снова сыграть с Марианом. Тем более что наш отец один из тренеров сборной. Я уверен, что наша мама будет просто в восторге.

— Она поедет в Канаду?

— Пока не знаю. Мы еще не обсуждали эту возможность. Но в любом случае мне уже нетерпится поехать в Ванкувер.

— Вы, наверное, всегда соревнуетесь с братом.

— Нет. Мы слишком разные игроки. Я думаю, что мы оба входим в десятку лучших хоккеистов своей страны.

— Говорят, в Словакии проблема с финансовой поддержкой хоккея. И поэтому смены вам нет.

— Да. Но в нашей стране достаточно людей, по-настоящему преданных хоккею. Они делают все возможное, чтобы возродить словацкий хоккей. И результат придет, просто не сразу. Это еще одна причина, которая заставляет меня мечтать о победах сборной.

— Вы верите, что результаты национальной команды могут помочь?

— Безусловно. Например, наши футболисты попали на чемпионат мира в ЮАР. В отличие от ваших (смеется). И это уже дало существенный стимул футболу в стране. Хочется верить, что и у нас получится.

— Тем более что для многих лидеров вашей команды это последний шанс сыграть на Олимпиаде.

— Именно. Надеюсь, в Ванкувер прилетят абсолютно все наши лидеры. Слышал, что Паллфи возвращается. Возможно, Шатан подъедет. Да, возможно, это последняя Олимпиада для многих.

— Как вы думаете, словацкие клубы могут появиться в КХЛ? Или для них это дорого?

— Я думаю, что у них нет ни одного шанса. Тут нужны сумасшедшие суммы, в Словакии таких денег нет. Даже не знаю, как Риге это удалось. Но на это у нас есть руководство клуба.

— Есть вариант, что после карьеры игрока вы займетесь развитием хоккея в Словакии?

— А почему бы и нет? Хотя я надеюсь еще долго играть в хоккей. Впрочем, я был бы рад помочь своей стране и своему родному городу. Ведь я родом из хоккейного города — Тренчина. У нас выросло много звезд. Например, Хара, Габорик, Демитра. Шатан и Паллфи там играли.