Кирилл Кореньков, фото sportsdaily.ru
— Давайте начнем с близкой вам темы. Говорят, три вратаря для одной команды — перебор. Но ведь много не мало…
— Вообще три голкипера не много. Но в таком солидном возрасте — перебор. Третий вратарь в команде должен быть на перспективу — года 24, не больше.
— Насколько известно, вы дружите с Максимом Соколовым. Вас наверняка радует его успех…
— Скажу как на духу: такое ощущение, что у Максима наступила вторая молодость. Если спросите меня, кто лучше играет — Эш или Соколов — не смогу выделить лучшего. Мне кажется, это голкиперы одного уровня. Более того, порой Соколов выглядит более уверенно.
— Заслуженный тренер России Сергей Гимаев сказал, что Эш не та стена, за которой в плей-офф может спрятаться команда…
— Не стал бы на месте Смита заранее отводить роль первого голкипера Эшу. Соколов еще в Омске доказал, на что способен. Его не ставили в сезоне, но выпустили в плей-офф, и команда стала чемпионом! Он вообще куражный вратарь, турнирный. То есть не голкипер на гладкий чемпионат, а мастер решающих битв: плей-офф, чемпионат мира. Кубка европейских чемпионов… В общем, наверное, на месте Смита в решающих матчах сделал бы ставку именно на него.
— Радует ли вас состав нынешнего СКА или хочется видеть в команде как можно больше своих, питерских ребят?
— Конечно, радует. Хорошо, что команда высокого уровня, в нее вкладываются деньги. Но перспектив не видно. Что будет дальше? В нынешнем сезоне в команду приехали взрослые ребята. Но лишь на один сезон, чтобы заработать денег. Люди уже поиграли, получили множество титулов. Они, безусловно, способны справиться с поставленной на сезон задачей. Но дело в том, что на следующий сезон состав вряд ли сохранится.
— А вообще можно определить, с душой человек голы забрасывает или нет?
— (Смеется.) Главное, чтобы забрасывал — хоть спиной вперед. Без разницы. И все же, на мой взгляд, делать ставку на своих воспитанников перспективнее. Самый высший пилотаж — создать школу, которая завоевала бы уважение в стране.
— Как у Казани, Ярославля, Уфы…
— Именно эти примеры и хотел привести. Знаете, какая грамотная селекционная политика в том же Ярославле? Они третий год начинают чемпионат за упокой, а заканчивают за здравие, играя в финале. Все продумано до мелочей. Точечная селекционная политика: в конце сезона уходят лишь несколько игроков. Но команда тут же находит пару достойных людей, способных их заменить. У нас же, в Питере меняется почти все команда в конце сезона.
— В прошлом сезоне армейцы в Кубке Гагарина ничего не добились. Думаю, если бы СКА играл в плей-офф, состав изменился бы незначительно…
— Сейчас у нас много игроков опытных, возрастных. Но в плей-офф будет другой хоккей. Иной ритм, психологическая нагрузка. Где гарантия, что тот же Спартак, который, к слову, выиграл у нас в прошлом году "на шару", не рванет точно так же на эмоциях?
— Не считаю, что у того же Яшина или Зубова меньше эмоций для победы только потому, что они давно играют в хоккей…
— Если быть объективным, то на сто процентов сейчас играет только первое звено армейцев. Если убрать Яшина, Чаянека, Сушинского и Зубова, возникнут большие проблемы. Вспомните, когда не играл Зубов, мы проиграли несколько матчей.
— А как же Ак Барс, который играет во многом за счет тройки Терещенко?
— Все же в последнее время у них проблемы. Нужна длинная скамейка запасных. Лидеры должны быть в команде — это очень важно. Проводники между тренерами и командой — необходимая вещь.