В Национальной хоккейной лиге традиционно уделяют очень много внимания всем, даже мельчайшим, аспектам игры. Это существенно отличало и отличает североамериканскую школу хоккея от европейской (в частности, советской) во все времена. За океаном принято считать каждый показатель, начиная от статистики лидеров и команды в целом и заканчивая процентом выигранных вбрасываний каждым игроком в отдельности. Учитывается все – количество времени, проведенного игроком на льду в равных составах, в большинстве и при убивании меньшинства, количество бросков по воротам, нанесенных и пропущенных, дома и на выезде, в дневных и вечерних матчах, в первых и вторых играх так называемых бек-ту-бек (две игры за два вечера). Во всем этом многообразии статистических показателей красной строкой проходят характеристики игры спецбригад команд. Этот элемент самой быстрой игры в мире справедливо считается одним из важнейших и определяющих итоговый успех команды. Ибо без успешной реализации большинства и надежной игры бригад обороны невозможен конечный положительный результат. Кубок Стэнли достается лишь тем, кто преуспевает в этих аспектах игры. И именно спецбригадам мы и посвящаем нашу новую рубрику, в которой постараемся максимально подробно осветить все нюансы игры в неравных составах.
Здесь вы еженедельно сможете почерпнуть информацию о том, какие команды занимают лидирующие позиции по реализации большинства и убиванию штрафов, кто наоборот нуждается в значительном усилении своих показателей в этих вопросах. Эти данные весьма динамичны и могут существенно изменяться в течение сравнительно коротких промежутков времени, однако, по мере развития сезона и приближения его к завершающей фазе, лидеры и аутсайдеры будут вырисовываться все более четко, а корреляция между работой спецбригад и позицией коллектива в турнирной таблице (за редким исключением) будет весьма заметна. Итак, мы начинаем.
К сегодняшнему дню большинство команд достигло стартового "оценочного" пункта – первая четверть сезона фактически позади. Достаточно важный временной промежуток, так как уже накопилось немало информации для анализа, можно делать промежуточные выводы касательно того, что получается, а что требует усиления. Не секрет, что для тех, кто провалил старт чемпионата, плей-офф начинается уже буквально сейчас, так как через каких-то полтора месяца ситуация в турнирной таблице будет для ряда команд без преувеличения безнадежной. Посмотрим, с каким багажом подошли команды с этой отметке с точки зрения наиболее интересующих нас показателей, а именно процента реализации большинства и процента успешного убивания штрафов.
POWER PLAY.
На сегодня первое место в лиге по проценту реализации лишнего игрока занимает Ванкувер Кэнакс. Их показатель – 27%, команда забросила 20 шайб в 74 эпизодах игры в неравных составах. Лидерами Ванкувера по заброшенным шайбам при игре в большинстве являются Даниэль Седин и Райан Кеслер – 6 и 4 соответственно. Вторыми идут хоккеисты Миннесоты. Стоит отметить, что до недавнего времени они лидировали по данному показателю, а количество шайб, заброшенных Миннесотой в большинстве, превышало количество голов, забитых в равных составах. Если бы Миннесота не была последней в Лиге по количеству шайб, заброшенных при игре 5 на 5, то турнирная позиция команды была бы существенно выше. На сегодня Миннесота реализует 26,3 % удалений, то есть, фактически, каждое четвертое удаление в матче чревато для соперника пропущенной шайбой. Пока Миннесота забросила те же 20 шайб, что и Ванкувер, но использовала на это на 2 попытки больше, из-за чего и уступила первенство Кэнакс.
Третье место занимают хоккеисты Чикаго (24,1%). Определяют игру большинства Чикаго неизменные лидеры команды. Патрик Шарп, Джонатан Тэйвз и Патрик Кэйн имеют по 4 заброшенные в РР шайбы, а по числу результативных передач лидерует Шарп – семь ассистов в большинстве, Кит и Хосса – по пять.
Четвертыми идут спецбригады Тампы-Бэй – 24,4 %. Здесь тон игре большинства задает восходящая звезда Лиги Стивен Стэмкос. На его счету уже 20 заброшенных шайб, 10 из которых он отправил в сетку, когда его команда имела численное преимущество. Стоит также отметить Мартена Сан Луи, который блестяще взаимодействует с партнером и часто выполняет роль кватербека, выкладывая Стэмкосу потрясающие передачи. Ассистов при игре в РР на счету Сент-Луи уже 13, и переоценить его влияние на игру молодого форварда просто невозможно.
Замыкает пятерку Атланта (23,5).
Как видим, показатели лидеров отличаются весьма незначительно, и те, кто сегодня на третьем месте могут уже завтра оказаться за пределами пятерки. В сущности, место само по себе весьма условно и не так уж принципиально. Важно то, что данные команды имеют хорошо поставленную игру в большинстве, которая может давать результат в нужный момент. Чтобы завершить разговор о лидерах, добавлю, что также хорошие показатели на сегодняшний день имеют Вашингтон, Колорадо, Анахайм, Детройт и Сан-Хосе. Хорошим считается показатель более 20%, и десятая из перечисленных нами команд – Сан-Хосе, реализует как раз 20,9% удалений соперника, то есть, одно из пяти.
Теперь сравним приведенные нами проценты лидеров с данными тех, кто находится в подвалах таблицы успешности реализации большинства.
26 команда. Баффало – 12,8%.
27 команда. Коламбус – 11,4%
28 команда. Нэшвилл – 10,6%
29 команда. Нью-Джерси – 10,2%
30 команда. Флорида – 8,1%.
Как видим, из числа аутсайдеров только Коламбус сейчас находится в зоне плей-офф. У лидеров корреляция между успешностью спецбригад и позицией в турнирной таблице не так наглядна, но там ситуация искажается тем, что в начале сезона не все ведущие команды форсируют решение турнирных проблем.
Рассмотрев статистику, давайте попробуем остановиться более подробно на самом понятии спецбригад и разложить их на составляющие. Сделаем это на примере одного из традиционных лидеров в данном аспекте – Детройт Ред Уингз. Команда очень стабильна и с точки зрения игры, и с точки зрения состава, сезон к тому же начала без травм, все лидеры на площадке, так что сделать первый разбор спецбригад на их примере будет достаточно просто. Итак, кто же в составе Красных Крыльев выходит на лёд в ситуации, когда команда имеет на одного игрока больше (в ситуации 5 на 3 кардинальных отличий не будет). Лидерами команды по набранным в РР очкам и заброшенным шайбам являются следующие исполнители:
Никлас Лидстрем: 1 шайба и 10 ассистов = 11 очков
Павел Дацюк: 2 шайбы и 6 ассистов = 8 очков
Хенрик Зеттерберг: 2 шайбы и 4 ассиста = 6 очков
Йохан Францен : 4 шайбы и 1 ассист = 5 очков
По две заброшенных шайбы имеют также Холмстрем, Филппула и Кронвалл, Брайан Рафальски отдал 4 голевых передачи. Всего же команда забросила в большинстве 18 шайб, процент реализации 21,7%.
Из приведенной статистики вырисовывается круг лиц, ответственных за реализацию лишнего. Теперь давайте уже непосредственно перейдем к вопросу, что представляют из себя спецбригады большинства Детройта. Майк Бэбкок использует привычные схемы с 3 нападающими и 2 защитниками либо выпускает 4 форварда и 1 игрока обороны. Главный тренер Детройта любит менять сочетания звеньев нападения как от игры к игре, так и по ходу матча, поэтому, когда мы будем выделять первую и вторую бригаду большинства, следует оговориться, что делаем мы это на основе анализа нескольких последних матчей. Так, в частности, используемые сегодня сочетания бригад большинства Бэбкок начал применять в успешном с этой точки зрения матче против Сент-Луиса. Тогда краснокрылые забросили две шайбы в большинстве, после чего ещё одну отгрузили Миннесоте и две Калгари в потрясающем по накалу и драматургии матче.
В этих матчах Бэбкок четко распределил функции первой и второй бригады реализации лишнего. В составе первой бригады большинства неизменно на лед выходили Дацюк, Холмстрем и Францен в нападении и с ними пара защитников – Лидстрем и Рафальски. Во второй бригаде обязательным было присутствие Хенрика Зеттерберга в центре (как правило, Бэбкок разводит Дацюка и Зеттерберга по разным пятеркам большинства, хотя в ситуации 5 на 3 использовал тройку Зеттерберг - Дацюк – Францен). Вместе с Хенриком в различных сочетаниях выходят Модано, Филппула, Бертуцци, (реже - Клири), причем могут быть на льду и все четверо. Тогда Модано занимает позицию второго защитника, а пятым игроком является либо Кронвалл, либо Лидстрем. Капитан Детройта может отыграть все две минуты и появляться как с первым, так и со вторым юнитом, хотя с возрастом это случается и реже, нежели раньше.
Таким образом, мы видим, что применительно к Детройту понятие спецбригад большинства более чем правомерно. На реализацию лишнего выходят одни и те же люди в более или менее стабильных сочетаниях. Сочетания по ходу сезона, разумеется, претерпевают ряд трансформаций, однако, если вы знаете основные принципы организации игры большинства вашей любимой команды, то и за этими изменениями вам будет следить очень легко, и матчи кумиров смотреть будет гораздо интересней. По ходу сезона мы планируем познакомить вас с организацией игры спецбригад большинства команд Лиги.
И чтобы закончить на сегодня разговор о Детройте, уделим пару слов спецбригадам меньшинства. Как нетрудно догадаться, на лёд в меньшинстве выходит четыре хоккеиста (в лучшем случае). Это всегда два защитника и два нападающих, один из которых, как правило, центральный (центрфорвард традиционно выполняет больший объем оборонительной работы и обладает в этой области большими навыками). У Детройта пары защитников выходят в следующем порядке: Лидстрем и Стюарт – основная пара, Кронвалл и Салей, Рафальски и Эрикссон. Первая пара может провести две смены, остальные – меньше и в различных сочетаниях. Из нападающих основной фигурой является Даррен Хелм – он проводит в меньшинстве очень много времени. Кроме него в различных сочетаниях появляются Филппула, Клири, Ивс, Абделькадер, Миллер.
Как видим, только капитан на постоянной основе работает как в большинстве, так и при игре в урезанном составе. У остальных игроков функции четко распределены. Рафальски, например, является постоянным участником розыгрыша лишнего, Стюарт там практически не появляется. В меньшинстве редко появляются на льду лидеры атаки – Павел, Хенрик, практически никогда не видим в этой ситуации Холмстрема и Францена. Напротив, Хелм, Миллер, Абделькадер лишь в порядке исключения могут выйти в составе бригад большинства. Важно отметить, что когда мы вернемся к этой же теме во время плей-офф, то будем иметь большие шансы увидеть в составе спецбригад меньшинства форвардов первых звеньев – Дацюка и Зеттерберга. В плей-офф нагрузка на лидеров, естественно, растет. Но, пока отложим это вопрос, благо у нас впереди ещё три четверти регулярного чемпионата.
В завершении осталось бросить взгляд на показатели команд в ситуации, когда один из парней находится в пеналти-боксе. Лидерами по убиванию штрафов на сегодня является Монреаль Канадиенс – 90,8% и Бостон Брюинз – 90,3%. Воистину, показатели просто великолепные. Также в числе лучших Тампа-Бэй, Питтсбург и Ванкувер. Их процент выше 87, а, значит, спецбригады меньшинства справляются со своей работой превосходно. Не клеится игра в формате 4 на 5 (стоит признать, в остальных форматах тоже) у Эдмонтона – 68%. Это откровенно плохо. С таким убиванием штрафов можно быть только в подвале турнирной таблицы.
Также неважные показатели у Торонто (это привычная картина), Далласа и Каролины – 75%. Чуть лучше, но тоже не предел мечтаний у Финикса, Атланты и Колорадо 78%-76%. Атланта никогда не отличалась сильной обороной, а вот Финикс должен поправить свои дела, благо повод для оптимизма у болельщиков Койотов есть – команда прибавляет в последние недели. Да и Дэйв Типпетт не тот тренер, у которого оборона была бы слабым местом.
Что ж, теперь первый анализ работы спецбригад можно считать завершенным. Следите за нашей рубрикой и смотрите хоккей!