Калгари: Fire Sale
Генеральный менеджер Огней Джей Фистер, как один из худших среди своих коллег в Лиге, прилично затянул перестройку команды, которая и в плей-офф никак попасть не может, и нормальных проспектов набрать не смогла. Некоторые менеджеры умеют плавно омолаживать состав и быстро включаться в режим борьбы за плей-офф, но в Калгари процесс постройки нового коллектива очень затянулся, поэтому, как и в лечении сложных болезней, нужно принимать радикальные решения. Естественно, речь идет о трейде Джерома Игинлы. Ясно, что он капитан, легенда и лидер, но с нынешним подбором игроков 35-летнему форварду еще долго не побороться за Кубок Стэнли, а потому, на мой взгляд, было бы логично обменять Игинлу в состав крепкого претендента на долгий плей-офф, получив взамен много вкусностей.
Например, хороших проспектов. Можно посмотреть на ту же Миннесоту, которая, как и Калгари, в последние годы не является частым гостем плей-офф, но за несколько лет клуб накопил невероятное количество молодых хоккеистов, которые постепенно выходят на ведущие роли. А у Флеймз кого можно назвать? 21-летнего Романа Хорака, 20-летнего Свена Бертчи и 23-летнего Микаэля Бэклунда. В остальном большинству хоккеистов Калгари около 30-ти или старше, и генеральный менеджер, подписывая Червенку, Гудлера или Уайдмена пока ситуацию менять не намерен. При этом стоит вспомнить патологическое желание Фистера чуть ли каждому игроку предоставить в контракте пункт об отказе от трейда - такую опцию имеют Кипрусофф, Боумистер, Уайдмен, Джиордано, Бабчук, Сарич, Гленкросс, Стейджан, Тангей, Каммаллери и Игинла. Естественно, в этом случае возникают проблемы с трейдами, если даже менеджмент и хочет от кого-нибудь избавиться.
В нынешнем сезоне нестабильная игра Калгари вновь ставит Фистера в сложное положение - вроде бы и идет сражение за плей-офф, однако сил очевидно не хватит. По-моему, было бы логично за три недели до трейд-дедлайна плюнуть на нынешний чемпионат и начинать долгожданную перестройку. Даже если Калгари чудом зацепится за 7-8 место, дальше первого раунда команде не пройти, зато клуб лишится возможности выгодно обменять ряд лидеров. Того же Игинлу, думается, можно сменять минимум на топ-проспекта и первый раунд драфта. Скажем, Питтсбург, который вроде как заинтересован в Джероме, может предложить ряд перспективнейших защитников (Депре, Маатта, Пулио), а у Бостона можно поживиться крепким форвардом (например, Хортоном) и вратарем Малькольмом Саббеном. А что, у Медведей есть молодые Раск и Худобин, а Саббен способен стать заменой 36-летнему Миикке Кипрусоффу. Кстати, и на финского вратаря может найтись свой претендент, за которого можно получить проспекта и драфт.
Конечно, во время массовой распродажи под нож могут (или даже должны) пойти засидевшиеся в команде Боумистер, Джиордано, Бабчук и Стейджан. Вероятно, не все, но часть из них определенно сменит команду до начала апреля. Конечно, это все предположения, и легко умничать, обменивая Игинлу в Питтсбург, однако перемены в Калгари определенно назрели. Учитывая большие финансовые возможности Флеймз, перестройку можно сделать за год-два, но хватит ли умения у Джея Фистера?
Переформатирование дивизионов
Как известно, Профсоюз согласился с предложением Лиги о переформатировании дивизионов, поэтому со следующего сезона НХЛ будет иметь следующий вид:
Запад
Тихоокенский: Анахайм, Калгари, Эдмонтон, Лос-Анджелес, Финикс, Сан-Хосе, Ванкувер
Средний Запад: Чикаго, Колорадо, Даллас, Миннесота, Нэшвилл, Сент-Луис, Виннипег
Восток
Центральный: Бостон, Баффало, Детройт, Флорида, Монреаль, Оттава, Тампа-Бэй, Торонто
Атлантический: Каролина, Коламбус, Нью-Джерси, Айлендерс, Рейнджерс, Филадельфия, Питтсбург, Вашингтон
Перемены весьма радикальные, но давно назревшие, ибо некоторые команды играют не в своих часовых поясах или вынуждены совершать куда больше перелетов-переездов, что ставит их в менее выгодное положение. В первую очередь Лига позаботилась о Детройте, который возвращается в восточную часовую зону и будет играть в удобное для себя и болельщиков время. Кроме того, Ред Уингз определили в дивизион с тремя клубами Оригинальной шестерки (Бостон, Монреаль, Торонто), что обещает нам довольно интересные дерби. Конечно, жаль разрывать противостояние Детройта с Чикаго, но на Востоке клуб ждет куда большее количество исторических битв. Кроме того, Крылья все равно дважды в сезоне сразятся с Чикаго, ибо новые правила предполагают, что каждый клуб сыграет с противником из другой конференции минимум два раза.
Что касается Коламбуса, то у него была та же проблема - город находится в восточной часовой зоне, а вынужден играть на Западе. Матчи в удобное время позволят клубу сформировать более крепкую базу болельщиков, которым будет комфортнее следить за своей командой. Еще одним победителем переформатирования станет Виннипег, который покинет "пляжных" товарищей из Тампы и Флориды и окажется на Западе, где у Джетс будет нормальное расписание переездов. Напомним, что сейчас именно хоккеисты Виннипега проводят в разъездах больше времени, чем их коллеги из других клубов.
Что касается минусов новой системы, то пока они видятся в формате плей-офф, когда команды первые два раунда играют в своем дивизионе. Нынешний формат тем и хорош, что пары зачастую разнообразные, а так, если установится определенное доминирование, то из года в год можно будет видеть почти идентичные сражения. Впрочем, из каждого дивизиона в плей-офф выходит топ-тройка, тогда как еще два места в каждой конференции достанутся коллективам с wild-card статусом - то есть командам, не попавшим в тройку лучших, но имеющих лучшие среди оставшихся очковые показатели. И лучшие не в дивизионе, а в конференции, поэтому в теории в плей-офф из одного дивизиона может выйти пять команд, что разнообразит состав участников.
Пока все выглядит немного запутанно, но, думается, это дело привычки. Самым же главным вопросом было наличие 16-ти клубов на Востоке и всего 14-ти на Западе, что упрощает представителям западной конференции выход в плей-офф. Профсоюз игроков, который чуть ли не по каждому вопросу готов спорить с НХЛ, явно просто так не согласился бы с данным форматом, поэтому очевидно, что НХЛ в течение ближайших лет ждет расширение (плюс возможный переезд Финикса), и новички заполнят две вакансии на Западе.
Контракт Гетцлафа
Капитан Анахайма стал первым "большим" игроком, получившим контракт после подписания нового Коллективного соглашения, и мы сразу можем понять, какие договоры будут заключать хоккеисты подобного уровня. Во-первых, конечно, на максимальные восемь лет (или семь, если через рынок свободных агентов), а во-вторых, на куда большую зарплату, чем при старом Коллективном соглашении. Гетцлаф получил контракт на восемь сезонов и 66 миллионов, то есть в среднем под потолок зарплат Анахайма будет уходить 8,2 миллиона ежегодно. По истекающему договору Райан "бьет" Анахайм "капхитом" всего в 5,3 миллиона, а среднюю цифру Гетцлафа в 8,2 миллиона сейчас превосходят лишь Овечкин, Малкин, Кросби и Эрик Стаал.
Теперь топовые игроки, не имея возможности заключать контракты на 10 и больше лет, будут компенсировать это максимальными зарплатами за 7-8 сезонов, и становится понятно, что тот же Анахайм вряд ли может позволить себе переподписать еще и Кори Перри. Форвард, вероятно, потребует контракт на восемь лет и где-то 70+ миллионов, и когда Утки не смогут удовлетворить такой запрос, Перри наверняка выйдет на рынок свободных агентов, где и начнется битва предложений, в которой можно выманить для себя семилетнее соглашение на 70 миллионов.
Думается, контракт Гетцлафа порадовал многих игроков, которым скоро нужно будет подписывать новые контракты - вспомним, что в середине 2014 года завершатся действующие соглашения Жиру и Малкина, а еще через год проблемы могут возникнуть у Чикаго с Тэйвзом и Кэйном. В таком случае игрокам и клубам стоит надеяться, что общие доходы Лиги будут увеличиваться, а вместе с ними и потолок зарплат, который должен уместить не только звезд, но и остальных членов команд.