Приветствуем всех поклонников Национальной Хоккейной Лиги и поздравляем с большим праздником – плей-офф Кубка Стэнли возвращается в нашу жизнь. Уверены, в апреле болельщики со стажем испытали чувство некоторого когнитивного диссонанса – на дворе весна, а клубы НХЛ продолжают регулярный чемпионат. Но уже сегодня все вернется на круги своя – впереди безумие матчей на вылет, длинные бороды и бессонные ночи.
Ванкувер (3) – Сан-Хосе (6)
Помните Финал Запада в 2011 году? Сражение Касаток и Акул, завершившееся победой Ванкувера. Если помните, значит, вы уже готовы к очередной эпической битве! Вообще, "западная" часть плей-офф 2013 года выглядит как никогда привлекательно. Мы имеем три принципиальных противостояния и одну серию, от которой можно ждать сюрпризов. Думаю, многие согласятся, что в этом хоккейном меню блюдо под названием "Ванкувер-Сан-Хосе" выглядит наиболее аппетитно! И я уверен, никто не решится назвать триумфатора серии вплоть до 4-й победы одной из команд. Мы тоже не будем гадать на кофейной гуще, давайте просто проанализируем, чего ждать от участников предстоящих баталий.
Во-первых, следите за игровым временем: Алан Винье любит сажать четвертое звено на лавку уже после первого периода и львиную долю смен доверяет братьям Сединам, звену Кеслера и (в меньшей степени) чекинг-лайн. Такая стратегия, с одной стороны, дает более высокую концентрацию талантов на единицу игрового времени, с другой, требует колоссальных энергозатрат от ведущих исполнителей. И то, насколько готов физически тот же Кеслер, не так давно восстановившийся после травмы, может иметь определяющее значение.
У Маклеллана нет такой проблемы с балансом звеньев: 4-я тройка смотрится прилично и даже отличается иногда заброшенными шайбами. Всем на пользу пошел перевод в центр третьего звена Джо Павелски, который буквально расцвел в новой роли. Приобретение Раффи Торреса явно усиливает сдерживающий и "силовой" потенциал, а потому с точки зрения сбалансированности линий у Акул есть небольшое преимущество.
Нет определенности в Ванкувере и с третьей парой защитников, на этой позиции поиграли Альбертс, Баркер и Баллард. В Калифорнии в третьей паре выходит Брэд Стюарт, который проводит на льду по 20 минут за матч, и это говорит о достаточной глубине защитных построений Акул. И не забываем Брента Бернса, который переквалифицировался в универсального солдата и сегодня может заменить любого игрока, кроме разве что вратаря.
Что касается голкиперов и ведущих звеньев, то в этих вопросах перед началом серии наблюдается абсолютный паритет. В целом действительно равная пара с едва уловимым преимуществом Акул "на бумаге". А что до проблем с психологией, этим в равной степени грешат оба коллектива, и болельщики клубов знают, о чем идет речь.
Анахайм (2) – Детройт (7)
Поклонники хоккея с небольшим стажем наверняка помнят зубодробительную серию 2009 года. Анахайм тогда тренировал Рэнди Карлайл, в обороне Уток играли Крис Пронгер и Скотт Нидермайер, а ворота Детройта защищал Крис Осгуд. То была великолепная по накалу и внутреннему наполнению 7-матчевая серия, и есть ощущение, что и этой весной команды подарят нам незабываемое зрелище!
Кто победит? Серьезно отвечать на этот вопрос в преддверии плей-офф могут только юные болельщики, мы же с вами прекрасно знаем, какие непредсказуемые сюжеты готовит каждый розыгрыш Кубка Стэнли. Потому давайте изменим формулировку вопроса – почему может победить Анахайм, и какие козыри есть в рукавах Майка Бэбкока.
Начнем с андердога. Великолепную форму демонстрируют лидеры Красных Крыльев: Зеттерберг набрал 10 баллов в последних 4 встречах, Дацюк – 8. При этом статистика полностью отражает то, что мы видим на льду – звено Зеттерберга проводит львиную долю игрового времени в зоне атаки и ставит неразрешимые задачи перед обороной противника.
Второй козырь Детройта – надежная оборона. В апреле Крылья только в двух матчах пропускали более 2 шайб, а в четырех последних встречах пропустили лишь трижды. Перед началом серии защита Детройта во главе с Джимми Ховардом кажется сильным звеном, которым можно компенсировать хронические проблемы в атаке. Наконец-то появилась определенность и в парах защитников. Декайзер прекрасно чувствует себя в компании Киндла, а Квинси обрел постоянного партнера в лице Брендана Смита.
Анахайм в этом сезоне тоже отличается надежной обороной, которую возглавляет пара опытных дефов Бушемен – Сюрей. От игры этих парней будет зависеть многое, прекрасное впечатление оставляет и глубина защиты, в которой на роль 6-го защитника претендуют Тони Людман, Бен Лавджой и Сами Ватанен.
Но на что хотелось бы обратить особое внимание – это баланс сдерживающих звеньев, который явно в пользу Уток из Калифорнии. Чекинг-лайн Детройта (Брюннер – Андерссон – Нюквист) – это скорее атакующее звено с прицелом "на вырост", много молодой энергии, и никакого опыта выступлений в плей-офф. Возможно, в этой серии Бэбкок изменит игровые сочетания и сформирует иные сдерживающие звенья (особенно если травмированные действительно готовы вернуться в строй), но пока третье звено Крыльев не внушает особого доверия – вряд ли парням под силу справиться с "убойным отделом" Гетцлафа.
Совсем иное впечатление производит чекинг-лайн Анахайма: Койву, Винник и Кольяно – это шикарный сплав опыта, это великолепный пеналти-киллинг, это надежные люди, которые могут закрыть наглухо первое звено Детройта. Именно фактор третьих звеньев вполне может сыграть в этой паре решающую роль, что касается остальных линий, тут мы имеем относительный паритет без явного доминирования одной из сторон.
Чикаго (1) – Миннесота (8)
Вы любите сенсации? Если да, болейте за Миннесоту, ибо перед нами единственная пара Запада, в которой есть явный фаворит. Многие задаются вопросом – может ли (в теории) команда играть в хоккей лучше, чем это делают сегодня Ястребы из Города Ветров? Возможно, перед нами образчик тотального хоккея без слабых мест?
Анонсируя подобную пару, принято искать скрытые резервы в составе аутсайдера и потенциальные недостатки в стане фаворита. Давайте мы не будем копировать это клише, а поговорим в несколько ином ключе. Попробуем исходить из того, что у команды из Хоккейного штата просто нет шансов в этой битве с Голиафом!
Очевидно, что у Миннесоты есть великолепная первая пара защитников (Сутер – Бродин), которая может закрыть одно или даже два звена нападения Чикаго. Майк Йео наверняка будет выпускать их на сдвоенные смены сначала против звена Тэйвза, а затем и звена Шарпа и Кэйна. Но бесконечно держать на льду Сутера и Бродина невозможно, а потому очень многое будет зависеть от надежности Гилберта, Стоунера и др. И тут возможны проблемы, ибо той глубины редутов, которую мы видим в Чикаго (лучшая оборона Лиги по итогам регулярки), у Миннесоты попросту нет.
Идем дальше. В распоряжении тренерского штаба Дикарей есть и отличное первое звено, и талантливая молодежь, и достаточная глубина, и вариативный чекинг-лайн, и опытный вратарь. Вот только в каждом компоненте Чикаго превосходит своего оппонента: Тэйвз и Кэйн намного результативнее Паризе и Койву, Брендон Саад набрал в два раза больше баллов, чем Чарли Койл, третье звено Ястребов забросило 27 (!) шайб, а тандем вратарей Кроуфорд – Эмери надежнее Никласа Бэкстрема (средняя "пропускаемость" 1.94 против 2.48).
К тому же Миннесота откровенно слабо провела концовку регулярного сезона. Но ведь в 7-матчевой серии не работают законы регулярки, верно? В таком случае, давайте отбросим предварительные расклады. Понятно, что они в пользу команды из Чикаго, и тут никак не получится притянуть факты за уши и склонить чашу "гипотетических" весов на сторону Миннесоты.
Вместо работы со статистикой вспомним, что в плей-офф любой матч начинается со счета 0:0. Подопечные Майка Йео понимают, что в случае поражения в первом раунде никто не бросит в них камень, а потому парни могут играть без страха в сердце. Они уже победили, пробившись в плей-офф, и теперь в каждом матче будут сражаться за право продлить сезон еще на одну игру. И никто не знает, какое количество матчей им предстоит провести!
Сент-Луис (4) – Лос-Анджелес (5)
Годом ранее эти клубы встретились в полуфинале конференции, на сей раз их турнирные пути пересеклись уже на первой стадии. Как и год назад, на стороне Сент-Луиса преимущество своего льда, вот только мы уже успели убедиться, что для команды Дэррила Саттера фактор "чужого поля" не имеет никакого значения. Точнее, не имел – как будет в этом розыгрыше, мы пока не знаем.
Год назад казалось, что в этой паре не стоит ждать обилия заброшенных шайб. Встречаются сторонники оборонительного хоккея, которые не славятся искрометной атакующей игрой. Но в итоге в каждом матче серии было заброшено не менее 4 шайб, а в двух и вовсе был зафиксирован, что называется, букмекерский верх. Но вместе с относительным обилием голов мы получили серию, в которой все четыре матча закончились в основное время с преимуществом одной из команд в две и более шайб.
Вопрос в следующем – стоит ли ждать повторения сюжета? Рискну предположить, что не стоит, рискну поставить на действительно закрытый хоккей с обилием борьбы у бортов и минимальным количеством реальных моментов. Рискну поставить на пару овертаймов и возвращение серии в Сент-Луис, по крайней мере, на пятый матч (ранее команды встречались в ПО трижды, и все серии заканчивались в 4-й встрече).
По сравнению с прошлым годом изменения в составах команд минимальны. Блюзмены укрепили оборону силами железного Джея Боумистера и опытного Джордана Леопольда, Короли потеряли Митчелла, но приобрели настоящего stay-at-home дефа Робина Регера. В нападении Лос-Анджелеса изменений практически нет, а вот Сент-Луис получил приток свежей крови в лице Владимира Тарасенко и Джейдена Швартца.
Что может стать ключевым фактором в этом противостоянии? На мой взгляд, следует учесть, что Блюзмены входят лишь во второй плей-офф кряду, а для Королей это будет четвертая подряд кампания, причем предыдущий поход закончился взятием Кубка. В подобных ситуациях у фаворита нередко прослеживается недостаток мотивации, и примеров тому мы в последние годы видели немало.
Если у Блюзменов хватит сил измотать мастеровитый Лос-Анджелес до того состояния, когда этот дефицит мотивации выйдет на первый план, у команды Кена Хичкока появятся реальные шансы на общий успех в серии. А если Лос-Анджелес сможет с первых матчей обозначить свое преимущество, о продаже билетов на игры второго раунда в Сент-Луисе придется забыть.
Но хватит разговоров, впереди та еще ночка! Три матча, каждый из которых привлечет к экранам мониторов и телевизоров миллионы болельщиков. И таких ночей будет много, с чем вас еще раз и поздравляем.