Как-то так получилось, что после эпохи славных юков 50-60-х годов и до появления в Лиге целой плеяды звездных и впоследствии легендарных исполнителей с украинскими корнями а-ля Уэйн Гретцки, Майк Босси, Дейл Хаверчук и другие в 80-е, наши земляки на какой-то непродолжительный период перестали массово терзать хоккейные устои Северной Америки. Тяжело сказать почему, но поток хоккеистов с украинскими корнями не то, чтобы иссяк, но уж точно не бил ключом. Таланты были, но далеко не все из них раскрылись в НХЛ, и многие парни с окончаниями фамилий на "-чук" или "-шин" так и оставались "игроком, выбранном на драфте, но так и не сыгравшем в НХЛ". Тем не менее, в рамках наших рассказов уж никак нельзя пройти мимо нескольких интереснейших персон.
Уолт Ткачук "дослужился" до статуса легенды Нью-Йорк Рейнджерс, имея за плечами очень необычное, хоть и где-то уже привычное, судя по нашим историям, детство. Родился Уолтер Богдан Ткачук в послевоенной Германии, в городке Эмсдеттен, но когда ему исполнилось два годика, его родители бежали из полуразрушенной страны, и не на этническую родину, которая едва ли имела положительные отличия, а в далекую, но благополучную и сытую Канаду. Там отец Уолта, Майк (Михаил), устроился работать на шахту (как же это знакомо!), а сам Уолтер активно постигал азы игры номер один своей новой отчизны.
Стоит, однако, заметить, что и сам Ткачук-младший успел немного поработать на шахте трубопроводчиком, получая за свой непростой труд меньше 2 долларов в час. Тяжелый и опасный (Ткачук постоянно крутился возле динамитных шашек, которыми взрывали горные породы) трудовой путь отобразился на хоккейном мировоззрении парня. Во-первых, работа в шахте закалила и без того крутой характер Ткачука, а во-вторых, Уолт научился полностью выкладываться на льду, ведь, по сути, что такое игра в хоккей, если сравнивать ее с горняцким трудом – это и не работа вовсе, а, скорее, отдых.
Ткачук довольно скоро стал главной звездой команды Китченер Рейнджерс, а потом и вовсе главным проспектом хоккейной лиги Онтарио. Уже тогда скауты отмечали, что Уолт всегда знал, где окажется шайба, ну а если он успевал добраться до нее, опередив защитников, то отобрать каучуковый диск у молодого форварда было уже практически невозможно.
Уолтер оказался в составе Рейнджерс – и как оказалось, всерьез и надолго. Если первый год Ткачука стоит назвать "притирочным", то уже в сезоне 1969/70 Уолтер, набрав 77 очков, окончательно закрепился в статусе одного из лидеров команды. Как уже говорилось, Ткачук выделялся просто фантастической работоспособностью, был одним из лучших "пеналти-киллеров" своей эпохи, но помимо этого отмечался неплохой результативностью и высокой дисциплиной. Ткачук не так уж часто оказывался на скамье штрафников, но при этом мало кто хотел иметь дело с грозным центральным нападающим Нью-Йорка: оппонентам Уолт спуску не давал! Что уж говорить, если великий и железобетонный Фил Эспозито называл Уолли самым крутым и жестким парнем, против которого ему довелось играть. Можно понять разочарование и одновременное уважение Фила – в финале Кубка Стэнли-72 Ткачук просто-таки перекрыл кислород Эспозито, и хоть Бостон ту серию выиграл, сам Фил далеко не блистал.
Болельщики Рейнджеров с упоением вспоминают "звено бульдогов", в котором Уолт Ткачук играл далеко не последнюю роль. Вместе с Биллом Фейрбейрном и Дейвом Бейлоном (а позже Стивом Викерсом) Ткачук не давал продохнуть соперникам, несмотря на любые громкие имена, но вот только невезучим ньюйоркцам от этих стараний титулов не прибавилось. И Ткачук, завершив карьеру в 1981 году после серьезного повреждения глаза, стал еще одним героем MSG, так ничего и не выигравшим на серьезном уровне. Вместе с тем, Уолли получил статус очередного, но далеко не рядового unsung hero Большого Яблока, одного из самых недооцененных хоккеистов в истории сильнейшей мировой лиги. Обидно, что так получилось. И вместе с тем еще более обидно, что этнического украинца Богдана Ткачука везде называют немцем и приписывают его заслуги к немецкому хоккею, а в наших краях имя великого игрока Рейнджерс совсем подзабыто.
Ну и нельзя не вспомнить двух парней с удивительно "украинскими" именами/фамилиями, которых как будто вырвали из украинской деревушки – Ореста Киндрачука и обладателя совсем уж уникальной фамилии, Дейва Гречкосия.
Конечно, Киндрачук намного более известный хоккеист, чем Дейв. Орест, получивший такое традиционное украинское имя в честь маминого брата, родился в украинской семье в провинции Альберта и долгое время разговаривал только на украинском языке. Хоккеем Киндрачук начал заниматься еще в возрасте трех лет, прошел хорошую подготовку в клубе Саскатун Блэйдс, но прославился, защищая цвета Филадельфии. Несостоявшийся доктор (именно такую специальность Орест планировал получить в юности) стал важной деталью грозного звена Летчиков, вместе с легендами клуба - Дейвом Шульцом и Доном Салески. Боевитая и задиристая тройка нападения Флаерс наводила шороху в НХЛ 70-х и стала одним из ключевых элементов побед Филадельфии в Кубке Стэнли 1974 и 1975 годов.
Орест, также известный как "О" или "Эрни" ("Улица Сезам" (с)), несмотря на свои не самые выдающиеся (особенно на фоне партнеров по звену) габариты, имел репутацию крутого "чекера" и мог задать жару куда более крупным ребятам. Но при этом он оставался очень грамотным и пасующим центром и играя важную роль не только в спецбригадах меньшинства, но и при построении атак команды.
После славных шести лет в джерси Филадельфии Киндрачук был обменян в Питтсбург, где сразу же был выбран капитаном и провел неплохие три сезона, после чего фактически завершив карьеру (4 игры за Вашингтон, пожалуй, стоит вынести за скобки). Многочисленные травмы домучили Маленького "О", и в 32 года он окончательно повесил коньки на гвоздь, раз и навсегда порвав с большим хоккеем.
А что же Гречкосий? Дейв, как бы сказали наши комментаторы, воспитанник виннипегского хоккея, отыграл несколько сезонов в НХЛ, причем играл за почившую ныне команду, почти мифическую Калифорнию Голден Силс. Нельзя сказать, что Дейв был совсем уж бесталанным, и, как минимум, в одном НХЛ-овском сезоне Гречкосий настрелял 29 голов, получив за меткость и голевое чутье говорящее само за себя прозвище "Мародер", но в целом карьера по ряду причин у него не заладилась. Дейв закончил играть, когда ему еще не было и тридцати, после чего отдалился от хоккея, зажив спокойной и размеренной жизнью. К сожалению, в прошлом году Дейв покинул этот мир, проиграв свой решающий матч страшной и трудноизлечимой болезни…
Помимо вышеупомянутых ребят в 70-е годы прошлого века в НХЛ поиграло несколько парней украинского происхождения – Ларри Сахарук, Ларри Романчук, Деннис Овчар – но никто из них не добился особых вершин в североамериканском хоккее, хотя, несомненно, все они оставили свой след в истории игры.
…А потом в Лиге дебютировал молодой да одаренный Майк Босси – и плотину прорвало… Без тени пафоса можно констатировать: настала целая звездная эра Uke's.